A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 517279 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Освоение Марса
« Ответ #11480 : 03 Ноя 2025 [06:50:46] »
Это, конечно, так, но как вы совершенно справедливо указали, нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда
Занести внутрь жилого отсека?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11481 : 03 Ноя 2025 [13:39:47] »
 Какая там может быть технология? Закидываем лопатой в бочку весь этот грязный лед. Нагреваем. Лед оттаял. И тут много вариантов. Центрифугировать, выпаривать, фильровать, отстаимвать, прессовать... На выбор.
  Допустим, методом выпаривания. Потом улавливаем воду, фильтруем, дистилируем сколь надо. Мож еще какие то реагенты нейтрализующие и фильтрацию применить придется. Водоросли в конце концов, сорбенты в помошь)))

Самое такое будет, если окажется много летучих примесей, от которых просто так не избавиться при дистиляции!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11482 : 03 Ноя 2025 [16:47:29] »
Занести внутрь жилого отсека?
Для начала этот жилой отсек нужно на Марс доставить.
Какая там может быть технология? Закидываем лопатой в бочку весь этот грязный лед. Нагреваем. Лед оттаял.
Неужели так просто?  ::)  Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #11483 : 03 Ноя 2025 [17:15:01] »
Ну так если ракета не прилетела то зачем на вода то?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11484 : 03 Ноя 2025 [18:27:11] »
Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Не томите! Поделитесь знанием.

подпись под фото гласит:"Excavating ice-rich permafrost with a jackhammer in Alaska." (Разработка вечной мерзлоты, богатой льдом, с помощью отбойного молотка на Аляске .)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11485 : 04 Ноя 2025 [06:59:53] »
Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Не томите! Поделитесь знанием.

подпись под фото гласит:"Excavating ice-rich permafrost with a jackhammer in Alaska." (Разработка вечной мерзлоты, богатой льдом, с помощью отбойного молотка на Аляске .)

Пожалуйста: И грустно и смешно... (ностальгия :) )
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11486 : 04 Ноя 2025 [11:17:23] »
Неужели так просто?    Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Она разная бывает! И почти голимый лед, и промороженая почва едва увлажненная! Что попало там намешано может быть, в разных соотношениях.

Понятно же, что воду выпаривать будут из грунта богатого льдом. А не из сухого песка и камней.  Как бы это само собой разумеется.

Это тоже, само собой разумеется))))
 Речь вроде о строительстве базы , помимо всего прочего. В контексте названия темы! Всем понятно, что не на улице там жить будут и дела делать. :)

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11487 : 04 Ноя 2025 [11:55:17] »
нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда.
Сообщить

Надо привезти с собой в марсианские землянки холодильники и самогоные апараты и дрели чтобы сверлить дырки в стене. Малое давление около 0.01 бар на марсе доступно безплатно (пока нету налогов на выбросы).

В марсианских землянках надо будет просверлить дырку в стене и вкрутить кран для получения блага малого давления. Это там будет часть благополучия.

Потом накопаную мокрую грязь надо будет класть в большой бак самогоной приспособы и конденсатор класть в холодильник для хранения супа и мяса котам с градусами около 0.5..1ц. А выхлоп холодильника подключить к крану в стене землянки. После сборки и загрузки апарата открыть кран и ждать когда вода натечет в сборник конденсатора в холодильнике. Бочку с мокрой грязью держать у гревной приспособы в обитаемом отсеке землянки чтобы до около 24ц грело.

Ну по праздникам гнать еще самогон первачЪ марсианский холодной перегонки - в мокрую грязь еще сыпать сахар и дрожжи.

Самогоные апараты щас продают в куче магазинов по городам - они ведут подготовку к переселению на марс. Чтобы там быть и с водой и с самогоном.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11488 : 04 Ноя 2025 [11:56:03] »
 Кстати, о строительстве. Коль скоро речь зашла о вечной мерзлоте, то стройка на таком грунте сопряжена с весьма серьёзными проблемами. На Земле научились с ними справляться, но учитывать их придётся и на Марсе.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11489 : 04 Ноя 2025 [12:31:22] »
Кстати, о строительстве. Коль скоро речь зашла о вечной мерзлоте, то стройка на таком грунте сопряжена с весьма серьёзными проблемами. На Земле научились с ними справляться, но учитывать их придётся и на Марсе.
Поэтому строить лучше не в мерзлоте, а там, где её нет. Я думаю, что мерзлоты нет в холмах, горах, карьерных валах. Это, конечно, недостаточный критерий, надо ещё смотреть структуру почвы, чтобы это был не песок, не камень, а, желательно какой-то плотный грунт, супесь, суглинок какой.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11490 : 04 Ноя 2025 [16:14:30] »
  Справляться то научились, сваи в этот полулед полу грунт забивать и на столбиках строить... А как вот решают проблему оттаивающей мерзлоты под уже построенными зданиями? Она постепенно нарастает!

Самое угарное, поставил на Марсе будку или что нибудь там еще. Ракету к примеру. И в какой то момент обнаруживаешь что все это перекосило или упало, изза того что лед местами из грунта испарился)))  ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11491 : 04 Ноя 2025 [16:18:15] »
Надо привезти с собой в марсианские землянки холодильники и самогоные апараты и дрели чтобы сверлить дырки в стене. Малое давление около 0.01 бар на марсе доступно безплатно (пока нету налогов на выбросы).
Дрова еще не забудьте )))

Кстати можно солнечными концентраторами перегонять это все! Правильно подмечено, что низкое давление это в данном случае дар ! Не надо до 100° кипятить воду. При +20-30° уже закипит. Энергии многократно меньше надо!
  Зеркала-концентраторы достаточно простые и недорогие изделия! Из любого хлама и фольги можно быстро собрать с помошью простого набора инструментов и крепежа!

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11492 : 04 Ноя 2025 [22:48:19] »
Энергии многократно меньше надо!

Слабо многократно. На грев килограма воды до 100ц надо около 350 килоджоулей. А на выпарку около 2.3 мегаджоуля. Без особой зависимости от градусов выпарки.

Полезность холодной перегонки воды и близких углеводов - нету варки дрожжей при отгонке нужных веществ и можно подсыпать сахару и подливать воды достаточно долго в одну бочку с грязью и разными там отходами питательными и иметь достаточно безпрерывно стакан первача в холодильнике всегда остуженый до около 0ц.

Так пришел к вечеру с рудников - снял скафандр и есть огурец и стакан. Огурец да - с теплицы сорвать надо по дороге с рудников.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11493 : 05 Ноя 2025 [00:28:11] »
Так пришел к вечеру с рудников - снял скафандр и есть огурец и стакан. Огурец да - с теплицы сорвать надо по дороге с рудников.
Скорей всего, жить около этих самых теплиц будут! Может быть даже и некоторое время там проводить, к живой природе приобщаться, скучать по земным садам!)
 Да и в целом, жизнь более привычную земную будет напоминать, не то что на орбите...

стакан первача
  По крайней мере, благодаря гидролизному и растительному кислороду, пары от этого первача будут безопасны для сисием жизнеобеспечения))) Не то что на орбитальных модулях, где системы газообмена и очистки могут взорваться!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11494 : 05 Ноя 2025 [00:50:50] »
Слабо многократно. На грев килограма воды до 100ц надо около 350 килоджоулей. А на выпарку около 2.3 мегаджоуля. Без особой зависимости от градусов выпарки.
  Да, там вообще 2,5 МДж надо, чуть больше в общем... Теплота парообразования растет с падением температуры и давления. Примерно 1:1 и получается с высокотемпературным вариантом при 1 атм...
 Если не учитывать теплоемкость грунта и его количество, примеси, учитывать лишь "чистый" лед!
  Самое главное, можно будет использовать низкотемпературную "бросовую" энергию! 20-30° С, если даже не меньше!

При инсоляции около 400 вт/м2 получается что надо 1,73 км/м на килограм в час испарения)) Ну можно округлить до 2 кв метра , чтоб 1 килограм в час перегона получать!
  Наверное, тут радиоизотопный реактор будет очень кстати. Гораздо производительнее и компактнее, избыточное низкотемпературное остаточное тепло напрямую пойдет на пользу! Без преобразования в электричество.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11495 : 05 Ноя 2025 [01:44:13] »
можно будет использовать низкотемпературную "бросовую" энергию! 20-30° С, если даже не меньше!

Еще из полезных бытовых сгущений жиж - сгущеная кровищща (или компоненты) и сгущеное молоко с сохранением там нужных натуральных веществ без повреждения гревом или временем сгущения. Чтобы успело набрать сгущеность до пожирания микробами надо сгущать при заметно холоднее температуры исходной тушки - ниже 10ц полезно. Все это будет работать без расходных откачных насосиков.

Еще из полезностей бытовых на марсе - шарики на праздники можно будет надувать гелием дешевле. Меньше гелия в килограмах-атомах надо на шарик. И ездить на лисапеде по марсу будет быстрее и проще от потерь на ветер существено меньше. Может больше 100 км в час можно будет крутить ногами на открытой раме без особо обтекателей. По ровному.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11496 : 05 Ноя 2025 [02:53:13] »
Еще из полезностей бытовых на марсе - шарики на праздники можно будет надувать гелием дешевле. Меньше гелия в килограмах-атомах надо на шарик. И ездить на лисапеде по марсу будет быстрее и проще от потерь на ветер существено меньше. Может больше 100 км в час можно будет крутить ногами на открытой раме без особо обтекателей. По ровному.
  Ну если только в комнате эти шары запускать!)) Они и на неоне полетят , изза низкой гравитации)
   На счет велика, эт да. Там электровелик самое то, с педалями (на всяк случай и для увеличения его дальности).

Если так понемногу картинку собирать особеностей марсианской жизни, оч даже интересное дело получается! Экзотика какой нет на Земле! Даже просто в быту и в банальных вещах. Без достопримечательностей.
 Желающих будет полным полно туда слетать! Главное турбазу построить нормальную, чтоб было где гостей размещать и чем кормить)

Оффлайн Николаев Александр

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Николаев Александр
« Ответ #11497 : 06 Ноя 2025 [03:47:34] »
А чем?

Так, пардон за столь поздний ответ. Как и сейчас с помощью водорода и высокого давления) А вот источник водорода со временем поменяется, раньше это был коксовый газ, сейчас парогазовая конверсия природного метана, в будущем возможно водород получаемый из воды я с помощью ядерного тепла.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11498 : 06 Ноя 2025 [13:39:16] »
в будущем возможно водород получаемый из воды я с помощью ядерного тепла.

Вот сколько придумывают не_вознобновляемых расходников. Просто сидеть у сонцепанели и жечь электродугу на углях у вентилятора - будут оксиды азота на выхлопе и их уже ловить. Сидеть можно долго - пока системная звезда светит. Вместо вентилятора с расходными подшипниками и изоляцией обмоток можно подобрать дырку между скалами где ветер дует натуральный от той же системной звезды.

Ну если есть вода - можно оттуда водород выгонять электротоком и дальше с азотом в аммиак складывать.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11499 : 06 Ноя 2025 [18:26:39] »
Ну если есть вода - можно оттуда водород выгонять электротоком и дальше с азотом в аммиак складывать
Вот интересно, что можно сделать из углекислого газа, если его тоже как нибудь перегонять, электричеством над ним издеваться, температурами, излучениями всякими!?)