A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 578040 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #5460 : 25 Фев 2017 [02:08:18] »
Металлизированная пленка- это то в чем хранятся например чипсы, что мешает сворачивать и разворачивать ее в рулон над резервуаром.
Нужна какая-то опора, такая плёнка должна нависать, на чём-то держаться. А просто сворачивать-разворачивать поверх прозрачной плёнки, плавающей на воде, не получится. Кроме того, не думаю что именно этот процесс - сворачивание/разворачивание достаточно технологичный, плёнка от чипсов же просто порвётся, быстро износится от этого процесса. Желательно её не сминать так часто.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #5461 : 25 Фев 2017 [02:23:48] »
Металлизированная пленка- это то в чем хранятся например чипсы, что мешает сворачивать и разворачивать ее в рулон над резервуаром.
Нужна какая-то опора, такая плёнка должна нависать, на чём-то держаться. А просто сворачивать-разворачивать поверх прозрачной плёнки, плавающей на воде, не получится. Кроме того, не думаю что именно этот процесс - сворачивание/разворачивание достаточно технологичный, плёнка от чипсов же просто порвётся, быстро износится от этого процесса. Желательно её не сминать так часто.
1 раз в день - разве это часто(емнип для такого режима обычно запас 1 млн раз). А резервуар находится под
некоторым избыточным давлением, т. е. достаточно жесткий.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5462 : 25 Фев 2017 [02:40:56] »
Я бы вот такую конструкцию предложил. Неглубокий бассейн с водой и водорослями. На бассейне - плавающая плёнка, её задача - удержание воды от испарения. Над бассейном протянуты струны, скажем, с шагом в 2 метра. К этим струнам закреплены с одной стороны прозрачная плёнка, желательно в рамках, её задача - создание парникового эффекта днём. А с другой стороны - металлизированная плёнка, тоже лучше в рамках, её задача - удержание теплового излучения ночью. Струны по краям бассейна закреплены через ролики. Когда у нас день - над бассейном парниковая плёнка. А когда наступает ночь - мы протягиваем струны и над бассейном устанавливается металлизированная плёнка.
Высоту этих струн над бассейном можно сделать совсем небольшой, хватит и метра, тогда меньше проблем с боковинами (которых вообще можно не делать, если потери тепла через взаимодействие с атмосферой минимальны, и подавляющее большинство через излучение).
Такая система избегает сминания плёнок, т.е. намного увеличивается их долговечность. Также такая система удобна для чистки пленки от пыли, она всё время развёрнута, но не всегда находится над водной поверхностью и её можно очищать по необходимости в неактивное время.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2017 [03:00:44] от LonelyWanderer »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5463 : 25 Фев 2017 [09:29:13] »
Какая плёнка к чёртовой матери?
Там будет давление поддерживаться воздуха и водяного пара, чтобы вода не выкипала в зависимости от теплолюбивости видов от 10-40oC, кроме того растения дышат кислородом и нужен углекислый газ, возможно придётся принудительно аэрировать водную толщу.
Лучший вариант давления, при котором вода выкипает 30-35oC. Это для наиболее продуктивных водорослей коралловых рифов.
Уберёте давление на воду, она начнёт выкипать и водяной пар точно так же порвёт плёнку.

Вместо плёнки пойдут листы или плиты сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности.
Их придётся всталять в рамы и возможно сверху армировать металлической сеткой.
Надо строить трубопровод в Долину Маринер, там будет и теплее, и светлее. Хотя смысл этого трубопровода, проще в вечной мерзлоте скважины пробурить и тёплый воздух сквозь них прокачивать, собирая конденсат, ещё можно до подмерзлотных водоёмов добраться или с помощью тепла солнечных концентраторов воду абсорбированную из грунта или химически связанную из минералов выпаривать.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2017 [11:41:51] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5464 : 25 Фев 2017 [10:16:11] »
Пленка --- это на даче Вождя, но никак не в колонии.....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5465 : 25 Фев 2017 [11:52:53] »
Вы не читаете , что я пишу. Ещё раз, я  предлагаю эту концепцию сельского хозяйства для начала, как стартовую, пока у нас будет население от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч человек, может быть до нескольких миллионов. А потом уже думать о чем то более совершенном. Вы предлагаете навороченные системы, но кто будет их строить, самопроизводящиеся роботы? Пока что это выглядит как Бог даст. Нет ни заводов пластмасс, ни прочих-прочих. Трудоемкость изготовления парников,  даже выдерживающих давление всего в 0.1 бар будет больше,  наверное, в несколько сотен, а может и тысяч раз, чем лёгкий плёночный вариант. В результате пока ваши работники будут делать 1 гектар совершенного тепличного хозяйства, мои работники сделают 1000 гектар простейшего хозяйства.
Вот давайте пример на Земле. Мы конкуренты, вы можете производить сельскохозяйственную продукцию только в парнике, внутри которого обязательно избыточное давление в 0.1 бар, или 1 тонна давления на м2 прозрачного перекрытия, но вам доступны любые температуры, а я не обременен давлением, но обязан производить только водную продукцию и только при температуре не выше +5. Кто победит? Я смогу за небольшие деньги приобрести огромное количество плёнки и нарыть котлованов. За свои деньги, пусть будет 20 000 $, я смогу, наверное, несколько гектар таких конструкций наделать. Вы за эти же деньги сможете построить только маленькую герметичную конструкцию, способную удерживать давление, наверное 10*10 метров -  не более, и то сомневаюсь. Ну и кто больше продукта произведет? Пусть у меня урожайность на единицу площади будет меньше в 5, а может и в 10 раз, зато площадей у меня будет больше в сотни раз.

