ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Космический лифт пригодится на Венере.
Биосферу-2 в более жестком варианте. лавное определить , сколько туда надо вводить вещества извне, чтоы поддерживать её равновесие......
Я в прошлом году циклер "изобрёл", а потом выяснилось, что это сделали за три десятилетия до меня. Я и предполагаю, что с Фобоса пилотируемая капсула будет разгоняться для стыковки с циклером.
Цитата: crazy_terraformer от 24 Ноя 2015 [21:11:10]Цитата: shuricos от 24 Ноя 2015 [12:00:27] Низ троса будет постоянно вблизи экватора.Чем будем держать низ троса - реактивным самолетом или дирижаблем с реактивным двигателем?Чем массу груза будем компенсировать- реактивные движки на Фобос поставим?Про низ троса не понял. Низ троса будет держаться, как и весь трос, на Фобосе.Если трос делать из материала Фобоса, то смещения центра масс не произойдёт - по мере перемещения вещества вниз для строительства троса весь Фобос будет соответственно перемещаться вверх на считанные сантиметры, но этого будет достаточно, чтобы центр массы остался на месте. Иначе в невесомости не бывает. А что касается груза, так его масса слишком мала, чтобы существенно повлиять на Фобос. Значение будет иметь баланс, вернее дисбаланс грузопотоков на Марс и с Марса. Если вывозиться будет на сотни тысяч тонн больше, чем ввозиться, тогда придётся Фобос поддерживать.
Цитата: shuricos от 24 Ноя 2015 [12:00:27] Низ троса будет постоянно вблизи экватора.Чем будем держать низ троса - реактивным самолетом или дирижаблем с реактивным двигателем?Чем массу груза будем компенсировать- реактивные движки на Фобос поставим?
Низ троса будет постоянно вблизи экватора.
А когда их нет в небе? И зачем эта энергия?
Цитата: Прохожий от 29 Ноя 2015 [18:26:13]Биосферу-2 в более жестком варианте. лавное определить , сколько туда надо вводить вещества извне, чтоы поддерживать её равновесие...... Сколько - не вопрос. Вопрос - что добавлять. Если добавлять аналог марсианских грунтов, то этого добра можно хоть тонну в день. А то в БИОС-3 удалось замкнуть цикл по воде и газу, но не по еде.
В БИОС-3 не было животной компоненты. В Юэгун-1 она уже была (мучные черви). Если учитывать, что наши хитрожелтые братья по разуму, включая руководителя проекта, учились и практиковались у красноярцев, то можно сказать, что китайский проект = БИОС-4. Замыкание чуть ли не 98%.И, кстати говоря, подсветка там светодиодная, то есть в разы энергоэффективнее ламп высокого давления в старых БИОСах.
Если верить этому источнику, в Юэгун-1 сделано полное замыкание по воде и кислороду, а также 55% по пище. В следующем эксперименте замыкание по пище должно достигнуть 80%.
Надо учитывать, что биорегенеративки "жрут" пока дофига труда на обслуживание - почти весь рабочий день экипажа.
По массе же и габаритам - вообще полный швахен.
Цитата: noxx77 от 10 Дек 2015 [22:05:52]Надо учитывать, что биорегенеративки "жрут" пока дофига труда на обслуживание - почти весь рабочий день экипажа.Со временем автоматизация сделает своё дело.Цитата: noxx77 от 10 Дек 2015 [22:05:52]По массе же и габаритам - вообще полный швахен.Обязательно ли всё везти с собой?