ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: LonelyWanderer от 16 Янв 2016 [13:36:05]Ну как строятся в теории космические лифты не мне рассказывать, в сети много информации.Стационарная орбита есть, просто она не так быстро деградирует, чтобы не успеть с нее опустить трос. А потом противовес поднимается выше. Естественно, все это должно осуществлятся со вспомогательными двигателями, чтобы зависать над нужным местом не двигаясь.Так вот и придётся постоянно тратить энергию и топливо на орбите Луне, чтобы висеть над нужным местом из-за неравномерности гравитационного поля.
Ну как строятся в теории космические лифты не мне рассказывать, в сети много информации.Стационарная орбита есть, просто она не так быстро деградирует, чтобы не успеть с нее опустить трос. А потом противовес поднимается выше. Естественно, все это должно осуществлятся со вспомогательными двигателями, чтобы зависать над нужным местом не двигаясь.
Как затормозить - тупо открыть бочку с азотом перед падением))) Жидкость выльется и аналогично метеорам войдет в атмосферу в виде дождя. Бочку на второй круг отправить, на заправку...
Только во время строительства, пока противовес находится на геостационарной орбите, а потом, когда он тросом цепляется за поверхность - поднимается выше геостационарной орбиты, и уже с помощью избыточного центростремительного ускорения стабилизируется. После окончания строительства и сцеплением с поверхностью, энергия планеты уже будет использоваться на преодоление аномалий через трос.
Натурный опыт - берете груз, верёвку и раскручиваете, потом дергаете за веревку и видите, что после того, как вы отпустите эту верёвку, груз возвращается на своё предыдущее место и стабилизируется
Цитата: LonelyWanderer от 17 Янв 2016 [06:05:57]Натурный опыт - берете груз, верёвку и раскручиваете, потом дергаете за веревку и видите, что после того, как вы отпустите эту верёвку, груз возвращается на своё предыдущее место и стабилизируетсяЗдесь нет действия силы притяжения, дергая за верёвку вы смещаете противовес к себе, но при этом не меняется сила тяжести как в случае космического лифта.
Все то же самое, если дергать за верёвку не сильнее того, что сможет противовес опустить ниже геостационарной орбиты. Короче говоря, если противовес тянет трос с усилием, например, 10 тонн, то до 9 тонн можно смело нагружать его, и никакие его параметры не изменятся и он не потеряет стабильность, потому как останется тонна лишнего центростремительного ускорения.
Цитата: LonelyWanderer от 17 Янв 2016 [13:35:07]Все то же самое, если дергать за верёвку не сильнее того, что сможет противовес опустить ниже геостационарной орбиты. Короче говоря, если противовес тянет трос с усилием, например, 10 тонн, то до 9 тонн можно смело нагружать его, и никакие его параметры не изменятся и он не потеряет стабильность, потому как останется тонна лишнего центростремительного ускорения.Прикол хотите? Поднимая 9 тонн на орбиту противовеса, изза эффекта кориолиса, придется грузу сообщать ускорение по касательной. Таким образом, все равно придется разгонять тело до второй космической по мере подъема))) Иначе противовес, потеряв энергию, тупо рухнет на землю. Закон сохранения импульсов.Придется ставить ракетный двигатель на противовесе и в момент подъема груза включать его. Лифт-трос правда будет вытягиваться дугой под действием груза.))Начальная скорость вращения 450м/с на экваторе, а на уровне противовеса - поболее второй космической.
Вы сейчас спорите не со мной, а со всей наукой, т.к. теоретическая возможность космического лифта (без учёта возможностей троса на сопротивление разрывы) считается доказанной.Сила Кориолиса, конечно, имеется, но это лишь означает, что не 9 тонн удастся поднимать, а 8 или 7, а вообще - в зависимости от скорости подъема, который, если будет медленным, то и 8.99 тонн получится.
Вы сейчас спорите не со мной, а со всей наукой, т.к. теоретическая возможность космического лифта (без учёта возможностей троса на сопротивление разрывы) считается доказанной.
Прикол хотите? Поднимая 9 тонн на орбиту противовеса, изза эффекта кориолиса, придется грузу сообщать ускорение по касательной. Таким образом, все равно придется разгонять тело до второй космической по мере подъема))) Иначе противовес, потеряв энергию, тупо рухнет на землю. Закон сохранения импульсов.Придется ставить ракетный двигатель на противовесе и в момент подъема груза включать его. Лифт-трос правда будет вытягиваться дугой под действием груза.))
