A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 473454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Re: Освоение Марса
« Ответ #4800 : 23 Ноя 2016 [01:24:37] »
Покачто на Земле эту проблему полностью не решили.
А спутников и пару десятков может хватить.
Связь, навигация и наблюдение.
Причём большая часть на ареостационаре.
Оба раза мимо.Пока что и куполов и пещер на Марсе нет.Задача противометеорной защиты будет решена .Это производное от развития космической техники.Корабль с грузом 100 т  это полноценная буровая плюс ТЯ заряд.Или десяток тяжелых пенетраторов дробящих часть астероида перед взрывом такого заряда(увеличение импульса).Для связи 3-4 стационара Осталььные на низких и средних высотах,с различным наклонением,наблюдение навигация и связь.Тот же Масковский транспорт выведет на орбиту 100 т спутников ,а если это будут кубосаты?

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4801 : 23 Ноя 2016 [02:29:03] »
Покачто на Земле эту проблему полностью не решили.
А спутников и пару десятков может хватить.
Связь, навигация и наблюдение.
Причём большая часть на ареостационаре.
Оба раза мимо.Пока что и куполов и пещер на Марсе нет.Задача противометеорной защиты будет решена .Это производное от развития космической техники.Корабль с грузом 100 т  это полноценная буровая плюс ТЯ заряд.Или десяток тяжелых пенетраторов дробящих часть астероида перед взрывом такого заряда(увеличение импульса).
Ну, пещерку, куда можно было бы разместить один модуль на несколько кубометров я бы смог лопатой вырыть за день в подходящем грунте (песок). Пусть не пещерку, а траншею, а потом закопать это дело. Лопата весит пару килограмм. Ну понятно, что это ещё и энергозатраты, но, думаю, хватит двух сникерсов по 95 грамм. Зачем прям уж 100 тонн?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [02:36:13] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Освоение Марса
« Ответ #4802 : 24 Ноя 2016 [14:12:05] »
На Марсе нашли много, очень много воды
http://alternathistory.livejournal.com/2945680.html
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6680
(гугло-перевод):
"НОВОСТИ | 22 НОЯБРЯ 2016
Марс Лед депозит Вмещает больше воды, чем озера Верхнее
Подземное вода-лед депозит в Равнина Утопия, МарсВолнистый Рельефный Во главе к поиску погребенного льда на Марсе
Radargrams Указав Ice-Rich подповерхностных депозит
Это вертикально преувеличена вид показывает зубчатыми углублений в части Марса , где такие текстуры побудили исследователей проверить погребенного льда, используя георадар на борту Mars Reconnaissance Orbiter НАСА. Изображение: NASA / JPL-Caltech / Univ. Аризона
> Полное изображение и подпись
Быстрые факты:

> Вода льда составляет половину или более подземного слоя в большом регионе Марса, примерно на полпути от экватора до северного полюса.

> Количество воды в этом месторождении составляет примерно столько же, как и в озере Верхнее. Она была оценена с помощью радиолокационной станции на борту космического аппарата НАСА на орбите Марса.

> Это исследование продвигается понимание об истории Марса и определяет возможный ресурс для будущих космонавтов.

Замороженный под областью треснувших и изъеденных равнины на Марсе находится примерно столько воды, сколько то, что в озере Верхнем, самый большой из Великих озер, исследователи с помощью Mars Reconnaissance Orbiter НАСА определили.

Ученые исследовали часть Марса Равнина Утопия области, в середине северных широтах, с молотым проникающим Shallow Radar (Шарада) инструмент орбитального аппарата в. Анализ данных из более чем 600 накладных расходов проходит с бортовым радиолокационным прибора показывают депозит более обширные по площади, чем в штате Нью-Мексико. Депозит варьируется по толщине от примерно 260 футов (80 метров) до 560 футов (170 м), с композицией, это от 50 до 85 процентов воды лед, смешанный с пылью или крупными скальными частицами.

На широте этого месторождения - примерно на полпути от экватора к полюсу - водяной лед не может сохраняться на поверхности Марса сегодня. Она возгоняется на водяной пар в тонкой, сухой атмосфере планеты. Месторождение Утопия защищена от атмосферы с помощью почвенного покрова оценивается примерно от 3 до 33 футов (от 1 до 10 метров) толщиной.

