ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Занятная идея. Но груз довольно сильно тормозиться должен, следовательно, эффективно понижать орбиту Фобоса, который нам бы как то приподнять надо бы, покв не развалился. Может тогда от Деймоса тогда опустить, остановив его убегание от Марса по раскручивающейся спирали? С Деймосом правда нагрузка на вырастет до большой величины, уже не выдерживаемой современными материалами (хоть и намного меньшими, чем в случае с земным космическим лифтом), да и возможны пересечения с Фобосом...
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [16:16:44]...холодная плазма лития или гелия как окислитель, и т.д. и т.п.гелий, как окислитель?? и литий...нет, ну какой то предел глупости высказываний должен быть??
...холодная плазма лития или гелия как окислитель, и т.д. и т.п.
идея с космическим зеркалом на МСО или ГСО вряд ли когда-либо будет реализована, т.к. мало иметь такую орбиту - должно все время точно поворачиваться, т.к. зайчик будет убегать. В условиях космического пространства это потребует расхода реактивного топлива со всеми вытекающими...Но если, например, Деймос будет находиться на МСО, то расположив зеркало на нем, можно будет его использовать как опору для поворота зеркал - без использования реактивного топлива, а лишь за счет электродвигателей, питаемых солнечными батареями.Но все же на начальном этапе эти спутники интересны не солнечными зайчиками, а возможностью постройки промежуточной базы, а в будущем - сборочного производства для разных нужд космоса. Выводить с поверхности Марса тяжелые грузы сложно, а собирать из комплектующих на Фобосе части - гораздо проще.
Кстати, надо будет как-то посчитать, сколько нужно энергии для поднятия Фобоса до предела Роша и опускания Деймоса до МСО. У кого-нибудь есть цифры, на какой высоте находятся предел Роша для Фобоса и на какой высоте марсо-стационарная орбита?
При освоение однозначно пойдут как расходный материал на орбитальные конструкции.
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [21:51:44]идея с космическим зеркалом на МСО или ГСО вряд ли когда-либо будет реализована, т.к. мало иметь такую орбиту - должно все время точно поворачиваться, т.к. зайчик будет убегать. В условиях космического пространства это потребует расхода реактивного топлива со всеми вытекающими...Но если, например, Деймос будет находиться на МСО, то расположив зеркало на нем, можно будет его использовать как опору для поворота зеркал - без использования реактивного топлива, а лишь за счет электродвигателей, питаемых солнечными батареями.Но все же на начальном этапе эти спутники интересны не солнечными зайчиками, а возможностью постройки промежуточной базы, а в будущем - сборочного производства для разных нужд космоса. Выводить с поверхности Марса тяжелые грузы сложно, а собирать из комплектующих на Фобосе части - гораздо проще.С Вашего позволения на тяжелых ГСО ИСЗ, начиная с первого Интелсата (1966 год) СБ трекингуют (гиродинами, без гелеостата) на нормаль Солнца, так что ничего технически сложного в том нет Нельзя на мелких спутниках чего-то промышленное строить, гравитация =0, все же улетать нафиг будет.
на какой высоте находятся предел Роша для Фобоса
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [22:10:46]При освоение однозначно пойдут как расходный материал на орбитальные конструкции.Зачем орбитальные конструкции для первой фазы освоения Марса - толку от них...
Ну в принципе, если послать булыжник в космос, соизмеримый по массе с , это возможно.. Но опять же, сама орбита МСО не столь стабильна, чтобы обойтись без реактивного топлива. Да и зачем нам на Марсе что то освещать таким путем? Первые колонии, базы, скорее всего будут строится в низинах, в кратерах, ущельях , и проще будет по склонам гор, валам кратеров построить зеркала. А ночью спать надо.Что касается гравитации - она достаточна. На Деймосе 2-я космическая скорость около 4 м/с, вы сможете подпрыгнуть так только если очень напряжетесь. А марсиане, находящиеся на Фобосе, на работе, например, по вахтовому методу, будут иметь более слабую, атрофированную мускулатуру, приспособленную к гравитации Марса, и даже не смогут так подпрыгнуть, чтобы улететь с Деймоса. Так что такая очень безопасна. И плюс эффективная от радиации.
ожно на базальтовую вату пустить или базальтовое литье. Плитка на внешнюю облицовку постоянной станции
Ну, а от постоянной обитаемой базы (до наличия более крупной обитаемой базы на поверхности) - тем более.
Литий +3 - ИДЕАЛЬНЫЙ ОКИСЛИТЕЛЬ ПО ЭНЕРГИИ НА МАССУ.
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [22:22:22]Ну, а от постоянной обитаемой базы (до наличия более крупной обитаемой базы на поверхности) - тем более.Не скажите - первая база на Марсе - опорный пункт от которого начинается экспансия.
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [21:43:04]Литий +3 - ИДЕАЛЬНЫЙ ОКИСЛИТЕЛЬ ПО ЭНЕРГИИ НА МАССУ.есть сказкиа ещё есть ваши высказывания...
Шаги освоения Марса:1.Нахождение, определение физических свойств, отработка достижения поверхности – ВЫПОЛНЕНО!2. Картографирование, изучение поверхности. (почти выполнено) Необходимо реально пророверить полюса особенно по весне!!!3. Геологоразведка и сейсморазведка - стоит в планах космических агентств.4. Создание постоянных автоматических исследовательских станций и контроль их деятельности экспедицией посещения. (Обсуждается)5. Создание автоматических производств – не ранее чем через 50 лет.6. Создание постоянной обитаемой станции и начала терраформирования. 7. Изменение планеты для работы (и жизни) на ней - ??Вроде неплохо пока идём
Чем плавить в космосе базальт будете?