A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 475655 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Освоение Марса
« Ответ #10840 : 08 Фев 2025 [11:17:47] »
Немного удивляет "беспомощность" миссий.
Что значит "проблемы выкопать ямку 30 см глубиной"?
Это коту проблема, у него лапки. :D
Пара парашютов долой и готова ямка, хоть в пару метров.
Бери, не хочу, любые пробы грунта, а другая штуковина вытянет из дыры зонд, подхватит эту капсулу и повезёт на Землю.
Если конечно не страшно такое завезти, чем в многочисленной фантастике уже давно пугают и предсказывают.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10841 : 08 Фев 2025 [11:36:53] »
Ямка должна быть создана мягко, мы же не хотим всё поломать и убить ударным методом?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10842 : 08 Фев 2025 [11:52:02] »
Немного удивляет "беспомощность" миссий.
Что значит "проблемы выкопать ямку 30 см глубиной"?
Это коту проблема, у него лапки. :D
Бери, не хочу, любые пробы грунта, а другая штуковина вытянет из дыры зонд, подхватит эту капсулу и повезёт на Землю.
Если конечно не страшно такое завезти, чем в многочисленной фантастике уже давно пугают и предсказывают.
Кстати да. Хорошая идея. До посадки марсохода выворотить куски грунта какой нибудь болванкой! И потом уже подползти к ним!
Ямка должна быть создана мягко, мы же не хотим всё поломать и убить ударным методом?
Бактерии выдерживают ускорения в тыщщи g ! Им ничего не будет!)) Главное не перегреть))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #10843 : 08 Фев 2025 [12:58:07] »
Ничего страшного.
Не ядерный взрыв.
Берём трубищу толстостенную заточенную, метров десять, позади хвост.
Кидаем с орбиты.
Она с ходу втыкается в глубину, главное не слишком сильно как те "Орешники". :D
Сразу наполнена как керном на всю длину. Аккуратно и быстро.
Торец запираем.
Осталось только выдернуть и отвезти на Землю.
Таких кернов по всему Марсу, в интересных местах накидаем штук десять. Учёным на 20 лет хватит исследовать. :good:
« Последнее редактирование: 08 Фев 2025 [13:25:59] от Алексей Николаевич. »

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10844 : 08 Фев 2025 [13:02:45] »
Таких ямок(ударных кратеров) по Марсу и так много, и их активно изучают марсоходы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #10845 : 08 Фев 2025 [13:25:18] »
Таких ямок(ударных кратеров) по Марсу и так много, и их активно изучают марсоходы.
Вы нарочно издеваетесь или действительно не понимаете?
Ну, а чего тогда проблемы в наборе грунта?
Мне надо разжевать настолько мелко чтобы не появился троллик и не стал нарочно недомысливать?
Какие нафиг кратеры?
Нужны пробы грунта с глубины.
Не того что миллионы лет заносит песком и выветривается и радиацией жарит в тех кратерах.
А нетронутого.
Для этого надо буровую вышку ставить с бригадой суровых вахтовиков с Севера.
Или сделать как я написал. :D
А у марсоходов проблема, они отчего то неспособны набрать грунта глубже чем кот ямку для каканья копает. :D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10846 : 08 Фев 2025 [13:48:03] »
А у марсоходов проблема, они отчего то неспособны набрать грунта глубже чем кот ямку для каканья копает.
Возможно у них такой задачи просто нет.
Нужны пробы грунта с глубины.
Не того что миллионы лет заносит песком и выветривается и радиацией жарит в тех кратерах.
Зачем нужны? Можете дать обоснование?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #10847 : 08 Фев 2025 [14:26:16] »
На троллинг и издевательство я либо вообще не отвечаю либо начну так же троллить.
Для темы это не нужно.
Вы действительно не понимаете зачем пробы грунта и того что под ним может быть, с глубины?
А может вы и не понимаете зачем вообще исследовать грунт?
И зачем вообще Марс исследовать?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10848 : 08 Фев 2025 [14:28:25] »
Полностью стерилизованных и с измененной структурой и составлм после удара))) Где предподожительно когда оо должно было быть озеро, но было ли или не было, доподлинно не известно))) Так же как и реальное время возникновения.

