A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 516540 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ph_user
Re: Освоение Марса
« Ответ #11580 : 22 Ноя 2025 [23:00:02] »
На Марсе за коммунальные услуги не придется платить

Кто плохо платит - выходит. Жить под марсианскими кустами. Без комунальных услуг.

Смысл освоения територий - развести там доходную живность чтобы она давала доход. А под это она там должна работать. Обязательность платы за комунальные услуги это один из вмеру политкоректных вариантов заставлять живность работать на хозяев.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2025 [09:13:59] от Ph_user »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 781
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11581 : 22 Ноя 2025 [23:00:57] »
самоходная тележка с электродвигателем на аккумах будет как телескоп Хаббл стоить наверное)))   
Ну мы же не в Америке. :facepalm: :D

« Ответ #11582 : 22 Ноя 2025 [23:06:08] »
А машины без единого ремонта передавались бы по наследству внукам и правнукам.
  Но, как показала жизнь
Именно.
Как показала жизнь, чем проще и массивнее, тем лучше.
И машины передавались, не без ремонта конечно, но с простейшими ремонтами.(У меня если помните, была много лет Волга,ГАЗ-21) Ремонты простейшие если техника нормальная.
Вы плохо тему знаете.
Почитайте о паровых тракторах, о автомобилях Добль и им подобных.
Ролики посмотрите.
Но к теме Марса это мало отношения имеет, не надо продолжать бесполезные прения.
Если будет поставлена задача сделать транспорт, он будет сделан.
Всё.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11583 : 22 Ноя 2025 [23:07:54] »
Даже при наличии кислорода ичистой воды, и даже местами дров, и даже рыбы в реках и озерах, жизнь там очень дорогущая,

Для здоровых там жизнь безплатная. У них даже денег и магазинов нет. Но это вредно для банкиров от отсутствия возможности брать налоги с обормота денег.

паровоз только благодаря этому и был распростанен. Плюс благодаря воде, которой целые реки.

Марсианский паровоз для марсианской железной дороги это бочка с жиженым оксидом угля и атомной грелкой. А жиженый оксид угля подливать на станциях из сжижателей атмосферных. С фильтрами от пыли чтобы меньше износа было.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 926
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11585 : 23 Ноя 2025 [21:52:29] »
Цитата

Марсианский паровоз для марсианской железной дороги это бочка с жиженым оксидом угля и атомной грелкой 
https://dzen.ru/a/XlN6fxmfLTKR8YXy?ysclid=mic2nvx7et684936128

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11586 : 24 Ноя 2025 [07:38:32] »
Электроника как раз и не служит, а в ней нет подвижных частей.
Сколько служит мобильник или телевизор? Лет пять или семь. Разве что на старой элементной базе делать, на лампах и отдельных деталях, тогда тоже служит долго.
Ну да ну да - то-то же Вояджеры и Хаббл на лампах делали. Или они сломались через пять лет?
Нынешняя электроникв на СБИС кагбе ещё и не успела просуществовать достаточно долго. Но вот например у меня в подвале дома и на работе уже есть вполне рабочие ПК 20-летней давности. С ЭЛТ-мониторами Flatron. И TFT тоже.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #11587 : 24 Ноя 2025 [08:41:40] »
Так я и написал, "на старой элементной базе".
Видимо есть разница, что в головках наведения СС-18, к примеру или в военной другой технике напихано и что в смартфоне или автомобиле китайском.
Если специально не уделять особого внимания и не делать приборы и отдельные элементы с расчетом на долговечность и защиту от излучений, ничего не будет работать долго.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11588 : 24 Ноя 2025 [08:50:13] »
Так я и написал, "на старой элементной базе".
Насколько старой?
Может быть Вы хотите сказать, что постоянно горевшие лампы из ламповых телевзоров надёжнее транзисторов? Или что выгорающий люминофор ЭЛТ долговечнее ЖК-светодиодных дисплеев? Или что электролитические конденсаторы на электронных платах долговечнее нынешних твердотельных?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #11589 : 24 Ноя 2025 [09:13:11] »
Насколько старой?
О лампах я отдельно написал.
Следовательно "или на старой элементной базе", я имел в виду технологии и изделия как раз из 80-90-х годов.
Где ещё физический крупный размер деталей хоть как то способствовал их долговечности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11590 : 24 Ноя 2025 [09:57:32] »
Видимо есть разница, что в головках наведения СС-18, к примеру или в военной другой технике напихано и что в смартфоне или автомобиле китайском.
Как показывает опыт марсианского коптера Ingeunity - не имеет.
Если специально не уделять особого внимания и не делать приборы и отдельные элементы с расчетом на долговечность и защиту от излучений, ничего не будет работать долго.
Весь вопрос в том - насколько долго и для каких кокретно условий.

