A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 502073 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Марса
« Ответ #11440 : Вчера в 19:16:54 »
Мужики, а на марсе вообще стоять будет?

Тут намедни узнал, что в невесомости не стоит. Типа перепада давления там не хватает.
А 1/3 от земного это как-то пугающе ближе к невесомости чем к земной гравитации.

Так что говрят медики? Будет там размножение естественным путём, али как?
  Там вродь давление за счет насоса, а не за чет перепада)))
 Ну накрайняк, попробуйте на голову встать и проверить, будет столбняк или нет))) В горизонтальном же положении нормально все!))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11441 : Вчера в 19:25:47 »
Каждому примату на день нужно положить в кормушку 1 килограм корма. И чтобы здоровье было получше - там надо бы почти 0.1 килограм белков.
    В этом корме 90% воды как правило.
 А камаемо белка, 100г в пересчете на чистый - не многовато ли!?) Это условно 200г сыра в день. Я например столько не сьедаю!

Ну окей, что здесь такого страшно невозможного?) Уже совок делал паприн и гаприн, поэтому вопрос с питанием для сверхконцентрации людей можно решить радикально. Да хоть миллиард тонн белков....
  Бассейн с рыбой, и будет вам счастье))) Ни надо ничего изобретать, все уже природой придумано. Осталось только доработать немного, сорта и породы подходящие создать.

Это просто фантасты всякие внушили людям, что космос - это обязательно все суперсложно, нужны какие то сумасшедшие и нереальные технологии!  А по факту для создания автономной замкнутой базы предостаточно уровня технологий конца 20-го века, причем с большим запасом))) :)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #11442 : Сегодня в 03:13:03 »
  А по факту для создания автономной замкнутой базы предостаточно уровня технологий конца 20-го века, причем с большим запасом)))
Ещё никто и нигде не справился. Самый многообещающий проект Биосфера-2 с треском провалился, чуть не померли там.

Практически достигнутый предел - растение без паразитов в большой герметичной колбе. Толку от этого... изофаллически герметично.
Дерзайте, будете первым.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #11443 : Сегодня в 05:22:53 »
Тем более, что двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.
Отнюдь.
Перекись водорода и солярка. Дизель.

Электрический -  это у игрушечных марсоходов.

Плюс Марса это малая сила тяжести. Грузи сверх завязки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11444 : Сегодня в 05:46:49 »
А камаемо белка, 100г в пересчете на чистый - не многовато ли!?) Это условно 200г сыра в день. Я например столько не сьедаю!
Потому что не одним сыром питаетесь. Пшеничная мука (особенно твердых сортов - на макароны) и картофель состоят из белка примерно на 1/8.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #11445 : Сегодня в 06:42:23 »
Самый многообещающий проект Биосфера-2 с треском провалился, чуть не померли там.
Это был не проект, а шоу. Проекты же Биом, прошёл хорошо

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11446 : Сегодня в 07:20:58 »
Проекты же Биом, прошёл хорошо
БИОС(3). Там было замыкание только по углекислому газу и воде. По другим элементам - азоту, фосфору и т.п. - пока никем не осуществлено.
А надо бы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11447 : Сегодня в 07:52:01 »
БИОС(3). Там было замыкание только по углекислому газу и воде. По другим элементам - азоту, фосфору и т.п. - пока никем не осуществлено.
А надо бы.
Ну для Марса вообще никакого замыкания не надо, это замыкание для орбитальных поселений. Ими вроде Безос хочет заниматься, пусть развлекается.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11448 : Сегодня в 14:56:51 »
Проекты же Биом, прошёл хорошо
А надо бы.
Там по сути то надо мини-экосистему создать, упрощенную. Без лишних "агентов". Вспомогательные разрешаются и даже приветствуются. То же самое и с включением доп моментов (антисептики, всяки там антипаразитные и лекарственные препараты). В обычном же сельском хозяйстве норм все, в тех же теплицах к примеру. И органика перерабатывается, и обрабатывают растения и стены, и в почву вносят как препараты так и удобрения с бактериями полезными.
Осталось все это замкнуть.
  Для Марса можно еще и элементы почвы и минералы полезные на нем же добывать и вносить в экосистему. В любом случае полной замкнутости не получится, но она и не нужна там. Эт для орбитальных поселений актуально, полнейшая автономия, которая все равно потребует добавки разных необходимостей, и сбрасывания того что не реально переработать небольшими затратами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11449 : Сегодня в 15:21:33 »
Электрический -  это у игрушечных марсоходов.
Этот игрушечный? По Луне бегал и... ничего, нормально.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #11450 : Сегодня в 15:48:59 »
А надо бы.
Да, Красноярцы - молодцы. Оно, конечно 50% пищи- до полного замыкания оч далеко, но вода-кислород-со2  включая утилизацию и минерализацию отходов - уже большое дело.

Ну для Марса вообще никакого замыкания не надо, это замыкание для орбитальных поселений
Без замыкания сценарий один- что-то заканчивается и все дохнут.

