ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потом смекнут, что глупо таскать людей туда-сюда и при этом бросать бесхозную базу на несколько месяцев до прибытия нового экипажа.
А ещё фазовый переход гидратов серной кислоты на полюсах несколько стабилизирует температуру, она будет задерживаться на -53°С.Это будет препятствовать кристаллизации СО2 на полюсах, уменьшит скачки массы атмосферы и давления.
Цитата: shuricos от 22 Ноя 2015 [12:58:17]Потом смекнут, что глупо таскать людей туда-сюда и при этом бросать бесхозную базу на несколько месяцев до прибытия нового экипажа. Ага, тупили-тупили, а потом, внезапно, смекнули, чо ж мы типа такие - базы на Марсе строим, а тупо тупим...
Цитата: shuricos от 23 Ноя 2015 [09:13:35]А ещё фазовый переход гидратов серной кислоты на полюсах несколько стабилизирует температуру, она будет задерживаться на -53°С.Это будет препятствовать кристаллизации СО2 на полюсах, уменьшит скачки массы атмосферы и давления.Это же сколько надо кислоты?Тем более она будет реагировать и с силикатами и алюмосиликатами,связываясь в сульфаты.Силикатов больше, чем карбонатов.
Ну, значит, не будем выпускать SO3 в "вольное плавание"
Низ троса будет постоянно вблизи экватора.
Цитата: shuricos от 24 Ноя 2015 [12:00:27] Низ троса будет постоянно вблизи экватора.Чем будем держать низ троса - реактивным самолетом или дирижаблем с реактивным двигателем?Чем массу груза будем компенсировать- реактивные движки на Фобос поставим?
Всё-таки, низкое атмосферное давление - потрясающее преимущество Марса! Зря мы пытаемся увеличить атмосферу. Где ещё есть такое потрясающее сочетание условий для безракетного старта?На Фобосе размещаем промежуточную станцию космического лифта.От неё спускаем трос к Марсу. Фобос совершает полный оборот вокруг Марса за 7ч39м, примерно за 27550 секунд.Фобос движется почти точно по экваториальной плоскости. Низ троса будет постоянно вблизи экватора. Длина экватора Марса 21330 км. Т.е. низ троса будет двигаться со скоростью примерно 775 м/с. Это очень немного в сравнении с первой космической скоростью Марса (3550 м/с).На низ троса можно "запрыгивать" небольшими ракетами.А можно сделать пращу на вершине горы Павлин (она тоже на экваторе находится). Там ничтожно малое давление - 130 Па, тросы пращи и лифта почти не будут греться.С противоположной стороны фобосианской станции делаем трос-противовес. Его конец будет достигать второй космической скорости. Чтобы выйти на гелиоцентрическую орбиту, кораблю достаточно будет отцепиться от троса. В обратном порядке грузы будут спускаться на Марс.
Обоснование пращи на полюсе осталось за пределами моего понимания, сколько бы раз я ни пытался перечитать его. Имеете в виду, что скорость конца троса горизонтальной пращи, размещённой на экваторе, при движении по ходу вращения Марса, будет складываться со скоростью вращения планеты, а в обратную сторону - вычитаться? Да, но это не приведёт к падению троса пращи. Раскрутите верёвку над головой. Её скорость меньше первой космической, но она не падает же!Как бы то ни было, праща невозможна: никакой возможный материал не обеспечит потребные 3310 м/с (первая космическая Марса = 3550, минус 240 м/с собственного вращения планеты)!Что же касается обычного космического лифта, то он намного сложнее и более материалоёмкий, чем фобосианский лифт.А стыковка с тросом на скорости 530 м/с сложна, но реализуема.
Повторите то-же самое, вращая верёвку над головой
Встаньте, возьмите верёвку, руку держите у самого живота, максимально близко к телу. Начинайте вращать верёвку. И начинайте наклоняться. Если на конце верёвки какой-то груз, наденьте каску
Утро вечера мудренее: на свежую голову такое количество металла не кажется таким уж безумным. Это 136×100×100 м - небольшой метеорит или 0.1% массы Фобоса. Если Фобос, как предполагают, действительно является CI углистым хондритом, то там полно железа и воды. Остаётся только понять - как это железо оттуда добыть.
А вот требования к тросу пращи намного ниже. И делать такую пращу нужно не на экваторе, а на полюсе,
Некорректный пример. Земля или Марс не "начинает наклоняться", они уже вращаются вместе с самими тросом, поэтому задний (по ходу вращения планеты) край троса не будет иметь инерционный наклон.