A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 478490 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #5400 : 15 Фев 2017 [18:24:42] »
Олимп потухший вулкан, а вулканы - это источники множества минералов, можно заняться отложениями на склонах кальдеры и в жерле,перерабатывать лаву и вулканический пепел. Одновременно они будут получать материал для переработки пробивая тоннели для строительства искусственных биосфер, жилья, складов, заводов и лабораторий, теплиц и оранжерей, и пр..
Проблема с водой, придётся организовать добычу у основания вулкана и какой-то транспорт для доставки воды(пневмопровод), или добывать её из воздуха где-то на половине высоты горы, сжимая его и прокачивая сквозь абсорбент(силикагель) или над адсорбентом(олеум), либо охлаждая сжатый воздух и собирая конденсат.
Это и есть развитая промышленность. А где её взять на первых порах?
Наколдовать :D. Привезти с Земли естественно, хотя бы часть, чтобы с её помощью и местных ресурсов достроить остальную на месте.
Первое время придётся лежать на искусственной пластиковой траве.
Ах так вот оказывается в чём главная цель всего этого. Посадить на Марсе траву и полежать на ней! :-)
Лежать, стоять, бегать, жарить шашлык. Цель этого травяного покрытия - рекреация, отдых на "природе". Стенки можно голограммами завесить, включить запись шума ветра и прибоя,крик чаек и пения птиц. Вентиляторами создать потоки ветра, в воздух добавить вещества аналогичные натуральным для формирования соответствующего запаха.  Имитировать морской залив формой и размером бассейна, волнами нагнетаемыми генератором, голограммами. Если не будет близко окатанного песка, то обсидиан (вулканическое стекло) можно расплавить и пропустить расплав через мелкие отверстия, разрезая получившиеся нити с помощью пламени горелок на округлые мелкие гранулы.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2017 [18:34:37] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #5401 : 15 Фев 2017 [19:13:31] »
Ах так вот оказывается в чём главная цель всего этого. Посадить на Марсе траву и полежать на ней! :-)
Не забываем о яблоневых садах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5402 : 15 Фев 2017 [19:32:03] »
.....
Первое время придётся лежать на искусственной пластиковой траве.
И чтобы при этом эти наглые земляшки не мешали......

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #5403 : 15 Фев 2017 [19:37:05] »
Господа - а на Марсе уже производили изыскания чего то полезного для науки?

Уран, нефть, золото?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #5404 : 15 Фев 2017 [19:53:26] »
Уран, нефть, золото?
Казалось бы, при чём здесь наука?
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5405 : 15 Фев 2017 [19:58:04] »
Жизнь ищут и её следы, жидкую воду и её следы, чтобы опять-таки найти жизнь и её следы.
Изучают минералы.
Уран, нефть, золото?
Для науки всё это тоже полезно ;D. Гешефт случае чего ;D. Однако много ли этими марсоходиками и очень ограниченным числом спутников наковыряешь?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #5406 : 15 Фев 2017 [20:00:48] »

ну как, нахождение этих элементов, обычно резко ускоряет финансирование методов разработки месторождений.
В случае с Марсом - это доставка туда достаточно объемных средств добычи, обогащения и возврата.

Ну и людей - для ремонта и контроля. Которые смогут заниматься и побочными вещами - например искать жизнь, или изучать атмосферу и прочее

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #5407 : 15 Фев 2017 [20:01:41] »
Однако много ли этими марсоходиками и очень ограниченным числом спутников наковыряешь?!
вообще ничего. ))))

Просто если ничего полезного там не найдут - будет как с Луной.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5408 : 15 Фев 2017 [20:23:07] »
Если пилигримы не образуются.....

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #5409 : 15 Фев 2017 [21:06:48] »
Ну вообще, если будут найдены месторождения тяжелых металлов (нефть не комментирую ;D ), это имеет прямое отношение в первую очередь к науке, и именно - к теории планетообразования и планетарной эволюции.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5410 : 15 Фев 2017 [21:33:01] »
Лежать, стоять, бегать, жарить шашлык. Цель этого травяного покрытия - рекреация, отдых на "природе". Стенки можно голограммами завесить, включить запись шума ветра и прибоя,крик чаек и пения птиц. Вентиляторами создать потоки ветра, в воздух добавить вещества аналогичные натуральным для формирования соответствующего запаха.  Имитировать морской залив формой и размером бассейна, волнами нагнетаемыми генератором, голограммами. Если не будет близко окатанного песка, то обсидиан (вулканическое стекло) можно расплавить и пропустить расплав через мелкие отверстия, разрезая получившиеся нити с помощью пламени горелок на округлые мелкие гранулы.
Ну, конечно, верх блаженства - притащить в далёкие щебеня пастораль. А в тундру не пробовали? Там нужнее будет...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #5411 : 15 Фев 2017 [21:37:01] »
нефть не комментирую
Несколько в сторону от темы,но довольно занятно:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic2144/message193095/#message193095  и далее..Несколько фраз из 2007 года.
"6. Подбор редких видеоматериалов (займет не меньше недели). Там есть интереснейшие вещи - например, я с удивлением узнал, что второе поколение наших луноходов должно было работать на ДВС с кпд 60%! И эти ДВС прошли весь цикл испытаний! Есть съемки работы этих двигателей на стендах, и эти материалы я должен заиметь - просто обязан! Да, именно двигатель внутреннего сгорания (ДВС) с кпд 60% для следующего поколения луноходов, которые должны были обслуживать жизнедеятельность ДЛБ (долговременной лунной базы). Рабработка КБ Бармина.
У меня сейчас на руках трехсерийный фильм по ДЛБ, снятый для "внутрифирменного" употребления по заказу КБОМ на киностудии Центрнаучфильм.
Я сначала сам офигел! Топливо - гептил, окислитель - не помню, нужно еще раз посмотреть. Кпд такое высокое, т.к. холодильником (вспомните цикл Карно) является абсолютный вакуум.
Но оцените саму идею (середина 1970-х!) - два компонента ракетного топлива подаются не в камеру сгорания ЖРД, а в цилиндры ДВС. Коробка передач, трансмиссия - негерметичны! И ... поехали!
Фильмы сейчас на VHS, но оцифровывать их в таком виде не имеет смысла, т.к. по середине кадра тайм-код.
PS: смотришь такие материалы, и понимаешь - мы не просто технологии потеряли, утеряна способность творчески мыслить!
А вот и сам ДВС на испытаниях в вакуумной камере.   Закадровый диктор говорит, что мощность 5 кВт при "лунном" ресурсе 2000 часов.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5412 : 15 Фев 2017 [22:05:32] »
А что мы наблюдаем в развитии СЭС?Банальное увеличение площадей под строительство,о каких либо качественных изменениях(скажем в значительном увеличении EROEI солнечных батарей)ничего не слышно.
Да банальное. В 71,5 раза с 2004 по 2014 и доли в общей энергетике в 79 раз за тот же период.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #5413 : 15 Фев 2017 [23:48:06] »
В чём проблема. Нужен источник энергии, герметизированная пещера  искусственная или естественная, система жизнеобеспечения желательно с полостью замкнутыми циклами, вода и грунт, система освещения.

