ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Николаев Александр и 17 Гостей просматривают эту тему.
Испарятьпородуненужно,нужноеерасплавитьчтобыдавлениегазоввытолкнулоеенаружу.
Воттаминужнодолбить.
Боюсьчтодонастоящеймантиинедобраться.Пробитьудастьсятолькотвердуюкору,атамужчтополезеттоиполезет.
Почему?
Имелось в виду, что расплав с температурой >1500 С есть но на глубине куда больше 500 км. Вообще, в статье Ардена Олби(Scientific American, 10, 2003) приведена карта толщины коры, полученная путём измерения гравитационного поля планеты. Она около 40 км в северном полушарии, 75 в южном, крайние точки - 100 км в районе горы Олимп, и 20 км во впадине Эллада.Но оговорено, что это - твердая кора. А значит - ниже лежит толстый слой полурасплавленной породы.
Кроме всего прочего, в первую очередь нужны источники средств для колонизации, нужны или спонсоры, или государства желающие иметь колонии, или придется скидываться деньгами самим колонистам
Цитата: ujn от 06 Сен 2011 [01:14:16]Кроме всего прочего, в первую очередь нужны источники средств для колонизации, нужны или спонсоры, или государства желающие иметь колонии, или придется скидываться деньгами самим колонистамДля колонизации Марса прежде всего нужны развитые технологии самовоспроизводящихся систем, работающих в автоматическом режиме. Все эти проекты, основанные на уже существующих технологиях, подразумевающих колонистов-людей, строительство "атмосферных заводов", перемещение "вручную", читай - с затратами человеческого труда и материалов с Земли, гигантских объёмов пород Марса делает идею колонизации мёртворожденной. Действительно, в таком случае, почему бы не освоить Антарктиду? В сухих долинах по крайней мере можно было бы построить модельное поселение. Возвести атомный реактор, поставить теплицы, и проверить выживание в условиях Марса в окружении, максимально приближенном к реальности. Когда же системы автоматических самовоспроизводящихся заводов будут доведены до полной автономности, тогда колонизация Марса и преобразование его к виду, пригодному для проживания людей, не составит особых затрат. Обычный РН, грузоподъёмностью пара тонн на гелиоцентрическую орбиту, зонд-колонизатор и вуаля - зелёный Марс через десяток-другой лет! Стоимость запуска зонда-колонизатора будет в пределах стоимости экспедиции роверов на Марс.
Кора - это просто одна из геологических оболочек планетыЕсли её толщина 40 км, это вовсе не обязательно значит, что глубже породы полурасплавлены.И то, что оговорено, ничего не значит. Если сказано, что металлический штырь покрыт твёрдой резиной, это вовсе не значит, что сам штырь жидкий.
Цитата: Kweni от 05 Сен 2011 [21:20:23]Кора - это просто одна из геологических оболочек планетыЕсли её толщина 40 км, это вовсе не обязательно значит, что глубже породы полурасплавлены.И то, что оговорено, ничего не значит. Если сказано, что металлический штырь покрыт твёрдой резиной, это вовсе не значит, что сам штырь жидкий.Претположительно на марсе как и на земле есть слой жидкой мантии(Астеносфера). Об этом по крайней мере говорит наличие вулканизма в прошлом. Реально это проверить можно сейсмическим сканированием. А там уж будет видно на какой глубине она залегает.
Что находится ниже настоящего слоя коры - таки непонятно. Понятно, что жидкая мантия есть, но не сразу же под корой!
Иначе бы и сейчас был вулканизм, если она такая тонкая(в северном полушарии и Элладе).
Для вулканизма нужно движение литосферных плит, приливное воздействие спутника или солнца.
ЦитатаДля вулканизма нужно движение литосферных плит, приливное воздействие спутника или солнца.Видимо, вы не читали о механизме, ответственном за вулканизм на Гавайских островах. А также о сходном явлении на Венере, где плит вообще нет, приливы ничтожны, а вулканизм есть.