ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Скорость движения молекул атмосферных газов в районе 400-500 м/с при н/у, зависимость скорости от температуры - пропорциональна квадратному корню, если мы увеличиваем температуру в 5 раз, то мы имеем скорость молекул около 1000 м/с, тогда как на поднявшейся линии Кармана 2-я космическая скорость упадёт не так и сильно, т.к. зависимость этой скорости пропорциональна корню расстояния. Т.е. подняли мы на 1320 километров линию Кармана, значит 2-я космическая скорость стала не 5.03 км/с, а 4.25 км/с. А средняя скорость движения молекул в первые часы будет около 1 км/с.
По температуре - установятся. Ниже 100 градусов в районе полюсов температура упадёт через неделю-две. В худшем случае. Но мне кажется, произойдет это много раньше. Залежи замерзшей воды на планете быстро съедят всё тепло. Холодный грунт, тепловое излучение в космос - вокруг одни только охладители, и атмосфера, равная в эквиваленте нескольким метрам столба воды просто не сможет быть долго горячей.
серьёзное расширение вызовет и столь же серьёзное охлаждение
В реальности, конечно, с утечкой части атмосферы упадет температура, давление, а вместе с ней и скорость молекул, но значительная часть атмосферы таки будет утеряна.
Цитата: LonelyWanderer от 30 Ноя 2016 [02:56:56]серьёзное расширение вызовет и столь же серьёзное охлаждениеТолько если газ совершает работу. При расширении в вакуум охлаждения не происходит.При скорости падения в 4 раза больше второй космической энергии удара хватит, чтобы удалить с Марса в 16 раз большую массу. Так что я согласен с sharp:Цитата: sharp от 30 Ноя 2016 [02:21:52]В реальности, конечно, с утечкой части атмосферы упадет температура, давление, а вместе с ней и скорость молекул, но значительная часть атмосферы таки будет утеряна.Если и ронять тело, скорость надо снижать. Маневрированием в системе планет Венера-Земля-Марс можно добиться снижения скорости падения до примерно 7 км/с. Тогда энергия будет в 8 раз меньше.
Этого будет недостаточно. А как же расширение атмосферы, расползание её по всей поверхности Марса, поднятие газов на сотни километров ввысь? Такое расширение как бы вообще не заморозило газы.
Уверяю, проблема здесь отсутствует.
Я вот думаю, в принципе, уже сейчас можно послать невозвратную миссию на Марс. Да что там, первые возвратные, наверняка станут невозвратными по техническим причинам.Кто будут эти первые космонавты с билетом в один конец? Вот Маск пошутил, что это должны быть люди, готовые умереть. А мне кажется, это должны быть люди готовые жить, но жить в одиночестве, жить в замкнутом пространстве, жить не очень долго.Приходят в голову смертельно-больные, инвалиды, люди с расстройствами личности (социофобы, агарофобы.)В общем, вы поняли, к чему я клоню. Первые марсонавты будут не просто смелыми людьми.Первая марсианская будет вроде вроде дома2 из психушки.
А разве часть энергии не перейдёт в нагрев как самого упавшего вещества, так и в нагрев и деформацию кратеров?
...это все мелочи. Я вот боюсь сможет ли Голливуд потянуть эту миссию. Кубрик умер... А ведь для такого уровня фарса помимо компьютерной графики нужен будет интеллект! Кто из современных режиссеров возьмется?
...Даже Путин...
Я вот думаю, в принципе, уже сейчас можно послать невозвратную миссию на Марс. Да что там, первые возвратные, наверняка станут невозвратными по техническим причинам.
Я вот думаю, в принципе, уже сейчас можно послать невозвратную миссию на Марс.
Цитата: LonelyWanderer от 30 Ноя 2016 [04:08:35]А разве часть энергии не перейдёт в нагрев как самого упавшего вещества, так и в нагрев и деформацию кратеров?Именно эта энергия нас и беспокоит. Пусть новая атмосфера получит 25% энергии удара, тогда молекулы приобретут среднюю скорость 10 км/с. Да они даже не заметят притяжения Марса.
Зачем она? К чему она? Какая РЕАЛЬНАЯ цель такой коррекции?
А если бы все было как вы говорите
Где-то читал, что на Марс первыми полетят жизнерадостные старики.
При скорости 20 км/с имеем кинетическую энергию 1Е+28 Дж, которая преобразуется в испарение вещества астероида и нагрев/расплав той части поверхности планеты, на которую пришелся удар.
Одна из самых заметных деталей поверхности Меркурия — равнина Жары (лат. Caloris Planitia). Она получила такое название потому, что расположена вблизи одной из «горячих долгот». Эта лавовая равнина заполняет кратер (импактный бассейн) размером 1525×1315 км — крупнейший на планете. Его вал местами (горы Жары) превышает 2 км. В центре равнины находится своеобразная система борозд, получившая название Пантеон. Вероятно, тело, при ударе которого образовался кратер, имело поперечник не менее 100 км. Удар был настолько сильным, что сейсмические волны, прошли всю планету насквозь и, сфокусировавшись в противоположной точке поверхности, привели к образованию здесь своеобразного пересечённого «хаотического» ландшафта.
В месте, противоположном равнине Жары (в районе точки 32.57° ю. ш. 17.69° з. д. ) наблюдается сильно пересечённый ландшафт — множество холмов и впадин. Возможно, они появились вследствие схождения в этом месте сейсмических волн от удара, образовавшего равнину Жары. Есть и версия, что в этом месте выпало особенно много вещества, выброшенного при этом ударе. Аналогичный рельеф виден и на Луне — в местах, противоположных некоторым её морям.
The icy regions are estimated to contain about 1014–1015 kg of ice, and may be covered by a layer of regolith that inhibits sublimation.
Согласно оценкам полярные регионы Меркурия содержат около 1014–1015 кг льда, который может быть укрыт слоем реголита от сублимации.
Надо Деймос или Фобос подставить под удар.
лишились Фобоса