A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 510920 раз)

Оффлайн Николаев Александр

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николаев Александр
Re: Освоение Марса
« Ответ #11540 : 12 Ноя 2025 [03:56:41] »
Когда сейчас станет на марсе без завоза туда метана - тогда и будут выбирать из разных вариантов. Если на марсе тоже накопают много метана - тогда и думать можно будет про водород из метана.

Если на Марсе найдут запасы метана то....
а) Это значит что там была жизнь
б) использовать его будут скорее для синтеза полимеров (через паровой риформинг и так далее)

Вообщем будет круто, но, увы, я думаю там нету запасов природного газа.

• **
« Ответ #11541 : 12 Ноя 2025 [04:00:16] »

Я не упомянул что при этом можно добавлять все что угодно, что есть и в изобили  и в дефиците. В тч и катализаторы.

Так с катализаторами это уже химия или электрохимия. Всё таки нам же не чистый углерод нужен..... Реально углекислоту на Марсе нужно использовать либо для синтеза угарного газа (который будет использоватьсяв качестве восстановителя металлов), либо сразу уже для синтеза углеводородов. И то и то проще всего водородом делать.

Цитата
А так, получается, что реально делать все что угодно, если есть энергия и базовое сырье!

С этим никто не спорит.

• **
« Ответ #11542 : 12 Ноя 2025 [04:07:00] »

Около 2000 - не подарок, но всё ещё  в пределах имеющегося.

А зачем страдать с 2к кельвинов, если можно гидрировать углекислоту? Та же реакция Сабатье в зависимости от катализаторов и давления протекает при 300-400 градусов Цельсия. Угарный газ при примерно тех же температурах восстанавливается....

Цитата
А если электролизом в расплавах карбонатов- то порядка 800, плюс-минус сотня.

Опять таки термохимически и температура меньше и электричество не нужно на сам процесс.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 777
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11543 : 14 Ноя 2025 [19:17:22] »
https://belta.by/kaleidoscope/view/kitajskie-uchenye-obnaruzhili-na-748566-2025/
Вот, интересненько.
Может там и в глубину идёт система пещер.
Обжить, расширить, углубить, реакторчик поставить и норм. :good:

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #11544 : 14 Ноя 2025 [23:04:52] »
А зачем страдать с 2к кельвинов, если можно гидрировать углекислоту? Та же реакция Сабатье в зависимости от катализаторов и давления протекает при 300-400 градусов Цельсия. Угарный газ при примерно тех же температурах восстанавливается....
Потому что реакция Сабатье требует водорода, а вы заявляли что
А вы никак его не восстановите без водорода электричеством.
Так что может и сложнее, чем с водородом, но очень даже как.
А ещё фотосинтез - порядка 4 кг СО2 с кубометра воды, и тоже в основном требует электричества на освещение, а так же микроэлементов и удобрений ,но на выходе ещё и 2кг биомассы в день.
При этом эти данные (2кг в день)- скорее для солнечных фотобиореакторов, а при жесткой экономии воды и места, оптимальном погружном освещении, и чётком контроле концентрации со2 и удобрений - можно уплотнить в 7-8 раз (лабораторные исследования).
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2025 [23:16:13] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 777
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11545 : 15 Ноя 2025 [03:02:22] »
https://www.ixbt.com/news/2025/11/13/nochju-vmesto-solnca-dvigatel-stirlinga-nauchili-kachat-jenergiju-iz-holoda-kosmosa.html
Если не фейк, то может быть интересно для добавления к солнечным панелям. :good:

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11546 : 15 Ноя 2025 [10:22:09] »
https://www.ixbt.com/news/2025/11/13/nochju-vmesto-solnca-dvigatel-stirlinga-nauchili-kachat-jenergiju-iz-holoda-kosmosa.html
Если не фейк, то может быть интересно для добавления к солнечным панелям. :good:
А в этой теме чуть выше уже предлагали двигатель Стирлинга. Только мощность у него всё-таки слишком мала.                 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11547 : 15 Ноя 2025 [10:44:06] »
Малую удельную мощность можно компенсировать калибром изделия.

« Ответ #11548 : 15 Ноя 2025 [15:27:20] »
Если не фейк, то может быть интересно для добавления к солнечным панелям.
Почему фейк? всё честно. особенно мелким шрифтом- 0,4Вт с 1 м2
Сравнить со 100вт с метра установленной мощности солнечных панелей - это уже с учётом инсоляции марса, и без первоскитных технологий. - получаем... в 250 раз для марса и 500 для Земли?
Ну круто, чё... красиво попилили грант, ещё более красиво отчитались. Детальки такие блестящие ещё.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11549 : 15 Ноя 2025 [20:35:46] »
Это реально рабочее космическое пихло - может работать на излучении джоулей в космос. Другие методы отвода джоулей в космос дороже имхо.

• **
« Ответ #11550 : 16 Ноя 2025 [05:46:12] »
Потому что реакция Сабатье требует водорода, а вы заявляли что
А вы никак его не восстановите без водорода электричеством.

Что простите? Я буквально заявлял что нужен водород.

Цитата
Так что может и сложнее, чем с водородом, но очень даже как.

2000 кельвинов это не очень даже как, это считайте никак. Тоже самое и с электролизом. Зачем изобретать велосипед на антиграве требующий анобтаниум, если можно использовать более простые и действенные методы? Не требующие больших температур.

