A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 586880 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Освоение Марса
« Ответ #3380 : 09 Окт 2015 [08:39:52] »
Так у многих бзык против подповерхностной жизни. Хотя сами давно живем в пещерах....
Просто в земных условиях обеспечить некоторые параметры естественной наружной среды в помещении нерентабельно. Например, уровень освещения, сопоставимый с солнечным. Или открытое пространство. Они почти везде есть и так, причём бесплатно.
А если их нет, то придётся продумывать более дружественную искусственную среду.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 498
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3381 : 10 Окт 2015 [11:23:19] »
Просто в земных условиях обеспечить некоторые параметры естественной наружной среды в помещении нерентабельно. Например, уровень освещения, сопоставимый с солнечным. Или открытое пространство. Они почти везде есть и так, причём бесплатно.

Солнечное освещение???  Не рентабельно??? Ну насмешили))))  Мы  живем в северной стране, где зимой день в 2 раза короче ночи. В некоторых городах вообще ночь полгода)))  И нормально, живем.     
  Еще пример - в торговых центрах в последее время почти не делают окон. Не по фен-шуй конечно))) но окупаемость помещений заметно выше)

На Марсе в любом случае выгоднее поставить солнечную панель на открытую поверхность, и провести провод в пещеру, чем городить противорадиационную защиту...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 498
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3382 : 10 Окт 2015 [11:25:57] »
  Кстать в России немало мест, где обстановочка наиболее из всех мест близка к марсианской. Зима, минус 50, ветра,  сухо. И там как-то люди выживают)))   Правда воздух есть и дрова, воду топить и обогреваться)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3383 : 10 Окт 2015 [20:56:39] »

Солнечное освещение???  Не рентабельно??? Ну насмешили))))  Мы  живем в северной стране, где зимой день в 2 раза короче ночи. В некоторых городах вообще ночь полгода)))  И нормально, живем.     
  Еще пример - в торговых центрах в последее время почти не делают окон. Не по фен-шуй конечно))) но окупаемость помещений заметно выше)

На Марсе в любом случае выгоднее поставить солнечную панель на открытую поверхность, и провести провод в пещеру, чем городить противорадиационную защиту...
Уровень освещенности. Хотя, в принципе, уже и это преодолевают - светодиоды с высоким КПД, разного рода терапии. Для нормы - солярий + 2,5 часа освещения, близкого к естественному против депресссии. Сейчас даже очки такие световые делают. Ну, в конце концов запилить искусственный пляжик на базе - вообще не проблема в перспективе. Такие даже в подвалах умудряются http://s-legkim-parom.ru/sunroom_home.html ;)

А ещё лучше вот так: http://www.travel.ru/wow/tropical_islands_resort.html
« Последнее редактирование: 10 Окт 2015 [21:04:39] от noxx77 »

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
« Ответ #3384 : 11 Окт 2015 [01:58:43] »
но в принципе более-менее
Кстати, сходил. На удивление, фильм особо замысел книги не испортил. Малость упрощенно, по сравнению с книгой, но это как бы и понятно.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #3385 : 11 Окт 2015 [02:08:48] »
Кстати, сходил. На удивление, фильм особо замысел книги не испортил. Малость упрощенно, по сравнению с книгой, но это как бы и понятно.

На Апполон-13 сильно похоже?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3386 : 11 Окт 2015 [09:22:28] »
вчера...Закончил читать марсианина -  он там вовсю щели в разорваном углеипластике на марсе заклеиваал скотчем, и еще каой-то суперсмолой ( должно быть в девичестве гудрон)....а все начинается шо его проткнул штырь антены через скафандр и брызет кровь - но оаипочему-то сгущается до таоготсостояния шо полностью герметизиует скафандр (он правда лежит дыркой вниз и там воткнут кусок антены вокруг которого кровь)...и походу пьесы несколько раз оду скотчу поется
Космонавтика из г(лины) и палок! Смотрел - тихо ржал! У меня с армированным скотчем проблемы при -10С были. Может насовский лучше, конечно. Далее, при голодании декомпрессия или перегрузка - лисец белый придёт. Не говоря уже о гидразине - здесь вообще был в шоке. Он бы ещё БОВ в кабину выпустил... Всё произведение на "роялях", начиная с эпической бури при марсианском давлении. На этом научно-техническом уровне и решения.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3387 : 11 Окт 2015 [10:15:20] »
     Цивизованного человека легче удавить , чем прокормить .
Без Кока колы сам удавится.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3388 : 11 Окт 2015 [10:19:05] »
     Намек понятен . Ну , буду нарзаном запивать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3389 : 11 Окт 2015 [11:58:06] »
вчера...Закончил читать марсианина -  он там вовсю щели в разорваном углеипластике на марсе заклеиваал скотчем, и еще каой-то суперсмолой ( должно быть в девичестве гудрон)....а все начинается шо его проткнул штырь антены через скафандр и брызет кровь - но оаипочему-то сгущается до таоготсостояния шо полностью герметизиует скафандр (он правда лежит дыркой вниз и там воткнут кусок антены вокруг которого кровь)...и походу пьесы несколько раз оду скотчу поется
Космонавтика из г(лины) и палок! Смотрел - тихо ржал! У меня с армированным скотчем проблемы при -10С были. Может насовский лучше, конечно. Далее, при голодании декомпрессия или перегрузка - лисец белый придёт. Не говоря уже о гидразине - здесь вообще был в шоке. Он бы ещё БОВ в кабину выпустил... Всё произведение на "роялях", начиная с эпической бури при марсианском давлении. На этом научно-техническом уровне и решения.

