ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Так выращивание под естественным освещением тут уже миллион раз обсуждалось И основные проблемы здесь - дороговизна, сложность и ненадёжность прозрачного перекрытия, которое должно удерживать высокое давление.
Цитата: LonelyWanderer от 24 Фев 2017 [11:56:31]Так выращивание под естественным освещением тут уже миллион раз обсуждалось И основные проблемы здесь - дороговизна, сложность и ненадёжность прозрачного перекрытия, которое должно удерживать высокое давление.Иллюминаторы на МКС хорошо выдерживают давление несмотря на вакуум за бортом.Ненадёжность компенсируется разбиением теплицы на секции. Дороговизна - это смешно, для колонии цена определяется затратами энергии. Смысл селиться на планете не имея электростанций достаточной мощности и производства.
Иллюминаторы на МКС хорошо выдерживают давление несмотря на вакуум за бортом.
Совсем не обязательно держать земное давление в теплице. Можно избавиться от опылителей выращивая самоопыляемые и ветроопыляемые растения, а также полиплоиды, которым нет нужды в опылении. Вместо азотно-кислородной атмосферы используем углекислотно-кислородную более низкого давления с повышенной долей кислорода, температура кипения воды там будет градусов 25-40oC, в зависимости от видов растений.
Чем вам водоросли не нравятся?
Пониженная более чем в 2 раза гравитация упростила бы конструкцию.
Цитата: viesis от 24 Фев 2017 [22:50:40]Пониженная более чем в 2 раза гравитация упростила бы конструкцию.Согласен с этим. Также гораздо меньше сила ветра, и практически отсутствуют осадки, т.е. парник над водоёмом может быть весьма хлипким, гораздо менее материалоёмким, чем земные парники - в разы. Причём парник может вообще не быть основан на металлическом каркасе, он может плавать на поплавках, или вовсе плавать непосредственно на воде, но он должен быть по-крайней мере двухслойным с прослойкой воздуха для теплоизоляции.
В условиях Марса теплопотери происходят в основном излучением, поэтому двухслойность оболочки не существенна, в крайнем случае поверхность на ночь можно накрывать металлизированной пленкой. Морская капуста, конечно, не самый подходящий образец, ориентироваться надо на одноклеточных, которые могли бы быть кормом для зоопланктона, а вместе они могут питать даже рыб. Таким образом, при небольших затратах можно протестировать большой круг земных организмов.
До сих пор как то мало рассматривался вопрос применения роботизированной техники для решения , в том числе указанных выше, задач. Как раз, на сегодняшний день имеются все предпосылки для того что бытакая техника подготовила на Марсе инфраструктуру, необходимую для присутствия человека.
Цитата: viesis от 25 Фев 2017 [00:32:11]Ночное закрытие металлизированной плёнкой возможно только при каркасном строительстве теплицы, что будет намного дороже, чем если ограничиться плавающей на поверхности плёнкой. Но тем не менее, как-то же надо беречь тепло.Металлизированная пленка- это то в чем хранятся например чипсы, что мешает сворачивать и разворачивать ее в рулон над резервуаром.
Ночное закрытие металлизированной плёнкой возможно только при каркасном строительстве теплицы, что будет намного дороже, чем если ограничиться плавающей на поверхности плёнкой. Но тем не менее, как-то же надо беречь тепло.
Цитата: viesis от 25 Фев 2017 [01:21:06]До сих пор как то мало рассматривался вопрос применения роботизированной техники для решения , в том числе указанных выше, задач. Как раз, на сегодняшний день имеются все предпосылки для того что бытакая техника подготовила на Марсе инфраструктуру, необходимую для присутствия человека.Да уже много говорилось - запустим самопроизводящиеся роботы и они всё за нас сделают Пока-что это из области научной фантастики Сейчас мы можем об этих технологиях рассуждать так же, как рассуждали в средневековье о космических полётах (на пушечных ядрах и т.д), т.е. все наши рассуждения здесь будут чуть менее, чем полностью некомпетентны. Будет ли оно когда-нибудь, а если и будет - так ли, как мы тут попытаемся рассуждать на эту тему. Лучше уж более приближенно к сегодняшним технологиям.