ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [19:21:18]Поэтому Фобос всё равно выгоднее Деймоса для строительства промежуточной базы.Значит надо поместить его в сетку двойного кручения, типа используемой для укрепления берегов и откосов.Тогда будет за что пальцами хвататься, а то вторая космическая ускорение свободного падения там менее двух метров за секунду в квадрате(с протовоположной стороны).
Поэтому Фобос всё равно выгоднее Деймоса для строительства промежуточной базы.
Как раз такого сценария и хотелось бы избежать, когда Фобос превращается в груду обломков на достаточно высокой орбите(со временем существования порядка 10-11 миллионов лет)
Использовать упругий каркас, а не газ, но такой путь нынче(пассивный отражатель) - это скатывание в каменный век
С Фобоса до верхней атмосферы Марса опускаем трос с шариком на конце в тонн 100.
куда ему ближе до МСО или до поверхности?
Ввиду всего этого можно построить базу сначала на Фобосе, в одном из кратеров на видимой стороне спутника, и потом уже колонизировать Марс, с помощью этой базы.
и сразу возникает вопрос - можно ли как-то использовать естественные спутники для гравитационного маневра, чтоб на круговые орбиты выходить без расходного тела.
Есть ещё вариант понизить Деймос до ГСО, кстати сделать это совсем не трудно.
Есть ещё вариант понизить Деймос до ГСО
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [20:02:02]Есть ещё вариант понизить Деймос до ГСОПовысить до МСО
уйдет в прогрессирующую прецессию.
Понизить, т.к. Деймос несколько выше находится, при скорости обращения 1.2 суток. А скорость обращения тела на МСО - 1 сутки. И понизить нужно совсем немного. Зато сколько возможностей это откроет.
Груз из стороны в сторону "болтаться" начнет?
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [20:24:32]Понизить, т.к. Деймос несколько выше находится, при скорости обращения 1.2 суток. А скорость обращения тела на МСО - 1 сутки. И понизить нужно совсем немного. Зато сколько возможностей это откроет.Посмотрел параметры движения Фобоса (по ссылке приведенной Викой Воробьевой выше) - ничего из него не выйдет. При понижении его трансверсальная скорость еще увеличится, и он неизбежно свалится на ВЭО с огромной эксцентричностью
Цитата: SY от 07 Фев 2014 [20:31:16]Груз из стороны в сторону "болтаться" начнет?Они закрутятся как гантель.
Груз на натянутом троссе сначала поднимется до уровня орбиты Фобоса,
Не Фобос, а Деймос! С точки зрения энергозатрат, нужно не Фобос поднимать до марсо-стационарной орбиты, а опускать до нее Деймос, там совсем немного нужно опустить. А Фобос нужно поднять немного выше предела Роша, и полезность Фобоса тогда будет заключаться в его низкой орбите, А Деймоса - в стационарной орбите, со всеми ее выгодными плюшками
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [21:11:15]Груз на натянутом троссе сначала поднимется до уровня орбиты Фобоса, Если находясь в верхней атмосфере, груз будет иметь скорость ниже орбитальной на той высоте, то уже не сможет ни подняться, ни опередить Фобос.
Незакрутится, массы груза не хватит, чтобы вывести Фобос из приливного захвата. Но толку от этого все равно не будет. Груз на натянутом троссе сначала поднимется до уровня орбиты Фобоса, став перед ним, натяжение тросса спадет, и груз начнет постепенно сближаться с Фобосом с дальнейшим на него падением. Хотя может груз и закрутится вокруг Фобоса, просто наматывая на него