ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
куда именно Вы предлагаете поместить р/с?
Есть разница, я же говорил, 2-я космическая там больше, чем человек может сообщить неоторожным движением, поэтому даже пристегиваться не надо, достаточно иметь булыжник в кармане, чтобы не зависнуть в небе на полчаса. А делать - я же сказал, обслуживать космические обсерватории, оборудование, установленное на базу вместо помещения его на искуственные спутники, что резко снизит его стоимость (за счет удаления двигателей, топлива, систем автономного „жизнеобеспечения” ), и увеличит долговечность, т.к. искуственные спутники как правило выходят из строя по причине отсутствия топлива, а не из-за поломок. Разместив оборудование, скажем, половины орбиальной группировки на базу, обслуживающему персоналу будет уйма работы. Например те же антенны будут практически вечными вечными, в отличии от антенн ИСЗ, которые вместе с ними конце концов оказываются на дне океана. И нужно будет только передатчики менять. На самом деле очень удобное положение этих спутников, и их размер, позволяющие космонавтам работать, не притегиваясь ни к чему с одной стороны, и с другой стороны минимум энергозатрат для старта и приземления на эти спутники
Рядом, неподалёку. Связь с основной р/с осуществлять ненаправленными антеннами - ввиду близости нет нужды в узком луче и скорость будет высокая.
Вы как-то все смешали в одну кучу:1. Человек не сможет улететь с Марса (2я), но микродивжением улетит с Фобоса/Деймоса восвояси и булыжник не поможет - отскочите от поверхности как шарик пинг-понга. Или весь спутник магнитом крыть, включая скафандры персонала.2. Да, в небе болтается много ИСЗ, которые еще дышат, но топлива у них уже нет. Но их нельзя использовать только потому, что они съехали со штатной орбиты. В этом смысле Фобос/Деймос от них абсолютно не отличаются.3. Антенна ИСЗ оказывается на дне океана чрезвычайно редко, только если борт упал (единичные случаи, 99,99% болтается в небе многие годы)4. Еще раз: чем космонавт на Деймосе/Фобосе отличается от вышедшего в космос на МКС? Ни чем.
если бы на орбите Земли был бы такой булыжник, как Деймос, он бы был ценнейшим для космонавтики, уверен, и база МКС располагалась бы там, и спутниковое оборудование в значительной степени находилось там, а не на собственных орбитах.
Почему сдохли? Чем на базе под слоем реголита хуже, чем на МКС?Вы недооцениваете гравитацию малых спутников. Космическая скорость примерно пропорциональна диаметру при равной плотности. Найдите в википедии Адрастею, спутник Юпитера, несколько больше Деймоса, но с меньшей плотностью, там уже 1-я космическая 8 метров в секунду.Признайте свой фейл наконец
Цитата: LonelyWanderer от 08 Фев 2014 [23:14:01]Почему сдохли? Чем на базе под слоем реголита хуже, чем на МКС?Вы недооцениваете гравитацию малых спутников. Космическая скорость примерно пропорциональна диаметру при равной плотности. Найдите в википедии Адрастею, спутник Юпитера, несколько больше Деймоса, но с меньшей плотностью, там уже 1-я космическая 8 метров в секунду.Признайте свой фейл наконец Потому что орбита Деймоса на Земле - это внешний Ван Аллена. Грубо можно считать, что 1я-косическая близка к ускорению (число) свободного падения х1000. По крайней мере это цифры одного порядка (х1000). На Деймосе это 3,9мм/сек^2
Не спорьте, пробегитесь в википедии по спутникам и астероидам.
Ну а что касается Ван Аленна, то, конечно, ценен такой спутник будет выше или ниже того дядьки по орбите.
Цитата: LonelyWanderer от 08 Фев 2014 [23:33:30]Ну а что касается Ван Аленна, то, конечно, ценен такой спутник будет выше или ниже того дядьки по орбите.Да нет в нем ценности кроме эстетического созерцания как он нарезает дуги по небу. Гораздо проще дешевле и полезней запулить КА на нужную (!) орбиту!
И стоить он будет грубо говоря 100 тыс.долларов, и служить 5-10 лет. Когда разместив его рядом с людьми, можно удешевить до 10 тыс.долл, повысить срок службы до лет 20-30. А про нужную орбиту - я же не говорил, что вообще все спутники пиквидировать и разместить на таком Деймосе. А только подходящие, где высота орбиты не столь принципиальна.Собственно, если бы сам Деймос понизить до стационарной орбиты - туда можно было бы львиную долю оборудования поставить. А Деймос находится от этой орбиты весьма недалеко.И тогда на нем можно было бы не только спутниковые тарелки ставить, но и возводить всякую полезную астроинженерию вроде космических зеркал и т.д.
Ну да, на Деймосе удастся установить только некоторую часть ГСО-оборудования.
Цитата: LonelyWanderer от 09 Фев 2014 [00:02:14]Ну да, на Деймосе удастся установить только некоторую часть ГСО-оборудования. Так Деймос не на МСО
Кстати, поднимая Фобос выше предела Роша (это все равно придется делать, если мы не хотим колец вокруг Марса или падения спутника на тогда уже возможно заселенный Марс), так вот, наверное было бы неплохо заодно дать ему наклонение, чтобы обзор с Фобоса был на максимально большую территорию.