A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 583708 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4700 : 21 Окт 2016 [12:10:26] »
Цитата
Опыт не корректный. Нужна полноценная модель гидрошлюза: витая труба один конец, которой будет подключен к вакуумному насосу, а другой в воздух с нормальным давлением.
Достаточно корректный. Скорость растворения определяется скоростью проникновения молекул газов в воду и улетучивания оттуда и зависит от количества уже растворенных газов. А что на том конце трубы - вакуум или что-то еще -  от этого зависит количество растворенных газов, их убегание с другой стороны трубы. Но так как я воду предварительно хорошо вскипятил, удалив растворённые газы, то я максимально приблизил сценарий к худшему. При вакууме с другой стороны трубы, но при хоть каком-то содержании растворенных газов процесс мог бы получиться даже более медленным. К тому же труба эта имеет значительную длину,и чтобы растворенные газы могли с той стороны трубы так же эффективно удаляться, как они они проникают с внутренней стороны должна быть циркуляция воды, а она будет неэффективна (только если движение транспорта  не будет как на МКАДе) и её можно даже замедлить,  обеспечив небольшой градиент температур, скажем вверху +3 градуса, внизу +1 и тогда вода будет очень трудно перемешиваться. И несколько литров воздуха в сутки с нескольких десятков кв метров поверхности -  будет максимальной величиной.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2016 [12:27:33] от LonelyWanderer »

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #4701 : 22 Окт 2016 [17:56:25] »
   Дальше м.Денисон не был, но картинки
с солнечные панелями в Антарктиде видел
Спасибо!
Реально ни когда не попадались.
Теперь вопрос с энергией решён. Осталось только определить ка ка марсе ветроэлектростанции делать ветра много а силы никакой.
А для Антарктиды уровень автономности резко повысился. Меньше столяра везти.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4702 : 26 Окт 2016 [15:21:55] »
Создание искусственной магнитосферы планеты.
Несколько цитат из википедии.
Цитата
Низкочастотный переменный ток может быть передан с низкими потерями по земле, поскольку общее сопротивление земли значительно меньше, чем 1 Ом. Электрическая индукция возникает преимущественно из-за электропроводимости океанов, металлических рудных тел и подобных подземных структур. Электрическая индукция также вызывается электростатической индукцией диэлектрических областей, таких, как залежи кварцевого песка и прочих непроводящих минералов.

Переменный ток может передаваться через слои атмосферы, имеющие атмосферное давление менее 135 мм рт. ст. Ток протекает посредством электростатической индукции через нижние слои атмосферы примерно в 2-3 милях над уровнем моря и благодаря потоку ионов, то есть электрической проводимости через ионизированную область, расположенную на высоте выше 5 км. Интенсивные вертикальные пучки ультрафиолетового излучения могут быть использованы для ионизации атмосферных газов непосредственно над двумя возвышенными терминалами, приводя к образованию плазменных высоковольтных линий электропередач, ведущих прямо к проводящим слоям атмосферы. В результате между двумя возвышенными терминалами образуется поток электрического тока, проходящий до тропосферы, через неё и обратно на другой терминал. Электропроводность через слои атмосферы становится возможной благодаря ёмкостному плазменному разряду в ионизированной атмосфере.

Земля является естественным проводником и образует один проводящий контур. Обратный контур реализуется через верхние слои тропосферы и нижние слои стратосферы на высоте около 4.5 миль (7.2 км)
Тесла.
(кликните для показа/скрытия)

Таким образом можно использовать для формирования магнитосферы на терраформированном Марсе индуцированные в атмосфере и или в поверхности планеты электрические токи.
 До насыщения пород Венеры водой её поверхность будет представлять собой изолятор, поэтому там возможно использовать только атмосферу либо тянуть кабели.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #4703 : 26 Окт 2016 [20:46:14] »
Б Г Р (Большая Гребаная Ракета)
Видео по мотивам презентации Маска

https://www.youtube.com/watch?v=fsuzJby2plY

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Парадоксов Д.

