A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 576392 раз)

MenFrame и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Освоение Марса
« Ответ #2420 : 14 Мар 2014 [00:31:19] »
А добротные, классические скафандры.. Не?

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2421 : 14 Мар 2014 [00:32:57] »
Анархия, не синоним шизофренического бреда. И тем более не синоним технической некомпетентности. Особенно в смысле освоения Марса.

Кстати. Вопрос политического строя и социального устройства Марсианских и Венерианских колоний ещё не поднимался. :)
На первом этапе полная и безусловная военная диктатура.
Монархическая или аристократическая это другой вопрос.
Со временем возможно некоторое ослабление диктатуры.
А я уверен, что анархия как нельзя лучше подходит для такой задачи.
Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
Не хватало ещё борьбу за власть с собой притащить.
На Марс захотят попасть в основном те, кто пребывает в Сумеречности.
Марс захочет и получит только адекватных (вменяемых) высоко квалифицированных профессионалов с ментальностью, прикладными скилами и уровнем жизни на Земле ВЫШЕ среднего (в т.ч. и профессионалов по социопсихологии и социодинамике). Марсу нужны Пионеры, потомки которых достигнут звёзд а не гламурная гопота и он их получит

Итак, какие же реальны предпосылки к освоению и колонизации Марса, если государственные экспедиции, скорее всего закончатся флаговтыком с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о том что Марс Всеобщее Достояние Всего Человечества!
Частная инициатива типа «Марс Ван» будет успешно освоена «компетентными органами»; подорвана изнутри и дискредитирована.   
Ан, нет; есть на Земле такая сила, и влияние её неизбежно будет в ближайшие столетия расти. И сила эта: Транс Национальные Корпорации, ставящие себя в отстранённое положение по отношению к государствам,( где бы вы не находились вы прежде всего сотрудники Дженерал Электрик) и обладающие своей собственной доктриной развития Цивилизации и философией ( Панасоник).
ТНК непаразитарного типа исповедуют крайне правые ( в традиционном смысле) ценности. (Бытие определяет сознание)
В 70х ДЭ в США даже судили, за то, что они создали в пустыне города и гнусно покусились на основополагающие Свободы Граждан, как то: право на безработицу, право на бездомность, право на нелечение и т.д. и т.п.
В СССР партии номерных городов тоже не жаловали.
Однако…
Государства слабеют, а ТНК усиливаются и вероятно после преодоления текущего глубокого системного кризиса социум придёт к такому состоянию (к началу 23 века):

«Но современный пузырный рынок к тому времени уже рухнул...
  Соответственно главная капиталистическая мотивация деньги - товар - деньги: теперь лишь вспомогательна.
  Конкуренция же производителей сверх высока.
  Товары сложны и надёжны, с контролем качества чуть ли не от сырья до обслуживания.
  Сейчас этот процесс происходит, но направлен на стандартизацию и упрощение товара, а там для создания совершенства.

Однако в прогрессе и производстве, со всей внутренней обслугой, занято не более 10% населения включённого в транс континентальные предприятия.
  Порядка 15% использует территориальные бюрократии и около 5% государства (государства очень слабые, но консолидированы).
   Более 2\3 населения - лишние люди, предоставленные сами себе (в рамках манипуляций тех трёх сил).
  Проще сказать, что мир находится в раннекоммунистической формации.»
 ………………………………………………

«  Социум.

Как я уже описал выше, идиллия - дух захватывает!!! 
  Есть крупные пользователи свободные города - предприятия.
  Есть социалсобесы - территориальные феодалы.
  И есть балансирующие в обслуживании их интересов правители государств в основном «неомонархического» типа.
Развитие цивилизации идёт к космическому типу, когда во всяком продукте есть доля вложения каждого. Но пока это реализуется локально, на уровне предприятий.
»

Реальное же освоение Марса силами ТНК вероятно начнётся уже в конце этого начале следующего века.
Но понятно, что при таких (выше само цитированных) условиях «идиллия» будет такая, какую я благоразумно вырезал.