"Это месторождение, вероятно, формируется как снегопады накопление в ледяной лист, смешанного с пылью в течение периода в истории Марса, когда ось планеты была более наклонена, чем сегодня," сказала Кэсси Stuurman Института геофизики в Университете штата Техас в Остине. Она является ведущим автором доклада в журнале Geophysical Research Letters.

Марс сегодня, с осевым наклоном 25 градусов, накапливается большое количество водяного льда на полюсах. В циклах продолжительностью около 120 000 лет, наклон меняется почти вдвое больше, нагревание полюсов и вождение льда в средних широтах. Моделирование климата и предыдущие результаты, погребенного в средних широтах льда показывают, что замороженная вода скапливается вдали от полюсов в периоды высокого наклона.

Марсианский Вода как ресурс будущего

Имя Равнина Утопия переводится свободно как «равнины рая». Вновь обследованы месторождение льда охватывает широты от 39 до 49 градусов в пределах равнины. Это составляет менее одного процента от всех известных льда воды на Марсе, но это более чем в два раза объем толстых, захороненных ледовых щитов, известных в северных равнинах. Отложений льда вблизи поверхности рассматриваются как ресурс для космонавтов.

"Это месторождение, вероятно, более доступным, чем большинство водяного льда на Марсе, потому что он находится на относительно низких широтах и она лежит в плоской, ровной местности, где посадка космического аппарата будет проще, чем в некоторых других районах с погребенного льда," сказал Джек Холт из университета Техаса, соавтор статьи Утопия, который является SHARAD со-исследователь и ранее использовал радар для изучения марсианского льда в погребенных ледников и полярных шапок.

Утопический вода все заморожены в настоящее время. Если бы не было расплавленное слой - который будет иметь существенное значение для возможности жизни на Марсе - это было бы видно в радарных сканирований. Тем не менее, некоторые плавления не может быть исключена в ходе различных климатических условиях, когда ось планеты была более наклонена. «Там, где водяной лед был вокруг в течение долгого времени, мы просто не знаем, есть ли могло быть достаточно жидкой воды в какой-то момент для поддержки микробной жизни", сказал Холт.

Равнина Утопия представляет собой бассейн с диаметром около 2,050 миль (3,300 км), в результате чего из серьезных последствий в ранней истории Марса и впоследствии заполненного. NASA отправила Viking 2 Lander к месту недалеко от центра Утопии в 1976 г. Часть рассматривается Stuurman и коллегами лежит юго-западу от этого долго-немого посадочного модуля.

Использование итальянской постройки Шарада инструмент для изучения часть Равнина Утопия была вызвана Гордон Осински в Западном Университете в Онтарио, Канада, соавтор исследования. В течение многих лет он и другие исследователи заинтригован наземное моделей там, таких как многоугольные ямах и растрескивание безободковых называемых зубчатыми впадин - "как кто-то взял мороженого совок на землю," сказал Stuurman, который начал этот проект в то время как студент в Западной.

Улика из Канады

В канадской Арктике, подобные формы рельефа свидетельствуют о подземных льдов, Осински отметил, "но был выдающийся вопрос о том, был ли какой-либо лед до сих пор присутствует в марсианской утопии или оно было потеряно в течение миллионов лет с момента образования эти многоугольники и депрессий ".

Большой объем обнаруженного с Шарада льда продвигается понимание об истории Марса и определяет возможный ресурс для будущего использования.

"Очень важно, чтобы расширить то, что мы знаем о распределении и количестве марсианской воды," сказал Mars Reconnaissance Orbiter заместитель научного руководителя проекта Лесли Tamppari, из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния. "Мы знаем, что рано Марс имел достаточно жидкой воды на поверхности для рек и озер. Куда она делась? Большая часть этого покинул планету от верхней атмосферы. Другие миссии рассматривали этот процесс. Но есть также большое количество, теперь подземный лед, и мы хотим, чтобы узнать больше о том, что ".

Джо Леви из Университета Техаса, соавтор нового исследования, сказал: "запасы льда в Равнина Утопия не просто освоение ресурсов, они также вы один из самых доступных записей изменения климата на Марсе. Вместе мы не понимаю полностью, почему лед накопил в некоторых районах марсианской поверхности, а не в других. Отбор проб и используя этот лед с будущей миссии могли бы помочь сохранить астронавтов в живых, в то же время помогая им раскрыть секреты марсианских ледяных веков ".

