ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как вариант еще, "город-вездеход" на атомной тяге, как из "Хроники бродячих городов", только с большим запасом автономности в безатмосферной среде. Неспеша перемещается, делает стоянки в различных местах, собирает образцы, люди вылазят и обследуют на драндулетах окружающую территорию. К такому "городу-вездеходу" временами ракетами можно подкидывать различные необходимости, (оборудование, провизию, запчасти), людей менять, образцы забирать. Ну и по хорошему, просятся несколько стационарных баз в ресурсных точках, где можно и добыть то что надо для жизни, и системы производства размещаются. И не абы где, а в местах где много полезных ископаемых и воды.
И что то подсказывает, что тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее!
Цитата: Vavanzer от 25 Окт 2025 [23:56:07] И что то подсказывает, что тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее! Что то подсказывает что кроссовые авто по пустыням развивают скорость за сотню км/ч
Тем более, что двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.
Так вы мне чётко скажите- в северном ледовитом, где нет ничего с температурой выше окружающей среды, - упомянутые тепловые машины хоть как-то работать могут? Или никак и никогда? Да/нет?
Все давно посчитано и проверено. В Антарктиде.Стоят базы. От баз ходят экспедиции на вездеходах.И это при том что им еще не надо воду и кислород с собой возить.
Там все дорого. А за неимением лучшего, цена не имеет значения! Сила тяжести всего 3,6 м/с2 , торможения об атмосферу нет. Ракеты будут раз в 10+ более эффективными, гиперзвуковой транспорт!)). Есть разница, считанные минуты, и ты уже на другой стороне Марса. Или же 1000-щщи часов по пересеченной местности тащиться ползком 10 км/ч... Это почти 2 месяца кстати. А потом обратно еще столько же. На открытой местности под потоком радиации! Там и топлива надо тонны, и жрачки так же))) Это при том что если проехать безпрепятственно получится, без обьездов длинных и поломок!)
На другую сторону Марса дорого летать будет. Для преодоления половины половины окружности Марса потребуется dV ~ 3.5 км/сек, в один конец. То есть что бы слетать туда-обратно на другую сторону Марса нужен полностью заправленный Масковский шип, там как раз около 7 км/сек dV. А это 1200 тонн топлива..... Вообщем урежьте осетра.
Меньше надо.
Тк полет балистический субордитальный. Атмосферы почти нет, а скорость истечения в метановом движке больше чем 3,5км/с. Ну и развиваемая скорость такого порядка не требует такой мощной термозащиты, как для входа в земную атмосферу!
По итогу, закинуть буровую с помошью специальной ракеты в любую точку Марса вероятнее всего окажется быстрее и дешевле, чем полгода тащить тяжелую баржу по скалам)
двигатель может быть только электрический, с небольшим запасом хода и мощностью.
ползать по поверхности может оказаться по сложности и затратам ненамного отличающимся от ракетного транспорта.
тащить повозку по дикой каменистой местности окажется по топливу еще затратнее!
Вообще нет, океан далеко не сожрали) Дохнут от голода только там где до сих пор нету современного сх/з, так-то прокормить и на текущих технологиях можно десятки если не сотни миллиардов.