ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для сколь-нибудь правдоподобного террафоминга нужны очень дешёвые производства фторуглерода. В идеале - вообще безплатные. Такое возможно, когда Марс колонизуют живые организмы, способные к выработке тетрафторида углерода.
Вот из этой http://arxiv.org/pdf/1210.4216.pdf публикации следует, что если не будет иных парниковых газов, кроме СО2, то оптимум температуры достигается при 2 бар. Для этого придётся загнать в атмосферу 6 масс атмосферы Земли (т.е. на Марсе гравитация втрое ниже же).
Цитата: shuricos от 18 Ноя 2015 [17:47:22]Вот из этой http://arxiv.org/pdf/1210.4216.pdf публикации следует, что если не будет иных парниковых газов, кроме СО2, то оптимум температуры достигается при 2 бар. Для этого придётся загнать в атмосферу 6 масс атмосферы Земли (т.е. на Марсе гравитация втрое ниже же). И поверхность тоже втрое меньше тоже.
Но это также значит, что атмосфера может состоять из одного только метана. Необходимая масса метана (для эквивалента 4 бар СО2) = 0.58×10^18 кг. Один только он создаст давление 0.8 бар на поверхности среднего уровня Марса (в низинах будет даже выше). Но дышать в такой атмосфере ничто не сможет (кроме некоторых типов микроорганизмов). Без теплиц и герметичных поселений не обойтись.
Да, я этого не учёл.
И, на Земле есть растения, которые образуют фторорганические соединения
Предлагаю 1) связать марсианскую пыль на поверхности. 2) напылить на всю поверхность Марса пленку-хамелион днём черную, ночью - белую/зеркальную. Ещё лучше тепловыми насосами отводить тепло с поверхности в тепловые аккумуляторы.
Цитата: shuricos от 19 Ноя 2015 [08:18:29]Да, я этого не учёл.А я ещё кроме того предполагаю, что "модуляторщики" оперируют не с молями а с барами
чистого Fe2O3. Т.е. по тонне на каждые 1.5 кв.м. площади поверхности.
растение, способное жить именно в нынешних марсианских условиях.
Жизненные процессы в клетке - это биохимические реакции, а скорость химических реакций зависит от температуры (при падении температуры на 100C скорость реакции уменьшается в 2-4 раза); более плотная среда замедляет движение ионов, молекул, макромолекул, работу органоидов.