ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Это, конечно, так, но как вы совершенно справедливо указали, нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда
Занести внутрь жилого отсека?
Какая там может быть технология? Закидываем лопатой в бочку весь этот грязный лед. Нагреваем. Лед оттаял.
Для начала этот жилой отсек нужно на Марс доставить.
Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
Цитата: ivanij от 03 Ноя 2025 [16:47:29]Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?Не томите! Поделитесь знанием.подпись под фото гласит:"Excavating ice-rich permafrost with a jackhammer in Alaska." (Разработка вечной мерзлоты, богатой льдом, с помощью отбойного молотка на Аляске .)
Неужели так просто? Я ещё раз спрашиваю, вы сами видели хоть раз нашу земную (хотя бы) вечную мерзлоту?
нужна ещё соответствующая технология выделения воды из этого льда.Сообщить
Кстати, о строительстве. Коль скоро речь зашла о вечной мерзлоте, то стройка на таком грунте сопряжена с весьма серьёзными проблемами. На Земле научились с ними справляться, но учитывать их придётся и на Марсе.
Надо привезти с собой в марсианские землянки холодильники и самогоные апараты и дрели чтобы сверлить дырки в стене. Малое давление около 0.01 бар на марсе доступно безплатно (пока нету налогов на выбросы).
Энергии многократно меньше надо!
Так пришел к вечеру с рудников - снял скафандр и есть огурец и стакан. Огурец да - с теплицы сорвать надо по дороге с рудников.
стакан первача
Слабо многократно. На грев килограма воды до 100ц надо около 350 килоджоулей. А на выпарку около 2.3 мегаджоуля. Без особой зависимости от градусов выпарки.
можно будет использовать низкотемпературную "бросовую" энергию! 20-30° С, если даже не меньше!
Еще из полезностей бытовых на марсе - шарики на праздники можно будет надувать гелием дешевле. Меньше гелия в килограмах-атомах надо на шарик. И ездить на лисапеде по марсу будет быстрее и проще от потерь на ветер существено меньше. Может больше 100 км в час можно будет крутить ногами на открытой раме без особо обтекателей. По ровному.
А чем?
в будущем возможно водород получаемый из воды я с помощью ядерного тепла.
Ну если есть вода - можно оттуда водород выгонять электротоком и дальше с азотом в аммиак складывать