ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата Итальянский адъюнкт-профессор Никола Пуньо (Nicola Pugno) из политехнического института Турина (Politecnico di Torino) считает, что углеродные нанотрубки, которые рассматриваются в качестве чуть ли не идеального материала для создания троса космического лифта — не годятся для этой цели.Вычисления, которые Пуньо провёл на основе математической модели, которую он сам и изобрёл, показывают, что неизбежные дефекты нанотрубок просто сделают трос недостаточно прочным. Учёный утверждает, что дефекты на атомном уровне уменьшат прочность такого гигантского троса, по крайней мере, на 70%.По идее, трос (или лента) космического лифта должен иметь предел прочности в 62 гигапаскаля. Это примерно то же, что перетягивание каната, на каждом конце которого находится больше 100 тысяч человек.Лабораторные испытания показали, что предел прочности одной нанотрубки составляет приблизительно 100 гигапаскалей. Но, как указывает Пуньо, если одна трубка потеряет всего один атом углерода, она потеряет в прочности целых 30%.И «оптовый» материал, сделанный из таких трубок, ещё более слаб: большинство волокон, сделанных из нанотрубок, пока имеет прочность намного ниже 1 гигапаскаля.ИсточникЦитатаТрос должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности. Космический лифт будет экономически оправдан, если можно будет производить в промышленных масштабах за разумную цену трос плотности, сравнимой с графитом, и прочностью около 65-120 гигапаскалей.Источник
Итальянский адъюнкт-профессор Никола Пуньо (Nicola Pugno) из политехнического института Турина (Politecnico di Torino) считает, что углеродные нанотрубки, которые рассматриваются в качестве чуть ли не идеального материала для создания троса космического лифта — не годятся для этой цели.Вычисления, которые Пуньо провёл на основе математической модели, которую он сам и изобрёл, показывают, что неизбежные дефекты нанотрубок просто сделают трос недостаточно прочным. Учёный утверждает, что дефекты на атомном уровне уменьшат прочность такого гигантского троса, по крайней мере, на 70%.По идее, трос (или лента) космического лифта должен иметь предел прочности в 62 гигапаскаля. Это примерно то же, что перетягивание каната, на каждом конце которого находится больше 100 тысяч человек.Лабораторные испытания показали, что предел прочности одной нанотрубки составляет приблизительно 100 гигапаскалей. Но, как указывает Пуньо, если одна трубка потеряет всего один атом углерода, она потеряет в прочности целых 30%.И «оптовый» материал, сделанный из таких трубок, ещё более слаб: большинство волокон, сделанных из нанотрубок, пока имеет прочность намного ниже 1 гигапаскаля
Трос должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности. Космический лифт будет экономически оправдан, если можно будет производить в промышленных масштабах за разумную цену трос плотности, сравнимой с графитом, и прочностью около 65-120 гигапаскалей.
1.Как можно растопить подземные льды?2.Можно ли создать на Марсе атмосферу подобной Земле,ведь есть же для этого всё необходимое:вода,кислород?
Цитата: M31 от 22 Июл 2002 [21:31:00]1.Как можно растопить подземные льды?2.Можно ли создать на Марсе атмосферу подобной Земле,ведь есть же для этого всё необходимое:вода,кислород? Теоретически - можно, а практически- нет.. Нет соответствующего количества материала и техники... Чтобы растопить подземные льды (и чтобы они впредь не замёрзли опять)- пришлось бы перетащить Марс ближе к Солнцу.. Нечем тащить его.. Создать атмосферу как у Земли? Для этого пришлось бы делать Марсу такую же магнитосферу, массу и вращение, как у Земли, и вдобавок откуда то брать материал для этой атмосферы: уйму свободного кислорода и азота.. Вдобавок квинтиллионы тонн гранита и прочего железа для наращивания массы планеты...Теоретически можно Марс объединить с Венерой, а практически- нет..
Это не является опровержением теоретической возможности построения лифта. Это сомнения к материалам.
у Марса два спутника, из их материала и добытого на Марсе можно построить два огромных зеркала,которые увеличат количества света и тепла получаемого Марсом.
Цитата: LonelyWanderer от 21 Янв 2016 [15:56:17]Это не является опровержением теоретической возможности построения лифта. Это сомнения к материалам.Таблица Менделеева у нас одна. За её пределами материалов нет. Самые прочные межмолекулярные связи только у углерода. Если с нанотрубками невозможно то это значит невозможно в принципе.
100500 раз говорил и ещё раз скажу - забудьте о гигантском космическом зеркале, не получится их создать из-за крайне высоких приливных нагрузок. Каждая точка зеркала будет иметь разные ускорения относительно Марса. Стабильным и целостным зеркало могло бы быть только если бы оно было достаточно узким, в виде кольца. Но тогда не обеспечивается нужная площадь.