Да, это нормально. Придется либо иметь на станциях лифта высокоимпульсные движки (например, плазменные с питанием по кабелю вдоль лифта или от солнечных батарей), либо поддерживать равенство поднимаемых и опускаемых грузов.Лифт не дает энергетически бесплатного доступа в космос, но позволяет избавиться от "проклятия формулы Циолковского"
Лифт не дает энергетически бесплатного доступа в космос, но позволяет избавиться от "проклятия формулы Циолковского"
Цитата: LonelyWanderer от 19 Янв 2016 [00:34:58]Вы сейчас спорите не со мной, а со всей наукой, т.к. теоретическая возможность космического лифта (без учёта возможностей троса на сопротивление разрывы) считается доказанной.Нигде такого не встречал. Нет такой науки "Космическая лифтология" То, что попадалось - либо ЖЖешные "эксперты", вроде нас с вами, либо ученые, считающие идею лифта чисто развлекательной задачкой для студентов.
Если вы не слышли о Г.Г. Полякове из Астрахани ---- это ваши проблемы.
Фрикуйте дальше.
Итальянский адъюнкт-профессор Никола Пуньо (Nicola Pugno) из политехнического института Турина (Politecnico di Torino) считает, что углеродные нанотрубки, которые рассматриваются в качестве чуть ли не идеального материала для создания троса космического лифта — не годятся для этой цели.Вычисления, которые Пуньо провёл на основе математической модели, которую он сам и изобрёл, показывают, что неизбежные дефекты нанотрубок просто сделают трос недостаточно прочным. Учёный утверждает, что дефекты на атомном уровне уменьшат прочность такого гигантского троса, по крайней мере, на 70%.По идее, трос (или лента) космического лифта должен иметь предел прочности в 62 гигапаскаля. Это примерно то же, что перетягивание каната, на каждом конце которого находится больше 100 тысяч человек.Лабораторные испытания показали, что предел прочности одной нанотрубки составляет приблизительно 100 гигапаскалей. Но, как указывает Пуньо, если одна трубка потеряет всего один атом углерода, она потеряет в прочности целых 30%.И «оптовый» материал, сделанный из таких трубок, ещё более слаб: большинство волокон, сделанных из нанотрубок, пока имеет прочность намного ниже 1 гигапаскаля
Трос должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности. Космический лифт будет экономически оправдан, если можно будет производить в промышленных масштабах за разумную цену трос плотности, сравнимой с графитом, и прочностью около 65-120 гигапаскалей.
Цитата: Проходящий Кот от 19 Янв 2016 [20:36:34]Фрикуйте дальше.Ваша немногословность лишает ваши комментарии смысла. Что хотели сказать, то?Уточняю о себе. Рассуждение о космическом лифте на полном серьёзе, я считаю фричеством.
— Можете ли кратко рассказать о своих главных проектах? — Наверное, следует начать с ленточных самодвижущихся транспортно-энергетических систем (ТЭС) для перевозки минерального сырья с крупных астероидов в космическое пространство и одновременным получением энергии. Я предложил конвейеры-электростанции для транспортировки грузов с планет и астероидов на околосолнечные орбиты, вертикальные газопроводы-электростанции, в частности, для доставки газа с Луны на космическую станцию, сифоны-электростанции на астероидах и спутниках Юпитера и Сатурна, привязные спутники Луны. Расчеты подтверждают эффективность лунных ТЭС с использованием специального двигателя для подъема сырья с Луны в космос. Представляют интерес «привязные» поезда-электростанции и космическое «ожерелье» Земли. Есть у меня и проекты орбитальных поселений, подобные которым будут когда-нибудь вращаться вокруг Солнца и планет. Непосредственно практическую пользу могут принести три способа доставки воздуха из земной атмосферы на орбитальные объекты...
ЦитатаУчёный утверждает, что дефекты на атомном уровне уменьшат прочность такого гигантского троса, по крайней мере, на 70%.И «оптовый» материал, сделанный из таких трубок, ещё более слаб: большинство волокон, сделанных из нанотрубок, пока имеет прочность намного ниже 1 гигапаскаля
Учёный утверждает, что дефекты на атомном уровне уменьшат прочность такого гигантского троса, по крайней мере, на 70%.И «оптовый» материал, сделанный из таких трубок, ещё более слаб: большинство волокон, сделанных из нанотрубок, пока имеет прочность намного ниже 1 гигапаскаля