ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: LonelyWanderer от 03 Фев 2014 [00:45:26]Но тут, нужно будет сделать сравнительный расчёт скорости солнечного ветра на орбите Марса и Меркурия, чтобы точнее показать.Даже не скорости, а плотности, которая в первом приближении убывает как куб расстояния.
Но тут, нужно будет сделать сравнительный расчёт скорости солнечного ветра на орбите Марса и Меркурия, чтобы точнее показать.
Все-таки скорость важнее (хотя по сути оба показателя важны), т.к. это принципиально влияет на то, покидает атом атмосферу или нет. И если нет - то пусть будет хоть 1000 столкновений с атомом водорода, но он останется в атмосфере.
в вики есть немного об этом:
В атмосфере Марса окись азота(II) составляет 0,01%
— Не могу добиться, — куда, к дьяволу, девались правительственные войска, — сказал Гусев, — валяется на площади ихних сотни три, а войск было не меньше пятнадцати тысяч. Провалились. Попрятаться не могли, — не иголка. Если бы прорвались, — я бы знал. Скверное положение. Каждую минуту неприятель может в тылу очутиться.— Тускуб, правительство, остатки войск и часть населения ушли в лабиринты царицы Магр под город, — сказал Гор.Гусев соскочил со стола:— Почему же вы молчите?— Преследовать Тускуба бесполезно. Сядьте и ешьте, сын неба. — Гор, морщась, достал из-под одежды красноватую, как перец, пачку сухой хавры, засунул её за щеку, и медленно жевал. Глаза его покрылись влагой, потемнели, морщины разошлись. — Несколько тысячелетий тому назад мы не строили больших домов, мы не могли их отапливать, — электричество было нам неизвестно. В зимние стужи население уходило под поверхность марса, на большую глубину. Огромные залы, приспособленные из прорытых водою пещер, колоннады, тоннели, коридоры — согревались внутренним жаром планеты. В жерлах вулканов жар был настолько велик, что мы воспользовались им для добывания пара. До сих пор на некоторых островах ещё работают неуклюжие, паровые машины тех времён. Тоннели, соединяющие подпочвенные города, тянутся почти подо всей планетой. Искать Тускуба в этом лабиринте бессмысленно. Он один знает планы и тайники Лабиринта царицы Магр, — «Повелительницы двух Миров», владевшей некогда всем марсом. Из-под Соацеры сеть тоннелей ведёт к пятистам живым городам и к более тысячи мёртвым, вымершим. Там, повсюду, склады оружия, гавани воздушных кораблей. Наши силы разбросаны, мы плохо вооружены. У Тускуба — армия, на его стороне — владельцы сельских поместий, плантаторы хавры, и все те, кто тридцать лет тому назад, после опустошительной войны, стали собственниками городских домов. Тускуб умён и вероломен. Он нарочно вызвал все эти события, — чтобы навсегда раздавить остатки сопротивления… Ах, золотой век!.. Золотой век!..Гор замотал одурманенной головой. На щеках его выступили лиловые пятна. Хавра сильно начинала действовать на него.— Тускуб мечтает о золотом веке: — открыть последнюю эпоху Марса — золотой век. Избранные войдут в него, только достойные блаженства. Равенство недостижимо, равенства нет. Всеобщее счастье — бред сумасшедших, пьяных хаврой. Тускуб сказал: — жажда равенства и всеобщая справедливость — разрушают высшие достижения цивилизации. — На губах у Гора показалась красноватая пена. — Итти назад, к неравенству, к совершенной несправедливости! Пусть на нас кинутся, как ихи, — минувшие века. Заковать рабов, приковать к машинам, к станкам, в шахтах… Пусть — полнота скорби. И у блаженных — полнота счастья… Вот — золотой век. Скрежет зубов и мрак. И высшее наслаждение, упоение. Будь прокляты отец мой и мать! Родиться на свет! Будь прокляты!Гусев глядел на него, шибко жевал папироску:— Ну, я вам скажу, — вы дожили здесь…
Это не вход в «пещеру» - это кратер, с тенью от собственного вала, с подсвеченной солнцем стороны.
By reviewing the latest observations and model studies on the escape of the martian CO2 atmosphere during the Hesperian and Amazonian epochs we expect that the planet may have lost most likely less than ∼150 mbar of CO2. If a CO2 atmosphere of several 100 mbar was indeed present at the end of the Noachian, most of it should have been removed to the crust by sequestration in carbonate rocks and partially recycled to the atmosphere under reduced and/or oxidized form. The water contained in a several 10 m or even 100 m deep EGL at the Noachian could have been trapped hypothetically in the crust in the form of H2O-ice, hydrated minerals, and possibly liquid water under the cryosphere. On the other hand, if there are not enough hidden CO2 deposits under the planet’s surface, then other greenhouse gases are necessary for the explanation of standing bodies of liquid water on the planet’s surface ≥3.5–4 Gyr ago.
