ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Nova-82 от Вчера в 20:00:48ну как, нахождение этих элементов, обычно резко ускоряет финансирование методов разработки месторождений.В случае с Марсом - это доставка туда достаточно объемных средств добычи, обогащения и возврата.Угу, и сколько здесь, на Земле, будет стоить 1 грамм этого марсианского золота? Да кому оно нужно за такие деньги!
Угу, и сколько здесь, на Земле, будет стоить 1 грамм этого марсианского золота? Да кому оно нужно за такие деньги!
Если пилигримы не образуются.....
Тропики с высоким содержанием СО2Для европейца смерть.Для местных просто тяжело.
Цитата: crazy_terraformer от 15 Фев 2017 [18:24:42]Лежать, стоять, бегать, жарить шашлык. Цель этого травяного покрытия - рекреация, отдых на "природе". Стенки можно голограммами завесить, включить запись шума ветра и прибоя,крик чаек и пения птиц. Вентиляторами создать потоки ветра, в воздух добавить вещества аналогичные натуральным для формирования соответствующего запаха. Имитировать морской залив формой и размером бассейна, волнами нагнетаемыми генератором, голограммами. Если не будет близко окатанного песка, то обсидиан (вулканическое стекло) можно расплавить и пропустить расплав через мелкие отверстия, разрезая получившиеся нити с помощью пламени горелок на округлые мелкие гранулы.Ну, конечно, верх блаженства - притащить в далёкие щебеня пастораль. А в тундру не пробовали? Там нужнее будет...
Лежать, стоять, бегать, жарить шашлык. Цель этого травяного покрытия - рекреация, отдых на "природе". Стенки можно голограммами завесить, включить запись шума ветра и прибоя,крик чаек и пения птиц. Вентиляторами создать потоки ветра, в воздух добавить вещества аналогичные натуральным для формирования соответствующего запаха. Имитировать морской залив формой и размером бассейна, волнами нагнетаемыми генератором, голограммами. Если не будет близко окатанного песка, то обсидиан (вулканическое стекло) можно расплавить и пропустить расплав через мелкие отверстия, разрезая получившиеся нити с помощью пламени горелок на округлые мелкие гранулы.
Цитата: crazy_terraformer от 15 Фев 2017 [17:18:50]В чём проблема. Нужен источник энергии, герметизированная пещера искусственная или естественная, система жизнеобеспечения желательно с полостью замкнутыми циклами, вода и грунт, система освещения.Проблема в источнике энергии который мы и обслуживаем. Лишней энергии на первом этапе небудет!Так что жёсткая экономия. А парник с зеленью будет точно, но не для валяния на травке, а чтобы в столовой кроме 3D телевизора было ещё что делать. Так что вход строго ограничен и своя атмосфера (мало пригодная для человека) для повышения КПД.
В чём проблема. Нужен источник энергии, герметизированная пещера искусственная или естественная, система жизнеобеспечения желательно с полостью замкнутыми циклами, вода и грунт, система освещения.
Я сначала сам офигел! Топливо - гептил, окислитель - не помню, нужно еще раз посмотреть. Кпд такое высокое, т.к. холодильником (вспомните цикл Карно) является абсолютный вакуум.Но оцените саму идею (середина 1970-х!) - два компонента ракетного топлива подаются не в камеру сгорания ЖРД, а в цилиндры ДВС. Коробка передач, трансмиссия - негерметичны! И ... поехали!Фильмы сейчас на VHS, но оцифровывать их в таком виде не имеет смысла, т.к. по середине кадра тайм-код.PS: смотришь такие материалы, и понимаешь - мы не просто технологии потеряли, утеряна способность творчески мыслить!А вот и сам ДВС на испытаниях в вакуумной камере. Закадровый диктор говорит, что мощность 5 кВт при "лунном" ресурсе 2000 часов.
