A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 583108 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #4660 : 14 Окт 2016 [10:23:49] »
пластиковая бутылка не держит никакое давление
Простите, что буквоедствую, но пластиковая бутылка не держит внешнее давление. Внутреннее, она как раз очень хорошо держит, что доказывает газировка. Старайтесь формулировать мысли предельно точно, если уж занимаетесь физическими опытами.
Это не и имеет значения к опыту, т.к. тут только уменьшение обьема, поэтому не вдавался в точную терминологию

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #4661 : 14 Окт 2016 [11:36:33] »
Могу поздравить вас с повторным изобретением сифона(наиболее часто используется ныне в унитазах).Несмотря на это идея хорошая.Осталось в шахте использовать принцип противотока.Ведь атмосферные газы необходимы для существования поселения.Вторая ступень насосов будет закачивать предварительно сжатые первичными насосами ,и гравитацией Марса атмосферу.Ну и заодно и возвращать потерянное.И еще:один сильфон хорошо ,а 2-3(Н) лучше,потери даже без противотока на порядок уменьшатся (слежу не очень внимательно,но вроде уже было). .Конструкция то простейшая на самом деле.Практически не требует расходов,фильтр как у бассейна и все,можно еще плавающими шариками покрыть.Для безатмосферных планет лучше масло и контейнеры для уменьшения потерь.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [13:00:56] от Фантазер »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #4662 : 14 Окт 2016 [18:57:52] »
Дело в создании достаточно долгоживущих солнечных батарей и конструкций башенных СЭС с гелиостатами.
Далее АЭС, есть шансы найти уран и торий. Сначала  в более концентрированном виде на дне бывшего океана, затем извлекать их как побочный продукт при переработке пород. Ещё возможен термояд на чистом дейтерии.
Далее возможно получение энергии извне, допустим, с более близких к Солнцу орбитальных СЭС или с СЭС Меркурия в виде лазерного или мазерного излучения. Размер мишени лазеров или мазеров может быть сам Марс в данном случае на потери плевать,энергия уйдёт на нагрев поверхности, что приведёт к росту давления атмосферы через испарение CO2 и льда полярных шапок, через дегазацию грунта.
EROEI всех этих вариантов вы уже прикинули?
Это сделать невозможно, т.к. дело за ещё не оптимизированными технологиями дня сегодняшнего и ещё не созданными технологиями дня завтрашнего.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4663 : 14 Окт 2016 [20:15:29] »
т.к. дело за ещё не оптимизированными технологиями дня сегодняшнего и ещё не созданными технологиями дня завтрашнего.
А откуда уверенность что эти технологии будут по параметрам в разы превосходить сегодняшние?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #4664 : 14 Окт 2016 [22:23:51] »
т.к. дело за ещё не оптимизированными технологиями дня сегодняшнего и ещё не созданными технологиями дня завтрашнего.
А откуда уверенность что эти технологии будут по параметрам в разы превосходить сегодняшние?
Физика плазмы далеко ещё не полностью изучена и неизвестны параметры возможных будущих сверхмощных электромагнитов, поэтому не ясно насколько компактны и дешёвы будут будущие термоядерные реакторы на топливе из дейтерия и лития, будут ли такие же их аналоги на одном дейтерии или будут КВС-реакторы.
Взгляд на солнечную энергетику более оптимистичен.Vantablack — субстанция из вертикально ориентированных массивов углеродных нанотрубок. Является самым чёрным из известных веществ. Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света). Состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло. Отличное покрытие для бака с теплоносителем для башенной СЭС.
Относительно АЭС на Марсе. Вряд ли на Марсе будут строить АЭС на топливе из U-235, скорее всего природный уран будут облучать в реакторах на быстрых нейтронах, гибридных термоядерно-ядерных реакторах или термоядерных реакторах для получения плутония. Далее из плутония и урана будут делать MOX-топливо. ОЯТ  после выделения всех необходимых изотопов будут не захоранивать, а сжигать в термоядерных реакторах.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #4665 : 15 Окт 2016 [00:22:48] »
Вместо этих безумных водяного и вино-водочного шлюзов предлагаю другой безумный шлюз - ртутный.Плотность ртути (при н. у.) 13,546 (20 °C) г/см³, температура плавления 234,32 K (-38,83 °C), температура кипения 629,88 K (356,73 °C).
Правда есть несколько минусов.
И один из минусов я знаю - мало какое транспортное средство способно преодолеть такой шлюз.
Можно сразу вместо прохода стальную пластину поставить.
Остальные минусы на фоне этого можно решить тем или иным способом.
Ну а уменьшить испарение воды можно растворением в ней некоторых солей типа хлоридов кальция-магния-железа(с увеличением агрессивности, но на фоне заносимых туда перхлоратов это не существенно, хотя душ для их удаления нужен будет в любом случае)
Либо замена воды на мало летучую жидкость типа этиленгликоля.
Но эти предложения для любителей принимать ванну вместо душа(причем сидя в машине).
Я же считаю, что достаточно классического шлюза, возможно и с несколькими последовательными камерами и смывом пыли, чтоб не тащить перхлораты в жилые отсеки.

