Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 372845 раз)

Rattus, zeon111 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 3
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Re: Освоение Марса
« Ответ #10280 : 06 Сен 2024 [20:50:50] »
suicide landing burn
Это уже несерьёзно. Давайте всё-таки больше внимания технической стороне дела уделять, а не шоу.
  Техническая сторона такова, что нет ни одного адекватного проекта по системам длительного жизнеобеспечения в полетах и уже там, на месте. Куча каких то экспериментов в разных странах уже несколько десятилетий, но видимо, так ни к чему и не пришли. Только с каждым разом все усложняли и усложняли))) Потому что в тч и ради того самого  шоу это было, а не для реальных дел!

Мне кажется что надо просто тупо что то вроде ЖД- цистерны запустить, и в ней все поместится))) Ну , утепленная, естественно, и из облегченного материала!))
 И посадочный модуль какой-нибудь отдельный, поменьше. В тч и с различным грузом, и быть может даже оборудованный как временное или запасное убежище.
 И отдельно скидывать жилые и технологические модули покрупнее. Как то только ещк в одно место надо попасть, чтоб не где попало разбросаны были!
 Манипулятор еще нужен будет))) Для транспортировки барахла с полей падения в строящийся городок марсиан!))) Какой нибудь мини-транспорт еще персональный, для геологической разведки. Ну короч кое что типа как в кино "Марсианин" и подобных фантастиках))

Конечно! О том и речь. Не так просто создать систему обеспечения на Марсе. Даже рядовой гражданин, полагаю, отдаёт себе в этом отчёт. Поэтому Mars One и был заведомо обречён на почти полное забвение.
Чтобы наши труды по реактор-фотоэлементу дали нам серьезный клочок земли на планетах звезд скажем в 10 световых годах от нас - отработать технологи на марсе в ближайшие века думаю обязательно.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 327
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10281 : 06 Сен 2024 [23:45:36] »
Чтобы наши труды по реактор-фотоэлементу дали нам серьезный клочок земли на планетах звезд скажем в 10 световых годах от нас - отработать технологи на марсе в ближайшие века думаю обязательно.
  Его и прям на Земле можно отработать. И нужно, по идее. Иначе "не полетит"!)))
  Там не хватает на самом деле каких нибудь люминесцирующих элементов повышающего типа. Т.е на них попадает тепловое излучение, дальний ИК, и преобразуется в более короткий диапазон, энергичный и хорошо усваивающийся фотоэлементами с высоким КПД!

На Марсе электричество и свет - самый востребованные ресурсы будут! Еще если что то там прям генерировать, чтоб меньше зависеть от "внешних поставок" энергоносителя, тогда норм, боле мене надежное поселение получится.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #10282 : 07 Сен 2024 [09:06:08] »
Т.е на них попадает тепловое излучение, дальний ИК, и преобразуется в более короткий диапазон, энергичный и хорошо усваивающийся фотоэлементами с высоким КПД!
Вечный двигатель? Такой люминофор есть - антистоксовый, но КПД его ниже плинтуса.Если имеется низкопотенциальное тепло, то для этого юзают органический цикл Ренкина.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10283 : 07 Сен 2024 [09:18:06] »

К слову сказать, недавно меня уверяли, что второй более или менее подходящий район (после Антарктиды, естественно) моделирующий условия Марса это плато Путорана. Так ли это?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10284 : 07 Сен 2024 [11:48:55] »
К слову сказать, недавно меня уверяли, что второй более или менее подходящий район (после Антарктиды, естественно) моделирующий условия Марса это плато Путорана. Так ли это?
  Плато Путорана - хоть и суровое место, но... Высокогорье Тибета и Гималаев, гдет там 7000-8000м+ к примеру еще поинтереснее будет! Сухой разрешенвй воздух, минусовая температура круглый год, палящее Солнце при этом, и наличие суточного цикла, без полярных ночей!
  Там без скафандра и герметичных помещений человек долго не протянет)))

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10285 : 07 Сен 2024 [20:38:00] »
  Плато Путорана - хоть и суровое место, но... Высокогорье Тибета и Гималаев, гдет там 7000-8000м+ к примеру еще поинтереснее будет! Сухой разрешенвй воздух, минусовая температура круглый год, палящее Солнце при этом, и наличие суточного цикла, без полярных ночей!
  Там без скафандра и герметичных помещений человек долго не протянет)))

Пржевальский как-то выдержал. Но главное отличие Марса, конечно, в том, что атмосферное давление на 3 порядка меньше, чем на Земле.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10286 : 07 Сен 2024 [22:38:08] »
Пржевальский как-то выдержал. Но главное отличие Марса, конечно, в том, что атмосферное давление на 3 порядка меньше, чем на Земле.
Одно дело вынырнуть ненадолго в разреженнцю атмосферу.
А другое дело там жить прям долго. И чтоб техника работала. Там не имитация , типа как в пустыне и при атм. давлении нормальном!
 Тут именно и помещения уже должны быть герметичными со шлюзами. И одежда соответствующая)) Отрабатывать многие моменты - самое то! Стажировку проходить. Безответственность уже не прокатит, как в имитациях на уровне моря! Разгерметизация чревата серьезными последствиями. А так же непродуманные моменты эксплуатационные.

Там же и замкнутую колонию эксперементальную , в тч с оранжереями можно испытывать, практически "в натуральную величину", из которой никуда не сбежишь, и доступ оч сложный, туда сюда не побегаешь, пиццу не закажешь и провизию , по любому пустяку.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10287 : 08 Сен 2024 [09:29:53] »
  Конечно, о том и речь. Необходимо создать полностью автономную систему полностью автономную систему жизнеобеспечения. А сегодня как раз попалась новостная ссылка. что Маск (знаменитый!) предполагал в начале уже на будущий год послать к Марсу пилотируемую экспедицию. Но... не вышло, и теперь контрольный срок откладывается на 2029 год. Вот эта ссылка: https://lenta.ru/brief/2022/03/21/to_the_mars/

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10288 : 08 Сен 2024 [10:47:04] »
что Маск (знаменитый!) предполагал в начале уже на будущий год послать к Марсу пилотируемую экспедицию. Но... не вышло, и теперь контрольный срок откладывается на 2029 год. Вот эта ссылка:
   Статья 22го года. Уже 24й. до сих пор это все так и остается фантастикой!
  Я вот только не понимаю, смысл доставлять туда миллион тонн груза какими то старшипами, которые по 10-20 тонн едва потащат, сами весят десятки-сотни тонн, и еще и возвращать их!))) Плюс полгода полет будет.  Эт надо более 10 тысяч ракет таких туда отправить!))) по 100 тонн в каждой чтоб было! Для миллиона тонн! Его идеи лишь для необразованных каких то чудиков наверное красиво выглядят! А по факту 10 тыщ запусков, да еще с учетом того что окна раз в 2-3 года быаают! Сами то они верят в эти сказочные планы?)))
  Гораздо выгоднее просто сбрасывать туда груз за счет торможения атмосферой в капсулах, под конец уже реактивной тягой остатки скорости гасить. Вывозить то в больших количествах обратно особо и нечего!
Или еще какой нибудь угарный и простой способ мягкой посадки  найти , типа как в надувных шарах спутники скидывали о поверхность!)))

Вот интересно, прокатит ли там окончательное торможение чем то типа больших надувных парашутов или даже газонаполненных шаров большого обьема отн массы сбрасываемого груза? Вертолет же получилось там запустить!)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #10289 : 08 Сен 2024 [12:02:44] »
А тем временем Маск в Твиттере пишет:

1. Беспилотный полет Старшипа на Марс - 2026-ой
2. Если в 1-ые полеты посадки будут удачные - то пилотируемый полет - через 4 года.

И никакие проблемы с системами жизнеобеспечения почему-то не упоминаются.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10290 : 09 Сен 2024 [00:12:51] »
А тем временем Маск в Твиттере пишет:

1. Беспилотный полет Старшипа на Марс - 2026-ой
2. Если в 1-ые полеты посадки будут удачные - то пилотируемый полет - через 4 года.

И никакие проблемы с системами жизнеобеспечения почему-то не упоминаются.
Потому и кажется, что все это очередной блеф и фейк! Очередное многообещающее заявление, которое сначала будет вечно откладываться, а потом просто забудут.
Нет систем жизнеобеспечения, значит и нет проблем с ними!))  :)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10291 : 09 Сен 2024 [07:53:24] »
Нет систем жизнеобеспечения, значит и нет проблем с ними!))
Просто нету никаких проблем масштабировать СЖО Дракона. Все эти сложности с ЗСЖО и прочим хайтеком для тех кто экономит каждый грам. А не для тех кто может бахать 150+ тонные ракеты как из пулемёта
Одно дело когда у тебя корабль сам ПН, а другое дело когда корабль вторая ступень
Одно дело когда тебе нужно взять топливо на возврат, а другое дело когда не нужно
Одно дело когда нужно выходить на орбиту Марса, а другое дело когда не нужно.
У Маска просто столько доп.ресурса по ПН, что он может любую СЖО поставить и её хватит простым наращиванием ресурсов

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #10292 : 09 Сен 2024 [07:57:27] »
Меня больше смущает сто пассажиров в ракете. Это какая же должна быть система жизнеобеспечения? И эта сотня будет несколько месяцев сидеть в своих креслах?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10293 : 09 Сен 2024 [08:06:30] »
Меня больше смущает сто пассажиров в ракете. Это какая же должна быть система жизнеобеспечения? И эта сотня будет несколько месяцев сидеть в своих креслах?
Как бэ там для суборбитала там 1000 пассажиров и это ещё до удлинения было.
Старшип огромная ракета. Там до удлинения было 1000 кубов пространства. Представим половина будет грузы и системы. По 5 кубов на человека
У Аполлона был 12.7 кубов на троих без учёта систем и грузов.
У Союза доступный объем на троих, 4 куба с учётом систем и грузов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10294 : 09 Сен 2024 [13:53:11] »
У Маска просто столько доп.ресурса по ПН, что он может любую СЖО поставить и её хватит простым наращиванием ресурсов
  По моему там вообще пока что нет никакого ресурса по ПН))) Если его даже дозаправлять надо постоянно)))
 Какое то несуразное устройство получилось. Может закинуть себя на орбиту, но не может взять с собой груз! И тем более выбраться в свободное плавание от Земли!

Замануха все это! Мечты мечтателя!

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #10295 : 09 Сен 2024 [14:37:35] »
Гы...
Человек отгрохал несколько миллиардных компаний. Является лидером по производству электро авто и запускам спутников.

И по прежнему находятся странные люди которые его считают мечтателем...

Он уже сто раз доказал что является живым суперкомпьютером просчитывающим все вперед на тысячу ходов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #10296 : 09 Сен 2024 [19:42:55] »
Гы...
Человек отгрохал несколько миллиардных компаний. Является лидером по производству электро авто и запускам спутников.

Он уже сто раз доказал что является живым суперкомпьютером просчитывающим все вперед на тысячу ходов.
   Сколько было подобных миллионеров различных и проектов дерзких!. С 90х годов и по сей день помнятся всякие громкие проекты. По итогу только НАСА что то масштабное мутит все это время. Доводит до конца, да и то с переносами частыми.

С другой стороны, сколько милиардеров , которым вообще фиолетово на космос!))) В общем доход автора и инициатора -это не показатель вероятности что проект будет воплощен!  В то же время воплотители такиз проектов, как Хаббл, Уэбб, марсоходы, Новые горизонты и прочее - они не бизнесмены и ни мультимилиардеры!  :)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 3
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #10297 : 09 Сен 2024 [20:59:04] »
  По моему там вообще пока что нет никакого ресурса по ПН))) Если его даже дозаправлять надо постоянно)))
 Какое то несуразное устройство получилось. Может закинуть себя на орбиту, но не может взять с собой груз! И тем более выбраться в свободное плавание от Земли!

Замануха все это! Мечты мечтателя!
Они будут не только сидеть но и тренироваться на специальный фитнес тренажерах иначе ни как.
Маск почему то думает что взрыв ядерных ракет на полюсах даст хоть что то для атмосферы, для лучшего экономичного торможения об нее но такое торможение сложно организовать.
Семенов считает что фотоэлементы на Марсе не дадут энергообеспечение, я же считаю что фотоэлементы вполне рабочий вариант в отсутствие облаков на планете. На ночь аккумуляторы.
Через 2 года точно первые люди еще не должны лететь нужен же пробный полет с техникой.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10298 : 09 Сен 2024 [21:20:52] »
Что странного....из полетов на Марс бизнес не построишь.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10299 : 09 Сен 2024 [23:21:46] »
Почему тогда раньше такая система прокатывала, типа, без проблем!?))
Аппараты были простые и глупые.
А сейчас всякие скайкраны предпочитают.
Сколько было подобных миллионеров различных и проектов дерзких!. С 90х годов и по сей день помнятся всякие громкие проекты. По итогу только НАСА что то масштабное мутит все это время.
Миллионеры слишком бедны для космоса. Ибо даже серийный запуск лёгкой ракеты - миллионы.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [23:34:57] от Dem »