Цитата: Nova-82 от 16 Фев 2017 [08:46:30]По поводу еды - я честно сомневаюсь, что можно будет вырастить достаточное количество еды. Скорее всего обычная еда - как у космонавтов. Теплица - только для разнообразия рациона / кислорода. Вы каких космонавтов имеете в виду?Нынешних?Сейчас космонавты едят то что не более полугода назад бегало!Так что на Марсе для этого придётся не только парники но и коровники строить. На голой растительной пище человек может прожить всю жизнь. Доказано историей. А разбавлять рацион деликатесами можно. Но в очень малых количествах. А с Земли доставка итого реже будет. (Бананы не привезти, а мясо только глубокой консервации и за астрономические деньги. (Сейчас люди в магазинах от такого нос воротят.)) Так что почти все на месте делать.
По поводу еды - я честно сомневаюсь, что можно будет вырастить достаточное количество еды. Скорее всего обычная еда - как у космонавтов. Теплица - только для разнообразия рациона / кислорода.
А воды для куполов хоть залейся. Вот для облаков с морями маловато.
Цитата: noxx77 от 16 Фев 2017 [07:29:22]Лишней какой энергии? Световой? Тепловой? Электрической? Кстати, сама трава может быть источником пищи или волокна. Или другого сырья. Хоть какой-то!Первое время все будет уходить на расходку. Еда, запчасти, и.т.д.Так что спать на полке в чистой ячейке при температуре 25-28 градусов. Есть в столовой у которой на всю стену экран а за стеной повар. А из персональных развлечений VR очки. И ни каких излишков.
Лишней какой энергии? Световой? Тепловой? Электрической? Кстати, сама трава может быть источником пищи или волокна. Или другого сырья.
Цитата: Nova-82 от 15 Фев 2017 [20:00:48]ну как, нахождение этих элементов, обычно резко ускоряет финансирование методов разработки месторождений.В случае с Марсом - это доставка туда достаточно объемных средств добычи, обогащения и возврата.Угу, и сколько здесь, на Земле, будет стоить 1 грамм этого марсианского золота? Да кому оно нужно за такие деньги!
ну как, нахождение этих элементов, обычно резко ускоряет финансирование методов разработки месторождений.В случае с Марсом - это доставка туда достаточно объемных средств добычи, обогащения и возврата.
>>Что это за такая атмосфера? Мне вот интересно.Тропики с высоким содержанием СО2Для европейца смерть.Для местных просто тяжело.
Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [16:08:12]Тропики с высоким содержанием СО2Для европейца смерть.Для местных просто тяжело.И если честно - я не понял - как появится высокая концентрация CO2.
по поводу еды - сублимированные продукты. - тоже посылать прямо целыми кораблями, тоннами.
Не так уж это невозможно, если не туннель пробить и загерметизировать (если нет пещеры), то откопать глубокую траншею закрепить стенки, накрыть её плитой и засыпать грунтом сделать выходы со шлюзами и загерметизировать. И устроить внутри парк или аквапарк.
Цитата: crazy_terraformer от 16 Фев 2017 [17:58:47]Не так уж это невозможно, если не туннель пробить и загерметизировать (если нет пещеры), то откопать глубокую траншею закрепить стенки, накрыть её плитой и засыпать грунтом сделать выходы со шлюзами и загерметизировать. И устроить внутри парк или аквапарк.Я разве писал, что это невозможно? Растения так или иначе разводить придётся и много.
А колонизация ещё предполагает размножение,т.е. детям тоже какой-то аналог нужен городского парка, реки и озера.
Так что Вы там про пастораль пишете?! Людям хоть иногда надо отдыхать на природе в тепле и уюте.А колонизация ещё предполагает размножение,т.е. детям тоже какой-то аналог нужен городского парка, реки и озера.
Цитата: crazy_terraformer от 16 Фев 2017 [23:48:17]А колонизация ещё предполагает размножение,т.е. детям тоже какой-то аналог нужен городского парка, реки и озера.В виртуальной реальности.
Стремление человека на Марс ничем, кроме тяги к преодолению невозможного объяснить не удастся. И вот на этой вершине мы ставим уютный домик...
Цитата: noxx77 от 17 Фев 2017 [00:10:57]Стремление человека на Марс ничем, кроме тяги к преодолению невозможного объяснить не удастся. И вот на этой вершине мы ставим уютный домик...Ну так кто ж спорит. Это одна из причин.Ещё возможна тяга к познанию. Ещё к власти над силами природы и судьбой.Выбравшись из гравитационного колодца Земли по-настоящему, человечество сможет овладеть количеством энергии, которое невозможно использовать на нашей планете не разрушив среду обитания и обретёт огромную власть над силами природы.
