ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Crio> А зачем вообще человеку заселять Марс? Какая от этого польза и кому? Ответы типа "потому что время пришло" и "построим там цивилизацию, не допуская ошибок земной цивилизации" мне кажутся смешными. Конечно, они смешны. Но разве это допустимый способ вести дискуссию придумав за оппонентов глупые ответы? В этом форуме я уже не раз приводил причины, по которым стоит освоить Марс. Может лучше их "раскатать", а не выдумывать собственные, чтобы показать их несостоятельность.
Crio>Лучше бы пустили эти деньги на восстановление и поддержание нормальной экологической обстановки на Земле. В топике "Освоение космоса...", возник вопрос, какова предельная численность населения "для гармоничного существования в биосфере Земли"? Ответ - на порядок меньшая от сегодняшнего. Заранее предвосхищая любое негодование - единственный, на мой взгляд, приемлемый способ "привести ее в соответствие" - контроль рождаемости. Решать проблемы, надо борясь с причинами, а не с последствиями. Другой возможный вариант - создание техносферы. Но в отличие от биосферы, она на планетарных и возобновимых ресурсах существовать достаточно долгий период не может. Значит, не обойтись без освоения космоса - и Марс может стать первым успешным этапом этого освоения.
Crio>А тем, кого привлекает романтика борьбы с трудностями в экстремальных условиях марсианских ландшафтов, могу посоветовать направить свою энергию, например, на тушение лесов, свалок и торфянников, пока Москва и другие города совсем не задохнулись... Ну да, зачем искать трудности на стороне, когда их можно сделать самим, по большей мере, из-за разгильдяйства и головотяпства. (Большинство тех же пожаров возникает из-за т.н. "человеческого фактора").
Дело даже не в борьбе с трудностями на фоне марсианских ландшафтов, сударыня Crio. Дело просто в том, что современный человек давно перерос те социальные формы, в которых вынужден обитать на Земле и, если группу таких людей оставить в покое, они неизбежно отбросят все эти дурацкие игры в политику, в войнушку и пр. Родится новый тип социума, где люди будут просто нормально, творчески работать, осознавая свою полезность обществу, просто жить, да будут счастливы в конце концов! На Земле такое невозможно. Эксперименты предпринимались, хоть и нечасто, но обычно заканчивались неудачей из-за внешнего вмешательства. Вот что я имел в виду, хотя, возможно и не хватает слов, чтобы правильно озвучить.
Вы, Crio, плохо думаете о людях. Как говорится, "в каждом человеке есть природа Будды", каждый человек от природы хороший, добрый, белый, пушистый. Почему происходит отход людей от своей природы - вопрос не для этого форума. Упрощенно - виновато общество, не дающее выхода творческим способностям людей. На Марсе этого происходить не будет. Представляю, как сейчас полетят камни.
Сударыня Крио! Вы утверждаете, что вы "ярый сторонник уменьшения населения". Можно ли поинтересоваться какими методами вы это несчастное население собираетесь уменьшать? Изничтожать в газовых камерах? Можно, конечно, поступить и иначе - резать просто людишек на улицах по одному, правда это не очень то эстетично...
Кроме всего прочего Вы еще и знаток человеческой натуры! А почему Вы решили, что в челов. натуре заложены агрессивность и биовампиризмь? Или, как говорит в таких случаях уважаемый Анатолий: "А докажите!"
А вот представьте ситуацию - живет себе какой-нибудь мирный энтомолог, обижает только мух, да и то по службе, добрейший человек, но вот случается война, его забривают и он с полной самоотдачей выпускает из людей внутренности. Сам бы он по себе до такого не додумался, но есть государственное деление и у гос-в есть свои методы воздействия на людей. Разве плоха была его природа? И, если потом сидя за кружечкой коньяка, он начинает сетовать на судьбину и обвинять общество, разве же он не будет прав? Это типа пример, таких сколько угодно.
Классик сказал: "Человек создан для счастья, как птица для полета". Счастье это, как я полагаю, всего лишь полная реализация своего творческого потенциала. Если таковая будет предоставлена каждому, то все и будут счастливы. На Земле такое действительно невозможно.
Судя по примеру, прозвучало предложение (если перефразировав): бороться с последствиями уже созданных проблем, не вдаваясь в их причины. Совсем не означает, что с последствиями не надо бороться, но не вдаваясь в причины - это будет "бесконечный снежный ком", который будет только нарастать.
Освоение планет (а не переселение людей на них) - не выход для чего? Для решения демографической проблемы? Разумеется, единственное ее решение - контроль рождаемости. А кто говорит, что освоение планет ее решит? Во всяком случае, не я. Но раз собрались ущемлять человеческие права и свободы, должна быть возможность адекватного выбора. Хочешь иметь большую семью, пожалуйста, но только не на Земле. Или наоборот.Так почему все таки не стоит осваивать Марс? Упомянутые Вами аргументы - не повод для его освоения, но они не единственные.