ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Нужно сделать. Я точно не знаю, сколько там нужно понижать, но исходя из того, что период обращения его лишь немного (1.2 суток) больше периода вращения Марса - он весьма близко к МСО.
Цитата: LonelyWanderer от 09 Фев 2014 [00:18:42]Нужно сделать. Я точно не знаю, сколько там нужно понижать, но исходя из того, что период обращения его лишь немного (1.2 суток) больше периода вращения Марса - он весьма близко к МСО.У меня на пальцах получилось около 12 тыс км над поверхностью (МСО)
Не, вы почти вдвое понизили орбиту, уменьшив почти вдвое длину окружности, причем и скорость движения возрастет, получится только несколько часов периода. Там совсем немного получается. Если без учета увеличения орбитальной скорости, то высоту орбиты нужно опустить на 20 процентов (1.2 суток против 1 суток), но на самом деле из-за увеличегия орбитальной скорости - еще меньше понижать. Процентов 15.. Это с 23000 км до 20000 примерно. Где то выше давали ссылку, где указывались параметры орбит фобоса, деймоса, мсо и т.д
Последний раз: Вторая космическая скорость Деймоса - несколько МИЛЛИМЕТРОВ в секунду. Легкий прыжок и его обитатель уже никогда на него не вернется!
А не ускорение свободного падения? Несколько миллиметров в секунду? Вторая космическая и ускорение свободного падения - несколько разные вещи..
Ещё о гидрологии раннего Марса.http://www-mars.lmd.jussieu.fr/oxford2014/abstracts/head_oxford2014.pdf
А если Фобос поднять до предела Роша
Это чуть более одной тысячи километров. Даже если б Фобос был бы монолитным куском, и то задача очень энергоемкая, а у нас он еще вдобавок и на "соплях" склеен.
Пишут, что цикл воды там (во время поздней Нойской эры) принципиально отличался от типичного для Земли и был больше похож на антарктические сухие долины.
Хым....но высохшие русла древних рек на Марсе присутствуют в его средних широтах, на сухие арктические долины по географии не похоже совершенно.
Пишут, что зоны формирования долин связаны с высокогорными участками, где могли формироваться горные ледники.Вот карта предполагаемой зоны формирования ледников поздней нойской и гесперийской эр (белым) и обнаруженные зоны формирования речных долин (голубым), а так же озёр (точками).
Не вопрос, но сами ледники возникали от круговорота воды в природе, то есть шли дожди/снег.
Если я правильно понял логику статьи - марсианская вода вся на артезианской глубине?
Не совсем. Т.е. поверхностные воды (реки, озера) - всё-таки были. Правда климат всё равно далёк от курортного. Т.е. большая часть низин планеты - очень сухая и холодная пустыня с оазисами вдоль рек, стекающих с гор.
Т.е. поверхностные воды (реки, озера) - всё-таки были. Правда климат всё равно далёк от курортного. Т.е. большая часть низин планеты - очень сухая и холодная пустыня с оазисами вдоль рек, стекающих с гор.
1. Вроде бы полагают Марс тогда иначе вращался?
3. Я не заметил оценки особенности Марса меньшей гравитации, что должно вроде бы замедлять подъём газов и падения осадков.
Как я понял они рассчитывали по предыдущей модели , но добавив влагу, (выбрав 0,4 бар-?),и если я правильно понял сленг из 30-40% нынешней светимости Солнца?
2. Там не учтены иные газы.
4. Игнорируют процессы приземного подъёма пара и его обратного осаждения росой/инеем. (это очень важный фактор особенно для холодных полупустынь). А этот климат на земле вполне неплохо геологически описан и исследован для ледникового периода. Там было очень сухо, но холод не позволял выжечь солнцу растительность, травы питались инеем и росой, а вода накапливалась в ледяных жилах.
Здесь маловероятно, что здесь что-то кардинально изменилось. У Марса нет такого тяжёлого спутника как у Земли, который бы замедлял вращение, а солнечные приливы там совсем слабые.