Продолжение в следующем комментарии.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [01:01:42] от Константин ВАРБ »

Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2422 : 14 Мар 2014 [00:36:18] »
Кстати, а нельзя ли МКС перегнать на орбиту Марса для плотной исследовательской работы на орбите с последующим возвратом на орбиту Земли
Нельзя, Марс находится за пределами радиационных поясов Земли.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #2423 : 14 Мар 2014 [00:37:29] »
И убил надежду. :'( На смерть.
Может быть... Если я где-то что то не учел... необходимая для пересылки масса может дорасти и до 150-200 тонн на человека. Но подчеркиваю - получается база с очень высокой степенью автономности. Еда своя, энергия своя с помощью солнечных батарей (там нужно освещение только для работы, но не для освещения грядок). На такую базу можно раз лет в 10 что-нибудь посылать - перегоревшие лампочки там, проводку, какую-то вышедшую из строя электронику...).
А добротные, классические скафандры.. Не?
Причем тут скафандры, я говорю о самообеспечиваемой базе, которая в перспективе может вырасти и в поселение.
Кстати, а нельзя ли МКС перегнать на орбиту Марса для плотной исследовательской работы на орбите с последующим возвратом на орбиту Земли
Нельзя, Марс находится за пределами радиационных поясов Земли.
Если рассуждать так - то стоит вообще забыть о полетах на Марс и закрыть эту тему... :/ И смириться с неизбежной гибелью человечества в будущем далеком или близком.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2424 : 14 Мар 2014 [00:44:39] »
И убил надежду. :'( На смерть.
Может быть... Если я где-то что то не учел... необходимая для пересылки масса может дорасти и до 150-200 тонн на человека. Но подчеркиваю - получается база с очень высокой степенью автономности. Еда своя, энергия своя с помощью солнечных батарей (там нужно освещение только для работы, но не для освещения грядок). На такую базу можно раз лет в 10 что-нибудь посылать - перегоревшие лампочки там, проводку, какую-то вышедшую из строя электронику...).
Я просто в ступоре от вашего комментария. Не могу подобрать слов для выражения своей мысли.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2425 : 14 Мар 2014 [00:48:05] »
Угу.. Вы говорите о освоение и обустройстве жизни на Марсе каким то, извините *дедовским, древним* способом. Масштаб, гранд-проект не учитывая. Вот так как .. О лампочках. Потому то и я о скафандрах? Нет? Не знаю. Просто ступор. Масса, вес.. С учётом вакуума.. Космического пространства.. А разгрузка? Тогда должно быть гораздо больше перелётов и гораздо больше груза для колонизации и освоение Марса. А следовательно и времени.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2426 : 14 Мар 2014 [00:50:48] »
Константин ВАРБ, выделенный вами текст, заслуживает наибольшего внимания. Потому что там то что и происходит на самом деле. Браво.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2427 : 14 Мар 2014 [00:56:17] »
Угу.. Вы говорите о освоение и обустройстве жизни на Марсе каким то, извините *дедовским, древним* способом. Масштаб, гранд-проект не учитывая. Вот так как .. О лампочках. Потому то и я о скафандрах? Нет? Не знаю. Просто ступор. Масса, вес.. С учётом вакуума.. Космического пространства.. А разгрузка? Тогда должно быть гораздо больше перелётов и гораздо больше груза для колонизации и освоение Марса. А следовательно и времени.
Я говорю о способах, сегодня известных. Синтезировать искусственно пищу  (из нефти или из отходов жизнедеятельности или из марсианских камней) прямо в космосе мы не научились, поэтому я говорю об освещаемых с/х угодьях и прочих "дедовских" методах. Мечтать о роботах, делающих за нас всю работу в вакууме, самопроизводящихся автономных производствах не вредно, но их пока нет. Лампочки, лопаты и т.д. всё это я условно называю.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2428 : 14 Мар 2014 [01:03:42] »
Константин ВАРБ, выделенный вами текст, заслуживает наибольшего внимания. Потому что там то что и происходит на самом деле. Браво.

Я в выделенном пропустил самое важное, вставил крупным шрифтом.

Это к Марсу не относится.
Комм продолжение пока делается.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2429 : 14 Мар 2014 [01:21:12] »
Развитие Цивилизации неизбежно идёт от примитивной вождистской ординации, через субординацию, к координации.
Но до реальной, даже начальной координации, нам идти не менее тысячи лет.

(Даже на Марсе) (хотя там вероятнее дело пойдёт быстрее)

Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
общество объединяется не идеей, не целью, не флагом и не правителем - а только лишь силой принуждения, доступной одним и недоступной другим и/или желанием подчиняться, присущим чрезмерно социализированным и потому неспособным к самостоятельности особям (обладающим как правило еще и сравнительно невысоким общеобразовательным уровнем).