Следовательно "или на старой элементной базе", я имел в виду технологии и изделия как раз из 80-90-х годов.
Где ещё физический крупный размер деталей хоть как то способствовал их долговечности.
Ага - такой долговечности, что электролитические конденсаторы в материнках приходилось перепаивать не реже раза в пятилетку.
Такой долговечности, что если вовремя не заземлишься при сборке - вышибешь микросхему статикой на раз.
Такой долговечности, что незапарковав командой головку на HDD, рискуешь пропахать ею блины при отключении.

Вы эти сказки про не имеющую аналогов надёжность советского пломбира и неповторимый вкус советских микросхем памяти РУ-5 для нынешних школьников и студентов можете оставить, а не для тех, у кого это всё перед глазами и руками прошло и в подвале раритетами бережно хранится.

« Ответ #11591 : 24 Ноя 2025 [11:14:00] »
Вы эти сказки
Какие сказки?
Я вот сейчас решаю продать или оставить радиоприемник Ленинград 006.
Жаль отдавать, а люди просят.
Он полностью рабочий, и звук не как в погремушках  что в магазине.
А на моей Волге стоял радиоприемник ламповый, одну лампу поменял и он работал, несмотря на свой возраст.
Это реальность.
А то как телефоны и прочая дребедень ломается у людей, знаю,они щедро снабжают меня информацией и нехорошими словами теперешнюю технику.

Естественно не буду обобщать.
Но почему-то мой радиоприемник ТПС -54 работает.
А у соседа типа современный муз центр накрылся через год.

Да и вы сами пишете о опыте Вояджеров.
Уж они то давно сделаны.
И база там элементная древняя.
Возможно это и дало такую долговечность. :good:

Впрочем это уже не о Марсе, я не хочу развивать эту тему почему и кто делает такую дрянь и зачем.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11592 : 24 Ноя 2025 [11:28:45] »
Он полностью рабочий, и звук не как в погремушках  что в магазине.
Потому что сравнивать надо не с погремушками-нонеймами, а более-менее сопоставимые по цене продукты. С со старыми большими и довольно надёжными радиоприёмниками теперь можно сравнить, пожалуй, брэндовую аудиотехнику. Вот например оригинальная BT-колонка JBL у Нас исправно поёт уже лет десять к ряду (ну разве что ёмкость аккума встроенного уже подсела заметно). И что-то сомневаюсь, что ВАш "Ленинград" звучит чище. ::)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11593 : 24 Ноя 2025 [12:12:18] »
Долговечности способствовал не размер, а малое количество деталей и как следствие малое количество точек отказа.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #11594 : 24 Ноя 2025 [12:37:39] »
малое количество деталей и как следствие малое количество точек отказа.
С этим согласен. Но и детальки крупные более или менее способствуют.
Печатный монтаж, микроскопические размеры, это уже на уровне микрочастиц может повреждаться от воздействия чего угодно.
Где то на среднем уровне, мне кажется, наиболее надёжная техника.
То есть и не совсем древнее, где пришлось бы делать огромные блоки, как в старых ЭВМ, греющиеся и ненадёжные от этого всего.
И не теперешнее, где одна плата и в ней вся сборка, любая микротрещина либо пролёт частицы может погубить.
Те же старые военные технологии, те же блоки в ракетах или самолётах из 70-80-х годов, вот по моему мнению правильное решение.
То что относительно примитивно и ремонтопригодно.
Ну, просто если говорить в применении к колонизации Марса, тут мне кажется надо нечто подлежащее простым операциям ремонтным.
Выпаять деталь,(заменить блок из ЗИПа, а потом блок восстановить).
В перспективе сами эти примитивные детали по возможности делать на месте, а не присылать с Земли чуть что.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11595 : 24 Ноя 2025 [13:31:16] »
Для здоровых там жизнь безплатная. У них даже денег и магазинов нет. Но это вредно для банкиров от отсутствия возможности брать налоги с обормота денег.
Я тмею ввиду современную жизнь, а не архаичную "соедневековую"!
 На Марсе примитивная жизнь тем боле не прокатит. Без различных приборов и систем жизнеобеспечения вообще никак.

