A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 504167 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Освоение Марса
« Ответ #11480 : Вчера в 06:50:46 »
Это, конечно, так, но как вы совершенно справедливо указали, нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда
Занести внутрь жилого отсека?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11481 : Вчера в 13:39:47 »
 Какая там может быть технология? Закидываем лопатой в бочку весь этот грязный лед. Нагреваем. Лед оттаял. И тут много вариантов. Центрифугировать, выпаривать, фильровать, отстаимвать, прессовать... На выбор.
  Допустим, методом выпаривания. Потом улавливаем воду, фильтруем, дистилируем сколь надо. Мож еще какие то реагенты нейтрализующие и фильтрацию применить придется. Водоросли в конце концов, сорбенты в помошь)))

Самое такое будет, если окажется много летучих примесей, от которых просто так не избавиться при дистиляции!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11482 : Вчера в 16:47:29 »
Занести внутрь жилого отсека?
Для начала этот жилой отсек нужно на Марс доставить.
Какая там может быть технология? Закидываем лопатой в бочку весь этот грязный лед. Нагреваем. Лед оттаял.
Неужели так просто?  ::)  Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #11483 : Вчера в 17:15:01 »
Ну так если ракета не прилетела то зачем на вода то?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 249
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11484 : Вчера в 18:27:11 »
Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Не томите! Поделитесь знанием.

подпись под фото гласит:"Excavating ice-rich permafrost with a jackhammer in Alaska." (Разработка вечной мерзлоты, богатой льдом, с помощью отбойного молотка на Аляске .)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11485 : Сегодня в 06:59:53 »
Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Не томите! Поделитесь знанием.

подпись под фото гласит:"Excavating ice-rich permafrost with a jackhammer in Alaska." (Разработка вечной мерзлоты, богатой льдом, с помощью отбойного молотка на Аляске .)

Пожалуйста: И грустно и смешно... (ностальгия :) )
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 461
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11486 : Сегодня в 11:17:23 »
Неужели так просто?    Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Она разная бывает! И почти голимый лед, и промороженая почва едва увлажненная! Что попало там намешано может быть, в разных соотношениях.

Понятно же, что воду выпаривать будут из грунта богатого льдом. А не из сухого песка и камней.  Как бы это само собой разумеется.

Это тоже, само собой разумеется))))
 Речь вроде о строительстве базы , помимо всего прочего. В контексте названия темы! Всем понятно, что не на улице там жить будут и дела делать. :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11487 : Сегодня в 11:55:17 »
нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда.
Сообщить

Надо привезти с собой в марсианские землянки холодильники и самогоные апараты и дрели чтобы сверлить дырки в стене. Малое давление около 0.01 бар на марсе доступно безплатно (пока нету налогов на выбросы).

В марсианских землянках надо будет просверлить дырку в стене и вкрутить кран для получения блага малого давления. Это там будет часть благополучия.

Потом накопаную мокрую грязь надо будет класть в большой бак самогоной приспособы и конденсатор класть в холодильник для хранения супа и мяса котам с градусами около 0.5..1ц. А выхлоп холодильника подключить к крану в стене землянки. После сборки и загрузки апарата открыть кран и ждать когда вода натечет в сборник конденсатора в холодильнике. Бочку с мокрой грязью держать у гревной приспособы в обитаемом отсеке землянки чтобы до около 24ц грело.

Ну по праздникам гнать еще самогон первачЪ марсианский холодной перегонки - в мокрую грязь еще сыпать сахар и дрожжи.

Самогоные апараты щас продают в куче магазинов по городам - они ведут подготовку к переселению на марс. Чтобы там быть и с водой и с самогоном.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11488 : Сегодня в 11:56:03 »
 Кстати, о строительстве. Коль скоро речь зашла о вечной мерзлоте, то стройка на таком грунте сопряжена с весьма серьёзными проблемами. На Земле научились с ними справляться, но учитывать их придётся и на Марсе.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #11489 : Сегодня в 12:31:22 »
Кстати, о строительстве. Коль скоро речь зашла о вечной мерзлоте, то стройка на таком грунте сопряжена с весьма серьёзными проблемами. На Земле научились с ними справляться, но учитывать их придётся и на Марсе.
Поэтому строить лучше не в мерзлоте, а там, где её нет. Я думаю, что мерзлоты нет в холмах, горах, карьерных валах. Это, конечно, недостаточный критерий, надо ещё смотреть структуру почвы, чтобы это был не песок, не камень, а, желательно какой-то плотный грунт, супесь, суглинок какой.