ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 22 Гостей просматривают эту тему.
Но тогда нам придется принять априори, что эволюции атмосфер Земли и Марса шли совершенно разными путями
Но тогда нам придется принять априори, что эволюции атмосфер Земли и Марса шли совершенно разными путями, Вам не кажется что в такой предпосылке присутствует сильная логическая натяжка?
Почему? первичная углекислота большей часть сейчас и на Земле и на Марсе находятся в связанном виде в литосфере.
Т.е. процессы совершенно аналогичные, только на Марсе быстрее из-за исходно меньшего количества газов.
Вероятно доля азота в вулканических газах там была изначально ниже, а общий объём дегазации меньше чем на Земле или Венере. В результате углекислый газ также как на Земле почти полностью ушёл в карбонаты, а небольшое (на несколько порядков меньшее чем на Земле) количество азота по действием ионизирующего излучения перешла в химические соединения и была поглощена литосферой
На Венере соединения азота не стабильны,
а на Земле они из-за высокой растворимости в воде быстро усваиваются живыми существами и рано или поздно в итоге опять переходят в N2
В любом случае существенно больше 100 мбар с учётом всех существующих механизмов диссипации Марс потерять не мог. Все остальное в его литосфере и захоронено. Если гипотеза тёплого Марса верна, то это подавляющая часть той первичной атмосферы (это явно во много раз больше потерянных 100 мбар).
Вероятно доля азота в вулканических газах там была изначально ниже, а общий объём дегазации меньше чем на Земле или Венере. В результате углекислый газ также как на Земле почти полностью ушёл в карбонаты, а небольшое (на несколько порядков меньшее чем на Земле) количество азота по действием ионизирующего излучения перешла в химические соединения и была поглощена литосферой (на земле схожие процессы тоже идут, но из-за очень большого количества азота земля потеряла только чуть менее его половины), некоторая часть ушла в космос. И получился Марс в современном виде.
Не преуменьшайте возможность улетучивания газов. В статье, откуда брались графики и цифры, показано, что после диссоциации N2 атомы азота приобретают скорость даже превышающую 1-ю космическую. Так как молекулы СО2 состоят из атомов, сопоставимых по массе с атомами азота, то и тут ситуация похожая. Кроме того, случайные события, столкновения с другими атомами атмосферы и солнечного ветра могут легко выбить указанные атомы с экзосферы.
Так как скорость улетучивания атмосферы процесс линейный (только с поправкой на высоту экзосферы, из-за чего имеется некоторое отклонение от линейности), то вся атмосфера должна была либо улетучится давно, если процесс быстрый, либо атмосферы должно было остаться больше (если процесс медленный).
Так вот, объяснение недостаточности разности изотопного состава углерода может заключатся в том, что сегодняшняя атмосфера - не остатки былой, а вторичная.
И тогда объясняется существование сегодняшней тонкой атмосферы даже при сильном улетучивании газов и при недостаточности разности 12С и 13С.
Кроме того, в начале существования Солнца оно должно было быть более активным, вспышки могли быть более мощными, и при столкновении солнечного ветра с экзосферой Марса, её атомы могли приобретать скорости, значительно превышающие 2-ю космическую, и тогда разница в массе между 12С и 13С оказывалась ещё менее существенным фактором.
Так как молекулы СО2 состоят из атомов, сопоставимых по массе с атомами азота, то и тут ситуация похожая.
Азота СЛИШКОМ мало! Его сейчас только немного больше, чем аргона, такого быть просто не может. Азота было гораздо больше, в десятки раз.
Кстати, в пользу теории об улетучивании в космос атмосферы Марса говорит сравнение его с Меркурием. На Меркурии 2-я космическая 4.25 км/с, на Марсе 5.03. Разница есть, но не настолько огромная. Тем не менее на Меркурии вообще отстутствуют газы в сколь-либо значимых количествах. Аргон, и даже криптон с ксеноном, которым даже при несколько меньшей гравитации Меркурия улетучится было бы очень тяжело. Тем не менее - улетучилось всё, что было.
...Кто-нибудь встречал годовое колебание массы атмосферы Марса. Хочу прикинуть теплоту, необходимую для испарения такой массы углекислоты.
...масса марсианской атмосферы сильно изменяется в течение года в связи с таянием и намерзанием полярных шапок, содержащих углекислый газ. Во время зимы 20-30 процентов всей атмосферы намораживается на полярной шапке, состоящей из углекислоты[25]. Сезонные перепады давления, по разным источникам, составляют следующие значения: * По данным НАСА (2004): от 4,0 до 8,7 мбар на среднем радиусе[2]; * По данным Encarta (2000): от 6 до 10 мбар[26]; * По данным Zubrin и Wagner (1996): от 7 до 10 мбар[27]; * По данным посадочного аппарата Викинг-1: от 6,9 до 9 мбар[2]; * По данным посадочного аппарата Mars Pathfinder: от 6,7 мбар[25].
Цитата: LonelyWanderer от 03 Фев 2014 [00:29:53]Кстати, в пользу теории об улетучивании в космос атмосферы Марса говорит сравнение его с Меркурием. На Меркурии 2-я космическая 4.25 км/с, на Марсе 5.03. Разница есть, но не настолько огромная. Тем не менее на Меркурии вообще отстутствуют газы в сколь-либо значимых количествах. Аргон, и даже криптон с ксеноном, которым даже при несколько меньшей гравитации Меркурия улетучится было бы очень тяжело. Тем не менее - улетучилось всё, что было.Сравните расстояние этих планет до Солнца - на Меркурии солнечный ветер сдует все...
Кстати, в пользу теории об улетучивании в космос атмосферы Марса говорит сравнение его с Меркурием.
Но тут, нужно будет сделать сравнительный расчёт скорости солнечного ветра на орбите Марса и Меркурия, чтобы точнее показать.
Криптон с ксеноном слишком тяжелые газы. При столкновении молекулы ксенона с массой в 131 с атомом водорода, с массой 1, скорость ксенона вырастет не сильно.