ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
https://rg.ru/2025/04/03/smertonosnye-usloviia-marsa.html
А без катализаторов УФ фотолиз не идет. Радиолиз воды- под действием жесткого излучения, да.
е сырья крайне мало, для образования кислорода, и диссипация большая.
"Наука и жизнь " так там как раз писалось об вероятности выживания мхов и лишайников на поверхности Марса, журнал 70-х годов,
Цитата: Vavanzer от 09 Июн 2025 [00:11:09] https://rg.ru/2025/04/03/smertonosnye-usloviia-marsa.htmlУ меня где то есть журнал "Наука и жизнь " так там как раз писалось об вероятности выживания мхов и лишайников на поверхности Марса, журнал 70-х годов, сколько времени прошло, сколько всего туда запущено, и что за это время изменилось??? Всё та же болтовня и никаких фактов, нет ответа на главный вопрос о жизни на этой планете, чем эти ведомства занимаются - неясно, сидят там мямлят себе под нос очередные придумки, да картинки публикуют, вот и всё.
Предлагаю вариант попроще - печатать куполообразные модули из бетонной смеси на 3D принтере - такие уже существуют - и, потом, уже, внутри них надувать брезентовые мешки, скроенные вточности по 3D форме уже напечатанных модулей и с заранее вшитыми рамами под проемы(окна, двери, люки). Проверять герметичность таких надувных модулей-мешков надо заранее, на Земле. Если выкройки окажутся чуть больше, то это будет даже лучше - не будет натяжения брезента, поскольку 3D-форма будет воспринимать нагрузку от давления накачанного в "мешко-модули" воздуха .Преимущество 3D-принтера в том, что заливать бетон в опалубку не надо, поэтому куполообразные (такие можно не армировать!) формы легче изготовить с его помощью.
Боюсь вас огорчить, но 3д-печать для строительства- малопригодна. робот-каменщик, укладывающий кирпичи- по сложности соизмерим, не требует гиганстких рам, а вот надежность и гибкость доступных ему форм - в разы превышает.
Укладка кирпичей роботом - это тоже вариант 3д-печати.
неплохо бы найти для начала сеть пещер и подповерхностных полостей.
И начинать колонизацию марса
прикинем солнечные панели на кольце шириной 1км на венере - 7,8Твт.
Неплохо бы сначала терраформировать его, прежде чем людями туды лезть...
Цитата: Konstantin Schtsch от Сегодня в 03:34:02Неплохо бы сначала терраформировать его, прежде чем людями туды лезть...Неплохо. Вообще в сказочном мире зачастую вполне неплохо жить.
А мне так и не понятно зачем людям жить на Марсе?
Вот у меня тоже есть фантазии, и для их осуществления человечеству надо приложить на порядки меньше усилий, однако человечество не горит желанием удовлетворять мои фантазии.
то почему другие люди должны тратить свои усилия на осуществление чьих то фантазий?
Ну скажите мне по честному, разве у кого то есть нестерпимая потребность переселиться на другую планету?
А мне так и не понятно зачем людям жить на Марсе?Для начала скажи, зачем им жить на Земле.
А вот тратить усилия - инженеры, конструкторы и т.п. будут за деньги.
Вопрос некорректный. Никому не нужно жить на Марсе. Живите на Земле - вас никто заставлять не станет. Полетят энтузиасты и идеалисты.
Но наверняка и сейчас есть настоящие энтузиасты и люди сильные духом.На них и опирается Человечество.