Это возможно только в ситуации, когда есть возможность деспотию добротно укрыть колючкой или китайской стеной. Но и то народ бежит.
А вот если бежать совсем некуда, то вырождение нарастает.
Это почти гарантировано получится при успешной реализации Марс Ван.
И вы правильно это понимаете:

Колония на Марсе будет Деспотией в течении очень долгого времени.
Ибо иначе она просто не выживет.
Здесь просто нет выбора....
да, при деспотии выбора нет - остается только умирать более или менее мучаясь...
А вот пока деспотия еще не сложилась - вполне "возможны варианты" и для жизни, а не только смерть...
Если серьезно - то с бОльшей вероятностью выжить сможет колония со значительным количеством "степеней свободы" в поведении каждого элемента - а единая централизация и тем более диктатура - не только не обеспечат должной скорости реагирования и вариативности реакций на "нештатные" ситуации, но и высоковероятно обеспечат взаимодействие с окружающей средой тем более неадекватное, чем жестче и/или длиннее иерархическая цепочка... 
Социальные иерархические системы - ориентированы "на себя" - и поэтому плохо подходят для ситуаций преобладающего воздействия извне, как это имеет место быть в случае существования в заведомо неблагоприятной среде...

При реальном освоение Марса силами конкурирующих друг с другом ТНК  будет принципиально иная ситуация.
Во-первых ТНК идут к неизбежному замкнутому циклу воспроизводства рабочей силы от слесаря до топ-менеджера, из себя, для себя и под себя! Обмен, покупка, вербовка и отбор, конечно же, тоже будут происходить.
Как я писал выше в состоянии: когда 70% будет деградировать, 20%  бить баклуши, и лишь 10% иметь возможность РАБОТАТЬ, то не высшим (как смерть), а самым жестоким исключительным наказанием станет как во времена первобытного строя – изгнание из племени ТНК. Отбор пойдёт в этом направлении.
Во-вторых на Марс полетят лучшие из лучших, отобраннейшие из отобраннейших, и представлять они там будут ЛИЦО ФИРМЫ (ТОРГОВОЕ ВИТРИННОЕ ЛИЦО)
В-третьих на Марсе с одной стороны будут конкурировать философии корпоративной жизни, а с другой происходить картельный сговор (ибо далеко от ООН).

Вот такими будут первые марсиане.
Розы неповторимы.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2430 : 14 Мар 2014 [01:45:59] »
Посчитаю, сколько нужно пересылать веса продуктов на 1 человека в год, если на начальном этапе не сооружать дорогостоящие сельскохозяйственные сооружения, а жить в небольших кабинках.
Потребление калорий у человека на Земле - 2000 ккал в день. В муке 300-350 ккал в 100 гр.продуктов. 600 грамм муки в день. На Марсе из-за меньшей гравитации уменьшим цифру, наверное до 400 грамм муки.
В год - около 150 кг муки (прочих сухих продуктов).
Вода добывается на месте. Кислород человек потребляет в день, где-то видел в интернете - 420 гр. в день. Но, думаю,  реально его полностью производить, например, разлогая воду, добываемую на месте или выдыхаемый СО2. 
Итого имеем вместо 150 тонн с/х помещений, обеспечиваемых автономность существования - 150 продуктов кг в год на 1 человека - хватит на 1000 лет.
Может тогда в начале вообще полностью отказаться от производства продукции на месте, а послать туда человек 20 (и обеспечивать их - 3 тонны продуктов в год), и посылать туда прежде всего строительное оборудование для производства материалов на месте - выплавки металла, стекла и т.д.., для строительства помещений, солнечных коллекторов - все из местных материалов.
Так как условия хранения продукции на Марсе идеальны (холод и вакуум), то туда можно забрасывать продуктов на несколько лет вперед, что, в каком то роде, тоже автономность.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2431 : 14 Мар 2014 [01:50:11] »
Посчитаю, сколько нужно пересылать веса продуктов на 1 человека в год

А зачем?
Ибо вероятнее всего, изначально нужно будет накапливать биологическим путём кислород и углеводороды для производства ракетного и иного топлива.
Розы неповторимы.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2432 : 14 Мар 2014 [02:02:37] »
Посчитаю, сколько нужно пересылать веса продуктов на 1 человека в год

А зачем?
Ибо вероятнее всего, изначально нужно будет накапливать биологическим путём кислород и углеводороды для производства ракетного и иного топлива.

Какого ракетного топлива? Никто не вернется. Практически аналог Марс Оне. Но все таки, если такой проект запускать, то он должен быть с перспективой разрастания базы в большое поселение. В общем ро, человек 20 содержать на Марсе не так и сложно. 3 тонны еды в год. Условия для транспортировки еды - минимальны, это не марсоход садить - контейнер с едой может шлепнуться на парашютах прямо об поверхность без всяких ракетных двигателей, т.е. гораздо дешевле. Дорого - оборудование посылать, т.к. оно, в отличии от муки - не терпит перегрузок.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2433 : 14 Мар 2014 [02:08:31] »
Какого ракетного топлива? Никто не вернется.

