ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата
Цитата: crazy_terraformer от 17 Ноя 2016 [15:10:20]Мир-раковина.Высота сжатой атмосферы пригодной для дыхания и равной по составу и давлению земной под раковиной (глобальным куполом) составит около 3 км 354 м.Тут точно, нигде ошибки нет? Как-то посчитал на пальцах, просто по плотности, гравитации и известному изначальному давлению, и получилось, что если всю атмосферу Марса сжать до давления 1 бар, получается слой всего 100 с лишним метров. Или я чего то не понял
Мир-раковина.Высота сжатой атмосферы пригодной для дыхания и равной по составу и давлению земной под раковиной (глобальным куполом) составит около 3 км 354 м.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Ноя 2016 [08:38:33]Где бы только найти его столько в виде удобной железной руды?Совсем рядом.В поясе астероидов.Там по слухам и чистое железо есть.опять же по слухам(научным)золото- платину нашли.Углерод кислород водород тоже есть.Итрой не хочу.Солнца правда мало, но концентраторы еще никто не отменял.И что интересно гравиямы нет.
Где бы только найти его столько в виде удобной железной руды?
Не обязательно купол городить, можно конструкцию типа теплицы сделать, множество объединённых теплиц на стойках. Подобное предлагал еще в теме "цивилизация на астероиде".Высоту потолка выбирать в зависимости от целей и объектов.
Я тут где-то предлагал уже тросовое удержание купола, даже иллюстрация где-то висит. Предлагал также систему массивных параллельных экватору стен, располагающихся на удалении несколько метров друг от друга, соединённые натянутыми тросами, на которых будет держаться прозрачная крыша (заодно образуются ячейки, обеспечивающие безопасность всей территории в случае повреждения одной ячейки), тоже с иллюстрацией. Много тут чего уже пережевывалось, повторяемся.А интересно, насколько быстро выйдет воздух, если, например, в 10-километровом куполе, расположенном в кратере, высотой, скажем 100 метров и при давлени 1 бар, образуется дыра площадью, допустим, 10 м2 ? Как можно это рассчитать?
Купола, это, конечно, слишком опасно. Нужно под землёй. Или придумывать какие-то системы световодов, зеркал и т.д, с целью, чтобы площадь остекленения, которое может подвергнуться бомбардировке метеоритами была минимальной. Свет лучше, чтобы шёл отраженный от зеркал, чтобы в случае чего разрушились бы зеркала, а не герметичный купол.
А интересно, насколько быстро выйдет воздух, если, например, в 10-километровом куполе, расположенном в кратере, высотой, скажем 100 метров и при давлени 1 бар, образуется дыра площадью, допустим, 10 м2 ? Как можно это рассчитать?
Цитата: LonelyWanderer от 18 Ноя 2016 [16:51:12]Купола, это, конечно, слишком опасно. Нужно под землёй. Или придумывать какие-то системы световодов, зеркал и т.д, с целью, чтобы площадь остекленения, которое может подвергнуться бомбардировке метеоритами была минимальной. Свет лучше, чтобы шёл отраженный от зеркал, чтобы в случае чего разрушились бы зеркала, а не герметичный купол.Выгоднее солнечные панели и диодные лампы использовать. Можно режим освещенности регулировать.
В атмосфере Марса почти все метеориты долетают до поверхности. Купола не рулят.
Цитата: LonelyWanderer от 18 Ноя 2016 [16:36:13]А интересно, насколько быстро выйдет воздух, если, например, в 10-километровом куполе, расположенном в кратере, высотой, скажем 100 метров и при давлени 1 бар, образуется дыра площадью, допустим, 10 м2 ? Как можно это рассчитать?Скорость истечения в кг/с = S * (2*P*p)0,5 . Цифры подставить нет времени пока
Откуда формула? Сомненияив ней есть. Два давления, умноженные между собой.