ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и возраст почвы у меня под ногами тоже около 4,5 млрд лет...
Углекислый газ тяжёло. Его в атмосфере много.
Но ведь у нас и так есть данные по нейтронному рассеянию.
На Марсе есть растительность?
как можно приравнивать возраст покрова, породы, минера с возрастом планеты??
Цитата: Константин ВАРБ от 06 Фев 2014 [16:58:49]Колонизация Марса (именно КОЛОНИЗАЦИЯ) НЕИЗБЕЖНА - иначе рухнет мировая металлургия.Это уже сверхценная фиксация какая-то. Мировая металлургия и колонизация Марса....Не говоря уже о том,что одних ЖМК на дне океана навалено эквивалентное нескольким километровым цельно металлическим астероидам.Костя уверенно пробил планку Кенгуру...
Колонизация Марса (именно КОЛОНИЗАЦИЯ) НЕИЗБЕЖНА - иначе рухнет мировая металлургия.
ссылку можно?
Мой любимый вопрос студентам: есть ли у Луны Селено-Стационарная Орбита (аналог ГСО)?
Уран и торий имеют сродство к силикатам, а не к железу.
а там где он в замороженном виде?неглубоко под грунтом?
а разрешение в распределении метода? (данных просто не нашел)
Правильный ответ: поскольку вращение Луны в настоящее время синхронизирована в системе Земля – Луна эта орбита представляет из себя точку центра масс.
Стоп. Если даже принимаем полный объём дегазированного углекислого газа как 0,4-1 бар. А потери на диссипацию в космос 0,1 бар (больше по современным представлениям никак не получается). То просто в по закону сохранения массы 0,3-0,9 бар должно быть захоронено в литосфере. Больше её физически некуда деться. Откуда цифра 0.2-0.3 бар?
Цитата: Ssid от 06 Фев 2014 [18:50:23]ссылку можно?http://www.vmtech.ru/page_6_2.htm
Если мы хотим предположить его большее количество, тогда нужно допускать большее количество выделенного СО2, чем 1 бар, из чего следует обедненностость марсианских вулканических газов инертными газами по сравнению с земными и венерианскими, и чем больше СО2 мы берем, чем больше разницы получается, но Марс то складывался из того же материала, что и Земля, и разбежка в составе газов врядли многократна.
При ударе начал выделяться газ.
Что тут может дополнительно дать наблюдение импактов не ясно. Т.е. при этом мы получаем только качественный ответ (есть вода/нет воды). Но мы его и так исходно знаем.
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [00:40:05]Правильный ответ: поскольку вращение Луны в настоящее время синхронизирована в системе Земля – Луна эта орбита представляет из себя точку центра масс.Правильный ответ: радиус Селено-Стацонарной Орбиты (ССО) Луны (синодический период = 29 дней 12 час 44 мин 2,8 сек земного сидерического года) бОльше радиуса сферы Хилла Луны, посему ССО неустойчива.
Я вам объяснил, НЕ ПРАВИЛЬНО (и почему)
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [00:40:05]Цитата: Ssid от 06 Фев 2014 [18:50:23]ссылку можно?http://www.vmtech.ru/page_6_2.htm ну ссылку на то, что есть большое количество смесей без со2 - вижу )) (свои ошибки признаете?)второе - эти данные (1,6 бар...3,0 бар) - для каких условий указаны? для большой глубины (при высоком давлении). А что произойдет у дышащего такой смесью при резком возвращении к нормальной атмосфере? вот если вы предполагаете атмосферное давление на Марсе до 10 атмосфер нарастить - тогда да, дышать будем такой смесью
Цитата: LonelyWanderer от 07 Фев 2014 [00:52:51]Если мы хотим предположить его большее количество, тогда нужно допускать большее количество выделенного СО2, чем 1 бар, из чего следует обедненностость марсианских вулканических газов инертными газами по сравнению с земными и венерианскими, и чем больше СО2 мы берем, чем больше разницы получается, но Марс то складывался из того же материала, что и Земля, и разбежка в составе газов врядли многократна.Может разница в геологической активности сыграла свою роль? И существенная часть газов не смогла выделиться из марсианской магмы, в итоге сайчас заперта в застывшей породе на глубине.
Все это говорит о том, что последние 0,3 бара улетучились, но неизвестно за какой срок, а используемые выши модели о невозможности улетучивания больше, чем 0.1 бар слишком оптимистичны и не верны.
Я думаю, что полное выделение СО2 было близко к 1 бар, а фактическое давление было гораздо меньше, т.к. СО2 удалялся из атмосферы по мере поступления (а тяжелые инертные газы в основном оставались в атмосфере), сохраняя некоторое время баланс.
Я все же думаю, что весь оставшийся СО2 после окончательного замерзания воды улетучился. Для связывания в карбонаты даже 0.3 бара (а это почти 1 бар земной толщины атмосферы) нужно слишком много пород - десятки метров толщины.
Учитывая, что нужные для связывания углекислоты породы не везде, и не всегда на поверхности
И это при том, что самые удобные, легкодоступные породы были связаны во времена жидкой воды, а в поздние эпохи углекислоте без помощи жидкой воды нужно было проникать в более труднодоступные места.
а используемые выши модели о невозможности улетучивания больше, чем 0.1 бар слишком оптимистичны и не верны.
Цитата: Константин ВАРБ от 07 Фев 2014 [01:13:35]Я вам объяснил, НЕ ПРАВИЛЬНО (и почему)Это новое слово в небесной баллистике ("орбита представляет из себя точку центра масс") , поздравляю!
Но Вы студентам предлагаете ДЕЛЕНИЕ НА НУЛЬ!
Сложно себе представить процессы, благодаря которым из магмы активно выделяется СО2, а вся линейка инертных газов почему-то в ней задерживается..