SHARAD является одним из шести научных инструментов на Reconnaissance Orbiter Марс, который начал свою основную фазу науки 10 лет назад в этом месяце. Долговечность миссии является позволяет исследовать особенности и активных процессов все вокруг Марса, от геологической среды в верхних слоях атмосферы. Итальянское космическое агентство предоставило инструмент Шарада и Sapienza Римский университет ведет свою деятельность. Science Institute Планетарная, базирующаяся в Тусоне, штат Аризона, США ведет участие в Шарада. Лаборатория реактивного движения, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, управляет орбитера миссию Управления научных полетов НАСА в Вашингтоне. Lockheed Martin Space Systems Денвер построили космический корабль и поддерживает свои операции.


Новости Контактная информация для СМИ

Дуэйн Браун / Laurie Cantillo
штаб - квартире НАСА в Вашингтоне
202-358-1726 / 202-358-1077
dwayne.c.brown@nasa.gov / laura.l.cantillo@nasa.gov

Guy Webster
Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния.
818 -354-6278
guy.webster@jpl.nasa.gov

Антон Капуто
Техасский университет Джексон Школа землеведения
512-232-9623
anton.caputo@jsg.utexas.edu

2016-299"

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4803 : 25 Ноя 2016 [02:51:35] »
Цитата: crazy_terraformer от 19.11.2016 [03:29:24]
Выгоднее с.б. в плане безопасности. А зеркалами можно солнечные батареи окружить.
Проблема решается очень просто.
Концентрирующие зеркала в большом количестве располагаются вокруг одного зеркала, направляющего свет внутрь светового канала и после нескольких переотражений свет попадает в нужное пространство и рассеивается.
 Выключить такое все источник освещения очень просто повернув одну из зеркал.
А вот использовать его в ситуации когда снаружи света нет не получится.

Нарисуйте нам схему этой конструкции. Кстать учитывайте фактор рассеяния света, что не получается зеркалами пучки собирать параллельные, это не лазер. Второй момент - окна в которые свет будет входить. Их герметизировать надо.  И третье - светопоглощение. если на каждом зеркале и окне по 3-4% теряться будет, то ПКД системы почти до уровня самых продвинутых солнечных батарей упадет.
В целом конструкция громоздкая получается, требует много материалов и механизмов.   Быть может она и будет оправдана в некоторых случаях - на автономных базах, редкопосещаемых модулях. Батареи разумнее размещать там где их 100% времени возможно использовать.

А если ваши рельсы метеорит раскурочит?
Пусть курочит. Во первых сразу об этом станет известно из-за обрыва связи контрольного сигнала. Во вторых поезд можно вернуть, или отложить рейс. Отправить туда рельсоукладочный состав и все решено.  Главное чтоб в сам поезд с людьми не долбануло )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Освоение Марса
« Ответ #4804 : 25 Ноя 2016 [03:31:24] »
Пусть курочит. Во первых сразу об этом станет известно из-за обрыва связи контрольного сигнала. Во вторых поезд можно вернуть, или отложить рейс. Отправить туда рельсоукладочный состав и все решено.  Главное чтоб в сам поезд с людьми не долбануло )))
Пробоина может произойти в любом месте. Перекрывать всю площадь купола рельсами - как-то избыточно, имхо. Как бы ни были реализованы ремонтные аппараты, они должны иметь бОльшую свободу передвижения, чем дают рельсы.

У рельсового транспорта на Марсе вполне конкретное назначение - ускорить регулярное сообщение между пунктами, удаленными на значительное расстояние. И при этом сделать это сообщение экономичным по ресурсам.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4805 : 25 Ноя 2016 [03:32:43] »
Пробоина может произойти в любом месте. Перекрывать всю площадь купола рельсами - как-то избыточно, имхо. Как бы ни были реализованы ремонтные аппараты, они должны иметь бОльшую свободу передвижения, чем дают рельсы.

У рельсового транспорта на Марсе вполне конкретное назначение - ускорить регулярное сообщение между пунктами, удаленными на значительное расстояние. И при этом сделать это сообщение экономичным по ресурсам.

