A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 473039 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Освоение Марса
« Ответ #1900 : 06 Фев 2014 [20:48:49] »
Не в том дело, ну да проехали...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #1901 : 06 Фев 2014 [21:52:12] »
Не увидел логики. Определенное количество на поверхности должно быть в любом случаи. То что урана/тория во много меньше чем калия, указывает что полной переплавки мантии не было.

Меркурий имеет железо-никелевое ядро с размерами, почти как у ядра Земли (см рисунок), это позволяет ему иметь силу тяжести как Марс, при меньшем диаметре. Такая концентрация железа говорит как раз о том, что была сильная дифференциация вещества.

Уран и торий имеют сродство к силикатам, а не к железу. То что на поверхности низкое содержание этих металлов несколько озадачивает. Разве что близкое соседство Солнца вытопило на поверхность более легкоплавкие соединения, которые своим слоем маскируют более тугоплавкие силикаты. Косвенно об этом говорит повышенное содержание калия. Его соединения, как правило, легкоплавки, а кларк его не должен быть таким большим, как наблюдается на Меркурии. Также в атмосфере Меркурия много натрия, другого распространенного элемента легкоплавких соединений.

У Меркурия учень тонкая силикатная оболочка, а значит там запасы урана и тория просто мизерны, эти металлы были потеряны вместе с другими соединениями кремния. Практически это железо-никелевый шарик(даже по плотности заметно), количество легких элементов незначительно. Единственное утешение - в ядре могут быть существенные запасы металлов платиновой группы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1902 : 06 Фев 2014 [22:41:36] »
Еще один свежий кратер нашли

Вот совершенно не пойму, что вы в этих кратерах нашли. Нет, понимаю, картинки красивые. Но ценность их для понимания природы марса около нулевая.

P.S. А вот из ближайших действительно интересных миссий это пожалуй MAVEN. Всё таки проблема устойчивости атмосферы ключевая для понимания геологической истории Марса. И здесь, как впрочем и везде, никакие модели не могут полностью заменить эксперимент или наблюдение.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1903 : 06 Фев 2014 [23:19:11] »
Еще один свежий кратер нашли

Вот совершенно не пойму, что вы в этих кратерах нашли. Нет, понимаю, картинки красивые. Но ценность их для понимания природы марса около нулевая.

К счастью от Вас не зависит управление марсианскими зондами. Уж пожалуй специалисты по Марсу лучше Вас знают какие исследования больше науки дадут. Если поиск свежих кратеров это большая наука о чем я неоднократно в этой теме говорили, то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1904 : 06 Фев 2014 [23:24:09] »
то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.

Это не доказательство. Очень часто бурная деятельность в науке имеет цели от науки очень далёкие...

К счастью от Вас не зависит управление марсианскими зондами. Уж пожалуй специалисты по Марсу лучше Вас знают какие исследования больше науки дадут. Если поиск свежих кратеров это большая наука о чем я неоднократно в этой теме говорили, то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.

Так перечислите конкретно какие именно фундаментальные проблемы исследования марса возможно решить таким способом.