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
« Ответ #4704 : 28 Окт 2016 [17:18:23] »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #4706 : 30 Окт 2016 [11:18:37] »

« Ответ #4707 : 01 Ноя 2016 [23:42:36] »
Пролет Фобоса на марсианским вулканом Олимп, заснятый аппаратом "Викинг". На фото видна только вершина вулкана, а основание закрыто облаками.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4708 : 02 Ноя 2016 [07:11:17] »
Пролет Фобоса на марсианским вулканом Олимп, заснятый аппаратом "Викинг". На фото видна только вершина вулкана, а основание закрыто облаками.
А на картинке чёрное ... это что ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

« Ответ #4709 : 02 Ноя 2016 [14:21:44] »
А на картинке чёрное ... это что ?
Это инопланетный звездолёт Фобос - самый крупный и ближайший к Марсу спутник.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [14:27:21] от crazy_terraformer »

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #4710 : 06 Ноя 2016 [02:18:39] »
Да...
Марсу точно нужен камушек по больше.
Да и массу бы неплохо поднять. Чтобы атмосферу удерживать. Но это пока не срочно.
Не знаю как на счёт 100 человек а вот колонию из 10 человек уже можно создать правдоподобно.
 Хороший вопрос какой будет минимум если ввозить такими ракетами?
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

« Ответ #4711 : 07 Ноя 2016 [00:16:02] »
Да и массу бы неплохо поднять. Чтобы атмосферу удерживать.
Нормальная масса. Чем добавлять, водой замучаешься, Ио или Меркурий по частям подогнать? Астероидов в главном поясе и внутри СС по массе около 4 % (вместе с Церерой, без неё будет около 3%) от массы Луны.
Потеря идет со скоростью 300±200 тонн в день в зависимости от солнечной активности и расстояния до Солнца. Можно купировать. Или создать искусственную магнитосферу.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4712 : 07 Ноя 2016 [12:22:38] »
Да...
Марсу точно нужен камушек по больше.
Да и массу бы неплохо поднять. Чтобы атмосферу удерживать. Но это пока не срочно.
Не знаю как на счёт 100 человек а вот колонию из 10 человек уже можно создать правдоподобно.
 Хороший вопрос какой будет минимум если ввозить такими ракетами?
Даже если бы атмосфера улетучивалась достаточно быстро, её можно было бы не один миллиард раз восполнить за те энергозатраты, которые нужны, чтобы увеличить размеры Марса... Давайте не будем тут фантазировать.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4713 : 07 Ноя 2016 [12:30:34] »
Кстати, по поводу моего опыта с гидрошлюзом, моя бутылочка с водой до сих пор стоит, там уровень поднялся уже на 1.5 см, а прошел почти месяц. Итого, можно сделать вывод, что скорость растворения газов очень невелика, и чем больше растворено газов в воде, тем меньше эта скорость, и сейчас, когда вода уже близка к насыщению, но ещё не достигла его - она просто мизерна. Таким образом, шлюз можно делать очень значительных размеров, целые бассейны, через который можно переправлять и крупные транспортные средства и иные грузы, при этом будет полная безопасность по взрывной разгерметизации (т.к. вода просто никуда не денется, в отличии от люка, особенно больших размеров, который может вырвать с мясом, не говоря уже о трудностях герметизации протяжённых по длине стыков), а скорость убегания воздуха от одной поверхности воды к другой будет очень незначительной, особенно для крупной колонии.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #4714 : 07 Ноя 2016 [12:38:36] »
Столкнуть из внешних частей солнечной системы какую-нибудь Седну не так сложно, как может показаться. Даже не нужно полностью гасить орбитальную скорость, достаточно манёвра около Нептуна. Только не нужно это Марсу.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #4715 : 07 Ноя 2016 [15:01:42] »
Кстати, по поводу моего опыта с гидрошлюзом, моя бутылочка с водой до сих пор стоит, там уровень поднялся уже на 1.5 см, а прошел почти месяц. Итого, можно сделать вывод, что скорость растворения газов очень невелика, и чем больше растворено газов в воде, тем меньше эта скорость, и сейчас, когда вода уже близка к насыщению, но ещё не достигла его - она просто мизерна. Таким образом, шлюз можно делать очень значительных размеров, целые бассейны, через который можно переправлять и крупные транспортные средства и иные грузы, при этом будет полная безопасность по взрывной разгерметизации (т.к. вода просто никуда не денется, в отличии от люка, особенно больших размеров, который может вырвать с мясом, не говоря уже о трудностях герметизации протяжённых по длине стыков), а скорость убегания воздуха от одной поверхности воды к другой будет очень незначительной, особенно для крупной колонии.
Не совсем правильный вывод.Во первых за счет перемешивания жидкости потери газов будут гораздо больше.А главное намного больше будут потери самой воды за счет испарения,вплоть до того что образуется корка льда и люк захлопнется.Я же уже подсказывал решение.Нужно просто закачивать через этот канал марсианские газы.Тем более что и азот и СО2 необходимы для существования колонии,Противоток этих газов сведет все потери к нулю.компрессоры на входе,а затем перекачка в межсифонное пространство и емкости для переработки,Убиваем двух зайцев.Ну и герметическая емкость на колесиках,проще всего тягать на тросах лебедкой.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4716 : 07 Ноя 2016 [16:12:16] »
Не совсем правильный вывод.Во первых за счет перемешивания жидкости потери газов будут гораздо больше.А главное намного больше будут потери самой воды за счет испарения,вплоть до того что образуется корка льда и люк захлопнется.Я же уже подсказывал решение.
Решение чего именно? Моё предложение касалось решения задачи облегчения и безопасности шлюзования путём создания сплошного, но проходимого барьера - воды. А опыт был лишь в ответ на критику, что, дескать, на базе весь воздух высосет через воду и растворимость в ней газов, где показал, что процесс этот очень медленный, вообще незначительный при больших размерах базы, но при очень большой пропускной способности.
А люки, особенно если они будут иметь размеры по несколько метров, по определению опасны. Предлагались многокамерные конструкции с постепенным падением давления - согласен, они безопаснее, но и дороже и процедура шлюзования будет слишком сложной и долгой для продуктивной транспортной связи с поверхностью и другими колониями на планете.
Но, может, когда-нибудь, будут трансмарсианские подземные транспортные тоннели, но для их существования там должно быть уже сотни миллионов человек населения
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2016 [16:22:39] от LonelyWanderer »

