ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В лучшем случае можно создать зеркало шириной максимум несколько десятков километров, никак не больше.
Ещё вариант головной боли астроинженерного сооружения - линза с центром в точке Лагранжа L1 (между Марсом и Солнцем).
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [22:15:25]В лучшем случае можно создать зеркало шириной максимум несколько десятков километров, никак не больше.Почитайте ещё раз текст выше, я его отредактировал и предложил несколько упростить и усложнить задачку.Сменим орбиту с околомарсианской на марсианскую.
Цитата: crazy_terraformer от 25 Янв 2016 [21:42:27]Ещё вариант головной боли астроинженерного сооружения - линза с центром в точке Лагранжа L1 (между Марсом и Солнцем).Линза Френкеля, например? Так она будет собою загораживать Марс. Соответственно, чтобы Марс получал тепло на уровне земного, эта линза должна иметь солидные размеры, превышающие площадь профиля Марса минимум раза в 2. При таких габаритах даже в удалённой точке Ла-Гранжа возникнут слишком большие приливные силы.
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [22:27:54]Цитата: crazy_terraformer от 25 Янв 2016 [21:42:27]Ещё вариант головной боли астроинженерного сооружения - линза с центром в точке Лагранжа L1 (между Марсом и Солнцем).Линза Френкеля, например? Так она будет собою загораживать Марс. Соответственно, чтобы Марс получал тепло на уровне земного, эта линза должна иметь солидные размеры, превышающие площадь профиля Марса минимум раза в 2. При таких габаритах даже в удалённой точке Ла-Гранжа возникнут слишком большие приливные силы.Линзу заполним газом и закрутим, стенки линзы (вам как почитателю космического лифта) - ткань из нанотрубок.
...раз мы не хотим жить только в глубокой долине.
Не знаю как там насчёт постепенно, но насчёт сразу я уже приводил расчёты на основании американских опытов по вырытию максимально глубоких воронок ядерными взрывами - у меня получилось, что нужно порядка кубического километра жидкого термоядерного топлива Я тоже думал сначала, что яма - изящный локальный вариант.Тут в любом случае получается, что создать такую яму нужно столько энергии (и не важно, сразу или постепенно), сколько хватило бы на воссоздание нескольких атмосфер.
достаточно будет наверно выравнять до угла естественного откоса на Марсе склоны Долины Маринер и укрепить их, а также углубить и расчистить её дно
Линза Френкеля, например?
Цитата: LonelyWanderer от 25 Янв 2016 [22:27:54]Линза Френкеля, например? А это что, можно ссылку ?
"Илон Маск опасается, что Третья мировая война помешает ему (и человечеству) колонизировать Марс. Об этом миллиардер, глава компаний Space X и Tesla рассказал в интервью журналу GQ."https://lenta.ru/news/2015/12/14/muskww/"Сам Маск недавно предложил использовать термоядерное оружие для того, чтобы сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации. Взрывы в атмосфере непосредственно над полюсами планеты создадут два пульсирующих аналога Солнца, которые в течение короткого времени проведут необходимый разогрев атмосферы. Об этом американский бизнесмен заявил в передаче «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS." Есть желающие посчитать сколько бомб надо на разогрев атмосферы, полярных шапок?)))https://lenta.ru/news/2015/09/10/musk/
Я где-то уже читал в ЖЖ расчёты, а пока вот, немного усушенная цитата: "На полярных шапках Марса примерно 12,5 тыс. куб. км сухого льда, и в теории их полное таяние может дать рост плотности атмосферы планеты на 80%.
Видимо чувачок мечтает ещё немного бабла накосить, и желательно армиями газонокосилок, встать в ряд с великими, а может и немного впереди.Но бедняжка не понимает какие это сложности и затраты, и что они совершенно ничего не изменят, всё сконденсируется и выпадет обратно.