Ну, в Космос с Марса ничего не нужно будет поднимать?
Металлы мы что добывать не будем?
По Марсу передвигаться исключительно от фотоэлементов?

Пока запасов тамошней органики не будет, человеку там делать нечего!
Розы неповторимы.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2434 : 14 Мар 2014 [02:08:52] »
Вот, можно посмотреть на опыт той же биосферы 2. Никакие "просчёты поведения заранее" и подбор "по псих совместимости" не помогают.
возможно, Вы удивитесь, но и все эксперименты типа Марс-500, Mars Direct, и даже комплектование реальных экипажей и вахтовых, и полярников и космонавтов/астронавтов - выполняются с психологической точки зрения "абы как" - т.е. "психологическая совместимость" (включая и совместимость менталитетов, о которой вообще не вспоминают) пока ни разу не была основным критерием, а использовалась лишь "при прочих равных" - и поэтому межличностные конфликты "на борту" - это фактически нормальное явление - и именно эта ничем не компенсируемая несовместимость/конфликтность, "совершенно естественная" для "произвольной группы людей" (и особенно - находящихся в условиях а) ограничения свободы передвижения и/или б) сверхкомпактного проживания - особенно если еще и в) без возможности уединения) - и есть первопричина формирования социальной/стайной иерархии взаимоотношений в группе...

"Средний человек" это действительно
...существо, социальные системы которого не предназначены для такой задачи...
и именно поэтому
...Нормальные, привычные методы, там, не работают. :-[
что и требует разработки и применения новых технологий - не только инженерных, но и психологических и социальных...

И пока всех таких технологий нет (или, точнее - если их не хотят применять по причине "не до этого пока" и/или по причине того, что они "подрывают устои") - внеземной неоколониализм будет воспроизводить "старые схемы поведения", высоковероятно гибельные в ситуациях "принципиально новых условий существования"...

Фактически, освоение внеземелья и/или принципиально иной среды обитания - является логическим завершением свойственного разумным "создания второй природы" - т.е. полностью искусственной системы и среды обитания, существующих по искусственным, отличным от естественно-сформированных, принципам и схемам...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [09:19:27] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #2435 : 14 Мар 2014 [02:21:41] »
... есть на Земле такая сила, и влияние её неизбежно будет в ближайшие столетия расти. И сила эта: Транс Национальные Корпорации, ставящие себя в отстранённое положение по отношению к государствам, и обладающие своей собственной доктриной развития Цивилизации и философией.
ТНК непаразитарного типа исповедуют крайне правые ( в традиционном смысле) ценности. (Бытие определяет сознание)...
и вне- и не- и даже над- государственные "параллельные властные структуры" были всегда - и лица, всю свою жизнь "находящиеся на нелегальном положении" - тоже...
И коммунны/ашрамы и клановые/этнические/классовые/религиозные/идеологические криминальные группировки и "движения за..." и ваши ТНК - по социальной организации это все в точности идентично государствам (потому, кстати, и борется государство с сепаратизмом и стремится не допускать существование "государства в государстве") - это то же самое - и потому и законы существования и перспективы "вне/не/над-государственных образований" ничем не отличаются от всех прочих социальных систем - и при их переносе в космос произойдет все то же самое - а именно: вырождение и более/менее мучительная смерть...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [02:42:48] от Anatoly »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #2436 : 14 Мар 2014 [02:38:11] »
...При реальном освоение Марса силами конкурирующих друг с другом ТНК  будет принципиально иная ситуация.
Во-первых ТНК идут к неизбежному замкнутому циклу воспроизводства рабочей силы от слесаря до топ-менеджера, из себя, для себя и под себя! Обмен, покупка, вербовка и отбор, конечно же, тоже будут происходить.
вы знакомы с "системой пожизненного найма", практикуемой в японских корпорациях? - и к чему на социальном и личном уровнях она приводит? -  почитайте про демографическую (депопуляция)  и социальную (высочайшие показатели депрессивности и суицида) ситуацию в Японии, Корее, Тайване и прочих "азиатских тиграх" - сразу становится понятно, "чем это все закончится..."
Во-вторых на Марс полетят лучшие из лучших, отобраннейшие из отобраннейших, и представлять они там будут ЛИЦО ФИРМЫ (ТОРГОВОЕ ВИТРИННОЕ ЛИЦО)
там "не перед кем красоваться", а надо лишь "делать дело"/"выполнять работу" - соответственно, корпоративный отбор будет лишь по критериям
а) минимизации себестоимости рабочей силы
б) надежной управляемости персонала
- а это все - не требует "лучших из лучших" - и даже наоборот - отбираться будут "середнячки" ибо "лучшие - слишком много о себе понимают" и могут оказаться "нелоялны к корпоративным правилам"
В-третьих на Марсе с одной стороны будут конкурировать философии корпоративной жизни, а с другой происходить картельный сговор (ибо далеко от ООН).
угу - и итогом такого равновероятно могут быть как "укрупление поглощением" корпораций, так и "корпоративные войны" (вплоть и до "боестолкновений" конкурирующих группировок) - т.е. чисто внутрисоциальная проблематика, не только требующая переориентации внимания "на себя", но и отвлекающая ("в свисток"/"в трубу" - т.е. "в никуда") значительный объем ресурсов (которые во внеземелье - более или менее, но дефицит)...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [02:49:07] от Anatoly »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2437 : 14 Мар 2014 [02:39:54] »
Какого ракетного топлива? Никто не вернется.