А то как телефоны и прочая дребедень ломается у людей, знаю,они щедро снабжают меня информацией и нехорошими словами теперешнюю технику.

Естественно не буду обобщать.
Но почему-то мой радиоприемник ТПС -54 работает.
А у соседа типа современный муз центр накрылся через год.
  У нас есть комп старый, 2002 года, пентиум 4й... Он все еще живой. Пользовались постоянно, с редкими перерывами. Не тянет правда уже толком ничего, даже интернет нормально его перегружает)) При его сборке выбирали комплектуху в 2 раза дороже, чем обычная, которая развалилась у большинства лет через 5.
  Есть еще электроника, 90х годов. Видик японский, телек. Тоже живые.  Совецкая тоже почти живая кое какая техника, требует перепайки конденсаторов электролитических.   Но эт мы под защитой атмосферы живем!  В космосе хз сколько это проработает.

Долговечности способствовал не размер, а малое количество деталей и как следствие малое количество точек отказа.
  Металл еще другой был и обработка. Ресурс самих запчастей совершенно другой. В принципе то оно реально сделать долго играющую технику. Немцы и японцы , было дело, преуспели в этом... При том что еще и производительность на единицу массы достаточно высокая получалась.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11596 : 24 Ноя 2025 [13:39:25] »
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 08:41:40
Как показывает опыт марсианского коптера Ingeunity - не имеет
  Есть там разница. Огромная. То что для дальнего космоса - оно все толще, техпроцесс на уровне пентиума 3 +_.  Потому и работает годами под радиацией. Про это много статей написано, про электронику для марсианских и пр миссий.

С этим согласен. Но и детальки крупные более или менее способствуют.
  Там транзистор в марсианском процессоре достаточно крупный и способен выдерживать множество попаданий частиц, с незначительной деградацией структуры. Аналоговое в этом плане может быть еще надежнее, но там другие факторы исполнения могут все подпортить, как история с транзисторами 2т312, которые решили не золотить, в рамках рационализации, и типа изза них ряд марсианских миссий неудачно прошел)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11597 : 24 Ноя 2025 [14:16:51] »
Есть там разница. Огромная.
Огромная - это сколько?
То что для дальнего космоса - оно все толще, техпроцесс на уровне пентиума 3 +_.
Ага. Всё. Кроме успешно летавшего на Марсе коптера.
Там транзистор в марсианском процессоре достаточно крупный и способен выдерживать множество попаданий частиц, с незначительной деградацией структуры.
Достаточно - это сколько в нанометрах? А множество - это сколько в событиях?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11598 : 24 Ноя 2025 [14:26:53] »
Огромная - это сколько?
Perseverance работает на базе PowerPC 750, одноядерном процессоре с тактовой частотой 233 МГц и всего с 6 млн транзисторов. PowerPC 750 известен тем, что использовался в iMac «Bondi blue» 1998 года.
  https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/545168/?ysclid=mid28f43q3696208662

Еще и стоит этот проц 200 тыщ долларов!
https://hi-news.ru/technology/processor-marsoxoda-perseverance-stoit-200-tysyach-dollarov-no-slabee-naruchnyx-chasov.html

Чип производится по технологическим нормам 250 и 150 нм и содержит в себе всего 10,4 миллиона транзисторов,
https://overclockers.ru/blog/RaddaR/show/47903/sevshij-na-mars-18-fevralya-marsohod-rabotaet-na-processore-obrazca-1998-goda
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [14:34:16] от Vavanzer »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11599 : 24 Ноя 2025 [14:31:46] »
Потому, что, как и подавляющему большинству современных промышленных контроллеров, более производительный бортовой компьютер ему совершенно без надобности. Было бы нужно - воткнули, например, уже давно существовавший на тот момент RAD5545 о четырёх ядрах PowerPC e5500.