Проблема в источнике энергии который мы  и обслуживаем.
Лишней энергии на первом этапе небудет!
Так что жёсткая экономия.
А парник с зеленью будет точно, но не для валяния на травке, а чтобы в столовой кроме 3D телевизора было ещё что делать.
Так что вход строго ограничен и своя атмосфера (мало пригодная для человека) для повышения КПД.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2017 [16:06:22] от AndrejM »
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5414 : 16 Фев 2017 [07:29:22] »
В чём проблема. Нужен источник энергии, герметизированная пещера  искусственная или естественная, система жизнеобеспечения желательно с полостью замкнутыми циклами, вода и грунт, система освещения.

Проблема в источнике энергии который мы Сирии и обслуживаем.
Лишней энергии на первом этапе небудет!
Так что жёсткая экономия.
А парник с зеленью будет точно, но не для валяния на травке, а чтобы в столовой кроме 3D телевизора было ещё что делать.
Так что вход строго ограничен и своя атмосфера (мало пригодная для человека) для повышения КПД.
Лишней какой энергии? Световой? Тепловой? Электрической? Кстати, сама трава может быть источником пищи или волокна. Или другого сырья.
http://www.novate.ru/files/u5/grass_bed.jpg
« Последнее редактирование: 16 Фев 2017 [07:36:28] от noxx77 »

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #5415 : 16 Фев 2017 [08:46:30] »
Что это за такая атмосфера? Мне вот интересно.

А по поводу энергии - почему бы не запустить отдельным кораблём нормальный реактор, прилетели - спустили, расконсервировали - нет проблем. Конечно нужен человек - что бы следить постоянно, в отличии от РИТЭГОВ, но и выход энергии - огромный. Так что на первом этапе её будет тупо переизбыток.

По поводу еды - я честно сомневаюсь, что можно будет вырастить достаточное количество еды. Скорее всего обычная еда  - как у космонавтов. Теплица - только для разнообразия рациона / кислорода.

Я пока только вижу единственную проблему - в отсутствии воды на месте.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #5416 : 16 Фев 2017 [12:37:46] »
Кпд такое высокое, т.к. холодильником (вспомните цикл Карно) является абсолютный вакуум.
Ну, да. Ведь абсолютный вакуум, как известно, очень-очень холодный.  ;)
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #5417 : 16 Фев 2017 [15:58:38] »

По поводу еды - я честно сомневаюсь, что можно будет вырастить достаточное количество еды. Скорее всего обычная еда  - как у космонавтов. Теплица - только для разнообразия рациона / кислорода.

Вы каких космонавтов имеете в виду?
Нынешних?
Сейчас космонавты едят то что не более полугода назад бегало!
Так что на Марсе для этого придётся не только парники но и коровники строить.
На голой растительной пище человек может прожить всю жизнь. Доказано историей.
А разбавлять рацион деликатесами можно. Но в очень малых количествах.
А с Земли доставка итого реже будет. (Бананы не привезти, а мясо только глубокой консервации и за астрономические деньги. (Сейчас люди в магазинах от такого нос воротят.)) Так что почти все на месте делать.

А воды для куполов хоть залейся.
Вот для облаков с морями маловато.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #5418 : 16 Фев 2017 [16:05:23] »

Лишней какой энергии? Световой? Тепловой? Электрической? Кстати, сама трава может быть источником пищи или волокна. Или другого сырья.
Хоть какой-то!
Первое время все будет уходить на расходку.
Еда, запчасти, и.т.д.
Так что спать на полке в чистой ячейке при температуре 25-28 градусов.
Есть в столовой у которой на всю стену экран а за стеной повар.
А из персональных развлечений VR очки.
И ни каких излишков.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #5419 : 16 Фев 2017 [16:07:15] »
ну как, нахождение этих элементов, обычно резко ускоряет финансирование методов разработки месторождений.
В случае с Марсом - это доставка туда достаточно объемных средств добычи, обогащения и возврата.
Угу, и сколько здесь, на Земле, будет стоить 1 грамм этого марсианского золота? Да кому оно нужно за такие деньги!

12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino