A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 501292 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Освоение Марса
« Ответ #11420 : 26 Окт 2025 [08:14:15] »
  Как вариант еще, "город-вездеход" на атомной тяге, как из "Хроники бродячих городов", только с большим запасом автономности в безатмосферной среде. Неспеша перемещается, делает стоянки в различных местах, собирает образцы, люди вылазят и обследуют на драндулетах окружающую территорию.
 К такому "городу-вездеходу" временами ракетами можно подкидывать различные необходимости, (оборудование, провизию, запчасти), людей менять, образцы забирать.

Ну и по хорошему, просятся несколько стационарных баз в ресурсных точках, где можно и добыть то что надо для жизни, и системы производства размещаются. И не абы где, а в местах где много полезных ископаемых и воды.
Это неплохая идея (выше я об этом тоже писал), но надо знать где именно разместить такие города. Думаю, что с выбором площадок и современные марсоходы неплохо справятся, нужно только найти наиболее интересные.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #11421 : 26 Окт 2025 [09:00:45] »
И что то подсказывает, что тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее!
  Что то подсказывает что кроссовые авто по пустыням развивают скорость за сотню км/ч

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 458
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11422 : 26 Окт 2025 [10:23:32] »
И что то подсказывает, что тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее!
  Что то подсказывает что кроссовые авто по пустыням развивают скорость за сотню км/ч
Вы их расход топлива сначала узнайте! Для режима гонки... И добавить к нему массу кислорода и баллонов для него еще надо))
 А чего они по скалам и каменистой местности так не носятся!? Прям чтоб без дорог подготовленных! Потому и попустыням гонки проходят, тк по песку можно разгоняться, и относительно безопасно даже в плане аварий!)

Какие то участки Марса могут быть ровными. А какие то непролазными, и как раз там все самое интересное и ждет! Ну и крупногабаритная загруженная под завязку техника по абсолютному бездорожью вообще никак не поедет 100км/ч!))  ;D

« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [10:30:28] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #11423 : 26 Окт 2025 [11:55:23] »
Все давно посчитано и проверено.
В Антарктиде.

Стоят базы. От баз ходят экспедиции на вездеходах.
И это при том что им еще не надо воду и кислород с собой возить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11424 : 26 Окт 2025 [12:40:42] »
На Марсе такая скорость уж точно не к чему. Тем более, что двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью. А с точки зрения функциональности малая скорость просто необходима, чтобы чего-нибудь интересного не пропустить. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11425 : 26 Окт 2025 [14:40:27] »
 А может быть, и не электрический, а паровой - или двигатель Стирлинга.
В школе плохо химию учил?
Не знаешь, что магний прекрасно в углекислом газе горит?
Щелочные металлы тоже.
https://vkvideo.ru/video-38158472_456239488?ref_domain=yastatic.net
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [14:55:18] от библиограф »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11426 : 26 Окт 2025 [14:47:13] »
Тем более, что двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.
Не факт. В книге Зубрина "Прямо на Марс" рассматривается версия экспедиции, где двигатели марсоходов работают на метане и кислороде. И производится расчёт энергии, необходимой для накопления необходимого для экспедиции запаса метана и кислорода как топлива для научной базы. Дальность пробега для разной техники и т.д.

« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [14:53:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Николаев Александр

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Николаев Александр
« Ответ #11427 : 26 Окт 2025 [19:44:32] »
Так вы мне чётко скажите- в северном ледовитом, где нет ничего с температурой выше окружающей среды, - упомянутые тепловые машины хоть как-то работать могут? Или никак и никогда?
Да/нет?

Мужик, очевидно что без перепада температур тепловые машины не работают, потому под тепловой энергией в промышленности понимают тепло с определённой температурой, но всегда, очевидно, выше чем у окружающей среды.
Ты прекратишь клованство с приписываем мне бреда который я не озвучивал?
П.С. Вообще-то там тоже есть перепад температуры. Зимой надо льдом -30 - -40 С, а подо льдом +3-+4, так что самое тут забавное что таки тепловая машина работать будет, правда с очень низким КПД. Вообще-то были даже воплощённые в металле тепловые машины использующие градиент температур между слоями воды в океане....

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11428 : 26 Окт 2025 [19:48:39] »
Все давно посчитано и проверено.
В Антарктиде.

Стоят базы. От баз ходят экспедиции на вездеходах.
И это при том что им еще не надо воду и кислород с собой возить.
Ну и теперь добавляйте кислород и воду. И грунт агрессивный, камни и пыль, не мягкие снега и льды)))
 Так же охлаждение предполагаемых движков химических и реакторов. Эт на Земле радиатор тупо воздухом продул и все нормально остывает)))

По совокупности ползать по поверхности может оказаться по сложности и затратам ненамного отличающимся от ракетного транспорта.