P.S. Поиски воды не приводить. Мы и так достоверно знаем, что она там есть. Вопрос не в наличие, а в количестве и форме.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [23:34:04] от AlexAV »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1905 : 06 Фев 2014 [23:25:46] »
Климатические расчеты прошлого Марса, говорящие об атмосфере 0.3 - 3 бар вполне соответствуют тому, что я считал по количеству аргона, где у меня вышло 2 бар. Но, как я говорил выше, скорее всего много меньше, т.к. много аргона-40 могло  постепенно выделится в поздние эпохи. Конечно, большая часть молекул аргона-40 осталась в кристаллической решетке пород после распада калия40, но не весь. Выветривание, кратерообразование, и прочие процессы могли выделить в атмосферу немало аргона, и в принципе даже весь, т.к. парциональное давление аргона на Марсе всего чуть больше, чем 1/10000 бар, или около 0.1 мм.рт.ст. Поэтому,  атмосфера Марса была скорее всего много слабее, чем 2 бар.
Посчитаю атмосферу Марса по содержанию криптона и ксенона, допуская, что выделение с вулканическими газами его по отношению к СО2 и аргону  сопоставимо с Землей и Венерой.
Криптона в атмосфере Марса меньше, чем аргона в 50000 раз, на Земле  - в 10000 раз, т.е. считая криптону атмосфера Марса была еще в 5 раз слабее - 0.4 бар.
Ксенона на Земле в 100 тыс.раз, чем аргона, на Мрсе - в 200 тыс.раз, по ксенону получается атмосфера около 1 бар.
Эти расчеты вполне соотвтствуют коимату Марса, аналогичному полярному/субполярному климату Земли. При расстоянии экватор-полюс на Марсе, в 2 раза меньшему, чем на Земле и при давлении атмосферы 0.4-1 бар (что соответствует толщине порядка 1.2 -3 бар) будет очень эффективный теплоперенос от экватора к полюсам, что не даст согреться экватору Марса до больших положительных температур и замерзнуть полюсам до вымораживания СО2. 
И, скорее всего,  Марс периодически преследовали сильные оледенения, с межледниковьями. Сильные оледенения с большим удалением жидкой воды из гидросферы Марса и объясняют, почему при довольно тонкой атмосфере Марса жидкая вода существовала сотни миллионов лет - карбонаты при сильном (но не полном) оледенении образовывались медленно. А улетучивание СО2 в ту эпоху компенсировалось вулканизмом, и поэтому некоторое время был балланс. Т.е. оледенение сопровождалось снижением связывания СО2 в карбонаты, вулканизм давал новые порции СО2, что приводило к потеплению и межледниковью, в котором СО2 опять связывался и наступал новый ледниковый период. Т.е. максимальное давление вполне могло быть 0.4 бар, при общем выделении СО2 по общей массе до 1 бар, который, однако, улетучивался и связывался, не давая существовать такому давлению, т.е. такого давления не было. Потом геологическая активность снизилась, значительная часть воды диссипировала, еще более снизив интенсивность образования карбонатов, и Марс стал скатываться к сегодняшнему состоянию, уже спреобладанием улетучивания СО2 над связыванием в породах.
Исходя из всех этих соображений, врядли стоит ожидать содержание СО2 в карбонатах более, чем 0.2-0.3 бар.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [23:42:27] от LonelyWanderer »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1906 : 06 Фев 2014 [23:27:10] »
Если поиск свежих кратеров это большая наука о чем я неоднократно в этой теме говорили, то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.

А почему тогда никто не "носится" с поисками свежих кратеров на Луне?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1907 : 06 Фев 2014 [23:35:27] »
Так перечислите конкретно какие именно фундаментальные проблемы исследования марса возможно решить таким способом.
чисто теоретически - в "свежих выбросах" можно обнаружить легко испаряющиеся компоненты (ту же воду, замороженный углекислый газ)

замороженное древнее озеро под парой метров грунта... туда врезается метеорит
"сегодня" мы видим кучу льда, через пару лет - кратер засыпанный песком, а вылетевшие глыбы успели растаять/испарится

результаты осмотра с разницей в несколько лет дадут разные данные для науки, не так ли?

там таких "сюрпризов" и не ищут - это раз
отсутствие атмосферы, способной кардинально изменить внешний вид кратеров за месяцы/считанные годы - это два

- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1908 : 06 Фев 2014 [23:43:32] »
там таких "сюрпризов" и не ищут - это раз
отсутствие атмосферы, способной кардинально изменить внешний вид кратеров за месяцы/считанные годы - это два

А чем сюрпризы Марса принципиально отличны?
Атмосфера как раз и изменяет внешний вид кратера быстро и до неузнаваемости - ветроструй.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1909 : 06 Фев 2014 [23:48:08] »
Атмосфера как раз и изменяет внешний вид кратера быстро и до неузнаваемости - ветроструй.
вот именно

читаем
отсутствие атмосферы
по моему смысловая связь вопроса и ответа более чем понятна... читайте внимательней
или вы знаете про атмосферу на Луне??

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1910 : 06 Фев 2014 [23:50:37] »
по моему смысловая связь вопроса и ответа более чем понятна... читайте внимательней
или вы знаете про атмосферу на Луне??

