A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 519210 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Освоение Марса
« Ответ #11200 : 07 Окт 2025 [20:45:30] »
Для Гидро Аккумулирующих Энерго-Станций  надо иметь подходящий рельеф местности. Поэтому горная Швейцария уже более десяти лет и зарабатывает на тупорылой Германии, которая утыкала себя ветряками. Но не всем такое счастье!
Ну и главное. Аккумулятор, выравнивающий неуправляемый поток энергии (очень низкокачественной ЭЛЕКТРО-энергии) - это тоже ЗАТРАТЫ, которые надо включать в итоговую стоимость электроэнергии.
Вы же говорили что обычной энергетики батарейка не нужна, а оказывается крайне нужна. Поэтому не спрыгивайте с темы

А по поводу обслуживание. Ну и часто от говна птичьего окна моете?

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 783
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11201 : 07 Окт 2025 [20:51:38] »
А роботы не будут ломаться? :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11202 : 07 Окт 2025 [20:54:35] »
проверим ещё раз
И отчего такое классное и до сих пор не заменило обычные ГЭС и АЭС?
И даже угольные до сих пор пыхтят.
Китайцы дураки?
СЭС и ВЭС вырабатывают в Китае больше энергии, чем все виды электростанций в России.
Время нужно, чтобы понаделать

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11203 : 07 Окт 2025 [20:55:37] »
Цитата
Согласно информации Национального управления энергетики Китая (NEA), с января по май 2025 года в КНР было введено в эксплуатацию 197,85 гигаватт (ГВт) мощностей солнечной энергетики. Невероятный результат. Никогда прежде за пять месяцев не вводилось больше.

Также в мае был побит месячный рекорд. За месяц китайцы ввели в строй 92,92 ГВт солнечных мощностей]

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11204 : 07 Окт 2025 [20:59:27] »
Цитата
Согласно информации Национального управления энергетики Китая (NEA), с января по май 2025 года в КНР было введено в эксплуатацию 197,85 гигаватт (ГВт) мощностей солнечной энергетики. Невероятный результат. Никогда прежде за пять месяцев не вводилось больше.

Также в мае был побит месячный рекорд. За месяц китайцы ввели в строй 92,92 ГВт солнечных мощностей]

Мало ли что есть в миллиардном Китае? Там, например, есть целые города-призраки никем не заселённые.

Партия приказала? Народ ответил "есть"!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 783
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11205 : 07 Окт 2025 [21:01:41] »
Время нужно, чтобы понаделать
Полагаете, они будут складывать все яица в одну корзину?
То есть, понастроят солнечных и весело спустят плотины и потушат АЭС?

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #11206 : 07 Окт 2025 [21:06:18] »
И отчего такое классное и до сих пор не заменило обычные ГЭС и АЭС?
И даже угольные до сих пор пыхтят.
Китайцы дураки?
А кто вам сказал что не заменило? сколько атомных построено за последний год? а сколько солнечных? почему в европе ими застраивают и дома и теплицы и даже виноградники? наверное смысл есть. И китайцы тоже застраивают ими всё что можно - почему они сразу дураки?
Более того, сравните сколько построено в этом году и сколько 5-10 лет назад? рост на порядки. строят плавучие- это дешевле всего, строят в пустыне- там землю не жалко.

Конкурентноспособными они стали всего несколько лет назад, потом ещё пока в сознании масс сдвиг пойдёт - всё идёт по плану.

Да, без опорных атомных и гидроэлектростанций - проблемы с пиковой нагрузкой, но профит- то есть. И когда китайцы построят плавучее кольцо  солнечных панелей по экватору- свет будет 24/7 без перебоев.

Тем страннее смотрится заявление про "никогда солнечная не станет дешевле атомной." Как вообще может прийти в голову мысль, что атомная, да любая другая, которую еще нужно добыть может быть дешевле халявной? 
Только если добывать халявную будет в разы дороже. но это не так, это сейчас дешевле. вот и вся арифметика.