Цитата: crazy_terraformer от Вчера в 02:31:15Цитата: noxx77 от Вчера в 00:10:57Стремление человека на Марс ничем, кроме тяги к преодолению невозможного объяснить не удастся. И вот на этой вершине мы ставим уютный домик...Ну так кто ж спорит. Это одна из причин.Ещё возможна тяга к познанию. Ещё к власти над силами природы и судьбой.Выбравшись из гравитационного колодца Земли по-настоящему, человечество сможет овладеть количеством энергии, которое невозможно использовать на нашей планете не разрушив среду обитания и обретёт огромную власть над силами природы.Проблема в том, что 99+ % потребностей находятся на дне колодца и там же решаются. Да, космос предложил связь и мониторинг самой Земли - атмосферы, поверхности. Но больше в ближайшей перспективе предложить не может. Конечно, база на Марсе сильно решает вопросы и пинга, и много чего - люди находчивы. Но если более дешевые альтернативы колонизации дадут сопоставимый результат - на неё тупо возложат... забвение по причине редкостного гемора затеи.Что касается власти над силами судьбы, то человеку, который не сможет в случае чего оплатить себе операцию выше соцпакетной это вряд ли будет понятно в большинстве случаев, я думаю. Для многих в мире и это недоступно.
Цитата: noxx77 от 15 Фев 2017 [21:33:01]Цитата: crazy_terraformer от 15 Фев 2017 [18:24:42]Лежать, стоять, бегать, жарить шашлык. Цель этого травяного покрытия - рекреация, отдых на "природе". Стенки можно голограммами завесить, включить запись шума ветра и прибоя,крик чаек и пения птиц. Вентиляторами создать потоки ветра, в воздух добавить вещества аналогичные натуральным для формирования соответствующего запаха. Имитировать морской залив формой и размером бассейна, волнами нагнетаемыми генератором, голограммами. Если не будет близко окатанного песка, то обсидиан (вулканическое стекло) можно расплавить и пропустить расплав через мелкие отверстия, разрезая получившиеся нити с помощью пламени горелок на округлые мелкие гранулы.Ну, конечно, верх блаженства - притащить в далёкие щебеня пастораль. А в тундру не пробовали? Там нужнее будет...Предлагаете жизнь за каменными и металлическими стенами - фактически форму тюремного заключения.Аскетов выводить.Не так уж это невозможно, если не туннель пробить и загерметизировать (если нет пещеры), то откопать глубокую траншею закрепить стенки, накрыть её плитой и засыпать грунтом сделать выходы со шлюзами и загерметизировать. И устроить внутри парк или аквапарк.Цитата: AndrejM от 15 Фев 2017 [23:48:06]Цитата: crazy_terraformer от 15 Фев 2017 [17:18:50]В чём проблема. Нужен источник энергии, герметизированная пещера искусственная или естественная, система жизнеобеспечения желательно с полостью замкнутыми циклами, вода и грунт, система освещения.Проблема в источнике энергии который мы и обслуживаем. Лишней энергии на первом этапе небудет!Так что жёсткая экономия. А парник с зеленью будет точно, но не для валяния на травке, а чтобы в столовой кроме 3D телевизора было ещё что делать. Так что вход строго ограничен и своя атмосфера (мало пригодная для человека) для повышения КПД.Лёгкие мини-АЭС натаскают с Земли и будет Вам энергия.Людей вначале на Марсе будет мало, так что много территории для рекреации им не понадобится.Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [15:58:38]Цитата: Nova-82 от 16 Фев 2017 [08:46:30]По поводу еды - я честно сомневаюсь, что можно будет вырастить достаточное количество еды. Скорее всего обычная еда - как у космонавтов. Теплица - только для разнообразия рациона / кислорода. Вы каких космонавтов имеете в виду?Нынешних?Сейчас космонавты едят то что не более полугода назад бегало!