Я то  про междугородные рельсы имел ввиду)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4806 : 25 Ноя 2016 [03:49:44] »
По куполам печалька по ходу )) Самые крупные купольные сооружения на Земле не более 1 км по горизонтали.

http://specnazspn.livejournal.com/760177.html
http://samogoo.net/samyiy-bolshoy-kupol-v-mire.html

http://uvizhumir.ru/europe/germany/akvapark-v-germanii.html Длина павильона составляет 360 метров, высота 107 метров и ширина 210, площадь 66000 кв.

Это при околонулевой разнице в давлении.  А если городить сооружение которое 1 атм держит, 10 тон на кв м поверхности, то чтото уж слишком трудновыполнимое получается. Причем объем бесполезный. Проще герметичный небоскреб многоэтажный построить )))

А если на километровые и стокилометровые сооружения выходить... Тут наверное дешевле весь Марс целиком терраформировать, скинув астероиды из замороженых газов )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4807 : 25 Ноя 2016 [14:23:39] »
Пробоина может произойти в любом месте. Перекрывать всю площадь купола рельсами - как-то избыточно, имхо. Как бы ни были реализованы ремонтные аппараты, они должны иметь бОльшую свободу передвижения, чем дают рельсы.

У рельсового транспорта на Марсе вполне конкретное назначение - ускорить регулярное сообщение между пунктами, удаленными на значительное расстояние. И при этом сделать это сообщение экономичным по ресурсам.

Я то  про междугородные рельсы имел ввиду)))
А товарищ и я обсуждали рельсы на куполе.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4808 : 25 Ноя 2016 [14:28:00] »
А если на километровые и стокилометровые сооружения выходить... Тут наверное дешевле весь Марс целиком терраформировать, скинув астероиды из замороженых газов )))
Не дешевле. Астероиды придётся из пояса Койпера тащить.
(кликните для показа/скрытия)
Добавляемые массы газов  до 1 норм атмосферы
d(O2)=8,881965×1017кг
d(N2)=29,026267×1017кг
d(Ar)=0,4896632×1017
d(CO2)=1,968592×1016 кг - кол-во СО2, которое нужно будет убрать из атмосферы Марса.
Не включены прочие менее распр. газы, суперпарниковые фториды и водяной пар, но воды хватит.
Кислород можно получить из марсианской воды и частично из марсианского углекислого газа. Водород уйдёт в основном в металлургию, где вода будет регенерирована из оксидов металлов и кислородсодержащих солей.
Надо привести более 2,95158×1018кг газов в основном азот из них около 0,49×1017кг аргона, но в принципе его можно заменить азотом.
Надо где-то выделить этот чистый азот или аммиак, чтобы не тащить замороженную смесь аммиака с водой.
Подходит атмосфера Титана (спутник Сатурна) 95% азота, масса атмосферы 4,8·1020 кг, надо утянуть чуть менее 0,615% массы атмосферы Титана и она фактически не пострадает, т.к. пополняется из подповерхностных запасов.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2016 [16:01:26] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4809 : 26 Ноя 2016 [04:31:25] »
кол-во СО2, которое нужно будет убрать из атмосферы Марса.
Не включены прочие менее распр. газы, суперпарниковые фториды и водяной пар, но воды хватит.
Кислород можно получить из марсианской воды и частично из марсианского углекислого газа. Водород уйдёт в основном в металлургию, где вода будет регенерирована из оксидов металлов и кислородсодержащих солей.
Надо привести более 2,95158×1018кг газов в основном азот из них около 0,49×1017кг аргона, но в принципе его можно заменить азотом.
Надо где-то выделить этот чистый азот или аммиак, чтобы не тащить замороженную смесь аммиака с водой.
Подходит атмосфера Титана (спутник Сатурна) 95% азота, масса атмосферы 4,8·1020 кг, надо утянуть чуть менее 0,615% массы атмосферы Титана и она фактически не пострадает, т.к. пополняется из подповерхностных запасов.

На кой СО2 убирать? Он необходим для парникового эффекта, сглаживания широтных температурных градиентов, основа для плодородия растений.

0.615 атмосферы Титана - это не весь Титан тащить к марсу))))    Кстать посчитайте как нибудь массу и энергию, необходимую чтоб столкнуть с орбиты небольшое тело расчитанной вами массы из пояса Койпера в 3*10^18 кг. Подобные расчеты уже много раз проделывали ранее.