Кстати да о гидразине мне как-то совсем непонятно....как он на иридиевом катализаторе из гидразина водород получал? И почему нельзя выло сразу окислить гидразин без предварительного преобразования в водород? Образование окислов азота и азотной кислоты?

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
« Ответ #3390 : 11 Окт 2015 [12:39:10] »

Роялей, как уже писали, существенно больше. А-13 на фоне М - скучная документалистика ;)
PS: на счет силы бури в марсианской атмосфере. Это не рояль, без такой силы сюжет бы не завязался

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3391 : 11 Окт 2015 [14:32:13] »

Роялей, как уже писали, существенно больше. А-13 на фоне М - скучная документалистика ;)
PS: на счет силы бури в марсианской атмосфере. Это не рояль, без такой силы сюжет бы не завязался

Ну Апполон-13 собственно и есть почти документалистика

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3392 : 11 Окт 2015 [18:42:53] »
кстати почему-то они там считают потребность в калориях 1500 на человека в день....а я как-то садтлся на диету и точно могу сказать что уже при 2200 точно теряешь вес- а базисный метаболизм 1900-на меня...
так это от веса зависит. я как-то пробовал оценить сколько ем, получилось около 2000... а на Марсе да, наверное будет меньше из-за тяжести, хотя вот интересно как там у космонавтов, правда там они упражняются.
на счет силы бури в марсианской атмосфере. Это не рояль, без такой силы сюжет бы не завязался
рояль не рояль... выходит если скорость ветра на Марсе меньше 300 м/сек, то говорить не о чем. а разве там столько бывает?
да, однако фантазия режисёров к ресурсам имеет слабое отношение...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3393 : 11 Окт 2015 [18:51:25] »
так это от веса зависит. я как-то пробовал оценить сколько ем, получилось около 2000... а на Марсе да, наверное будет меньше из-за тяжести, хотя вот интересно как там у космонавтов, правда там они упражняются.

Базовый метаболизм оценивают в покое - положение лежа....а поэтому не должны мльно влиять эффекты гравитации - то есть основная нагрузка ьорганизма преодоление внутриклеточного осмоса, работа нервной системы, сердца, печени, почек...ну и  репарация

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3394 : 11 Окт 2015 [18:56:23] »
рояль не рояль... выходит если скорость ветра на Марсе меньше 300 м/сек, то говорить не о чем. а разве там столько бывает?

Лезть в книгу не охота по памяти там было 200 км/ч ака 60 м/с....скопэрость етра поаляла на устойчивость взлетного модуля - он начал опрокидоваться и комманда вщлетела без поисков

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3395 : 11 Окт 2015 [19:04:49] »
Лезть в книгу не охота по памяти там было 200 км/ч ака 60 м/с....скопэрость етра поаляла на устойчивость взлетного модуля - он начал опрокидоваться и комманда вщлетела без поисков
http://lurkmore.to/T9 , кумрат ?  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3396 : 11 Окт 2015 [19:26:47] »
http://lurkmore.to/T9 , кумрат ?  ;)

На счастье нашел как отключить ибо с ним еще хуже- он еще имеет привычку проявлять "интеллектуальные способности"...ежели бы пейсал на китайском-тогда катастрофа

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3397 : 11 Окт 2015 [19:40:00] »
На счастье нашел как отключить ибо с ним еще хуже- он еще имеет привычку проявлять "интеллектуальные способности"...ежели бы пейсал на китайском-тогда катастрофа
Да, ладно ...
Broad Operational Language Translation (BOLT) http://www.darpa.mil/program/broad-operational-language-translation перегоняет китайский в инглиш без потерь и далее в русский (пока ещё с небольшими потерями ...)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3398 : 11 Окт 2015 [19:49:36] »
Роялей, как уже писали, существенно больше. А-13 на фоне М - скучная документалистика
Дык о том и речь. Галимый "рояль в кустах": если невозможно, но по сюжету надь и пиппл хавает, то должно!

Фильм, несмотря на все ляпы красивый, чёрт побери!!! За одни панорамы Марса 3D и базу с марсоходами уважать можно. 

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
« Ответ #3399 : 11 Окт 2015 [20:03:05] »
Дык о том и речь. Галимый "рояль в кустах": если невозможно, но по сюжету надь и пиппл хавает, то должно!
Ну ок, был бы там не ветер, а оползень. Это возможно, сюжет бы спасло? Такие вещи стоит рассматривать как авторский произвол - в дальнейшем же сильный ветер в логику развития событий не вмешивается, так что можно считать его несущественным