ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Не далее чем до Юпитера, но и у Марса уже - не так чтобы особенно эффективно: это настолько "главнейший" источник, что оба действительно крупных марсохода почему-то запитаны от РИТЕГов.
А панели не изнашиваются, не деградируют от радиации?
Ну так панельки тоже с Земли, и накопители энергии оттуда же. Баш на баш по массе выйдет по итогу.
Никаких ограничений для обратимого цикла карно, кроме как разности температур горячего источника теплоты и холодного источника теплоты нет.ПГУ вышли из чата. Там как раз "каскад" из ГТУ и паровой турбины, кпд до 59%.
Время возведения АЭС
Цитата: ivanij от 16 Окт 2025 [07:22:15]А вот это уже и вовсе непонятно. Что-то вроде "Общества гигантских растений". Только у Незнайки и то была более реальная задачаЛичная слава, пиар компаний, в конце концов собственная планета? Можно найти мотивацию
А вот это уже и вовсе непонятно. Что-то вроде "Общества гигантских растений". Только у Незнайки и то была более реальная задача
И всё? Мелковато. Освоение планеты должно предполагать более масштабные задачи. Кстати, последующие сообщения это подтверждают.
Цитата: ivanij от 17 Окт 2025 [08:33:41]И всё? Мелковато. Освоение планеты должно предполагать более масштабные задачи. Кстати, последующие сообщения это подтверждают. Более чем достаточно чтобы найти желающих
Думаю - нет. Времена первых космических полётов, когда всё казалось куда как просто, давно миновали. Времена идей социалистов-утопистов, которые в художественной форме описывал Жюль Верн, тоже. Не хочу сказать, что они не востребованы сейчас (сам знал людей, придерживавшихся аналогичных взглядов сейчас, да и сам так воспитывался), но они сейчас, увы, на втором плане. Сейчас главное - возможность технической реализации.
солнечные панели- выносят за пределы системы энергоустановку. в центр солнечной системы выносят.Поэтому и ядерная и термоядерная установки - навсегда останутся в EROI ниже сотни, а их КПД из-за цикла карно- в районе 35-40.А уж отсутствие движущихся деталей - без комментариев, инженерам это трудно переоценить
Поэтому рискну, ну вот рискну предположить, что вы и ваши 59% для каскада получили не путём расчёта КПД всего каскада, а как-то, например, взяли действительно высокий кпд ГТУ и лихо применили ко всему каскаду, перемножив на кпд идеального карно.
Что с вами случилось?Почему готовый блок АЭС, привезённый с Земли, вдруг будет строиться как на Земле обычная АЭС?И почему такой спор вообще возник, если давно сказано что пригодится любая технология, и то и другое?Почему надо именно баттлы устраивать?
Так нам не нужно, чтобы человечество, в едином порыве и всё такое. Полёт на Марс, уже потянет один супер богач при желании. Поэтому и требуется лишь один помешанный для осуществления
Естественный фон на Марсе по любому будет выше любых последствий работы на местной АЭС.
Нет не чего бесплатного. Робот как работник будет обходиться дешевле человека в скафандре, но не как уж не бесплатный. Роботы на земле, уже давно существуют и работают, но почему то бесплатными не стали.
Там весь Марс одно большое "радиоактивное пятно", так-то.
Ну и сами человеки будут несколько модифицированы в плане устойчивости к радиации, микрогравитации, и повышенной физической силы (последнее что бы нормально работать в вакуумном скафандре).
Выдерните нефть, логистика везде станет дороже. и т.д. Если убрать все три базовых традиционных источника, то об индустриальной цивилизации на данном моменте говорить не придётся. Атом и ВИЭ банально не смогут поддерживать "собственные штаны".
А электричество оно из розетки берётся?)
Но АЭС можно поставить сразу одним куском уже работающую. гуглим проект Kilopower, и проекты smr-орв.
Так проблема не фон, проблема - попадание радиоактивных атомов в организм.
Как только роботов будут собирать роботы
Как только роботов будут собирать роботы и все детали для сборки тоже производить роботы - кому и за что платить?
!!!Не сами панели, а ЛИНИЯ по их производству 1гвт установленной мощности в год!!!
в те места где солнышко облаками закрыто.
Какие-какие облака на Марсе?
На Марсе свой аналог облаков, пылевые бури.
(предсказуемостью).
С точки зрения энергосистемы облачность тоже предсказуема(статистически)
Небесплатны, потому что их пока собирают люди. Как только роботов будут собирать роботы и все детали для сборки тоже производить роботы - кому и за что платить?