• **
« Ответ #11429 : 26 Окт 2025 [20:04:41] »
   Там все дорого. А за неимением лучшего, цена не имеет значения!
   Сила тяжести всего 3,6 м/с2 , торможения об атмосферу нет. Ракеты будут раз в 10+ более эффективными, гиперзвуковой транспорт!)). Есть разница, считанные минуты, и ты уже на другой стороне Марса. Или же 1000-щщи часов по пересеченной местности тащиться ползком 10 км/ч... Это почти 2 месяца кстати. А потом обратно еще столько же. На открытой местности под потоком радиации!  Там и топлива надо тонны, и жрачки так же))) Это при том что если проехать безпрепятственно получится, без обьездов длинных и поломок!)

На другую сторону Марса дорого летать будет. Для преодоления половины половины окружности Марса потребуется dV ~ 3.5 км/сек, в один конец. То есть что бы слетать туда-обратно на другую сторону Марса нужен полностью заправленный Масковский шип, там как раз около 7 км/сек dV. А это 1200 тонн топлива..... Вообщем урежьте осетра.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11430 : 26 Окт 2025 [20:43:49] »
На другую сторону Марса дорого летать будет. Для преодоления половины половины окружности Марса потребуется dV ~ 3.5 км/сек, в один конец. То есть что бы слетать туда-обратно на другую сторону Марса нужен полностью заправленный Масковский шип, там как раз около 7 км/сек dV. А это 1200 тонн топлива..... Вообщем урежьте осетра.
Меньше надо. Тк полет балистический субордитальный. Атмосферы почти нет, а скорость истечения в метановом движке больше чем 3,5км/с. Ну и развиваемая скорость такого порядка не требует такой мощной термозащиты, как для входа в земную атмосферу!
  По итогу, закинуть буровую с помошью специальной ракеты в любую точку Марса вероятнее всего окажется быстрее и дешевле, чем полгода тащить тяжелую  баржу по скалам)

• **
« Ответ #11431 : Вчера в 16:10:03 »

Меньше надо.

Нет, это рассчитано по формуле без учёта гравитационных и аэродинамических потерь. Меньше чем 3.55 км/сек вы для полёта на половину окружности Марса не потратите никак.

Цитата
Тк полет балистический субордитальный. Атмосферы почти нет, а скорость истечения в метановом движке больше чем 3,5км/с. Ну и развиваемая скорость такого порядка не требует такой мощной термозащиты, как для входа в земную атмосферу!

Набор фактов никак не влияющий на минимально потребную dv для суборбитального полёта рассчитываемую по нижеследующей формуле

dV = sqrt(2gR*sinx/(1+sinx), где g и R местное ускорение свободного падения и радиус планеты, а x половина угла дуги окружности планеты над которой мы должны пролететь.

Цитата
По итогу, закинуть буровую с помошью специальной ракеты в любую точку Марса вероятнее всего окажется быстрее и дешевле, чем полгода тащить тяжелую  баржу по скалам)

Лол, для любой точки нужна ракета способная вывести на орбиту)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11432 : Сегодня в 00:24:57 »
двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.

На электричестве хотят между звездами и галактиками летать. А тут только ползать по одной планете - можно примерно безконечно долго. На малой скорости и мощность мала нужна. 1 километр в час даже много. И сходить-заходить ногами удобно в скафандрах.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11433 : Сегодня в 00:28:14 »
ползать по поверхности может оказаться по сложности и затратам ненамного отличающимся от ракетного транспорта.

Положил (термо)ядерную грелку с радиатором излучательным на крышу на подстилку для защиты от радиации и на многое хватать будет междувольтовых джоулей - и на свет и на ползание. Это просто пока запрещено на части планет. Так бы многие делали.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11434 : Сегодня в 00:37:15 »
тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее!

Болот на многих планетах нету. А завалы больших камней можно пробовать проходить шагоходами с годной длиной шагающих ног - в разы больше размера камней. Уже давно придумывали книжки про боевые марсианские треножники. Да и понятие топлива на планете без забора второго компонента из атмосферы условно безплатно и по дороге мало смыслено.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11435 : Сегодня в 00:43:58 »
Вообще нет, океан далеко не сожрали) Дохнут от голода только там где до сих пор нету современного сх/з, так-то прокормить и на текущих технологиях можно десятки если не сотни миллиардов.

По сообщениям *науки* https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1711842115 на месной планете уже приматы +кормовые животинки для них это 0.96 от веса всех млекопитающих планеты. Из них 8 милиардов приматов это 0.36 веса. И это только при около 8 милиардах голов. Планету уже перегрузили в пределах натуральных технологий животноводства.

Как вот так просто в какой-нить доступной образцовой пустыне теперь взять и покормить по нормативам еще 10..100 образцовых милиардов приматов при таком раскладе мало понятно. Ну там азот электричеством в аминокислоты забивать пробовать.

Теперь только строить закрытые комбинаты с подводом джоулей и химии и выдачей кормового мяса наружу. И где их строить все более менее важно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:57:02 от Ph_user »