ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ну давайте разгоним моё невежество цифрами из статьи.Начнём с невежественного - тяжелого и неэффективного земного энергоблока - 10000т вес оборудования, 4-5млрд цена (весь энергоблок обходится 6.5, но мы про оборудование) Это 1 гвт на клеммах, (и 3гвт тепловой, о ней позже).
kilopower^ от 1 до 10 кВт по электричеству, весом от 135 до 1500 кг
Топливно-энергетический модуль (ТЭМ), или «Нуклон».
десятки- это сколько? не пишут. ну давайте возьмем с современного нуклона - получим эпические 70тна 10мвт, что якобы даёт у колёсной установки 50-х годов в 10 раз большую мощность на тонну, чем у ультрасовременного космического Нуклона... Вы в это верите? я тоже нет, (либо потерялся нолик, либо речь про тепловую, а не электрическую) но давайте досчитаем.
пересчёт на гигаватт: 7000т и 10млрд. против 10000т и 5млрд за оборудование обычного гигаваттного энергоблока. Даже в этом фантастическом случае, мы видим -30% массы за +100% цены. Ещё раз подчеркну- это не реальность, это фантастическое допущение основаннное на восторженных слухах без точных ТТХ и размытых "десятках" веса. Реальность- Нуклон и kilopowerа теперь мелкий шрифт: речь идёт о реакторе 50-х годов и ценах 50-х годов. так что увеличиваем цену в 12 раз - инфляция доллара. Шах и мат с гвоздём в крышку гроба.
То есть 80-90% реакторов вообще не будут иметь каких либо средств преобразования тепла в электричество. Это десятый по важности тип энергии будет)
Кстати, и пища тоже будет в некотором роде атомной, ибо лучше всего выращивать бактериальную биомассу на водороде или метане.
Надо смотреть на реакторы для АПЛ, увы в тырнете вы на найдёте точные массы ок550 того же, зато есть масса СВБР 270 т. Без теплоносителя, с ним будет 300-350 где-то. По электричеству там 100-400 мвт. СВБР я припомнил потому что, он был основан на реакторах АПЛ. Турбину на него поставят в условиях марса углекислотную, или на каком-то инертном газе изначально завезённом с земли. Они по удельной масса тоже сильно компактней паровых турбин, особенно углекислотные. Но говоря уже об NTPV преобразователях с которых я и начал, ибо они нафиг убирают вообще любые турбины радикально решая вопрос с электропроизводством.
Более того при росте мощности масса будет расти нелинейно. Более мощный стирлинг, или тубина имеют лучшую удельную мощность, нежели чем такие же но меньше мощности
А не просто в это верю, я это знаю. Пример с плутоном это иллюстрация возможности ужатия ру, неужели сей элементарный факт надо разжёвывать и класть в рот?
Основное энергопотребление будет ввиде тепла
Цитата: Konstantin Schtsch от Вчера в 13:45:12Сначала заселите сахару с калахари.Этот довод, для меня, является весьма существенным. Никто не собирается тратить миллиарды чтобы заселить Сахару, в которой жить на порядки легче чем на Марсе.
Сначала заселите сахару с калахари.
Может припомним подземные города из древней истории?Может почитаем о многих живших в пещерах и скалах?И чего это они такие бестолковые, небоскребы не строили?Так может позволите людям решать, как они хотят жить?
А именно: ну нету сейчас ничего более выгодного по соотношению масса/мощность чем пошлые и банальные ВВЭР для земных АЭС. Хоть лютое, хоть невежество, а рыночек порешал.
А Сияющий как солнце реактор сожжет всё тепловым излучением задолго до достижения требуемого светопотока.
На безатмосферных планетах придется под землей основную часть времени всем проводить. Ну или в скалах с окнами из свинцового стекла накрайняк...
Но, зато там намного интереснее что то поискать невиданное. То чего нет в надоевших скучных песках Сахары или льдах Антарктиды...
И ещё простейшие РИТЕГи как двигатели для электроповозок.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 19:03:45Но, зато там намного интереснее что то поискать невиданное. То чего нет в надоевших скучных песках Сахары или льдах Антарктиды...Они не понимают.А это очень важный фактор в мотивации.
Дохнуть из за севшей батареи никому не охота,(смотрим кино, "Марсианин", там всё показано).
Всякое барахло можно и на радиоуправляемых машинах возить, по протореным дорожкам.
экскаватором управлять дистанционно, или разведывательной тележкой!
Вы и не рубля не отдатите на осуществления идеи создать базу на Луне. Но при этом Вы сто раз напишете что надо создать базу на Луне. Не думая на каки шиши это будет осуществлено.
Прежде чем говорить об освоении Марса нужно представить убедительные тезисы о этой необходимости