ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Мужики, а на марсе вообще стоять будет?Тут намедни узнал, что в невесомости не стоит. Типа перепада давления там не хватает.А 1/3 от земного это как-то пугающе ближе к невесомости чем к земной гравитации.Так что говрят медики? Будет там размножение естественным путём, али как?
Каждому примату на день нужно положить в кормушку 1 килограм корма. И чтобы здоровье было получше - там надо бы почти 0.1 килограм белков.
Ну окей, что здесь такого страшно невозможного?) Уже совок делал паприн и гаприн, поэтому вопрос с питанием для сверхконцентрации людей можно решить радикально. Да хоть миллиард тонн белков....
А по факту для создания автономной замкнутой базы предостаточно уровня технологий конца 20-го века, причем с большим запасом)))
Тем более, что двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.
А камаемо белка, 100г в пересчете на чистый - не многовато ли!?) Это условно 200г сыра в день. Я например столько не сьедаю!
Самый многообещающий проект Биосфера-2 с треском провалился, чуть не померли там.
Проекты же Биом, прошёл хорошо
БИОС(3). Там было замыкание только по углекислому газу и воде. По другим элементам - азоту, фосфору и т.п. - пока никем не осуществлено.А надо бы.
Цитата: BlackMokona от Сегодня в 06:42:23Проекты же Биом, прошёл хорошо БИОС(3). Там было замыкание только по углекислому газу и воде. По другим элементам - азоту, фосфору и т.п. - пока никем не осуществлено.А надо бы.
Электрический - это у игрушечных марсоходов.
Ну для Марса вообще никакого замыкания не надо, это замыкание для орбитальных поселений
Без замыкания сценарий один- что-то заканчивается и все дохнут.
А на Марсе все возможности, чтобы лутать вкусное. Кислород есть, вода есть, углерод есть, всякие там металлы, минералы и прочие вещи тоже можно взять из среды.
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа. Кстати. и железо тоже. Но технология должна быть соответствующей. Это далеко не земные руды.
В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км³). В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м
Дальше: социологи утверждают что минимальная самодостаточная колония не теряющая цивилизацию, не скатывающаяся в варварство - около 10000 рыл.Засунуть десятки (почти сотню) Га на каждого из этих 10000 в пещеры- та ещё задача со звёздочкой. 100*100км
Поэтому замкнутая система под куполами это нечто весьма неустойчивое. а для устойчивости должно быть многократное дублирование и перекрывание.
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа
Цитата: ivanij от Сегодня в 16:38:24Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании. Что там под слоем грунта находится пока не очень понятно. Кислород, наверное, можно извлечь из окислов железа. Кстати. и железо тоже. Но технология должна быть соответствующей. Это далеко не земные руды.ЦитатаВ настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км³). В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м
Мы даже дома баловались когда-то в школьные времена,
Нет там ни кислорода, ни воды. В нашем, по крайней мере, понимании.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 17:33:57Мы даже дома баловались когда-то в школьные времена,Неужели прямо на Марсе?
Весьма сомнительные данные. К тому же то, что мы привыкли называть "вечной мерзлотой" это далеко не лёд.