ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Купол размерами в километры таит опасность- в случае повреждения все сдохнут, а ремонт весьма и весьма проблематично, как и эксплуатация.
Купола, это, конечно, слишком опасно. Нужно под землёй. Или придумывать какие-то системы световодов, зеркал и т.д, с целью, чтобы площадь остекленения, которое может подвергнуться бомбардировке метеоритами была минимальной. Свет лучше, чтобы шёл отраженный от зеркал, чтобы в случае чего разрушились бы зеркала, а не герметичный купол.
Цитата: Vavanzer от 18 Ноя 2016 [17:06:28]Цитата: LonelyWanderer от 18 Ноя 2016 [16:51:12]Купола, это, конечно, слишком опасно. Нужно под землёй. Или придумывать какие-то системы световодов, зеркал и т.д, с целью, чтобы площадь остекленения, которое может подвергнуться бомбардировке метеоритами была минимальной. Свет лучше, чтобы шёл отраженный от зеркал, чтобы в случае чего разрушились бы зеркала, а не герметичный купол.Выгоднее солнечные панели и диодные лампы использовать. Можно режим освещенности регулировать.Не ставьте знак равенства между выгоднее и удобнее. Зеркала стоят гораздо дешевле солнечных бытарей и КПД их больше.
Цитата: LonelyWanderer от 18 Ноя 2016 [16:51:12]Купола, это, конечно, слишком опасно. Нужно под землёй. Или придумывать какие-то системы световодов, зеркал и т.д, с целью, чтобы площадь остекленения, которое может подвергнуться бомбардировке метеоритами была минимальной. Свет лучше, чтобы шёл отраженный от зеркал, чтобы в случае чего разрушились бы зеркала, а не герметичный купол.Выгоднее солнечные панели и диодные лампы использовать. Можно режим освещенности регулировать.
Итого, если считаем что снаружи вакуум, то, подставив цифры для воздуха при 1 бар и плотности 1,225 кг/м3 имеем утечку около 500 кг/с (или 400 м3/с). Для 10 м2, соответственно, в 10 раз больше.Для купола заданных параметров (10 км диаметр, 100 м высота) давление упадет до 0,9 бар за 2 суток. Не так и страшно, можно успеть заделать. Но края дыры испытывают повышенную нагрузку из-за потока воздуха, и тут важно чтобы не происходило дальнейшего разрушения.
Цитата: Vavanzer от 18 Ноя 2016 [15:43:25]Купол размерами в километры таит опасность- в случае повреждения все сдохнут, а ремонт весьма и весьма проблематично, как и эксплуатация.Его можно разделить на отсеки. И совершенно не надо ему быть прозрачным.Отображаемое небо может быть совокупностью гибких дисплеев или голограммой
Никаких окон и стёкол. Композиты и металлы. Метеориты разрушать рейлганом и ракетами в атмосфере.Крупные - отклонять в космосе и маяки ставить, разрушать на мелкие части, которые успеют испариться в атмосфере или долетев не принесут вреда. Если отклонить и разрушить на нельзя, благодаря маякам и системе раннего обнаружения можно успеть эвакуироваться самим и разным ценным, и менее ценным объектам (вплоть до мелких животных, растений и почвы).
А вот заделывание дыры - это реальная проблема. Там будет огромная скорость потока воздуха и всё, что приблизиться в дыре будет высосано наружу. Не представляю себе, как это можно сделать.
Купол, достаточно тонкий (и, тем более, прозрачный), будет с очень высокой вероятностью поражаться метеоритами. А толстый, способный выдерживать попадание небольших, но многочисленных метеоритов, скажем, размером с мяч или даже телевизор, должен иметь максимально возможную толщину, а здесь максимум - уравновешивание веса купола и давление внутри, для песка, например (земной песок имеет плотность в среднем около 1600), это толщина 16.5 метров для давления под куполом 1 бар. Это не слишком много, и попадание более крупного метеорита в такой купол, например, размером с холодильник или автомобиль, приведёт к полному разрушению его и опаданию всей этой массы на поверхность, т.е. полное уничтожение не только купола, но и всего, что под ним. Едва ли такие купола, по-крайней мере именно на Марсе, возможны.