Не важно кто роботов собирает, люди или сами роботы. В любом случае будут ограничения по ресурсам и соответственно по распределению благ. То есть бюджет всегда будет ограничен ресурсной базой, а значит не о какой бесплатности речи нет. Люди требуют для своей жизни благ, вне зависимости от того работают они или нет, и блага эти ограничены ресурсной базой которая на Марсе очень скудна.
Погода на Марсе предсказуема практически как смена времени суток или их продолжительности в течение года. Это позволяет гораздо лучше приспособить и работу и потребление погодозависимых процессов.
Дополнительным СЭС без разницы когда энергию для компенсации поставлять, предсказуемо или нет. Самому потребителю конечно удобнее адаптироваться к провалам предсказуемым. Но в большинстве случаев это обходиться дороже затрат на выравнивание нагрузки.
Так то ничто нетстоит просто тупо адаптироваться к сезонности энергетической. На Земле просто этого уже не замечают. Но по факту сезонность везде проявлена. Ну и погодозависимость различных отраслей. Т.е , энергоемкие процессы запускать днем и в периоды когда ясная погода. При меньшей выработке изти на снижение потребления. Нормальная тема. Мы же к примеру зимой в снегу не выращиваем сельхоз продукцию))) Ждем благоприятный период, сезон, для этого!)
Вы считаете что 0,25% в год- это серьёзная деградация? У старых панелей был целый %, поэтому спустя 20 лет они потеряли 20% мощности. А 80% осталось. Для сравнения, сколько живого осталось от вашего авто через 20 лет?
А проектный срок работы АЭС 25 лет, после чего капремонтами ещё 2-3 раза по 10, а потом на свалку- это значит не деградация?.Даже не считая стоимости капремонтов, 100/50=2% - это в 8 раз больше чем у панелей. а проектная- получается 4% в год.
Накопители, допустим- одинаковые, и там и там ГЭС на олимпус монс.А вот массу давайте прикинем. Данные с гугла - и могут отличаться, я привожу что нашел - для понимания порядка цифр. (кликните для показа/скрытия)ВВЭР-1000Корпус реактора: ~330 тоннПарогенератор (1 шт.): ~320 тонн (их 4 на блок) → ~1280 тоннГлавный циркуляционный насос (1 шт.): ~140 тонн (их 4 на блок) → ~560 тоннТурбоустановка (турбина + генератор): ~ 2000 - 3000 тоннКонденсатор-охладитель 2500-3000 тонн Оценочная суммарная масса ключевого оборудования: ~7500 - 10000 тоннсравним с линией по производству солнечных панелей, полный цикл, от песка до панели. (кликните для показа/скрытия)№ Этап производства Стоимость (млн USD) Вес оборудования (тонны) 1 Завод поликремния (~1,600 т/год) $350 ~1,935 Самый энергоемкий этап2 Производство слитков и пластин $91 ~650 26 установок Чохральского3 Производство со ячеек (~1.15 ГВт) $58 ~3,435 Линия на основе HJT4 Производство солнечных модулей (1 ГВт) $15 ~1,500 Линия сборки и ламинации5 Общая инфраструктура $80 ~1,000 Подстанция, очистные, складыПРЯМЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ (CAPEX) ~$594 ~8,520 Резерв на непредвиденные расходы (15%) ~$90 ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКСА ~$685 миллионов ~8,500 тонн!!!Не сами панели, а ЛИНИЯ по их производству 1гвт установленной мощности в год!!!масса- сопоставима. цена- в 10 раз меньше. время постройки от котлована до запуска 2-3 годаВремя возведения АЭС- 5 лет. норма 6-8. И вот уже после этого этапа мы имеем в некотором приближении саморазмножающиеся панели на марсе. на 2-5 лет раньше чем АЭС запустится.
солнечные панели- выносят за пределы системы энергоустановку. в центр солнечной системы выносят. Поэтому и ядерная и термоядерная установки - навсегда останутся в EROI ниже сотни, а их КПД из-за цикла карно- в районе 35-40. А уж отсутствие движущихся деталей - без комментариев, инженерам это трудно переоценить.
Вот эти самые 59-60% - и есть потолок цикла карно его максимальное ограничение.
Потому что для воды меньше нуля мы не могем- замерзает, зараза, а выше 450 не могут уже сталисто-титановые материалы. И эти 60% остаются на бумаге для идеального оборудования, на практике имеем 35- за счастье, 40- в лаборатории.
Поэтому рискну, ну вот рискну предположить, что вы и ваши 59% для каскада получили не путём расчёта КПД всего каскада, а как-то, например, взяли действительно высокий кпд ГТУ и лихо применили ко всему каскаду, перемножив на кпд идеального карно.Если же я ошибаюсь - пожалуйста рассчёты такого супер-пупер высокого кпд - в студию.