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #4717 : 07 Ноя 2016 [17:39:36] »
Решение чего именно? Моё предложение касалось решения задачи облегчения и безопасности шлюзования путём создания сплошного, но проходимого барьера - воды. А опыт был лишь в ответ на критику, что, дескать, на базе весь воздух высосет через воду и растворимость в ней газов, где показал, что процесс этот очень медленный, вообще незначительный при больших размерах базы, но при очень большой пропускной способности.
Я понимаю и принимаю ваше решение,как достаточно эффективное.Просто рассказал,как свести потери к нулю,и добавил еще одну функцию для вашего шлюза.Успокойтесь и будьте внимательнее к нюансам.

« Ответ #4718 : 07 Ноя 2016 [20:39:56] »
Кстати, по поводу моего опыта с гидрошлюзом, моя бутылочка с водой до сих пор стоит, там уровень поднялся уже на 1.5 см, а прошел почти месяц. Итого, можно сделать вывод, что скорость растворения газов очень невелика, и чем больше растворено газов в воде, тем меньше эта скорость, и сейчас, когда вода уже близка к насыщению, но ещё не достигла его - она просто мизерна.
Бутылка была открыта? Если нет, то эксперимент не удался или если воду не взбалтывали тоже.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #4719 : 07 Ноя 2016 [22:31:15] »
Кстати, по поводу моего опыта с гидрошлюзом, моя бутылочка с водой до сих пор стоит, там уровень поднялся уже на 1.5 см, а прошел почти месяц. Итого, можно сделать вывод, что скорость растворения газов очень невелика, и чем больше растворено газов в воде, тем меньше эта скорость, и сейчас, когда вода уже близка к насыщению, но ещё не достигла его - она просто мизерна.
Бутылка была открыта? Если нет, то эксперимент не удался или если воду не взбалтывали тоже.
Конечно закрыта, иначе как я узнал бы результаты? А так всё видно, уровень воды со временем поднялся и объём воздуха уменьшился за счёт сминания стенок пластиковой бутылки, которые совсем не держат внешнего давления. А встряхивание зачем? Поди волнение на поверхности выхода из канала будет не такое уж и большое, и вода будет почти столь же гладкой, как в бутылке во время, когда шлюз будет бездействовать.