Знаю, что практически отсутствует, но не понимаю какой научный смысл мониторить кратеры на Марсе...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1911 : 06 Фев 2014 [23:51:21] »
А чем сюрпризы Марса принципиально отличны?
:-\
даже не знаю с чего начать...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1912 : 06 Фев 2014 [23:52:53] »
но не понимаю какой научный смысл мониторить кратеры на Марсе...
потому что там есть атмосфера... и следы столкновений затираются...
сами же писали

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1913 : 06 Фев 2014 [23:54:07] »
потому что там есть атмосфера... и следы столкновений затираются...
сами же писали

Да, и что? В чем научная ценность изучения кратеров на Марсе? Это совершенно не ясно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1914 : 06 Фев 2014 [23:56:13] »
Климатические расчеты прошлого Марса, говорящие об атмосфере 0.3 - 3 бар вполне соответствуют тому, что я считал по количеству аргона, где у меня вышло 2 бар. Но, как я говорил выше, скорее всего много меньше, т.к. много аргона-40 могло много постепенно выделится в поздние эпохи. Конечно, большая часть молекул аргона-40 осталась в кристаллической решетке пород после распада калия40, но не весь. Выветривание, кратерообразование, и прочие процессы могли выделить в атмосферу немало аргона, и в принципе даже весь, т.к. парциональное давление аргона на Марсе всего чуть больше, чем 1/10000 бар, или около 0.1 мм.рт.ст. Поэтому, скорее всего, атмосфера Марса была скорее всего много слабее, чем 2 бар.

Здесь ещё есть оценки по объёму изверженных пород (основываясь на типичных для Земли содержании летучих компонент в лавах). При формировании только нагорья Тарсис выделилось, как оценивается, количество углекислого газа эквивалентное давлению в 1,5 атм. А ведь это не единственная вулканическая структура на Марсе.

Исходя из всех этих соображений, врядли стоит ожидать содержание СО2 в карбонатах более, чем 0.2-0.3 бар.

Стоп. Если даже принимаем полный объём дегазированного углекислого газа как 0,4-1 бар. А потери на диссипацию в космос 0,1 бар (больше по современным представлениям никак не получается). То просто в по закону сохранения массы 0,3-0,9 бар должно быть захоронено в литосфере. Больше ему физически некуда деться. Откуда цифра 0.2-0.3 бар?
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [00:52:11] от AlexAV »

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1915 : 06 Фев 2014 [23:58:54] »
Это не доказательство. Очень часто бурная деятельность в науке имеет цели от науки очень далёкие...

Очень часто для кого? Для неудачника, который завидует более успешным коллегам? В науке то блата нету, там все распределяется на конкурсной основе, исходя из полезности и нужности научного исследования. Совсем глупые люди туда не лезут, есть куча других мест где можно лучше заработать не сильно напрягая извилины просто просиживая штаны...

Кроме поиска воды нахождение скорости кратеобразования на Марсе, чтобы потом точно датировать возраст разных участков на Марсе. Одна из самых фундаментальных проблем.

Так конечно я предпочитаю доверять специалистам в теме которую я хуже знаю. Они все таки ею занимаются всю жизнь.

А как Вы определяете это не знакомясь с темой? Как Алекс который пару месяцев назад с удивлением узнал о миссии Феникса?

Если бы хоть чуть-чуть погуглили, то много чего нашли по этой теме

http://www.universetoday.com/107305/smack-a-new-crater-appears-on-the-moon-yutu-rover-update/
http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/762-March-of-Time.html
http://science1.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2008/02sep_lunarperseids/

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1916 : 07 Фев 2014 [00:05:17] »
чтобы потом точно датировать возраст разных участков на Марсе.

Не очень понял Вас, все участки поверхности Марса - имеют один и тоже возраст, а именно - возраст самой планеты.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1917 : 07 Фев 2014 [00:05:26] »
чисто теоретически - в "свежих выбросах" можно обнаружить легко испаряющиеся компоненты (ту же воду, замороженный углекислый газ)

Углекислый газ тяжёло. Его в атмосфере много. Воду можно. Но ведь у нас и так есть данные по нейтронному рассеянию. Т.е. не только о наличии, но и о количестве приповерхностной воды мы и так знаем. Т.е. качественные подтверждения наличия воды уже не слишком актуальны. Вопрос в количественной оценке её запасов в литосфере. А здесь, увы, кратеры на мало чем могут помочь.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1918 : 07 Фев 2014 [00:07:44] »
все участки поверхности Марса - имеют один и тоже возраст, а именно - возраст самой планеты
ага
и возраст почвы у меня под ногами тоже около 4,5 млрд лет...

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1919 : 07 Фев 2014 [00:08:37] »
Не очень понял Вас, все участки поверхности Марса - имеют один и тоже возраст, а именно - возраст самой планеты.
Гениально! В мемориз! :)