A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 586677 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Освоение Марса
« Ответ #3400 : 11 Окт 2015 [21:04:48] »
Дык о том и речь. Галимый "рояль в кустах": если невозможно, но по сюжету надь и пиппл хавает, то должно!
Ну ок, был бы там не ветер, а оползень. Это возможно, сюжет бы спасло? Такие вещи стоит рассматривать как авторский произвол - в дальнейшем же сильный ветер в логику развития событий не вмешивается, так что можно считать его несущественным

Оползень на равнине из чего может взникнуть-то?  А площадку они специально на равнине выбирали

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3401 : 11 Окт 2015 [21:07:18] »
Да кто его знает, откуда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63076.msg3417815.html#msg3417815
Пост 4748
С уважением. Олег

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
« Ответ #3402 : 11 Окт 2015 [21:23:46] »
Да кто его знает, откуда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63076.msg3417815.html#msg3417815
Пост 4748

Отличное видео. Ну да, что-то такое, к примеру. Или какие-нибудь подзамные пустоты вдруг разверглись или по соседству упал маленький астероид и началось марсотрясение... Вобщем, с ходу десяток идей можно сгененировать с разной степенью бредовости

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3403 : 12 Окт 2015 [02:14:07] »
уровень освещенности - мелочь жизни так сказать)
самое главное давление надежно обеспечить и состав "воздуха". без этого просто крышка всему придет)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3404 : 12 Окт 2015 [02:54:21] »
Лезть в книгу не охота по памяти там было 200 км/ч ака 60 м/с....скопэрость етра поаляла на устойчивость взлетного модуля - он начал опрокидоваться и комманда вщлетела без поисков
ни о чём в общем. автор что ветра никогда не видел?
Комментарий модератора раздела однако... давайте рулить на тему, или может начиная с сообщения 11965 в другую, про тайны Марса?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #3405 : 12 Окт 2015 [11:20:06] »
Пост 4748

Видео интересное но в данном случае ни о чем....во первых с левй стороны явно видны горы....то есть  строительством дороги явно нарушен естественный рельеф....далее в горах на земле действително бывают спонтанные  оползни и сели - но это связано с двумя процессами - горообразования - следствия тектоники и эрозии-имического разрушения горных пород...ни того ни другого на может быть на марсе....тогда откуда на марсианской равнине может быть оползень?

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
« Ответ #3406 : 12 Окт 2015 [11:49:49] »
но это связано с двумя процессами - горообразования - следствия тектоники и эрозии-имического разрушения горных пород
Общепринято мнение о том, что на Марсе нет геологической (или ареологической?) активности, т.к. ядро остыло. Но на нем есть атмосфера, кое-какая вода, а значит эрозия. Т.о., поверхность планеты не является статичной, как на Луне и прочих безатмосферных телах. Если подобрать время и место, то можно попасть под процесс нарушения статического равновесия, вызванный эрозией - лежал себе склон сотни миллионов лет спокойно, пока ветер с песком не подточил основание - готовый оползень.
На видео в роли ветра выступил человек со своей деятельностью скромного масштаба, на Марсе таким спусковым механизмом может быть ветер-вода, сезонные климатические изменения и падение камней с неба

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3407 : 12 Окт 2015 [11:57:52] »
Оползень - ещё не лучше. Ага, завалило и как Ума Турман... Один фиг переснимать никто в ближайшие лет 30 не будет, а то, что это ляп - ленивый не писал... Просто ремарка к классному в целом фильму.

Оползни в целом? Да запросто: тот же лёд тает/сублимирует... Или каверны тряхонуло - обвалились. Вопрос, что такое нечасто, скорее всего и очень локально - на уровне местных достопримечательностей.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3408 : 12 Окт 2015 [12:15:10] »
уровень освещенности - мелочь жизни так сказать)
самое главное давление надежно обеспечить и состав "воздуха". без этого просто крышка всему придет)
Дык, кто б поспорил, а я не буду. Но не вижу особых проблем загерметизировать, например, тоннель метро, если уж построили, хоть в три слоя.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3409 : 12 Окт 2015 [12:20:25] »
Разумеется, когда начальство едет – губернатор, архиерей, исправник, – тогда, понятно, следует уважение оказать, дорогу починить, тогда не то, что худую, а и хорошую дорогу починим!
Чо-то ржу...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3410 : 12 Окт 2015 [18:14:05] »
Дык, кто б поспорил, а я не буду. Но не вижу особых проблем загерметизировать, например, тоннель метро, если уж построили, хоть в три слоя.