О технических тонкостях. Температура кипения воды на дне Эллады 6-7 градусов, если держать температуру на уровне +5, то она будет сильно парить, но не кипеть. Для удержания влаги и нужна плёнка. Если её все равно будет вспучивать, то ситуация вовсе не безвыходная - шланг,  радиатор, конденсатор, шланг...
« Последнее редактирование: 25 Фев 2017 [12:19:08] от LonelyWanderer »

« Ответ #5466 : 25 Фев 2017 [19:43:39] »
Затраты на выращивание водорослей при низкой температуре и давлении будут выше, так как площади и объёмы этих сооружений будут в сотни (если не тысячи) раз больше из-за низкой биопродуктивности, вызванной условиями выращивания.Низкое давление приведёт к снижению концентрации газов в воде.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #5467 : 25 Фев 2017 [20:40:18] »
О технических тонкостях. Температура кипения воды на дне Эллады 6-7 градусов, если держать температуру на уровне +5, то она будет сильно парить, но не кипеть. Для удержания влаги и нужна плёнка. Если её все равно будет вспучивать, то ситуация вовсе не безвыходная - шланг,  радиатор, конденсатор, шланг...
Ловите идею.Два слоя поликарбоната,между ними слой льда.Обеспечат давление в теплице 0,2-0,4.Фермы без нагрузки,только поддерживающие.При 0,4 после декомпрессии можно работать в кислородной маске.Такой же крышей можно накрыть и бассейн.

« Ответ #5468 : 25 Фев 2017 [20:51:06] »
Опять на чужую цитату ставите шапку с моей.
Лёд придётся охлаждать.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5469 : 25 Фев 2017 [22:39:53] »
Затраты на выращивание водорослей при низкой температуре и давлении будут выше, так как площади и объёмы этих сооружений будут в сотни (если не тысячи) раз больше из-за низкой биопродуктивности, вызванной условиями выращивания.Низкое давление приведёт к снижению концентрации газов в воде.
Да какие там затраты на содержание-то выше по сравнению с герметичной теплицей?
А на глубине в 1 или 2 метра не будет концентрация газов выше из-за более высокого давления водяного столба?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5470 : 25 Фев 2017 [22:50:41] »
Ловите идею.Два слоя поликарбоната,между ними слой льда.Обеспечат давление в теплице 0,2-0,4.Фермы без нагрузки,только поддерживающие.При 0,4 после декомпрессии можно работать в кислородной маске.Такой же крышей можно накрыть и бассейн.
Да это уже предлагалось :)  Чтобы обеспечить давление 0.3 бар, нужен слой льда толщиной в 8 метров. Такая толща льда даже из дистилированной воды весьма существенно ограничит светопропускание - на десятки процентов. Идея, конечно, заслуживает внимания, но нужно подробно её изучить. И здесь имеются такие проблемы:
1. Светопропускание. Есть подозрение, что не только толща льда будет задерживать свет, но поверхность льда начнёт быстро мутнеть из-за испарения и оседания кристалликов льда, ещё сильнее ограничивая светопропускание.
2. Температура льда, мы же хотим иметь внутри хорошие положительные температуры, а тёплый воздух стремится вверх. Чтобы оно работало, одного слоя поликарбоната будет мало, нужна многослойность, что также снизит светопропускание.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #5471 : 25 Фев 2017 [23:04:55] »
А насколько сложно производить стеклянные пластины?
Например:
Муфельная печь.
Микроволновка.
Послойное лазерное плавление.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5472 : 25 Фев 2017 [23:06:07] »
Например:
Муфельная печь.
Микроволновка.
Квадратными километрами производить стекло, толщиной минимум в несколько сантиметров - сложно любым методом..

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #5473 : 25 Фев 2017 [23:22:40] »
Например:
Муфельная печь.
Микроволновка.
Квадратными километрами производить стекло, толщиной минимум в несколько сантиметров - сложно любым методом..
Когда размер одной плитки 10х10 см можно производить хоть квадратными километрами.
А без стыков даже небоскребы не получаются.
Главное сварить хотябы 2х2 в нужном количестве.
К стати может за одно и керамику производить, если получится, для несущих.
Но главное собрать тех процесс для надежного массового производства....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #5474 : 25 Фев 2017 [23:23:49] »
А что, объёмы производства - это не сложность?

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #5475 : 25 Фев 2017 [23:36:45] »
По поводу продуктивности тайги - там день летом длинный. Потому и птицы перелётные. За лето в тайге они обжираются в два раза больше, чем могли бы на юге. А зимой - обратно)
Скорее всего одни таблицы считают летом, а другие - за весь год.
SW Dob 10" R

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #5476 : 25 Фев 2017 [23:50:41] »
А что, объёмы производства - это не сложность?
Производство каменных ножей тоже сложность. Ни их наделали... хоть самосвалами вози.
Так что если оборудование позволит. Размножим.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #5477 : 25 Фев 2017 [23:52:40] »
По поводу продуктивности тайги - там день летом длинный. Потому и птицы перелётные. За лето в тайге они обжираются в два раза больше, чем могли бы на юге. А зимой - обратно)
Скорее всего одни таблицы считают летом, а другие - за весь год.
На самом деле там просто другие опасности.
Ну а обжираются...  просто других  потребителей нет.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #5478 : 25 Фев 2017 [23:56:14] »
Например:
Муфельная печь.
Микроволновка.
Полимеры были бы получше, особенно если найти подходящее сырье, например, запасы графита.

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #5479 : 26 Фев 2017 [00:16:58] »
Ну а обжираются...  просто других  потребителей нет.
Именно из-за продолжительности дня. Читал у орнитологов.

Это чисто по птицам. То что попалось.
Но вывод тот, что продолжительность дня - не меньше важна, чем тёплые условия.
SW Dob 10" R