A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 478217 раз)

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
Re: Освоение Марса
« Ответ #3960 : 04 Янв 2016 [20:45:48] »
Земля имеет большое железное ядро, и соответственно существенно большую среднюю плотность, чем Луна.

А у Луны какое ядро?

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3961 : 04 Янв 2016 [21:45:53] »
Земля имеет большое железное ядро, и соответственно существенно большую среднюю плотность, чем Луна.

А у Луны какое ядро?

Не понял  :-\  Тема, кажется про колонизацию Марса, а не Луны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #3962 : 04 Янв 2016 [22:27:38] »
Пока не построят космодром на Марсе со всеми службами и циклами, нечего мечтать о колонизации.
 На Земле не просто построить космодром.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #3963 : 04 Янв 2016 [22:43:42] »
Пока не построят космодром на Марсе со всеми службами и циклами, нечего мечтать о колонизации.

Пока не активизируется ядро Марса(сердце планеты) колонизация не получится. Даже с развитой техноструктурой слишком все дорого обойдется и это все будет искусственная жизнь. Не будут там шуметь деревья, петь птицы и ходить человек как ходит по земле.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3964 : 04 Янв 2016 [22:47:46] »
А жизнь колонистов  под поверхностью Марса по вашему вообще невозможна?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3965 : 05 Янв 2016 [09:27:02] »
  Мне кажется, вообще нет смысла говорить о колонизации. Скорее следует подумать о терраформировании. О приспособлении поверхности для комфортной жизни человека, создании инфраструктуры и т.д. Только при таких условиях возможно существование на Марсе более или менее многочисленного населения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3966 : 05 Янв 2016 [12:18:41] »
Но начинать то все равно нужно с колонии. А потом как пойдет.....

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3967 : 05 Янв 2016 [12:31:48] »
В реальности - тысячи зря загубленных жизней ...  :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #3968 : 05 Янв 2016 [15:14:02] »
В реальности
А причём тут реальность?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3969 : 05 Янв 2016 [15:58:11] »

Не с колонии в общепринятом смысле этого слова, а с первых шагов по созданию инфраструктуры: посадочных площадок, запасов топлива для возвращения на Землю кораблей и т.п. А для этого нужен детальный план. Точнее, концепция - точно поставленная задача, которая для начала должны быть сформулирована в виде ответа на вопрос: А что, собственно, мы хотим сделать на Марсе, и для чего всё это нужно?

А всякие там "как пойдёт" едва ли даже для вольного трёпа Форума годятся.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #3970 : 05 Янв 2016 [16:41:01] »
Для колонизации Марса есть один довод - если человечество начнет строить более-менее крупные ко(с)мические объекты, то понадобится много материалов в космосе.
Гравитационный колодец Марса намного проще преодолеть и за экологию переживать не надо. У Луны колодец еще меньше, но вот как с ресурсами на Луне не понятно. На Марсе ранее однозначно были процессы, которые привели к обогащению различных химических элементов. Что повышает его привлекательность как источника минеральных ресурсов. В астероидном поясе (и возможно, на Луне) гидротермальные и осадочные месторождения будут отсутствовать как класс.

Создать резервацию на всякий случай - это конечно высокая цель, но экономически планово-убыточная.
Настоящая колонизация начнется только тогда, когда будут востребованы экономически выгодные ресурсы, доступные на Марсе.

ПС: Американцы исследовали возможность сбора на поверхности Луны с помощью магнита метеоритного железа для последующей переплавки, и пришли к выводу, что из собранного материала выплавить металл не получится из-за большой примеси мешающих минералов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3971 : 05 Янв 2016 [20:11:29] »
 А почему именно из метеоритного? На Марсе целые равнины покрыты окисью-закисью железа. Разве оно имеет метеоритное происхождение?Впрочем, технологические трудности восстановления чистого железа из этого материала очевидны.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3972 : 05 Янв 2016 [23:01:31] »
.........
Фраза "как пойдет" означает, что после  создания первоколонии на Марсе её дальнейшее развитие и рост уже будут определяться внутренними потребностями марсиан, а их мы понять пока не можем. Разве что в первом приближении.....

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3973 : 06 Янв 2016 [02:33:28] »
.........
Фраза "как пойдет" означает, что после  создания первоколонии на Марсе её дальнейшее развитие и рост уже будут определяться внутренними потребностями марсиан, а их мы понять пока не можем. Разве что в первом приближении.....
... практически отсутствие магнитного поля и 0,378 g "нехило профильтрует" земных колонистов и марсиане это запомнят
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #3974 : 06 Янв 2016 [03:13:30] »

Создать резервацию на всякий случай - это конечно высокая цель, но экономически планово-убыточная.
Настоящая колонизация начнется только тогда, когда будут востребованы экономически выгодные ресурсы, доступные на Марсе.

Экономически это скорее всего не будет выгодно никогда, а потому и человечеству настанет конец раньше, чем оно куда-нибудь ещё поселится. Если рассуждать только из экономических соображений.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #3975 : 06 Янв 2016 [23:48:05] »
Радуйтесь в вашем полку прибыло. наследный принц Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум.
Арабы короче тоже в космос собрались - на марс.  :P :D ;)
Глядишь первыми освоят...интересно как они там молиться будут ...
И да интересно на чем полетят ... на осле или на верблюде?  :D :D

Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3976 : 07 Янв 2016 [00:14:36] »
Радуйтесь в вашем полку прибыло. наследный принц Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум.
Арабы короче тоже в космос собрались - на марс.  :P :D ;)
Глядишь первыми освоят...интересно как они там молиться будут ...
И да интересно на чем полетят ... на осле или на верблюде?  :D :D
Ничего смешного не вижу.
Вот ссылка на агробизнес ОАЕ http://sorp.ae/infotsentr/agrobiznes-v-oae/ . Смешно ?
Вот ссылка на авиабизнес ОАЕ http://www.emirates.com/english/ . Смешно ?
Раз собрались, значит полетят на космических кораблях, построенных на деньги ОАЕ (а деньги у них есть).
Придёт время и будет ссылка на космический бизнес ОАЕ, тогда и посмеёмся  ... над ослами и верблюдами

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 125
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #3977 : 07 Янв 2016 [00:45:34] »

А ссылочкой не поделитесь, а то что-то не гуглится.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #3978 : 07 Янв 2016 [19:51:25] »
А почему именно из метеоритного?
На поверхности Земли(и, похоже, Марса) находят куски метеоритного никелистого железа, которое можно сразу переплавлять. На Земле такие осколки метеоритов можно собирать обычным магнитом. Была подобная идея и для Луны, но она не подтвердилась - из-за отсутствия атмосферы железные метеориты при столкновении с Луной полностью разрушались, при этом мельчайшие капли железа слипались с реголитом в пропорции не позволяющей при простой переплавке получить металл.

На Марсе целые равнины покрыты окисью-закисью железа.
Я про это и писал, что на Марсе были и, возможно, до сих пор действуют факторы формирования( как принято писать на Земле) полезных ископаемых. Т.е. формируются области обогащенные некоторыми химическими элементами.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #3979 : 07 Янв 2016 [21:54:55] »
 Колонию , резервацию , в принципе могут устроить злобные пришельцы . Сами устроятся на Земле , нас выгонят  :facepalm: