ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Фишка в том, что раз на Земле такая жизнь смогла эволюционировать до марсианских "пределов"- безпределов. То ей ничто не мешает прямо на Марсе в еще больших вариациях и версиях адаптироваться, если она там вообще была хоть когда-то... У себя на родине, так сказать. Что хочу то и ворочу. Тем боле времени на эволюцию - 4+лярда... Пр желании , можно за это время и вообще отдельную ветку адаптированую запустить, сложных существ. На базе "экстремофильной" платформы.
Слишком много уже на Земле нашли видов, способных переносить практически марсианские условия у поверхности даже
Не говоря уже о глубинных формах , способных жить в более тепличных условиях полостей и расщелин в коре Марса, и в различных подледных озерах!
Но, самое главное, у нас теперь есть пересечение переносимости условий.
Фишка в том, что раз на Земле такая жизнь смогла эволюционировать до марсианских "пределов"- безпределов.
Нет и такого пересечения - как минимум по атмосферному давлению. И тем более - по всему сочетанию условий (крайне низкое давление+обилие довольно сильных оксидантов, регенерируемых в приповерхностной области УФ-облучением и низкая инсоляция+отсуствие потенциальных источников химических градиентов в заметных количествах где-либо в недрах).
Я приводил недавно ссылку, про какой то мох, котрый китайцы гоняли в самых разных условиях, приближая их к марсианским, в тч и давление...
НСЯП, именно это и имел ввиду. Подробнее, возможно напомню чуть позднее, но при внимательном разборе этой работы было видно, что рост этих их мхов ПОСЛЕ экспозиции осуществлялся и фиксировался при вполне нормальном, земном атмосферном давлении.
Ибо Марс, в отлчие от Земли давным-давно тектонически практически мёртв, то о возможных источниках питания там для каких-то хемоавтотрофов в заметных количествах говорить действительно не приходится.
Судя по годичному перегону атмосферы от полюса к полюсу,видимо имеется некоторое передвижение и воды в марсианской коре.Возможно и метеоритная бомбардировка как-то влияет. Гипотеза.
Слетать с таким трудом на интересную планету
Та нету еще особых трудов
И если вулканические газы достигают воды в нижних горизонтах, насыщая её, то можно найти где-то жизнь.
Под "практически" понимают, что где-то что-то совсем чуть-чуть, но есть.
Тот же Олимп, вроде как извергался ещё 2 млн лет назад, что с геологической точки зрения не много.
По-крайней мере можно думать, что где-то в глубине могут быть геотермальные воды и поступление в них вулканических газов.
Оазисная простейшая жизнь на большой глубине возможна.
Сейчас поэтому и ищут хоть какие-то следы жизни на поверхности, чтобы установить факт - зарождалась ли она в прошлом вообще или нет, а то если нет, то и на серьезные затраты по бурению никто никогда не пойдет.
Но это уже большой прогресс! С учетом того, что эти растения не видали условий Марса
Ага - "Где-то очень глубоко" (х/ф "Служебный Роман").
И если считать что она прилетела, это экономит миллиард лет для Марса.И пока там было поинтереснее, та жизнь могла и развиться.Далее, когда стало всё плохо, она именно под поверхность и ушла,та,что смогла...Полости, пещеры, подземные озёра.
Хемотрофам пофиг.
И если считать что она прилетела, это экономит миллиард лет для Марса.
Далее, когда стало всё плохо, она именно под поверхность и ушла,та,что смогла...
Ну и вывод:Копать надо. Глубоко, по всей планете.
Там даже косвенные признаки сохраниться не могут.
Да и никто не знает какой метаболизм был у предполагаемой марсианской жизни, на что она была способна на самом деле
Земная жизнь пожалуй уже продемонстрировала все возможные формы хемосинтеза
А с чего взяли, что все!?
Тот факт что время от времени что то новое находят и удивляются
Еще вот , интересно, моделирование. Если есть алгоритмы, то можно вычислить и возможные комбинации , которые еще не открыты, не были обнаружены, или которых уже нет (отжили свое).
Энергия, получающаяся от взаимодействия двух любых сколь-нибудь распространённых в природе неорганических веществ достаточно просто может быть вычислена через окислительно-восстановительный потенциал. И его мера и будет мерой возможности использования их хемосинтетиками.
А вот структуры типа ДНК. Или что то подобное, +_ попроще или сложнее!
Где один или несколько базовых элементов подменили (например на планете оказался жесткий дефицит к примеру фосфора, или чего-то другого, и он был замещен аналогом). Такое возможно?
Межклеточные жидкости с какой-нибудь незамерзайкой. И метаболизм при отрицательных температурах.