Не лучше или хуже- тупо дешевле.

Цитата
Щаз! догонят и еще раз потушат. А плутоний? 90% дохода от АЭС- это плутоний, электричество- полезная побочка.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11207 : 07 Окт 2025 [21:10:00] »
Мало ли что есть в миллиардном Китае? Там, например, есть целые города-призраки никем не заселённые.
Ну так меня про Китай спросили, про Китай ответил

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11208 : 07 Окт 2025 [21:10:31] »
Полагаете, они будут складывать все яица в одну корзину?
ГЭС в любом случае останутся самый высокий ЕРОЙ, а АЭС для ядерных бомбу нужен

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #11209 : 07 Окт 2025 [21:21:27] »
...3-4 доллара за киловатт-час.
Цента, блин.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11210 : 07 Окт 2025 [21:21:44] »
проверим ещё раз: 5 квадратов на киловатт, 5км2 на гигават

Стоп. Уже расхождения. У вас получается что на 3,2 ГВатта (как у британской АЭС, что мы взяли за эталон) нужно всего то 16 км2 солнечных панелей. А на картинке что я перевёл указано аж 526 км2! Разница в 33 раза! Кто врёт?

Для начала. Если у вас 5 м2 на 1 киловатт энергии, это значит что вы собираетесь снимать 200 ватт с метра квадратного. Но простите...
Вот карта из википедии:

Насколько я понимаю, это ПИКОВЫЙ солнечный поток в полдень под прямым углом? Или это усреднённое за день? Или за сутки (с учётом ночи)?
Пока не ясно. Но ясно главное. Это только сам солнечный поток. А КПД вашего преобразователя?
Он составляет 15-20%.  То есть для Ангии (видимо расчёт площади сделан для неё) солнечный поток составляет по карте где-то 100 ватт/м2. Тогда в зависимости от КПД преобразователей 3,2 ГВт я получаю с площади 312-160 км2. А на картинке в 2,5-3,3 раза площадь указана больше. И можно догадаться почему. Потому что будет, скорей всего, во-первых ночь, во-вторых надо учитывать облака, дожди и прочие туманы в Альбионе.
То есть. На картинке посчитано верно. И посчитано именно для Англии.
А вы явно "обмишурились" в свою пользу.

По поводу сколько там робот помоет... это я даже считать не хочу. Мытьё панелей - да самая тупая и сложная работа. Но она не единствевнная. Представьте себе всю ту арматуру, на которой это собрано. И через время это всё будет ржаветь, ломаться (под ветровой нагрузкой) краска будет просто обсыпаться и надо ходить всё это красить.  Мост "Золотые ворота" красят непрерывно. Только заканчивают и начинаю красить снова. Здесь будет что-то подобное!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [21:31:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11211 : 07 Окт 2025 [21:25:31] »
...3-4 доллара за киловатт-час.
Цента, блин.

ТАКИ ДА, БЛИН!!! ЦЕНТЫ США!!!!

:D :D :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11212 : 07 Окт 2025 [21:29:48] »
Насколько я понимаю, это ПИКОВЫЙ солнечный поток в полдень под прямым углом? Или это усреднённое за день? Или за сутки (с учётом ночи)?
Цитата
Мощность излучения Солнца, находящегося в зените, у поверхности Земли оценивается примерно в 1350 Вт/м2.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11213 : 07 Окт 2025 [21:32:17] »
Мощность излучения Солнца, находящегося в зените, у поверхности Земли оценивается примерно в 1350 Вт/м2.

Это ЗА ПРЕДЕЛАМИ АТМОСФЕРЫ. В космосе на орбите Земли. Солнечная постоянна такая. Но до Земли доходит лишь часть этого. Вы хотите сказать, что карта из Википедии бессовестно врёт?