Цитата: LonelyWanderer от 19 Ноя 2016 [10:39:08]А вот заделывание дыры - это реальная проблема. Там будет огромная скорость потока воздуха и всё, что приблизиться в дыре будет высосано наружу. Не представляю себе, как это можно сделать.Прочная летающая платформа на реактивных двигателях, может даже сборная из мобильных элементов. Собирается из мобильных элементов после получения данных о размере пробоины, затем края верхней поверхности платформы оклеиваются слоями резиноподобного полимера твердеющим быстро клеем. Всё пробка готова и отправляется в полёт. Позиционируется в потоке газа и закрывает пробоину. Полагаю, тут прочность материалов не должна быть равна прочности троса космического лифта.Цитата: LonelyWanderer от 19 Ноя 2016 [11:48:11]Купол, достаточно тонкий (и, тем более, прозрачный), будет с очень высокой вероятностью поражаться метеоритами. А толстый, способный выдерживать попадание небольших, но многочисленных метеоритов, скажем, размером с мяч или даже телевизор, должен иметь максимально возможную толщину, а здесь максимум - уравновешивание веса купола и давление внутри, для песка, например (земной песок имеет плотность в среднем около 1600), это толщина 16.5 метров для давления под куполом 1 бар. Это не слишком много, и попадание более крупного метеорита в такой купол, например, размером с холодильник или автомобиль, приведёт к полному разрушению его и опаданию всей этой массы на поверхность, т.е. полное уничтожение не только купола, но и всего, что под ним. Едва ли такие купола, по-крайней мере именно на Марсе, возможны.Купол, Вы полагаете, должен опираться на фундамент краями?Я же вижу купол как совокупность множества арок. Множество столбов, на которых держится толстая крыша плюс аварийные фермы.
Выгоднее с.б. в плане безопасности. А зеркалами можно солнечные батареи окружить.
Судя по всему железная дорога на Марсе уже окончательно построена, ну и хорошо. Что касается большой дыры в куполе, то смотри фильм "Вспомнить все". Временный щит закрывает дыру, спокойно не торопясь ремонтируем, зато затем убираем щит.Щит постоянно где-то стоит в резерве на поготове. И не нужно никаких вертолётов он просто наезжает на рельсах.
А если ваши рельсы метеорит раскурочит?
для поддержания нормального давления можно использовать аргон
Цитата: crazy_terraformer от 20 Ноя 2016 [18:26:16]для поддержания нормального давления можно использовать аргон Хороший вопрос, а кто-нибудь знает на Марсе чего больше аргону или азоту?
Зачем эти все расчёты газов, если конструкция купола так и не предложена толковая? Я же говорил, если будут применятся тросы, арки, подпорки, то никакая летающая заплатка не сможет выполнить свою роль.
А если на купол сверху будет отсыпан противовес в виде грунта, песка и т.д., то ремонт будет недоступен уже по другим причинам - в дыру высыпется часть этого покрытия, купол сразу начнёт оседать, а заплатка не будет держаться.
Подземелья. Зато на века. За эти века можно выкопать и довольно солидных объёмов помещения. Посмотрите на те же карьеры по добыче, например, алмазов. Будь такое под землёй, это был бы неплохой объём для рекреационных целей.
Пробить можно любую крышу над полостью в коре планеты. При малой дыре можно положить заплату пока газ не ушёл. При большой газ экономить уже поздно и ремонт с нуля.
Строительство поселений на Марсе невозможно без наличия солидного космического флота,как минимум нескольких ОС и сотен спутников.Что в свою очередь напрочь исключает метеорную опасность.Если этим не займутся в самую первую очередь.