ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Покачто на Земле эту проблему полностью не решили. А спутников и пару десятков может хватить. Связь, навигация и наблюдение. Причём большая часть на ареостационаре.
Цитата: AndrejM от 23 Ноя 2016 [00:13:37]Покачто на Земле эту проблему полностью не решили. А спутников и пару десятков может хватить. Связь, навигация и наблюдение. Причём большая часть на ареостационаре.Оба раза мимо.Пока что и куполов и пещер на Марсе нет.Задача противометеорной защиты будет решена .Это производное от развития космической техники.Корабль с грузом 100 т это полноценная буровая плюс ТЯ заряд.Или десяток тяжелых пенетраторов дробящих часть астероида перед взрывом такого заряда(увеличение импульса).
Цитата: crazy_terraformer от 19.11.2016 [03:29:24]Выгоднее с.б. в плане безопасности. А зеркалами можно солнечные батареи окружить.Проблема решается очень просто.Концентрирующие зеркала в большом количестве располагаются вокруг одного зеркала, направляющего свет внутрь светового канала и после нескольких переотражений свет попадает в нужное пространство и рассеивается. Выключить такое все источник освещения очень просто повернув одну из зеркал.А вот использовать его в ситуации когда снаружи света нет не получится.
А если ваши рельсы метеорит раскурочит?
Пусть курочит. Во первых сразу об этом станет известно из-за обрыва связи контрольного сигнала. Во вторых поезд можно вернуть, или отложить рейс. Отправить туда рельсоукладочный состав и все решено. Главное чтоб в сам поезд с людьми не долбануло )))
Пробоина может произойти в любом месте. Перекрывать всю площадь купола рельсами - как-то избыточно, имхо. Как бы ни были реализованы ремонтные аппараты, они должны иметь бОльшую свободу передвижения, чем дают рельсы.У рельсового транспорта на Марсе вполне конкретное назначение - ускорить регулярное сообщение между пунктами, удаленными на значительное расстояние. И при этом сделать это сообщение экономичным по ресурсам.
Цитата: sharp от 25 Ноя 2016 [03:31:24]Пробоина может произойти в любом месте. Перекрывать всю площадь купола рельсами - как-то избыточно, имхо. Как бы ни были реализованы ремонтные аппараты, они должны иметь бОльшую свободу передвижения, чем дают рельсы.У рельсового транспорта на Марсе вполне конкретное назначение - ускорить регулярное сообщение между пунктами, удаленными на значительное расстояние. И при этом сделать это сообщение экономичным по ресурсам.Я то про междугородные рельсы имел ввиду)))
А если на километровые и стокилометровые сооружения выходить... Тут наверное дешевле весь Марс целиком терраформировать, скинув астероиды из замороженых газов )))
кол-во СО2, которое нужно будет убрать из атмосферы Марса.Не включены прочие менее распр. газы, суперпарниковые фториды и водяной пар, но воды хватит.Кислород можно получить из марсианской воды и частично из марсианского углекислого газа. Водород уйдёт в основном в металлургию, где вода будет регенерирована из оксидов металлов и кислородсодержащих солей. Надо привести более 2,95158×1018кг газов в основном азот из них около 0,49×1017кг аргона, но в принципе его можно заменить азотом.Надо где-то выделить этот чистый азот или аммиак, чтобы не тащить замороженную смесь аммиака с водой.Подходит атмосфера Титана (спутник Сатурна) 95% азота, масса атмосферы 4,8·1020 кг, надо утянуть чуть менее 0,615% массы атмосферы Титана и она фактически не пострадает, т.к. пополняется из подповерхностных запасов.
На кой СО2 убирать? Он необходим для парникового эффекта, сглаживания широтных температурных градиентов, основа для плодородия растений.
Углекислый газ нетоксичен, но по воздействию его повышенных концентраций в воздухе на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам ... Незначительные повышения концентрации до 2—4 % в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа. При вдыхании воздуха с высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья.Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.
Натриевая соль (фторацетат натрия) содержится в южноафриканском ядовитом растении Dichapetalum cymosum, которое ответственно за 8 % смертности крупного рогатого скота в Южной Африке[2], а также в ряде растений Австралии (роды Гастролобиум, Гомфолобиум (Gompholobium), Оксилобиум (Oxylobium), Акация)
Я даже без мат расчета чувствую, что это выльется дешевле чем строительство куполов, с учетом всех реалий )))) Результат - полностью терраформированная планета, обитаемые площади больше на несколько порядков чем в замкнутых помещениях. Купола будут нужны лишь для "аттракционов" - мест типа германского аквапарка, где люди бы отдыхали и чувствовали себя как на Земле ))
Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.m(будущей атмосферы с избытком CO2)=(8,88233×1017кг/23,10%)·100%+1,968592×1016кг=38,6485042(216450)×1017кгсредний %(CO2 в будущей атмосфере без коррекции его содержания)=2,39925×1016 кг/(38,6485042(216450)×1017кг/100)=0,621%
Может стоить стибрить с Титана для Марса 1,2% - 3,075% атмосферы в виде азота по массе,чтобы атмосфера Марса была плотнее и лучше удерживала, и перераспределяла тепло.
Надо привести более 2,95158×1018кг газов
Почитайте состав объектов пояса Койпера, они все наполовину и более из замерших газов состоят. Кроме того имеют оч низкие орбитальные скорости, а значит придав небольшой импульс их легко стащить с орбиты. Подлетев к орбите Марса они наберут скорость 25-30 км/с и врежутся в Марс ))))
Плотность Плутона составляет 1,860 ± 0,013 г/см3. Вероятно, его недра на 50—70 % состоят из камня и на 50—30 % — изо льда, в основном водяного.
Плотность Плутона составляет 1,860 ± 0,013 г/см3. Вероятно, его недра на 50—70 % состоят из камня и на 50—30 % — изо льда, в основном водяного.Воды как видим многовато и камня.
Плутон большой слишком, потому и состав имеет такой. Можно поискать помельче. И подальше. Там побольше газов наверняка будет.
Цитата: AlexAV от 08 Мар 2016 [11:54:41]Углекислый газ в атмосфере вообще с водой совместим плохо, скорость его поглощения литосферой в этом случае оценивается где-то в 1 бар за 30 млн. лет (оценка для гипотетических условий тёплого влажного Марса), что очень быстро по геологическим меркам.1 атм за 30млн.летх атм за 300 лет х=3*102/3*107=10-5 атм=1 Па за 300 лет.Т.к. это планета будет под контролем человека, то выделить CO2 из породы его забота(кислоты можно в глубокие горизонты закачивать или растения и бактерии выделяющие слабые кислоты разводить).
Углекислый газ в атмосфере вообще с водой совместим плохо, скорость его поглощения литосферой в этом случае оценивается где-то в 1 бар за 30 млн. лет (оценка для гипотетических условий тёплого влажного Марса), что очень быстро по геологическим меркам.