ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самый высокий КПД будет у солнечной печки. Хоть плотность потока энергии на орбите Марса в разы меньше чем на земной орбите, но тем не менее простым зеркалом можно вполне собрать мощность достаточную для расплава камня(1500 по Ц). Потеря тепла возможна только излучением. Процесс будет походить на литье под давлением в форму. Технология может быть востребована на Луне в первую очередь.PS. Можно подумать о рекуперации тепла - оставающие формы производят предварительный нагрев породы.
Только зеркало будет не малое...
поверхностную температуру Солнца именно так впервые и определили
Это зависит от производительности установки. Но в любом случае это будут не "космические" размеры, а вполне подъемные даже сейчас - при желении за неделю на даче построить можно для выплавки одного кирпича в день.
А с МСО можно будет реализовать давнюю мечту французского Комического Бюро: ночное освещения городов отраженным солнечным светом (круглый год кроме тени около весеннего/осеннего равноденствия). Идея - рабочая даже на современном уровне технология Человечества.
Как жаль что у Земли нет никаких небольших естественных спутников типа Фобоса и Деймоса, давно бы уже технологии их космической переплавки-перековки бы разработали.
Несколько десятков человек обслуживающего персонала. Во времена постройки каких-то серьезных сооружений - увеличивать контингент до сотен. В свободное время - занятие выращиванием с/х продукции для себя - если это удастся на Марсе с давлением 1/100 земного в герметичных помещениях - на Деймосе будет не сложнее.
Цитата: LonelyWanderer от 08 Фев 2014 [00:26:49]Несколько десятков человек обслуживающего персонала. Во времена постройки каких-то серьезных сооружений - увеличивать контингент до сотен. В свободное время - занятие выращиванием с/х продукции для себя - если это удастся на Марсе с давлением 1/100 земного в герметичных помещениях - на Деймосе будет не сложнее.Подохнет персонал быстро от невесомости...
Вахтовым методом, как на МКС. Только условя на спутнике безопаснее и удобнее, чем на станции, окруженной со всех сторон космической радиацией. И безопаснее в плане безопасности уноса в открытый космос. Все оборудование рядом, не нужно летать от одного ИСМ, к другому и т.д, одни удобства. Оборудование, расоложенное на спутнике будет, соответтвенно, намного долговечнее.
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [23:59:56]Как жаль что у Земли нет никаких небольших естественных спутников типа Фобоса и Деймоса, давно бы уже технологии их космической переплавки-перековки бы разработали.Какое то у вас утилитарное отношение к Фобосу и Деймосу. Какая переплавка, куда вы будете весь этот камень использовать? Фобос с Деймосом могут служить человечеству (марсианам) в хозяйственных целях очень долго.
А для ковки, наверное, можно насобирать банальным магнитом.
Подохнет персонал быстро от невесомости...
Небольшую силу тяжести сделать можно - ещё Циолковский писал, если не ошибаюсь: к ракете прикрепляется длинный на конце которого масса, после чего система приводится во вращение и на противоположном, от точки крепления троса, конце корабля появляется появляется подобие силы тяжести только вызванной центробежной силой. Вроде бы не сильно затратно.
Вроде бы не сильно затратно.
А постоянная база должна иметь постоянную связь с Землей, Марсом(положение антенн постоянно меняется)
Попробуйте поиграть в дартс на "чертовом колесе"
А тут уже ничего не поделать. Придется либо сеансами видимости, либо сеть непрерывной видимости
Ребят, Вы что в каменном веке ? Что мешает радиостанцию разместить в отдалении - гравитации и сопротивления среды нет, поэтому элементарно уравнять скорости.
? Что мешает радиостанцию разместить в отдалении - гравитации и сопротивления среды нет, поэтому элементарно уравнять скорости.
А почему на МКС нет гравитации?
Цитата: LonelyWanderer от 08 Фев 2014 [00:39:31]Вахтовым методом, как на МКС. Только условя на спутнике безопаснее и удобнее, чем на станции, окруженной со всех сторон космической радиацией. И безопаснее в плане безопасности уноса в открытый космос. Все оборудование рядом, не нужно летать от одного ИСМ, к другому и т.д, одни удобства. Оборудование, расоложенное на спутнике будет, соответтвенно, намного долговечнее.В смысле уноса - разницы нет. Можно и вахтовым, но не ясно - а чего людям там (на Фобосе/Деймосе) делать?