ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потому, что, как и подавляющему большинству современных промышленных контроллеров, более производительный бортовой компьютер ему совершенно без надобности. Было бы нужно - воткнули, например, уже давно существовавший на тот момент RAD5545 о четырёх ядрах PowerPC e5500.
Там все основные моменты упомянуты. И радиационный фактор, и экстремальный температурный режим работы, и пр
Так бы ничегт не стоило засунуть туда Core i7какой нибудь, с кучей гигабайт оперативы. И совсем другой уровень исследований и передачи информации обеспечить!
А если бы и слабую микросхему реально надо было бы, то зачем толкать туда абсолютно не экономичную 150нм , которая в 10 раз больше потребляет отн нынешних 11 и 14 нм!?
И массу еще сэкономить можно!
Я когда-то тоже думал, что по марсианским просторам гоняют роверы с топовыми четырехтядерными компами !)) А оказалось, что это еле ползающие машины с допотопным процессором...
Потому что если гонять без обратной связи - можно легко стать из лаборатории мобильной лабораторией стационарной и не очень работоспособной. А обратную связь в реальном времени обеспечить с лагом в десятки минут - довольно проблематично. А если можно только ползать - то нафига ВАм многоядерный вычислительный монстр?
Ну во первых его тогда и не было, для марсианских условий и длительного перелета
Цитата: Vavanzer от 24 Ноя 2025 [15:11:06]Ну во первых его тогда и не было, для марсианских условий и длительного перелетаКого не было-то? Процессоров следующего поколения - серии RAD5500 ?
Но, тк в момент начала постройки марсоходов их еще не было или они в разработке были
Цитата: Николаев Александр от 12 Ноя 2025 [03:56:41]Вообщем будет круто, но, увы, я думаю там нету запасов природного газа. Откуда тогда берутся периодические выбросы метана, неоднократно зафиксированные марсоходами? Или какой то другой механизм его возникновения можете предложить?
Вообщем будет круто, но, увы, я думаю там нету запасов природного газа.
Ну ладно Perseverance. A почему в потом запущенном и в разы более дорогом JWST - всё тот же RAD750? А в Europa Cliper прошлого года?RAD5500 всё ещё приёмку не прошли? В каком месте?
микросхем памяти РУ-5
Выпаять деталь,
То что для дальнего космоса - оно все толще, техпроцесс на уровне пентиума 3 +_. Потому и работает годами под радиацией.
https://3dnews.ru/1132808/zemnoy-moh-devyat-mesyatsev-provyol-v-otkritom-kosmose-i-vigil-na-ocheredi-ozelenenie-marsa
Ну то что мхи хорошо держатся и довольно стойки к неблагоприятным условиям, разве плохо?
А то что я не видел что это где то уже размещено и обсуждаемо, это моя вина?
Надо мониторить тонны информации с телефона прежде чем просто ссылку дать или фразу написать в этой теме?
Думал можно нормально общаться, как и другие тут...
Раз нельзя, я удалю ссылку.