Я даже без мат расчета чувствую, что это выльется дешевле чем строительство куполов, с учетом всех реалий ))))  Результат - полностью терраформированная планета, обитаемые площади больше на несколько порядков чем в замкнутых помещениях.  Купола будут нужны лишь для "аттракционов" - мест типа германского аквапарка, где люди бы отдыхали и чувствовали себя как на Земле :) ))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4810 : 26 Ноя 2016 [15:30:08] »
На кой СО2 убирать? Он необходим для парникового эффекта, сглаживания широтных температурных градиентов, основа для плодородия растений.
Цитата
Углекислый газ нетоксичен, но по воздействию его повышенных концентраций в воздухе на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам ... Незначительные повышения концентрации до 2—4 % в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа. При вдыхании воздуха с высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья.

Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.
m(будущей атмосферы с избытком CO2)=(8,88233×1017кг/23,10%)·100%+1,968592×1016кг=38,6485042(216450)×1017кг
средний %(CO2 в будущей атмосфере без коррекции его содержания)=2,39925×1016 кг/(38,6485042(216450)×1017кг/100)=0,621%
Однако надо учитывать то, что CO2 более тяжёлый газ, чем азот и кислород, т.е. у поверхности Марса он будет находиться в более высокой концентрации. 
Т.е. людям придётся либо временно адаптироваться как голым землекопам (генетически и физиологически), либо жить в помещениях с контролируемой концентрацией углекислого газа и гулять на поверхности с кислородными масками, пока CO2 в результате растворения в воде не поглотится породами планеты, образовав толщи карбонатных минералов.
Вместо CO2 как парникового лучше использовать суперпарниковые фториды и метан.
Цитата
Натриевая соль (фторацетат натрия) содержится в южноафриканском ядовитом растении Dichapetalum cymosum, которое ответственно за 8 % смертности крупного рогатого скота в Южной Африке[2], а также в ряде растений Австралии (роды Гастролобиум, Гомфолобиум (Gompholobium), Оксилобиум (Oxylobium), Акация)
Есть шанс заставить продуцировать суперпарниковые фториды растения и микроорганизмы.
Я даже без мат расчета чувствую, что это выльется дешевле чем строительство куполов, с учетом всех реалий ))))  Результат - полностью терраформированная планета, обитаемые площади больше на несколько порядков чем в замкнутых помещениях.  Купола будут нужны лишь для "аттракционов" - мест типа германского аквапарка, где люди бы отдыхали и чувствовали себя как на Земле :) ))
Терраформирование - наша общая мечта, но есть суровые реалии. Выделение, сжижение и транспорт на орбиту азота с Титана, а потом доставка на Марс потребуют массу энергии. Добыча и электролиз марсианской воды для выделения кислорода - аналогично. Всё это займёт массу времени, а значит подземные базы и купола ближайшее будущее, а голубое небо Марса (пригодная для дыхания атмосфера) отдалённое.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [16:00:30] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4811 : 26 Ноя 2016 [16:10:59] »
Может стоить стибрить с Титана для Марса 1,2% - 3,075% атмосферы в виде азота по массе,чтобы атмосфера Марса была плотнее и лучше удерживала, и перераспределяла тепло.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4812 : 26 Ноя 2016 [17:31:26] »
Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.
m(будущей атмосферы с избытком CO2)=(8,88233×1017кг/23,10%)·100%+1,968592×1016кг=38,6485042(216450)×1017кг
средний %(CO2 в будущей атмосфере без коррекции его содержания)=2,39925×1016 кг/(38,6485042(216450)×1017кг/100)=0,621%

Еще полярные шапки и просто распределенный подповерхностный лед это примерно х3, итого 1.8-2%.   Эти копейки при отсутствии выработки СО2 из недр за считанные годы поглотит вода и растения. Придется еще и извне завозить его ))))

Может стоить стибрить с Титана для Марса 1,2% - 3,075% атмосферы в виде азота по массе,чтобы атмосфера Марса была плотнее и лучше удерживала, и перераспределяла тепло.
Почитайте состав объектов пояса Койпера, они все наполовину и более из замерших газов состоят.  Кроме того имеют оч низкие орбитальные скорости, а значит придав небольшой импульс их легко стащить с орбиты. Подлетев к орбите Марса они наберут скорость 25-30 км/с и врежутся в Марс ))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4813 : 26 Ноя 2016 [17:42:27] »
Надо привести более 2,95158×1018кг газов