Для этого надо буровую вышку ставить с бригадой суровых вахтовиков с Севера.
Или сделать как я написал.
А у марсоходов проблема, они отчего то неспособны набрать грунта глубже чем кот ямку для каканья копает.
  Вот именно! Прям на километрищи, нормальной буровой сверлить!))) Только чем вымывать породу, при таком давлении и температуре!?)  :) Или какой то способ "сухого" бурения использовать. Без вымывающей жидкости.
  Может вообще хватит и на десятки метров, и там уже микробы зашевелятся)))
  Зачем тебе обоснование! Не ты же финансируешь и инициируешь все эти проекты)))  ;D Тем кому интересно, давно нашли обоснование всему что им нужно!)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10849 : 08 Фев 2025 [14:44:04] »
Вы действительно не понимаете зачем пробы грунта и того что под ним может быть, с глубины?
Я просто спрашиваю, имеется ли такое понимание у вас. Видимо оно отсутствует раз вы его избегаете выносить.

Тем кому интересно, давно нашли обоснование всему что им нужно!)
Так кому нужно и зачем?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10850 : 08 Фев 2025 [18:41:20] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 14:28:25
Тем кому интересно, давно нашли обоснование всему что им нужно!)
Так кому нужно и зачем?
Спроси у яндекса! Или у гугла. Там более развернуто и содержательно ответят))) Можешь задать этот вопрос различным исследователям на конференции!))

Я просто спрашиваю, имеется ли такое понимание у вас. Видимо оно отсутствует раз вы его избегаете выносить.
  Те кто в теме, прекрасно понимают что к чему и почему надо "копать глубже".  Вы тож явно не новичок, и что оо обьяснять вам нет смысла.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10851 : 08 Фев 2025 [19:07:02] »
Спроси у яндекса! Или у гугла.
Вы тож явно не новичок, и что оо обьяснять вам нет смысла.
Очень жаль что не можете объяснить. Вот может поэтому и не бурят марс? Не могут объяснить зачем? А если бы объяснили, то давно уже бурили бы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10852 : 08 Фев 2025 [19:59:22] »
Спроси у яндекса! Или у гугла.
Вы тож явно не новичок, и что оо обьяснять вам нет смысла.
Очень жаль что не можете объяснить. Вот может поэтому и не бурят марс? Не могут объяснить зачем? А если бы объяснили, то давно уже бурили бы.
Много чего не делают. Из задуманного.
 А проектов бурения было много. Некоторые, в небольшом масштабе пытались воплотить. Что то так и осталось на бумаге. Наса вообще не интересные миссии делает последне время, пустопорожние.
  Ну и обяснять никто ничего не обязан. Не хотят - не бурят. Боятся чего то, или тупят. Это вообще не ориентир. Хотя кое в чем и ориентир, опорная точка в "чистоте намерений".
 Я так понял, что в нынешник космических агенствах просто тупо сторонники отсутствия жизни где либо кроме Земли. И эксперименты свои покручивают так, что заведомо уже ничего не обнаружить. Садятся в неинтересных местах, скребут вбестолку мертвый песок и камень на поверхности , катаются от одного камня к другому. И естественно ничего не находят, чем себя и утешают.

Пока они там ищут доказательства отсутствия, жизнь сама себя проявит быстрее, наверное, в других экспериментах неожиданных))  :)
  Слишком много уже на Земле нашли видов, способных переносить практически марсианские условия у поверхности даже)) Не говоря уже о глубинных формах , способных жить в более тепличных условиях полостей и расщелин в коре Марса, и в различных подледных озерах!))

« Ответ #10853 : 08 Фев 2025 [23:03:59] »
А проектов бурения было много.
Он троллит. :D
Слетать с таким трудом на интересную планету и даже не ковырнуть под ногами, это высший идиотизм.
Именно на Марсе и именно под верхним выверенным и угробленным радиацией слоем, может быть действительно что либо интересное.
Вся геология и палеонтология, антропология, кстати, тоже, основаны на копании вглубь...
Троечники из СССР это понимали, а "жертвам ЕГ", видимо, это нужно объяснять и доказывать на двадцати душных страницах форума.
Как во многих темах.
Это бедствие какое то, доказательство вроде как образованным людям очевиднейших всем вещей...
Вы осторожнее с ними, уводят эти ненужные никому разборки от сути часто...