Кстати, подпись гласит:

Солнечные электростанции с КПД 8% в местах, отмеченных чёрными точками, молгли бы произвести больше энергии, чем потребляется во всём мире. Остальные цвета показывают среднегодовую (круглосуточную) величину солнечной радиации по состоянию на 1991-1993 гг. Учитывается количество солнечных дней в году, облачность и т.п.

Ну если брать 8% КПД то для 3.2 ГВатта при СРЕДНЕЙ за сутки (с учётом облачности) инсоляции 100 ватт/м2, да получается 400 км2. Тяжело в Британии с солнечной энергетикой, согласен...
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [21:39:30] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11214 : 07 Окт 2025 [21:38:10] »
Это ЗА ПРЕДЕЛАМИ АТМОСФЕРЫ. В космосе на орбите Земли. Солнечная постоянна такая. Но до Земли доходит лишь часть этого. Вы хотите сказать, что карта из Википедии бессовестно врёт?
Вы сами сделали правильное предположение. Что в среднем с учётом погоды и прочего.
А поглощение атмосферы зависит от угла падения лучей. С зенита расстояние через атмосферу минимально. А если лететь под углом большим, то расстояние растет на  порядки.
Ну и таблицу КПД принёс, там все сложно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11215 : 07 Окт 2025 [21:44:31] »
Вы сами сделали правильное предположение. Что в среднем с учётом погоды и прочего.
Да, я сам уже разобрался.

Ну и таблицу КПД принёс, там все сложно.
Все эти показатели роста КПД надо еще "на двое делить". Рост этот обеспечен чудовищным ростом сложности самих элементов (в них появляется туева хуча слоёв), это пардон за неприличное слово, нанотехнология! И пока это в лаборатории на одном см2 - это прекрасно. Но вам нужны будут десятки квадратных километров такого чуда! "Где деньги Зин?" (с)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11216 : 07 Окт 2025 [21:47:18] »
Все эти показатели роста КПД надо еще "на двое делить". Рост этот обеспечен чудовищным ростом сложности самих элементов (в них появляется туева хуча слоёв) и пока это в лаборатории на одном см2 - это прекрасно. Но вам нужны будут десятки квадратных километров такого чуда!
А тут уж смотря где и для чего. Сверх всякие крутые многослойные. Если начинать строить колонию на Марсе. То можно их закупить, 45% это вкусно. А если на Земле то обычно все тянуться вниз. Сейчас все облизываются на те что в самом низу таблицы, потому что делаются без всяких редких и крутых элементов. Фактически грязь по цене грязи. Если смогут промышленно на поток поставить, спрос будет безумным. Но пока ещё мучаются и основной фокус исследованиях мировых на них

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11217 : 07 Окт 2025 [21:52:08] »
Нет, про Марс - базара нет. В любом случае в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ регионах солнечная энергетика очень даже рулит. И солнце и ветер. Не только на Марсе. В Сибири, далеко от "материка", где люди зиму на дизелях сидят, то (как не странно) СЭС и ветряк там ОЧЕНЬ  помогает мазут сэкономить! Ещё как! Золотая жила!
И с Марсом - то же самое. Ядерная станция - это где-то в центре. Но на отшибе - придётся использовать солнце. А как же иначе? И добывать метан и кислород потихоньку из атмосферы - очень даже можно. Залил воду и жди пока само собой набежит.

Мой спор о том, что ПРИДУРКИ-еврокомиссары (гниды глобализма) тут на Земле хотят сделать возобновляемую энергию БАЗОВОЙ!
Дебилы! Конченные дебилы!
Вот о чём я!
Сама по себе возобновляемая энергетика, как вспомогательная - золотая жила.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11218 : 07 Окт 2025 [21:54:05] »
Мой спор о том, что ПРИДУРКИ-еврокомиссары (гниды глобализма) тут на Земле хотят сделать возобновляемую энергию БАЗОВОЙ!
Дебилы! Конченные дебилы!
Так у них урана нету, не забывайте про энергетическую независимость. Толку то им заменять нефтяную удавку на урановую? А панельки, даже если их экспорт перекрыть. Сразу всю экономику раком не поставят, срок жизни долгий

