ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Шамиль Байгильдин и 2 Гостей просматривают эту тему.
Не миллиард - все планеты солнечной системы - одного возраста.
если на одной из планет были изначально благоприятные условия, там могла и жизнь зародиться раньше и её развитие идти быстрее,(чем на планете крайне неблагоприятной по условиям).
в наиблагоприятнейших по составу недрах какой-нибудь периодически оттаивающей небольшой "грязной ледышки",
Но где есть комбинация давления и градусов для жидкой воды - там она упадет жижей (и в ней может пожить живность)
Цитата: Mark от 26 Июл 2024 [19:00:23]Марсоход "Perseverance" обнаружил "пятнистую породу", которая может указывать на древние бактерииhttps://www.nasa.gov/missions/mars-2020-perseverance/perseverance-rover/nasas-perseverance-rover-scientists-find-intriguing-mars-rock/На конференции LSPC-2025 заявлено несколько докладов об этой находке.2581. THE DETECTION OF A POTENTIAL BIOSIGNATURE BY THE PERSEVERANCE ROVER ON MARS2133. PHYSICAL AND CHEMICAL CONSTRAINTS ON BIOTIC AND ABIOTIC FORMATION MECHANISMS OF “POPPY SEEDS” AND “LEOPARD SPOTS” IN THE BRIGHT ANGEL FORMATION, NERETVA VALLIS, MARSВ первом докладе рассказывается об исследовании аргиллитовых обнажений на участке Bright Angel. Там, впервые в практике Perseverance, обнаружены следы органики, а также необычные образования. Меньшие, прозванные "маковыми зернышками", имели размер 100-200 мкм и были черного или темно-зеленого/темно-синего цвета. Другие покрупнее, ~1 мм, известные как "леопардовые пятна", имели светлую середину и темную кайму. По данным инструмента PIXL сердцевина "пятен" обогащена железом и серой, тогда как темные края "пятен" и "зернышки" богаты Fe2+ и фосфором, что было интерпретировано как минералы грейгит (Fe3S4) и вивианит (Fe3(PO4)2·8H2O). "Маковые зернышки" и "леопардовые пятна" отсутствуют в соседних железистых аргиллитах. Там где органика не была обнаружена, их тоже нет. Все указывает на то, что вивианит и грейгит образовались в реакциях между органикой, окисленным железом и сульфатами и, судя по геологическому контексту - при низких температурах. На Земле такое связано с деятельностью микробов, что делает "зернышки" и "пятна" потенциальными биомаркерами.Во втором докладе сделана попытка объяснить образование вивианита и грейгита абиотическими процессами. Показано, что такое возможно лишь при температурах выше 120-140 C и низком pH, что противоречит общей структуре пород Bright Angel. Вариант с анаэробными бактериями лучше согласуется с данными.
Марсоход "Perseverance" обнаружил "пятнистую породу", которая может указывать на древние бактерииhttps://www.nasa.gov/missions/mars-2020-perseverance/perseverance-rover/nasas-perseverance-rover-scientists-find-intriguing-mars-rock/
Давление даже на поверхности Марса целых 750 па - его примерно весь
даже на поверхности можно залить жидкой водой при около 280к
и будет плюхать без выкипаний.
Ну на ночь будет замерзать.
Если теплицу герметизировать
и туда подлить воды
Иными словами, рамки существования жизни немного расширяются по сравнению с "обычными земными условиями на поверхности".
ЩТО?7
допускают возможность существования жизни в парах воды
О Венере говорят,о её атмосфере
В кипятке она есть тоже.
Во льду бывает.
Используя малейшую возможность для зарождения, жизнь видимо зарождается, по некоторым оптимистичным версиям.
или доставлена скорым поездом из пояса Койпера, ага.
не испарится за день. Тогда испарится за неделю.
Перенос воды паром от испарений льда изнутри на поверхность почуть идет. А на поверхности растишки как обычно могут ловить пар воды ночами когда холодно и впитывать утром-днем когда теплеет и лед тает.
концентрация кислорода... - критически важно для всех обычных свободноживущих эукариот, включая растения, в активной фазе роста и жизнедеятельности (хотя при том давлении и на порядок было бы как мёртвому припарки - всё равно ниже точки Пастера).
Цитата: Ph_user от 12 Фев 2025 [15:48:12]Перенос воды паром от испарений льда изнутри на поверхность почуть идет. А на поверхности растишки как обычно могут ловить пар воды ночами когда холодно и впитывать утром-днем когда теплеет и лед тает. Это всё конечно очень интересно, вот только есть мааленькая проблемка:Цитата: Rattus от 11 Фев 2025 [15:43:37]концентрация кислорода... - критически важно для всех обычных свободноживущих эукариот, включая растения, в активной фазе роста и жизнедеятельности (хотя при том давлении и на порядок было бы как мёртвому припарки - всё равно ниже точки Пастера).
Из вики - Летним днем у экватора воздух нагревается до +20 °С
Слегка выше стандартных настроек холодильника - точки наибольшей плотности воды. Радость-то какая!
Переживает, но не живёт. Живёт - только когда оттаивает (для солёной воды это может быть и при -18 C).
Пока солнышко пригревать не начнёт. Так что всем марсианским лужам срок жизни - максимум несколько часов с утра.
Цитата: Ph_user от 12 Фев 2025 [12:07:04]Но где есть комбинация давления и градусов для жидкой воды - там она упадет жижей (и в ней может пожить живность)Иными словами, рамки существования жизни немного расширяются по сравнению с "обычными земными условиями на поверхности". Это хорошо.
концентрация кислорода..
Грибы типа бытовых дрожжей тоже спирт без кислорода дают.
(гидроксил, −OH),
А если какая то некислородная форма...
Опять же ей что то надо вдыхать другое...
С другой стороны, в камнях какие то бактерии живут, и вообще ничего не вдыхают
Кроме бактерий, на Земле есть представители каких нибудь экстремофилов и анаэробных форм жизни, чуть посложнее чем одноклеточные? Даже хотяб какие-нибудь симбиозы...?
Т.е у нас есть окно ~20-25° для жидкой фазы воды.
Если "похимичить", то можно на какие нибудь растворы солей-кислот выйти, что еще расширить жидкую фазу получится!
Часть микробов живет без кислорода.
Бытовая и внутрикишковая ботулиническая палка вырабатывает сильнодействующее вещество только когда уже нету кислорода.
Грибы типа бытовых дрожжей тоже спирт из гексоз без кислорода дают.
Это как они умудряются? "Спирты - органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH),"