Цитата
А ещё фотосинтез - порядка 4 кг СО2 с кубометра воды, и тоже в основном требует электричества на освещение, а так же микроэлементов и удобрений ,но на выходе ещё и 2кг биомассы в день.
При этом эти данные (2кг в день)- скорее для солнечных фотобиореакторов, а при жесткой экономии воды и места, оптимальном погружном освещении, и чётком контроле концентрации со2 и удобрений - можно уплотнить в 7-8 раз (лабораторные исследования).

Это бред, тратить электричество на освещение. У вас есть естественные источники света, если мы говорим про Марс. Или можно использовать микробиологические культуры питающиеся водородом/метаном.

• **
« Ответ #11551 : 16 Ноя 2025 [05:48:32] »

Это просто тепловой аккумулятор из грунта. В промышленности с 19го века используются аккумуляторы тепловой энергии.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11552 : 16 Ноя 2025 [08:33:35] »
Это бред, тратить электричество на освещение.

Практическое проживание в землянках на настоящих планетах в настоящем космосе показывает - освещение через электричество выходит дешевле отопления. Т.к. от натуральной звезды для освещения нужны окна и туда много грева улетает за всю дату. А натуральная звезда на 60широте светит только часть даты (зимой малую часть) и когда облаков мало. Потому освещения без электричества выходит мало по времени и мало по количеству и еще и дорогое по греву. Остальное надо досвечивать иными способами.

2000 кельвинов это не очень даже как, это считайте никак.

Да это уже работает. И даже в каждом двс примерно на всяких нефтегазах и других углеводах-углеводородах - там кпд и ограничен распадом оксида угля обратно при попытке поднимать градусы чтобы получить больше давления на поршень.

Это только звезды могут жечь на милионах и больше градусов когда надо. А примерно вся химия с веществами ограничена очень холодным куском диапазона температур около 0 кельвинов и до жалких тысяч максимум. Дальше молекулам химии уже опаньки.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2025 [08:46:45] от Ph_user »

« Ответ #11553 : 17 Ноя 2025 [02:08:30] »
Практическое проживание в землянках на настоящих планетах в настоящем космосе показывает - освещение через электричество выходит дешевле отопления. Т.к. от натуральной звезды для освещения нужны окна и туда много грева улетает за всю дату. А натуральная звезда на 60широте светит только часть даты (зимой малую часть) и когда облаков мало. Потому освещения без электричества выходит мало по времени и мало по количеству и еще и дорогое по греву.
А ещё света на марсе вдвое меньше чем на земле,
И это было в контексте водорослей - либо 12квт света на куб воды в подвале, либо пруд 40 квадратов - в средних широтах марса. с куполом, прозрачным потолком, щётками для пыли, ремонтом после метеоритов, и вот это вот всё.и что-то делать с радиацией. О, ещё ж световой цикл у неё 8/4... тогда 60 квадратов.
И природного газа с углём - да любого топлива там тоже нет и не будет.
Как и кислорода чтобы его- топливо - сжечь.

• **
« Ответ #11554 : 17 Ноя 2025 [06:36:39] »

Практическое проживание в землянках на настоящих планетах в настоящем космосе показывает - освещение через электричество выходит дешевле отопления. Т.к. от натуральной звезды для освещения нужны окна и туда много грева улетает за всю дату. А натуральная звезда на 60широте светит только часть даты (зимой малую часть) и когда облаков мало. Потому освещения без электричества выходит мало по времени и мало по количеству и еще и дорогое по греву. Остальное надо досвечивать иными способами.

Речь про фотосинтез на основе электрического освещения.....

Цитата
Да это уже работает. И даже в каждом двс примерно на всяких нефтегазах и других углеводах-углеводородах - там кпд и ограничен распадом оксида угля обратно при попытке поднимать градусы чтобы получить больше давления на поршень.

В поршневых ДВС такие температуры достигаются лишь в течении короткого промежутка времени. Если же вам нужно что бы оно было непрерывно и длительно, то посмотрите на устройство ГТУ и ЖРД, прикиньте стоимость такого химического реактора. И поймите что это идиотизм, если можно восстанавливать углекислоту при  меньших температурах.

Цитата
Это только звезды могут жечь на милионах и больше градусов когда надо. А примерно вся химия с веществами ограничена очень холодным куском диапазона температур около 0 кельвинов и до жалких тысяч максимум. Дальше молекулам химии уже опаньки.

Ну так всё что человеку нужно, и укладывается в эти "жалкие тысячи", в чем ваша проблема?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11555 : 17 Ноя 2025 [15:38:20] »
Если же вам нужно что бы оно было непрерывно и длительно, то посмотрите на устройство ГТУ и ЖРД, прикиньте стоимость такого химического реактора.

Гту и жрд еще очень маловесные и излишне механически груженые. Потому и дорогие.

А получить 2..3 тыщщи ц и на целый день у термоядерной звезды с условной температурой излучения около 5000ц можно сильно дешевле - собрать свет линзой-зеркалом в горшок с годной минеральной ватой по градусам плавления.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11556 : 18 Ноя 2025 [23:06:06] »
Ту обсуждал эту книгу 2008 года выпуска?

"Как выжить на Марсе" - Роберт Зубрин

Это тот самый случай когда в шутке почти нет шутки. Шутливая книга с графиками и формулами.

Я ее только-только прочитал и думаю, каждый, кто тут пытается рассуждать об освоении Марса и не прочитал эту книгу - зря расходует пружинки на своей клавиатуре.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.