Ну, в Космос с Марса ничего не нужно будет поднимать?
Металлы мы что добывать не будем?
По Марсу передвигаться исключительно от фотоэлементов?

Пока запасов тамошней органики не будет, человеку там делать нечего!
В космос еще долго ничего запускаться не будет. Если только с помощью привезенного с Земли взлетно-посадочного модуля пару килограммов марсианского грунта на память переправить. Энергетика точно солнечная и/или атомная.
Из моих расчетов получается окупаемость производства продукции на Марсе - порядка тысячи лет. Потому выгоднее, похоже, сначала иметь там несколько десятков человек, обеспечиваемых с Земли, основная функция которых - строительство. Органику, в т.ч. пищу, кислород и т.д. нужно, наверное, только тогда начинать производить, когда первые поселенцы смогут настроить много подземного жилья, помещений под с/х угодья, смогут установить и привести в действие строительное, добывающее оборудование... Исходя из сроков окупаемости, все ресурсы нужно бросить на строительные работы, и когда на Марсе будет человек под 100 - тогда они уже сами смогут многое производить на месте, безусловно, с помощью оборудования, привезенного с Земли.
Ведь можно привезти 50 тонн окон с рамами под с/х угодья, и еще столько же - на зеркала, коллекторы и т.д. - на несколько десятков человек. И иметь продукцию, производимую на месте, но больше ничего не производить..А можно привезти 50 тонн оборудования, не выращивать продукцию, зато иметь возможность с помощью него произвести 1000 тонн стройматериалов под будущие сельскохозяйственнные же угодия.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2438 : 14 Мар 2014 [02:45:00] »
... есть на Земле такая сила, и влияние её неизбежно будет в ближайшие столетия расти. И сила эта: Транс Национальные Корпорации, ставящие себя в отстранённое положение по отношению к государствам, и обладающие своей собственной доктриной развития Цивилизации и философией.
ТНК непаразитарного типа исповедуют крайне правые ( в традиционном смысле) ценности. (Бытие определяет сознание)...
и вне- и не- и даже над- государственные "параллельные властные структуры" были всегда? - и лица, всю свою жизнь "находящиеся на нелегальном положении" - тоже?
И коммунны/ашрамы и криминал и "движения за..." и ваши ТНК - по социальной организации это все в точности идентично государствам (потому, кстати, и борется государство с сепаратизмом и стремится не допускать существование "государства в государстве") - это то же самое - и потому и законы существования и перспективы "вне/не/над-государственных образований" ничем не отличаются от всех прочих социальных систем - и при их переносе в космос произойдет все то же самое - а именно: вырождение и более/менее мучительная смерть...

Многие организации такого типа за многие века не выродились и вполне нормально существуют, те же пуритане, не смотря на наплыв социальных отбросов со всего света.
А на Марс такой массовый поток человеческого мусора исключён.

Кроме того ранние марсиане будут иметь высочайший жизненный уровень: массу современных лабораторий на душу населения с большой автономностью самостоятельных исследований.
Существуют же монастыри и т.д. тысячи лет!
Поморы -старообрядцы вполне неплохо развивались до интервенции и советской власти.

А на Марсе шансов БОЛЬШЕ.
Розы неповторимы.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2439 : 14 Мар 2014 [02:50:16] »
Человек лет за 40 жизни съедает порядка 6 тонн сухой еды. Вы никак не сможете организовать производство приемлимого количества пищи, имея такие рамки. Поэтому на начальном этапе лучше заниматься увеличением производственных возможностей базы - насколько можно посылать оборудования для добычи, производства и воспроизводства...