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [16:31:17]100500 раз говорил и ещё раз скажу - забудьте о гигантском космическом зеркале, не получится их создать из-за крайне высоких приливных нагрузок. Каждая точка зеркала будет иметь разные ускорения относительно Марса. Стабильным и целостным зеркало могло бы быть только если бы оно было достаточно узким, в виде кольца. Но тогда не обеспечивается нужная площадь.Возможно не стоит его делать стабильным и целостным, а дискретным и динамичным.Разобьём зеркало на мобильные фрагменты притягивающиеся к друг другу за счёт магнитных полей как магниты, часть солнечной энергии используем для создания этих полей. Пусть приливные силы создают волны на зеркале, и они будут прокатываться по нему как волны по воде. Основания зеркал естественно Деймос и Фобос.
Цитата: crazy_terraformer от 25 Янв 2016 [16:49:49]Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [16:31:17]100500 раз говорил и ещё раз скажу - забудьте о гигантском космическом зеркале, не получится их создать из-за крайне высоких приливных нагрузок. Каждая точка зеркала будет иметь разные ускорения относительно Марса. Стабильным и целостным зеркало могло бы быть только если бы оно было достаточно узким, в виде кольца. Но тогда не обеспечивается нужная площадь.Возможно не стоит его делать стабильным и целостным, а дискретным и динамичным.Разобьём зеркало на мобильные фрагменты притягивающиеся к друг другу за счёт магнитных полей как магниты, часть солнечной энергии используем для создания этих полей. Пусть приливные силы создают волны на зеркале, и они будут прокатываться по нему как волны по воде. Основания зеркал естественно Деймос и Фобос.Все слишком абстрактно и непонятно. А хотелось бы расчётов, примеров и т.д.. Короче какого-то обоснования реалистичности.
В ходе поисков по внешним ледяным телам, пригодным к бомбардировке Марса, наткнулся на очень интересный Кентравр - https://ru.wikipedia.org/wiki/(10370)_Хилонома.Согласно статье это 70-километровое тело в 3478 году (т.е. через 1462 года) приблизится к Урану до 85 млн.километров, и его перигей значительно опустится из-за гравитационного возмущения Урана. А что если ещё немножко подтолкнуть?.. Наклонение этого ледяного астероида всего 4 градуса, и если очень точно рассчитать импульс и гравитационный манёвр у Урана, то можно направить этот кентавр почти в любую точку Солнечной системы. Нам нужно именно на Марс.70-километровое ледяное тело - хорошее подспорье для терраформации Марса!
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [15:15:25]В ходе поисков по внешним ледяным телам, пригодным к бомбардировке Марса, наткнулся на очень интересный Кентравр - https://ru.wikipedia.org/wiki/(10370)_Хилонома.Согласно статье это 70-километровое тело в 3478 году (т.е. через 1462 года) приблизится к Урану до 85 млн.километров, и его перигей значительно опустится из-за гравитационного возмущения Урана. А что если ещё немножко подтолкнуть?.. Наклонение этого ледяного астероида всего 4 градуса, и если очень точно рассчитать импульс и гравитационный манёвр у Урана, то можно направить этот кентавр почти в любую точку Солнечной системы. Нам нужно именно на Марс.70-километровое ледяное тело - хорошее подспорье для терраформации Марса!Эх, пока вы думаете о гипотетической терраформации Марса через 3500 лет, на Земле Арал уже сейчас высох и разные другие экологические катастрофы происходят (например Чад и Мёртвое море), и наука никак это не смогла предотвратить. Может заняться сначала решением земных проблем, прежде чем о Марсе думать?
Так вы тоже не приводите расчётов приливных воздействий на зеркала на орбитах Деймоса и Фобоса. Энергия затраченная на удержание фрагментов зеркала должна быть как минимум равна энергии нагрузок, хорошо если солнечные батареи и аккумуляторы зеркала там будут способны выдать эту энергию.
Может с фуллеренами повезёт
Например, если зеркало сплошное сферическое, то его полюса будут иметь силу, равную 0,378 g.
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [18:53:37] Например, если зеркало сплошное сферическое, то его полюса будут иметь силу, равную 0,378 g.Вы имеете в виду что это зеркало планетарная сфера Дайсона ? Вращение сферы не компенсирует притяжение на полюсах. Вместо сферы в таком случае должна быть эквипотенциальная поверхность с окнами над полюсами.
>наткнулся на очень интересный Кентраврнадо искать лучшие кентавры