Так что на Марсе для этого придётся не только парники но и коровники строить. На голой растительной пище человек может прожить всю жизнь. Доказано историей. А разбавлять рацион деликатесами можно. Но в очень малых количествах. А с Земли доставка итого реже будет. (Бананы не привезти, а мясо только глубокой консервации и за астрономические деньги. (Сейчас люди в магазинах от такого нос воротят.)) Так что почти все на месте делать. Бананы выращиваются. Мясо можно мелких птиц(перепёлки) и животных(небольшие грызуны) есть. Пока пищевая база для более крупных не будет готова. Можно выращивать одноклеточные водоросли для корма рыбам, мидиям и устрицам, мелким ракообразным.Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [15:58:38]А воды для куполов хоть залейся. Вот для облаков с морями маловато.Для облаков и морей тоже хватит.Но существуют места без воды, т.к. с определённой высоты на Марсе нет вечной мерзлоты.Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [16:05:23]Цитата: noxx77 от 16 Фев 2017 [07:29:22]Лишней какой энергии? Световой? Тепловой? Электрической? Кстати, сама трава может быть источником пищи или волокна. Или другого сырья. Хоть какой-то!Первое время все будет уходить на расходку. Еда, запчасти, и.т.д.Так что спать на полке в чистой ячейке при температуре 25-28 градусов. Есть в столовой у которой на всю стену экран а за стеной повар. А из персональных развлечений VR очки. И ни каких излишков.Это у учёных на исследовательских станциях и на вахтовых форпостах.Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [16:08:12]>>Что это за такая атмосфера? Мне вот интересно.Тропики с высоким содержанием СО2Для европейца смерть.Для местных просто тяжело.Кислородные маски отменили. А баллоны земляне смогут таскать свободно в 1,65 своего марсианского веса. Форм-фактор их может быть в разной удобной для ношения формы.А могут обойтись фильтрующими масками или противогазами, т.к. в воздухе теплиц д.б. кислород в концентрации пригодной для дыхания, т.к. растения тоже дышат кислородом. Цитата: Nova-82 от 16 Фев 2017 [17:52:11]Цитата: AndrejM от 16 Фев 2017 [16:08:12]Тропики с высоким содержанием СО2Для европейца смерть.Для местных просто тяжело.И если честно - я не понял - как появится высокая концентрация CO2.Выращивание растений будет производиться для увеличения продуктивности при высокой токсичной для землян концентрации CO2.Цитата: Nova-82 от 16 Фев 2017 [17:52:11]по поводу еды - сублимированные продукты. - тоже посылать прямо целыми кораблями, тоннами.Возможно много еды посылать не придётся, т.к. место людей на Марсе во многих профессиях будут заменять роботы и ИИ. По крайней мере сначала.
беар гриллс смеётся над этим.И честно - я не понял - как появится высокая концентрация CO2.
Цитата: Nova-82 от 16 Фев 2017 [17:52:11]беар гриллс смеётся над этим.И честно - я не понял - как появится высокая концентрация CO2.И при каком проценте СО2 он выживал?Для растений даже 100% СО2 во благо лиш бы свет был и питание корням. Но добавляем температуру и пар воды и уже меньше 100%А вот кислород нужен только при выключенном свете. Кстати при свете 24 часа скорость роста биомассы повышается. Но где энергию взять?
Основное количество молекул АТФ вырабатывается по способу окислительного фосфорилирования на последней стадии клеточного дыхания: в электронтранспортной цепи. Здесь происходит окисление НАД∙Н и ФАДН2, восстановленных в процессах гликолиза, β-окисления, цикла Кребса и т.д. Энергия, выделяющаяся в ходе этих реакций, благодаря цепи переносчиков электронов, локализованной во внутренней мембране митохондрий (у прокариот — в цитоплазматической мембране), трансформируется в трансмембранный протонный потенциал. Фермент АТФ-синтаза использует этот градиент для синтеза АТФ, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Подсчитано, что молекула НАД∙Н может дать в ходе этого процесса 2.5 молекулы АТФ, ФАДН2 — 1.5 молекулы.Конечным акцептором электрона в дыхательной цепи аэробов является кислород.