« Ответ #10854 : 08 Фев 2025 [23:06:28] »
Слишком много уже на Земле нашли видов, способных переносить практически марсианские условия у поверхности даже)) Не говоря уже о глубинных формах , способных жить в более тепличных условиях полостей и расщелин в коре Марса, и в различных подледных озерах!))
Проверить хорошенько, и если нет своего, нет жизни, пора земной засеивать и заселять...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10855 : 08 Фев 2025 [23:42:37] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 19:59:22
Проверить хорошенько, и если нет своего, нет жизни, пора земной засеивать и заселять...
  Фишка в том, что раз на Земле такая жизнь смогла эволюционировать до марсианских "пределов"- безпределов. То ей ничто не мешает прямо на Марсе в еще больших вариациях и версиях адаптироваться, если она там вообще была хоть когда-то... У себя на родине, так сказать. Что хочу то и ворочу. Тем боле времени на эволюцию - 4+лярда... Пр желании , можно за это время и вообще отдельную ветку адаптированую запустить, сложных существ. На базе "экстремофильной" платформы.
  Но, самое главное, у нас теперь есть пересечение переносимости условий. Земная жизнь в экспериментах показала что сможет выдержать и марсианские условия, с периодичнскими оттепелями.
 Китайцы молодцы. Их независимые эксперименты очень даже "в тему"...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10856 : 08 Фев 2025 [23:49:07] »
Там буквально чуть атмосферу добавить, всего раза в 3-4 , и земная "предельная" жизнь растцветет. Этим Марс и цепляет. Пригодными для жизни простейших недрами как минимум! И наличием всего что надо для нашей "привычной" жизни.
Подумать только. Если там перхлораты, льды, знач там были соленые озера, схожие с Земными, мож и отличающиеся +_по составу... Но это же очень интересно, когда что то то повторяется... Из того же набора самых распространенных элементов.

Я уже много раз задумывался, на тему "самых распространенных элементов"... По сути, возможен как раз тот сценарий, что жизни на разных планетах у других звезд могут по большей части быть на базе одной платформы. Все те же РНК и типа того. Тк даже в составе астероидов находят все те же известные "кирпичики жизни"...  Те найти жизнь на основе известного нам "мяса" , во многом подобного нам, вероятность очень высокая! Теория этого не запрещает!

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10857 : 09 Фев 2025 [01:43:43] »
Именно на Марсе и именно под верхним выверенным и угробленным радиацией слоем, может быть действительно что либо интересное.
Но что именно..мы не знаем...
и палеонтология, антропология, кстати, тоже, основаны на копании вглубь...
И как палеонтологии и антропологии...поможет копание марсианских глубин? Надеетесь найти кости марсопитека? Недостающее звено между рептилиями и рептилоидами?
очевиднейших всем вещей...
Ну так что же вы очевиднейшее вещи и обосновать то не можете. Вместо этого бесконечно просто болтаете об очевидноООМ которого не кТО не ВидеЛ.

.

« Ответ #10858 : 09 Фев 2025 [02:09:19] »
обосновать то не можете.
А вам что, не хватило школьного образования?
Сами ленитесь "обосновать"?
Или я должен вас бесплатно обучать как назначенный репетитор?
Ну основы знаний то должны быть, хоть какие-то у вас?
А раз они есть, следовательно вы просто намеренно троллите.
Вам хочется услышать самые элементарные аргументы для того чтобы наконец то написать в ответ ваши заранее заготовленные шаблонные ответы.
А вам это не дают, вот вы и нервничаете, - как же так, не выходит снова дураками других изобразить.
Вы гражданин, пытаетесь во многих темах  так вот троллить и делать из других участников обсуждения клоунов.
Я понимаю, вам скучно.
Но не все хотят ваше веселье поддерживать. И не в этой теме.
Далее прошу не продолжать. :police:
« Последнее редактирование: 09 Фев 2025 [03:33:59] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #10859 : 09 Фев 2025 [10:33:22] »
И эксперименты свои покручивают так, что заведомо уже ничего не обнаружить.
Вряд ли так уж целенаправленно.
Но вот уже 25 лет назад слетали и даже сели на астероид Эрос,  (если не изменяет память мне)...
25 лет!
Много ли с того момента действительно яркого и действительно нового придумано, сделано?
Я не о компах и идиотизме вроде резиновых баб или "теслов" сейчас.
Я о космической экспансии Человечества.
Её просто нет.
Вообще...
Впрочем, это тоже не по теме...