или атмосфера Гесперийской эры состояла из некого другого вещества (существует предположение, что это был не углекислый газ, а сернистый).
Mars was once wet but is now dry, and the fate of its ancient carbon dioxide atmosphere is one of the biggest puzzles in martian planetology. We have measured the current loss rate due to the solar wind interaction for different species: Q(O+) = 1.6·1023 per second = 4 grams per second (g s−1), Q(O2+) = 1.5·1023 s−1 = 8gs−1, and Q(CO2+) = 8·1022 s−1 =6gs−1 in the energy range of 30 to 30,000 electron volts per charge. These rates can be propagated backward over a period of 3.5 billion years, resulting in the total removal of 0.2 to 4 millibar of carbon dioxide and a few centimeters of water. The escape rate is low, and thus one has to continue searching for water reservoirs and carbon dioxide stores on or beneath the planetary surface and investigate other escape channels.
сернистый газ даст скорее всего воду, как в последних водоемах.
Поговаривают о пресноводных бассейнах
Да, сернистый газ поглощается литосферой ещё быстрее, чем углекислый. Т.е. от такой атмосферы должны остаться залежи сульфитов и сульфатов
Соответственно минимально приемлемыми для человека условиями на Марсе следует считать:4-5 кПа СО215 кПа О25-15 кПа иных нейтральных газов и паров воды.Итого 0,23 - 0,33 атмосферы. 5-10 кПа СО2 на Марсе присутствуют в атмосфере и шапках. Кислород тоже наличествует в связанном состоянии с металлами. Добыть же его надо всего лишь сущий пустяк от 20 до 30 миллиардов тонн!
Цитата: Константин ВАРБ от 04 Фев 2014 [18:16:47]Соответственно минимально приемлемыми для человека условиями на Марсе следует считать:4-5 кПа СО215 кПа О25-15 кПа иных нейтральных газов и паров воды.Итого 0,23 - 0,33 атмосферы. 5-10 кПа СО2 на Марсе присутствуют в атмосфере и шапках. Кислород тоже наличествует в связанном состоянии с металлами. Добыть же его надо всего лишь сущий пустяк от 20 до 30 миллиардов тонн!Если говорить не про геномодифицированного человека, то углекислого газа в воздухе должно быть не больше 1,5 кПа.В подсчета массы необходимого кислорода вы ошиблись на много порядков.Откуда у вас цифры, сколько углекислого газа в шапках?
Так геномодифицировать мы пока не научились.Но для дыхания надо давление СО2 не ниже 5кПа (в лёгких) иначе будет угнетаться дыхательный центр. (Реальная проблема при кислородной маске и подаче кислорода в медицинский целях).Человек "забывает" дышать.Благо эти 5кПа на Марсе уже присутствуют.1 кПа на Марсе и в настоящее время есть. При повышении средней температуры давление нынешней атмосферы поднимется раза в два и полярные шапки растают. и соответственно давление будет на уровне 5-10 кПа.По поводу же величин атмосферы, то если всю атмосферу Земли собрать и заморозить, то будет комета не более 100км в диаметре.Соответственно если этой осенью комета упадёт на Марс, то было бы очень хорошо.Так что если мы не станем терроформировать иные планеты, то при уверенном промышленном развитии, очень и очень скоро мы так гуманизируем земную среду, что жить на Земле станет проблематично.
А что требуется минимально?
Т.е. ни одна из существующих моделей диссипации атмосферы Марса так же как и прямые измерения потока частиц из его атмосферы не способны объяснить потерю существенно большую 150 мбар углекислого газа из атмосферы Марса в течении Амазонийской и Гесперийской эр (что кстати подтверждается анализом изотопного соотношения углерода в атмосфере современного Марса и метеорите ALH 84001, отколовшегося от Марса около 4 млрд. лет назад. В пределах погрешности измерения они полностью совпадают, что исключает существенную потерю углекислого газа за этот период в следствие диссипации в космос). Однако в Гесперийской эре на Марсе существовала жидкая вода,
Но для дыхания надо давление СО2 не ниже 5кПа (в лёгких) иначе будет угнетаться дыхательный центр. (Реальная проблема при кислородной маске и подаче кислорода в медицинский целях).Человек "забывает" дышать.