ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
ЦитатаЦитата: shuricos от 25.10.2015 [22:35:00] Константин, Fe3O4 на Марсе есть повсеместно в количестве до 15...20% (оттого он и красный). Ну и как Вы его от гипса собираетесь отделять?
Цитата: shuricos от 25.10.2015 [22:35:00] Константин, Fe3O4 на Марсе есть повсеместно в количестве до 15...20% (оттого он и красный).
Меня сильно тревожит другое: при увеличении давления атмосферы сила ветра вырастет, а пыли на Марсе хватает. Эффект "пылевой зимы" почти гарантирован. Даже сейчас при относительно незначительном потеплении глобальные пылевые бури - обыденность. При повышении давления эффект будет в разы сильнее.
Меня вот тревожит только конечная цель колонизации Марса. Как я уже говорил он не будет цветущим раем. Максимум опорным пунктом космической экспансии. Производственным центром космонавтики. Ибо разрушать пригодную для жизни планету не есть хорошо.
Вариант: восстановление смеси в угарном газе и растворение железа
Пока Вы не выжгли серу это не металлургическое сырьё, а металлургический яд.
и нагреваем карбонильное железо, получаем абсолютно чистое железо.
Цитата: crazy_terraformer от 15 Ноя 2015 [11:12:37]Вариант: восстановление смеси в угарном газе и растворение железа Я же тут в теме уже раз пять объяснял почему так нельзя
А в чём, собственно, проблема? Нагреваем 2FeSO4 до 480°С, получаем Fe2O3+O2+SO3.
CaSO4+Fe2O3+7CO (600-8000C)->CaS+2Fe+7CO2
Хотя, я по-прежнему не понимаю, зачем пытаться получать железо из подножной пыли...
Без флюса нам всё равно никак.
имхо: Диоксид серы + другие газообразные отходы будут реагировать с пылью, а возросшее давление сделает пыль ядрами конденсации воды и углекислого газа.Итого: пыль будет осаждаться. (долго разумеется)
А с чего она вырастет. Приход то энергии не увеличится
Исходя из основной зацикленности "колонизаторов" то Марс будет раем:Огромные стада мамонтов и овцебыков будут пастись по бескрайним марсианским просторам и брести на забой, косяки тучной трески плыть к рыбокомбинатам и закачиваться насосами в разделочные цеха...Как-то так.
Цитата: Константин ВАРБ от 15 Ноя 2015 [17:56:38]Итого: пыль будет осаждаться. (долго разумеется)Куда Вы собрались конденсировать углекислый газ?
Итого: пыль будет осаждаться. (долго разумеется)
Ещё раз: возрастание силы ветра при повышении давления будет поднимать частицы пыли куда более крупные, чем сейчас. Солнце же, дающее энергию ветрам, светить не перестанет.
Цитата: Константин ВАРБ от 15 Ноя 2015 [17:56:38]Марс будет раем:
Марс будет раем:
Конечно же не перестанет, но несколько изменятся условия её циркуляции.Многомесячных пылевых бурь на всей планете уже не будет.
Цитата: shuricos от 14 Ноя 2015 [21:48:05]Чудес не бывает. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.Если на полюсах даже полярной ночью температура не опускается ниже -78С, значит где-то стало холоднее. И это "где-то" вполне понятное - на экваторе станет холоднее: если сейчас там хотя бы днём температура поднимается до +20С, то при плотной атмосфере она не будет подниматься выше -40С даже летом, даже в полдень.С чего бы? Увеличение давления увеличит теплоемкость атмосферы+парниковый эффект. Естественно, перенос тепла к полюсам даст более равномерное распределение, но и тепла в целом будет больше.
Чудес не бывает. Если где-то прибыло, значит где-то убыло.Если на полюсах даже полярной ночью температура не опускается ниже -78С, значит где-то стало холоднее. И это "где-то" вполне понятное - на экваторе станет холоднее: если сейчас там хотя бы днём температура поднимается до +20С, то при плотной атмосфере она не будет подниматься выше -40С даже летом, даже в полдень.
Цитата: Константин ВАРБ от 16 Ноя 2015 [22:56:14]Многомесячных пылевых бурь на всей планете уже не будет.Факт?
Многомесячных пылевых бурь на всей планете уже не будет.
Если гексафторидом серы, то он быстро вмёрзнет в полярные шапки без толку.То же касается и N2O, но в меньшей степени.