На земле- даже на изолированном острове - замыкание кислорода, азота, со2, натрия, калия, и в какой-то мере фосфора - идёт на всю планету. через воду и воздух.
Поэтому замкнутая система под куполами это нечто весьма неустойчивое. а для устойчивости должно быть многократное дублирование и перекрывание.
Экологи стебутся в духе: для одного человека нужно столько-то животных, для них столько-то гектаров и тонн воды/удобрений, это всё - тройной  запас, иначе не пропустят по нормам... и потом всё это увеличить раз в десять на случай если что-то пойдет не так. На одного поселенца.
Дальше: социологи утверждают что минимальная самодостаточная колония не теряющая цивилизацию, не скатывающаяся в варварство - около 10000 рыл.
Засунуть десятки (почти сотню) Га на каждого из этих 10000  в пещеры- та ещё задача со звёздочкой. 100*100км

Кажется много? Так сегодня на каждого землянина приходится 1,8га поверхности, из них 3/4 - 200 метровая толща океана со всей планктонной живностью. И уже кричат о перенаселении.

В этом разрезе бахнуть чё-нидь из Койпера для глобального терраформирования уже не выглядит таким уж дорогом проектом. ;D
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:08:26 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11451 : Сегодня в 16:01:53 »
Без замыкания сценарий один- что-то заканчивается и все дохнут.
Таки в сфероваккуме ничего брать ниоткуда нельзя. Вот звёздолёт почти идеальный пример. Летим, вокруг пустота, максимум водороду можно ухватить, да мусор с теплом в форточку выкинуть.
А на Марсе все возможности, чтобы лутать вкусное. Кислород есть, вода есть, углерод есть, всякие там металлы, минералы и прочие вещи тоже можно взять из среды.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11452 : Сегодня в 16:38:24 »
А на Марсе все возможности, чтобы лутать вкусное. Кислород есть, вода есть, углерод есть, всякие там металлы, минералы и прочие вещи тоже можно взять из среды.
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа. Кстати. и железо тоже. Но технология должна быть соответствующей. Это далеко не земные руды.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11453 : Сегодня в 16:42:12 »
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа. Кстати. и железо тоже. Но технология должна быть соответствующей. Это далеко не земные руды.
Цитата
В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км³). В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11454 : Сегодня в 17:32:10 »
Дальше: социологи утверждают что минимальная самодостаточная колония не теряющая цивилизацию, не скатывающаяся в варварство - около 10000 рыл.
Засунуть десятки (почти сотню) Га на каждого из этих 10000  в пещеры- та ещё задача со звёздочкой. 100*100км
Не смешите мою..... Чет не видно прямой корелляции варварства и численности!)

Поэтому замкнутая система под куполами это нечто весьма неустойчивое. а для устойчивости должно быть многократное дублирование и перекрывание.
А нам полностью замкнутая и не нужна! На Марсе можно постоянно добывать недостающие компоненты, которые вдобавок самыми распространенными во Вселенной являются))) Он весь смысл в этом и заключается, то что на планете, даже безатмосферной,  проблем намного меньше, чем на орбите.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11455 : Сегодня в 17:33:57 »
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа
   2 электрода в воду, подать электричество, и да будет кислород и водород!))  ;)
   Мы даже дома баловались когда-то в школьные времена, после того как на химии про гремучую смесь ухнали)))) При наличии воды нет ничего проще, чем добыть кислород!)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11456 : Сегодня в 20:17:25 »
Цитата
В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км³). В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м
Весьма сомнительные данные. К тому же то, что мы привыкли называть "вечной мерзлотой" это далеко не лёд.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11457 : Сегодня в 20:18:16 »
Мы даже дома баловались когда-то в школьные времена,
Неужели прямо на Марсе?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11458 : Сегодня в 20:41:07 »

Цитата
   Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании.   
Говори только за себя: в твоем понимании нет, на самом деле -есть и много.
Кратер Королев, 2200 км3 водяного льда, втрое больше чем в Ладожском озере.
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:50:40 от библиограф »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11459 : Сегодня в 20:42:53 »
Мы даже дома баловались когда-то в школьные времена,
Неужели прямо на Марсе?
Нет, прямо дома, в комнате) От блока питания. Банка перевернутая, наполненная водородом, нормально так бахала и в потолок ударялась)) Знач расщепление было.
  А тут и вовсе, надо солнечную батарею, провода, воду и разделитель с компрессором и накопителем. Причем КПД процесса электроиза воды как получше , чем фотосинтез. А главное что все просто.

Весьма сомнительные данные. К тому же то, что мы привыкли называть "вечной мерзлотой" это далеко не лёд.
Ну пусть даже будет грязный лед, и с солями всякими. Придется топить, фильтровать, дистилировать. Самое главное, что процесс весь от добычи и подготовки до получения кислорода - можно в условиях любого сарая повторить. Не надо каких то там несуществующих и супер-технологий несуразных и сомнительной надежности.

Там вообще надо все упрощать. Чтоб полуколхозное было и простое в исполнении, надежное, проверенное временем и всеми ветрами) Тогда есть шансы что то освоить. Не надо выдумывать всякие несуразные суперусложненные штуковины и процессы.