ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
да и при полное его отсутствии "как дышать" человек "не забудет" ))) хотя конечно ничего хорошего не будет
На самом деле первая стадия - создать условия, когда там смогут выжить высшие растения. Для дыхания им достаточно 100 Па кислорода. Более сложные требования - снижение интенсивности жёсткого УФ и возникновение климатических условий при котором хотя бы в отдельных районах было хоть какое-то количество жидкой воды (хотя бы эпизодически). Что касается первого, то нижняя граница озонового слоя на земле - около 12 км. Это соответствует столбу кислорода 400 кг/м2. Для Марса это соответствовало давлению кислородной атмосферы в 1480 Па. С уже имеющемся углекислым газом это дало бы около 2100 Па. Данная величина заметно выше тройной точки воды (хотя это только необходимое условие для выполнения третьего пункта, но не достаточное). Т.е. абсолютный минимум для высших растений как раз и получается добавление около 1,5 кПа кислорода к существующей атмосфере.
Цитата: Ssid от 04 Фев 2014 [23:02:15]да и при полное его отсутствии "как дышать" человек "не забудет" ))) хотя конечно ничего хорошего не будетУглекислота является "мотиватором" дыхательного центра.
В выдыхаемом человеке воздухе 3 кПа углекислого газа. При 1,5 кПа во внешнем воздухе уже сильно повышенная утомляемость.Комет из воздуха не бывает. Они в лучшем случаи в основном из грязного льда.Масса атмосферыы Земли 5 1015 тонн. Для озвученных вами 15 кПа О2 на Марсе надо 5,8 1014 тонн кислорода.
Цитата: Константин ВАРБ от 04 Фев 2014 [18:16:47]А что требуется минимально?На самом деле первая стадия - создать условия, когда там смогут выжить высшие растения. Для дыхания им достаточно 100 Па кислородаТ.е. абсолютный минимум для высших растений как раз и получается добавление около 1,5 кПа кислорода к существующей атмосфере.
А что требуется минимально?
существуют же безуглекислотные смеси для дыхания
Все нормальные дыхательные смеси содержат углекислоту.
и совсем без углекислоты
и не обеспечивает необходимую частоту и глубину дыхания, в результате одышка при практически любой физической работе
одышка при нехватки кислорода возникает (и избытке углекислоты)...
Согласен, но я стараюсь мыслить в гуманистических традициях
по вашей же логике наоборот при "подавлении" дыхательного центра стали бы дышать реже, а не чаще
Здесь палка с двумя концами. Углекислота сильнее связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому есть предел выше которого дышать не возможно, но при уменьшении содержания углекислоты уменьшается активность дыхательного центра, независимо от содержания кислорода.
Моделирование климата раннего марса (с учётом слабого солнца) при различных предположениях о давлении углекислой атмосферы.http://arxiv.org/pdf/1210.4216.pdfПравда что касается степени тепла такого климата, то выводы получаются довольно пессимистическими. Т.е. среднегодовая температура на всей поверхности оказывается отрицательной, а появление жидкой воды возможно только эпизодически. В целом климат гесперийской эры должен напоминать климат сухих антарктических долин на земле сегодня. Справедливости ради с тех пор солнце существенно добавило в яркости...
Кроме того вода будет давать сильный добавочный парниковый эффект.
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Фев 2014 [15:50:59]Кроме того вода будет давать сильный добавочный парниковый эффект.В приведённой модели влияние паров воды учитывалось.
Если модель верна, то в реальности, какие-то иные газы должны были давать дополнительный тепловой эффект.
В обсуждении они говорят, что полученные результаты не противоречат наличию водных потоков на Марсе в тот период, но гидрология Марса гесперийской эры должна быть похожа на гидрологию сухих долин Антарктиды. Кстати вот река Оникс, протекающая в Антарктиде при весьма похожих условиях:P.S. Кстати северо-восточная Сибирь тоже имеет отрицательную среднегодовую температуры (Верхоянск -15С, Анадырь -7С, о. Врангеля -10С ). Так что возможно это не так уж и страшно.
Результаты экспериментов дали убедительное доказательство того, что состояние дыхательного центра зависит от содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе.