ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну я бы так не сказал. Ядерные установки хороши как реакторы первой волны. Когда потребности колонизаторов находятся на уровне ниже 100 мегаватт. Если мы смотрим выше, то тут уже могут быть востребованы космические марсианские СЭС.
Соленость моря примерно 3,5%.Выпарить воду , и уже 0,004 грамма на 35 кг)) Эт что получается, примерно 0.12 грамм на тонну морской соли!?)
Получить такой же КПД на 1200К как при 2000К, что не понятного?
Солёность океана 35%
То есть, применительно к статье, нам нужно строго наоборот: не ближняя низкотемпературная передача, а источник раскаленный добела, чтоб длинна волны оптимальная, и элементы на большом расстоянии, чтоб поток не сильный и они успевали остыть.
случай 2) вы таким способом отводите не конвертированное в электричество тепло от элемента - охлаждаете. ну и чем это лучше жидкостного? там если охлаждать 1000 потоком 400- как раз те самые 4,5 от стефана-больцмана выходит. более холодным- больше.
Это соленость озера Баскунчак, наверное)))
Тут есть один секретик. Говорить, не говорить... Ладно, открою карты... Тепло низкочастотное не надо отводить, а надо обратно туда же в источник и отражать! Эта фича происходит во многих вариантах отопительных и теплоизоляционных систем! Да даже просто, испытайте на мангале. С одной стороны поставьте отражающий экран и заметите что часть мангала со стороны экрана нагревается больше! Обычный эффект утеплителя по сути!
Ах вон что вас зацепило... боюсь что это так не работает, ведь нам нужна не мощность потока а именно температура излучателя. чтоб запрещенную зону пробивало.случай 1) вы передаёте таким образом тепло на элемент: он получает больше расчётного, его температура на принимающей поверхности стремительно повышается, ибо деть ему её некуда - в результате плавится. Или- сильнее охлаждать.Всё что этот эффект даёт- это улучшенную передачу, как при контакте, только без контакта. а дальше всё как всегда, никакого повышения кпд не получится. И энергии волн останутся неудобными - холодными.
Максимум пользы - уменьшить вчетверо площадь поверхности панелей (увеличив вчетверо охлаждение.) для низкотемпературных источников.НО! без увеличения вчетверо потока с излучателя - то есть поднятия его температуры - и тут эффекта не будет: излучатель остынет, - поток сократится вчетверо, и всё вернётся как было. А если всё равно поднимать температуру- то зачем городить вот это вот всё?
Проблема термофотовольтаики не в температуре излучателя и не в потоке с него, на излучатель вообще можно класть с прибором- будь там хоть алмаз хоть плазма. А в том, что в оптимале нужно принимать температуру 1500-2000, а кремний плавится при 1400. Арсенид галлия- 1238, а разрушается вообше от 800. То есть, применительно к статье, нам нужно строго наоборот: не ближняя низкотемпературная передача, а источник раскаленный добела, чтоб длинна волны оптимальная, и элементы на большом расстоянии, чтоб поток не сильный и они успевали остыть. случай 2) вы таким способом отводите не конвертированное в электричество тепло от элемента - охлаждаете. ну и чем это лучше жидкостного? там если охлаждать 1000 потоком 400- как раз те самые 4,5 от стефана-больцмана выходит. более холодным- больше.
ИМХО статья была про туннельный эффект при высоких температурах и малых расстояниях, и применение ему ещё найти надо.Так как, по-вашему, это явление можно применить?
Вы пока отказываетесь понимать что такое Near-field(
Про Марс будет что нибудь?
Сначала заселите сахару с калахари.
С энергией разберитесь, а то нефти и газа на марсе нема, а атомная аэс весит столько что денег на её доставку не напасешься.
И всё же нескольких киловатт явно недостаточно для серьезной базы, что на Луне, что на Марсе. Это масштаб одного частного дома. А сколько можно в принципе снять с одного реактора весом в пределах нескольких тонн? Снять можно очень много. Рекорд — 500 тепловых мегаватт с активной зоны объемом 2 м3. Причем не на бумаге, а в железе. Причем эта штука уже работала в течение пяти минут. Потом, к счастью, проект закрыли, поскольку это был американский «летающий чернобыль» под названием «Плутон». Дело было в первой половине 1960-х. Хорошо, что закрыли, но демонстрация возможностей реактора на быстрых нейтронах получилась мощная. Конечно, там не было никаких преобразователей, теплоносителей (рабочее тело и теплоноситель — забортный воздух), но и 500 МВт на Марсе пока не нужны. Неужели нельзя сделать реактор на мегаватт, подъемный, скажем, для Falcon Heavy? Конечно, можно. Проблема в том, что до сих пор было не очень нужно. И опять же радиофобия!
Логистику решите. Чтоб лифты и разгонные тоннели, чтоб вторая космическая - за счёт инерции Луны, а не вот этот вот всё - перарды-переростки. Тогда может и на перевоз АЭС наскребёте.Проблемы с СО2 и климатом на земле решите. пол-процента к прогрессу атмосферы на марсе- вам засчитают.Атмосферу научитесь восстанавливать. Жить в норах, носить маски и 24/7 трястись от страха перед пожаром и разгерметизацией - люде не мыши, нема ни голых ни дурных.Биосферу замкнутую научитесь создавать. Пока ни у кого не вышло. (МКС с привозными товарами и увозными какашками- никак не в счёт.)Самое что ни на есть освоение марса. И без любого пункта из этого списка делать там нечего.
Этот довод, для меня, является весьма существенным. Никто не собирается тратить миллиарды чтобы заселить Сахару, в которой жить на порядки легче чем на Марсе.
любое мыслимое освоение Марса будет только после завершения поздневековья.
Вы нарочно попираете правила форума?
И каким образом радиоактивные атомы будут попадать в организм? Как к примеру работают подводники на АПЛ. Много ли попадает радиоактивных атомов в их организмы.
Не важно кто роботов собирает, люди или сами роботы. В любом случае будут ограничения по ресурсам и соответственно по распределению благ. То есть бюджет всегда будет ограничен ресурсной базой, а значит не о какой бесплатности речи нет.
С точки зрения энергосистемы облачность тоже предсказуема(статистически) Поскольку на нее закладываются резервные мощности по выработке и передаче.
Если ваш завод работает лишь часть года, это означает недовыпуск продукции. То есть у вас на единицу продукции больше потребуется потратить основных фондов, а это тоже энергия.
Сначала надо разобраться в этой структуре экономических отношений. Да и в целом, затраты на зарплаты скорее всего мизерные, относительно всего остального бюджета!
Ну и, в сообществе роботов... с чего вдруг одни роботы должны делать что-то для других роботов?
Что выгоднее и надежнее. Машина с водителем или машина-автопилот (за которой один фик следит человек, дистанционно!)
Это я, кстати, пропустил. Вы до сих пор пребываете в лютом невежестве относительно массо-габаритных характеристик потенциальных аэс на марсе. Они на самом деле укладываются в десятки-сотни тонн. Дам вам лучше научно-популярный уровеньhttps://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435888/Mirnyy_atom_dlya_Marsa
kilopower^ от 1 до 10 кВт по электричеству, весом от 135 до 1500 кг
Топливно-энергетический модуль (ТЭМ), или «Нуклон».
для военных, которые не считают денег: Типичный вес для 10 МВт — десятки тонн, из которых большую часть составляет биологическая защита. Типичная стоимость — 100 млн долл.
вторая космическаяза счёт Луны это ржачь, спасибо)
Хотите марса?Да, мы хотим!
При авариях - много.
Те ресурсы которые реально необходимы
А вот количество золотых унитазов - да, будет ограничено
нужно жить на аккумулированном.
Какие выводы?
Жить в норах, носить маски и 24/7 трястись от страха перед пожаром и разгерметизацией - люде не мыши, нема ни голых ни дурных.
Реальность