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11219 : 07 Окт 2025 [22:11:28] »
Так у них урана нету, не забывайте про энергетическую независимость. Толку то им заменять нефтяную удавку на урановую? А панельки, даже если их экспорт перекрыть. Сразу всю экономику раком не поставят, срок жизни долгий
Не надо дураков отмазывать.
URENKO - еврофирма. И урана нет какого? 235-го? Так его скоро НИГДЕ не будет с такой тупой атомной энергетикой. Развивать (еще 50 лет назад) надо было атомную энергетику и было бы уже всё.
Но дебилы ударились в радиофобию.
Зачем? Трудно сказать. Какая муха дурачков укусила? Но даже США себе всю инфраструктуру атомной промышленности "почистили" в 90х,  теперь локти кусают. Дебилы ударились в утопию возобновляемой энергетики (даже такой умный мальник как Тед Тейлор побежал впереди всей этой команды идиотов). Ну вот пусть теперь имеют то что имеют.
Я уверен, что причиной "ошибки" с атомной энергетикой был СТРАХ распространения ядерного оружия. Они все панически боятся утечки делящихся материалов для оружия. А любое развитие ядерной энергетики в правильном направлении ведёт к этому. Нельзя отделить мирный и военный атом. Принципиально нельзя. Любой плутоний (даже плохой, реакторный) годится для бомбы (надо приложить ум и сообразительность). А все правильные новые технологии ведут к простому производству плутония ОРУЖЕЙНОГО качества.
При этом страх распространения (не в те руки) не столько из-за радиации или жертв от ядерного террора (которым всех пугали с 60х годов) или даже войны между державами типа Индии и Пакистана (с-рать они на это хотели с высокой колокольни). Они вообще боялись РЕАЛЬНОГО применения ЯО где либо вообще. Тупые подонки боятся ПРАВДЫ о ядерном оружии. Я уверен что главный страх "борцов за мир и ядерное разоружение" -  страх ПОТЕРЯТЬ, сдуть жупел ядерной угрозы, который они так старательно надувают все эти 80 лет! Миф Бомбы, на котором этот миропорядок и держится! И на этом страхе перед "неминуемой гибелью" и держится мировая глобальная власть банкиров (вспомните план Баруха). Борьба за мир во всём мире. Бла-бла-бла... Посмотрите как все забегали-задёргались когда Путин почти решил применить тактическое ЯО в/на Украине. Даже Индия с Китаем стали хватать того за руки. Почему?
Боятся жертв? Радиации? ХРЕН ТАМ! Они боятся что каждый реальный ядерный взрыв, произведённый где-либо на поле боя УПОЛОВИНЕТ тот надутый страх перед ЯО (поэтому они и запретили любые взрывы вообще! Миф должен оставаться мифом!), что всем так удобен, кто уже имеет ядерное оружие  (и чем дольше ЯО будет В ЛЕГЕНДАХ, а не на практике, тем этот жупел страшнее и крепче).
Что случится, прогреми, скажем, 6 тактических ядерных взрыва где-либо на реальном поле боя (Ченобыль по радиации был эквивалентен 400 головок W-88 а по остаточному следу в миллион раз хуже ибо не тот состав продуктов деления)? 26 = 64... От ядерного жупела останется 1/64. По-сути - ничего. Мир увидит что "король - голый". Ядерное оружие - просто оружие и всё. Мощное но РЯДОВОЕ оружие.
И тогда чем Мировые Гегемоны будут удерживать в повиновении весь остальной мир? Как "сдерживать войны"? Как подавлять государства ради единого мирового порядка?
Улавливаете ЦЕНУ ВОПРОСА?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [22:27:33] от alex_semenov »