При плотности в 1г/см3, вся эта масса в количестве 3Е+15 тонн уместится в теле радиусом 89560 м, или диаметром 180 км.
Если хотим 1/3 атмосферы, то хватит 120 км и 1Е15т,   для 1/10 надо 84 км диаметр массой 3Е14 тонн.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Nik-Kul

  • *****
  • Сообщений: 1 332
  • Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Re: Освоение Марса
« Ответ #4814 : 26 Ноя 2016 [18:13:11] »
 В леднике Гренландии строили космоподобную военную базу . https://lenta.ru/articles/2016/08/14/cityunderice/
https://realt.onliner.by/2016/04/20/iceworm
Логично на открытых марсианских обширных ледниках в Утопии и Полярных шапках захотят обосноваться . Вода - ресурс № 1 , лёд защитит от радиации , сотрясений и смещений (как в Гренландии) нет . Строить тоннели проще чем в каменном грунте , всё отлично !

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4815 : 26 Ноя 2016 [18:44:26] »
Почитайте состав объектов пояса Койпера, они все наполовину и более из замерших газов состоят.  Кроме того имеют оч низкие орбитальные скорости, а значит придав небольшой импульс их легко стащить с орбиты. Подлетев к орбите Марса они наберут скорость 25-30 км/с и врежутся в Марс ))))
Цитата
Плотность Плутона составляет 1,860 ± 0,013 г/см3. Вероятно, его недра на 50—70 % состоят из камня и на 50—30 % — изо льда, в основном водяного.
Воды как видим многовато и камня.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 333
  • Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4816 : 26 Ноя 2016 [18:46:33] »
Плотность Плутона составляет 1,860 ± 0,013 г/см3. Вероятно, его недра на 50—70 % состоят из камня и на 50—30 % — изо льда, в основном водяного.
Воды как видим многовато и камня.

Плутон большой слишком, потому и состав имеет такой. Можно поискать помельче.  И подальше. Там побольше газов наверняка будет.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4817 : 26 Ноя 2016 [18:52:24] »
Плутон большой слишком, потому и состав имеет такой. Можно поискать помельче.  И подальше. Там побольше газов наверняка будет.
Вот потому что он большой, его структура отдифференцировалась. Т.е. камни и металл сконцентрировались в ядре, а в мелких телах всё это размазано.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4818 : 26 Ноя 2016 [19:17:03] »
Года 2 назад я предлагал способ опрокидывания на Марс тел с сильно вытянутой орбитой путём серии термоядерных бомбардировок поверхности. Сначала больших, придающих основной импульс, а потом меньших корректирующих. Для таких тел нужен импульс всего несколько десятков м/с.  Боеголовки размещать либо по окружности на поверхности, либо на орбите. Часть массы будет потеряна, зато здесь не требуется ни людей, ни роботов, ни производств, сверхмощных двигателей  и т.д. Правда здесь есть недостаток - взрывать нужно в афелии, и если орбита у тела очень сильно вытянута (что снижает энергозатраты), то падение тела будет продолжаться несколько тысяч лет. Но с другой стороны терраформировать Марс быстрее все равно едва ли возможно. Зато технически этот вариант вполне реализуем. Ледяное тело размерами в десятки километров упадёт на Марс с огромной скоростью, все газы выделятся. Что мы там получим, кроме воды, - азот, метан, аммиак?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [19:54:02] от LonelyWanderer »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4819 : 26 Ноя 2016 [19:46:02] »
Углекислый газ в атмосфере вообще с водой совместим плохо, скорость его поглощения литосферой в этом случае оценивается где-то в 1 бар за 30 млн. лет (оценка для гипотетических условий тёплого влажного Марса), что очень быстро по геологическим меркам.

1 атм за 30млн.лет
х атм за 300 лет
х=3*102/3*107=10-5 атм=1 Па за 300 лет.
Т.к. это планета будет под контролем человека, то выделить CO2 из породы его забота(кислоты можно в глубокие горизонты закачивать или растения и бактерии выделяющие слабые кислоты разводить).
(кликните для показа/скрытия)
Получается где-то 126,5-171,067 млн.тонн в год надо компенсировать
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)