ПС:Подсказка - Чтоб преодолеть ртутный шлюз ТС должно быть сделано целиком из иридия без пустот внутри, т.к. монолитная стальная болванка не сможет в нее погрузиться, а если пустотелую насильно туда погрузить, то ее сплющит.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [00:27:53] от SY »

« Ответ #4666 : 15 Окт 2016 [06:12:38] »
ПС:Подсказка - Чтоб преодолеть ртутный шлюз ТС должно быть сделано целиком из иридия без пустот внутри, т.к. монолитная стальная болванка не сможет в нее погрузиться, а если пустотелую насильно туда погрузить, то ее сплющит
Я тоже не поклонник этой охренительной идеи.
 А буксирование с помощью тросов не поможет преодолеть ртутный шлюз?
Относительно пустотелости - подводные лодки и батискафы.
Аппарат придётся грузить в некоторую батисферу либо делать таким же прочным, что возможно даже из композитов, и буксировать тросом или тащить с помощью сети.
Окромя иридия и осмия грузом могут быть к примеру платина - 21,09-21,45 г/см³,тантал-16,65г/см³,золото-19,3-19,32 г/см³, уран- 19,05г/см³,вольфрам -19,25 г/см³. Правда их придётся хорошенько поискать.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4667 : 15 Окт 2016 [06:27:14] »
Окромя иридия и осмия грузом могут быть к примеру платина - 21,09-21,45 г/см³,тантал-16,65г/см³,золото-19,3-19,32 г/см³, уран- 19,05г/см³,вольфрам -19,25 г/см³. Правда их придётся хорошенько поискать.
Денег есть ? Тады и искать не надо.
Нету ? Тады пеши исчо ... до 2030 года
Реально - крейзи ... и уже с утра субботы
 :D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [06:33:11] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #4668 : 18 Окт 2016 [01:48:15] »
Вопрос:
А кто-нибудь персональные герметичные капсулы обсуждал?
Для транспортировки и т д
В одном фильме о разработка по Марсу скафандры пристыковывались к стене, а с другой стороны в них заходили. Причём оба помещения герметично закрывались. Но то где скафандры выполняло функцию шлюза.
Число скафандров (капсул) ни чем не ограничено.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #4669 : 18 Окт 2016 [20:42:29] »
Мне вот интересно, как потом марс будут делить?
Скоро пилотируемые запкюуски на марс, люди стало быть прилетят и объявят марс чьей то собственностью, как новые колумбы. Наверное надо и нам поспешить.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #4670 : 18 Окт 2016 [21:41:02] »
Почитайте историю США.
Ничего нового. История имеет тенденцию повторяться.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4671 : 19 Окт 2016 [06:37:13] »
Тут Антарктиду ещё неизвестно когда поделят...
Атакаму как делили? А Сахару? Много знаете в истории войн за совершенно голые камни?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4672 : 19 Окт 2016 [06:46:29] »
Атакаму как делили? А Сахару? Много знаете в истории войн за совершенно голые камни?
Антаркдида поделена
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4673 : 19 Окт 2016 [07:13:03] »
Антаркдида поделена
Ну-ну. На заборе тоже много чего написано. ::)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4674 : 19 Окт 2016 [11:53:36] »
Президент Федерации космонавтики России отменил колонизацию Марса:
http://nation-news.ru/219379-pereseleniya-na-mars-pridetsya-podozhdat-glava-federacii-kosmonavtiki-rf

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #4675 : 19 Окт 2016 [11:59:32] »
Президент Федерации космонавтики России отменил колонизацию Марса:
http://nation-news.ru/219379-pereseleniya-na-mars-pridetsya-podozhdat-glava-federacii-kosmonavtiki-rf

" и где они найдут пилота, грудная клетка которого выдерживала бы ускорение более 10g в течение долгого полета."

Это на чем же "не хотят" лететь?
итить

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #4676 : 19 Окт 2016 [12:48:12] »
" и где они найдут пилота, грудная клетка которого выдерживала бы ускорение более 10g в течение долгого полета."
Думаю, журналисты что-то напутали или выдрали из контекста. Про 10-жэ фраза абсурдно выглядит и как-то не вписывается в общую канву.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #4677 : 19 Окт 2016 [20:11:53] »
Да на Земле все поделено и у каждойпустыни есть хозяин и государственная принадлежность.
А вот марс, судя по темпам его освоения, будет американским.
А за голые камни, в иерусалиме, например, люди активно режут глотки друг другу уже, пожалуй, пятое тысячелетие. Не верите? Включите телевизор.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #4678 : 19 Окт 2016 [20:20:04] »
Да на Земле все поделено и у каждойпустыни есть хозяин и государственная принадлежность.
Ну и толку? Это как-то мешает, например, племенам в том же Пакистане, обитателям Африки? Стать Неуловимым Джо разве что в Ниппонии проблематично. Вышел подальше в тайгу - и строй хоть зиккурат себе с курями в жертвенном подвале, если хватит силёнокъ дров на зиму наготовить, да провианту запасти.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2016 [20:26:31] от Rattus »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #4679 : 19 Окт 2016 [20:23:34] »
Да конечно мешает, местные аборигены, вообще нафиг не нужны. У них то коммунизм, то тероризм. А тут целая планета и вся твоя! Без бендеровцев, ополченцев и прочего...