цельная конструкция с одним выходом - это одно. с ростом объема начинаются проблемы, с увеличением количества компонентов - шланги, трубы, соединения, технологические отверстия и пр...  В модульных конструкциях - там куча швов и соединений, которые так и норовят дать утечну

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3411 : 12 Окт 2015 [19:53:01] »
цельная конструкция с одним выходом - это одно. с ростом объема начинаются проблемы, с увеличением количества компонентов - шланги, трубы, соединения, технологические отверстия и пр...  В модульных конструкциях - там куча швов и соединений, которые так и норовят дать утечну
Так и делать их по минимуму и внутри, а основную конструкцию - цельной. В шлюзах - особый контроль.

Оффлайн psn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от psn
« Ответ #3412 : 13 Окт 2015 [23:51:45] »
В модульных конструкциях - там куча швов и соединений, которые так и норовят дать утечну
И в конце концов дадут.Конструкция то подвижная,сдуть-надуть,сколько циклов ресурса?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3413 : 14 Окт 2015 [03:09:39] »
В модульных конструкциях - там куча швов и соединений, которые так и норовят дать утечну
И в конце концов дадут.Конструкция то подвижная,сдуть-надуть,сколько циклов ресурса?

один из вариантов - собирать базы из топливных баков ракет-носителей. правда полезного груза меньше таскать придется, да и в целом удорожание, разгонять "бочки" до крейсерских скоростей.
 с другой стороны можно разгонять первую ступень до некоторой скорости, и пусть себе ползет с оборудованием хоть 5 хоть 10 лет))), и на торможение топлива по минимуму надо будет. А пассажирский экспресс второй ступенью гнать до адекватной скорости путешествия космонавтов))  Третья ступень - для вылета обратно использовать...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3414 : 14 Окт 2015 [06:05:15] »
Вот в упор не вижу проблемы: на Марсе всё равно придётся в грунт зарываться. Следовательно, понадобится минеральная капсула вокруг базы. Можно многослойную сегментированную внутри оболочку и т.д. А коммуникации пропускать через жидкостный замок.

http://www.metodolog.ru/00765/00765.html

"Проблему управления маневренным клапаном стратостата из непроницаемой гондолы Пикар разрешил, пропустив клапанную веревку через U-образную трубку, заполненную ртутью. Ртуть своим весом компенсировала разницу давлений и являлась жидким уплотнителем, одновременно не препятствуя прохождению клапанной веревки. Это остроумное решение, найденное по аналогии с барометром, или, иначе, в котором использован эффект барометра, весьма характерно для Пикара."

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от VALStar
« Ответ #3415 : 14 Окт 2015 [19:07:59] »
   На сколько нужно зарыться в Марс. чтобы достичь давления. например. 0.1 атмосферы. возможна ли такая глубина. вопрос.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #3416 : 14 Окт 2015 [19:15:05] »
   На сколько нужно зарыться в Марс. чтобы достичь давления. например. 0.1 атмосферы. возможна ли такая глубина. вопрос.
Если мы делаем подземную базу с давлением в одну атмосферу и запираем её водным столбом то соответственно колодец будет 26 метров.  Если солёный рассол то около 20ти.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от VALStar
« Ответ #3417 : 14 Окт 2015 [19:25:18] »
  Интересно без водяного затвора.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #3418 : 14 Окт 2015 [19:33:30] »
  Интересно без водяного затвора.
До 0.1 атм (в среднем по марсу) это значит поднять марсианское давление всего лишь в 16 раз.
Что тоже вполне реально даже ДО высадки на Марс человека.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн psn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от psn
« Ответ #3419 : 14 Окт 2015 [19:51:42] »
зарыться в Марс
а не проще найти пещеру в скалах?уже сделаную природой.Замазать все щели, пристроить пару шлюзов и надуть давление?
Котлован вырыть ещё как то можно,но есть вероятность растопить вокруг себя мерзлоту,и затопить помещение.