ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Хотел бы я посмотреть на такое «железо», которое брало бы и просто из почвы делало сульфид серы… В производство метана из местного углекислого газа и непонятно откуда взявшейся воды (ну можно предложить скважину) еще можно было и поверить.Кроме того, просто добавление сильного парникового эффекта ничего не даст.
Но главная категоричность – в массовости.Там же надо не просто доставить груз, там надо доставить миллиарды тон грузов. И обеспечить их энергией, сырьем и ремонтом.
Цитатаобеспечить их энергией, сырьем и ремонтом., для чего нужны люди. сырьё = геологоразведка. ремонт без людей тоже пока невозможен. монтаж всех этих установок - тоже. не говоря о том что сначала собственно НИОКР в малом масштабе на поверхности провести нужно.и сам смысл терраформирования без наличия колонии - какой ?Это если оставить за скобками вопросы экологии и считатать что выбранный сценарий терраформирования достаточно полно промоделирован и учитывает достаточное количество параметров Марса как единой экосистемы, что в общем тоже невозможно без развёрнутых научных исследований, для которых нужна колонизация.т.е. поставить телегу впереди лошади не получится.
обеспечить их энергией, сырьем и ремонтом.
Да и что может сделать человек, чего не может сделать машина?
Форс-мажор это проблема, но за ряд прогонов таких установок можно уже собрать всю информацию по возможным проблемам и просто предусмотреть их на этапе производства.
как вообще терраформирование осуществлять без научной (как минимум) базы ? рассказы в фильме это интересно, но вот реальность малость сложнее. примеров губительного антропогенного воздействия на собственной как_бэ_вдоль_и_поперёк изученной планете достаточно. А наши знания о Марсе на этом фоне просто скудны. И какие скрытые процессы могут запустить эти "проекты поворота рек" ещё неизвестно.
1. научные исследования. вообще-то творческий процесс, машинам не доступный.2. геологоразведка того самого сырья. см. п.1.3. ремонт. что-то я не слышал о саморемонтирующейся технике. пока что n-кратное резервирование получается проще.3а. что такое плановый ремонт тем более не понятно. т.к. неисправность - явление случайное и плановым быть не может что такое "секрет от машины" тоже неясно. На минутку, машины пока что думать не умеют
вместо того чтобы послать один раз людей, послать сто установок пока стопервая не заработает ? )))
Относительно серы и фтора - я не могу ничего сказать, авторы кино заявляют, что у них там есть наработки, показывают графики опытов, каких-то американских женщин славянского происхождения, которые якобы эти опыты проводили.. Наверное основа под этим какая-то есть..
Относительно недостаточности парникового эффекта. Как я понял там авторы и упирают на то, что якобы Марс чем так и привлекателен, что вероятно достаточно только поднять температуру и процесс дальше пойдет уже самостоятельно - сначала высвободятся газы из льда, затем из карбонатов почвы и водяной пар. Воды там много, под грунтом, особенно в кратерах.
ChesterЦитатаОтносительно серы и фтора - я не могу ничего сказать, авторы кино заявляют, что у них там есть наработки, показывают графики опытов, каких-то американских женщин славянского происхождения, которые якобы эти опыты проводили.. Наверное основа под этим какая-то есть..Практический опыт говорит, что надо с большой осторожностью относится к подобным заявлениям в пропагандистско-учебном фильме. Мне как химику, вынь да положь какое они предлагают использовать сырье, его распространенность на поверхности, формулы предполагаемых преобразований до нужного вещества. ЦитатаОтносительно недостаточности парникового эффекта. Как я понял там авторы и упирают на то, что якобы Марс чем так и привлекателен, что вероятно достаточно только поднять температуру и процесс дальше пойдет уже самостоятельно - сначала высвободятся газы из льда, затем из карбонатов почвы и водяной пар. Воды там много, под грунтом, особенно в кратерах.А это еще большой вопрос. На что нужно огромное количество исследований. То что сейчас делается, марсоходы и дистанционной зондирование, явно недостаточно. Вот поэтому кто-кто и предлагает большую экспедицию, в т.ч. и с участием человека.А перепрофилировать большую часть земной экономики на терраформинг Марса без соответствующих данных по имеющимся возможностям последнего как то легкомыслено.
но ведь аппарат многоразовый. Но это все равно займет около 2000 полетов. Если посчитать длительность одного полета в 5 лет, то получится около 1000 лет, чтобы завершить терраформирование.
Просто в этом фильме мне нравится то, что авторы приходят к каким-то пока далеким, но осязаемым методам изменения климата.
Мне как химику, вынь да положь какое они предлагают использовать сырье, его распространенность на поверхности,
По их задумке это газы на основе серы и фтора, синтезировать прямо из почвы.
Вообще, по поводу терраформирования Марса большой вопрос, где взять сырьё для атмосферы.
Цитата: dan bv от 30 Авг 2011 [19:03:40]Вообще, по поводу терраформирования Марса большой вопрос, где взять сырьё для атмосферы.Из мантии. На земле атмосфера имеет вулканическое происхождение. Вулканическая деятельность на Марсе отсутствует потому нет и атмосферы. Если удастся создать на марсе крупное, продолжительное извержение, то будет и атмосфера и вода. На марсе нет движения литосферных плит, потому извежения вулканов могут длиться столетиями.
Но именно, что есть версия, что Марс геологически мертв уже длительное время, и по идее, имеет куда более толстую кору, поэтому пробиться скопившейся магме гораздо труднее.Равно как и труднее пробить скважину для ее выхода
Для извержений, ребята, нужна высокая температура в недрах планеты, хотя бы +1200 на глубине 100-200 км. Если планета остыла и там только +500, то долбите кору - не долбите, а извержения вы не вызовете. Если же планета внутри горячая, то магма сама найдёт выход наружу, и долбить ничего не нужно.
Сколько нужно мегатонных бомб, чтобы пробить 40 километров коры?
Пробить можно.Вопрос только в том, чтобы это не привело к радиоактивному загрязнению(всей планеты)
1-килотонный ядерный взрыв- радиус испарения в граните(у нас базальт,но неважно) - 1.83мДля простоты считаем,что масса(а значит, и объем) пропорциональны выделенной энергии.Но т.к. обьев пропорционален кубу радиуса, то 1-мегатонный взрывиспаряет 1000^(1/3)= 10*1.83=18.3 м
и 20 км во впадине Эллада.
В общей сложности - если до настоящей мантии 500 км,
Испарять породу не нужно, нужно ее расплавить
Цитата: ВадимZero от 01 Сен 2011 [21:31:09]Испарять породу не нужно, нужно ее расплавитьАга. Нужен ядерный расплавитель. Что-то типа огромного реактора, выделяющего тепло, плавящего низлежащие породы и постепенно углубляющегося в кору. Расплавленная порода откачивается наверх, чтобы не мешать. Так образуется дырка.