A A A A Автор Тема: Вопросик по ЧД  (Прочитано 6046 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Вопросик по ЧД
« Ответ #60 : 19 Фев 2015 [11:08:53] »
Время ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО затухания у звездной ЧД порядка 0.001 секунды, про какую бесконечность вы говорите?
А что такое время ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО затухания? Вы имеете в виду постоянную времени?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #61 : 20 Фев 2015 [09:39:16] »
Время ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО затухания у звездной ЧД порядка 0.001 секунды, про какую бесконечность вы говорите?
А что такое время ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО затухания? Вы имеете в виду постоянную времени?

Отличия реальной ЧД от идеального матиматического аналога экпоненциально исчезают за характерное время менее tlc=Rg/c.
Грубо говоря, после одной секунды  отличие будет на уровне exp(-1000) или 10^(-430) "чего бы то нибыло" начального отклонения.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #62 : 20 Фев 2015 [11:33:20] »
Грубо говоря, после одной секунды  отличие будет на уровне exp(-1000) или 10^(-430) "чего бы то нибыло" начального отклонения.
Это глядя из внешней СО?
Да, ещё вопрос - а от чего отсчитывается "начало коллапса" ?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [13:23:19] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн DukatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dukat
« Ответ #63 : 21 Фев 2015 [20:29:25] »
.... "гравитация просачивается к ЧД?"... Я не могу понять, это просто объект, который подчиняется всем Законам, или ....,

Оффлайн рыбак

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от рыбак
« Ответ #64 : 21 Фев 2015 [23:09:43] »
Я думаю Если внутри ЧД Все очень запущено ну там время пространство масса то она должна быть отделена от гравитационных воздействий некой оболочкой искривленного пространства

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #65 : 23 Фев 2015 [05:41:22] »
Приближенно можно считать, что от момента возникновения горизонта. (в ковычки брать не буду)

В ЧД проблеммы начинаются в самам центре или или у внутреннего горизонта (если ЧД вращается).
На поверхности внешнего горизонта истинной особености нет. Переход в сопутствующую систему отсчета позволяет гладко пересечь горизонт.

ЧД отлично чувствует внешнюю гравитацию. Экспериментально это можно увидеть в двойных системах с ЧД.   

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #66 : 23 Фев 2015 [14:08:58] »
Maxim Barkov, я не совсем понял, что вы имеете в виду.
Согласно ОТО ГС вообще не образуется за конечное время для внешнего наблюдателя.

- Недостоин

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #67 : 23 Фев 2015 [17:02:16] »
Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен \(1,5 \cdot 10^{11} \, м.\)

Вопросы:
 а) начнётся ли коллапс облака в ЧД?
 б) за какой промежуток времени для удалённого наблюдателя плотность вещества достигнет плотности нейтронной звезды? Если это сложные расчёты, то хотя бы оценочные, лишь порядок;
 в) сколько вещества (массы) пойдёт на создание ЧД? Если это сложные расчёты, то хотя бы с точностью в массу Солнца.

Может, кто знает?

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #68 : 23 Фев 2015 [17:32:00] »
Может, кто знает?
Знает "Физическая энциклопедия". Статья "Гравитационный коллапс": http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0857.html - 10 строчек начиная с "Основные особенности гравитационного коллапса можно продемонстрировать на простейшем примере гидродинамического сжатия сферически симметричного газового или пылевого облака".

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #69 : 23 Фев 2015 [17:39:12] »
Может, кто знает?
Может, кто знает?
Знает "Физическая энциклопедия". Статья "Гравитационный коллапс": http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0857.html - 10 строчек начиная с "Основные особенности гравитационного коллапса можно продемонстрировать на простейшем примере гидродинамического сжатия сферически симметричного газового или пылевого облака".
На каждую "Физическую энциклопедию" найдутся свои (неопровергнутые пока) Laura Mersini-Houghton и Harald P. Pfeiffer https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122549.msg2981711.html#msg2981711

P.S. Но можно и "убить время", просматривая тему на http://dxdy.ru/topic93684.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #70 : 24 Фев 2015 [07:57:42] »
Maxim Barkov, я не совсем понял, что вы имеете в виду.
Согласно ОТО ГС вообще не образуется за конечное время для внешнего наблюдателя.
Я специально сказал о возникновении горизонта.
В строгом математическом смысле горигонт не образуется, но то что образуется практически  ни как от него не отличается уже на временах несколько Rg/c. Квадруполный момент затухает медленней.
Это и позволяет говорить о образовании ГС.

Если вы хотите дальше наслаждаться знанием недостижимости ГС, то ни кто вам этого запретить не может, но вы надеваете сами себе шоры и упускаете возможность понять массу интересных эффектов.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2015 [08:24:18] от Maxim Barkov »

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #71 : 24 Фев 2015 [08:22:45] »
Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен \(1,5 \cdot 10^{11} \, м.\)

Вопросы:
 а) начнётся ли коллапс облака в ЧД?
 б) за какой промежуток времени для удалённого наблюдателя плотность вещества достигнет плотности нейтронной звезды? Если это сложные расчёты, то хотя бы оценочные, лишь порядок;
 в) сколько вещества (массы) пойдёт на создание ЧД? Если это сложные расчёты, то хотя бы с точностью в массу Солнца.

Может, кто знает?
Вы поставили задачу не коректно. Нет распределения плотности, температуры, скорости (радиальной и угловой) по облаку. В зависимости от этих параметров ответ будет разный.

если говорить о холодном однородном облаке без вращения и радиальной скорости, то ситуация достаточно простая.
В ньютоновской гравитации времена свободного падения у всех точек одно и тоже.
Время коллапса будет порядка t=sqrt(R_init^3/GM).
При таких параметрах НЗ не формируется (не образуется ударная волна), т.к. горизонт образуется практически на границе облака.
Соответственно ЧД будет иметь массу облака.

Больше информации можно найти тут
 https://books.google.co.jp/books?id=_gX_AgAAQBAJ&pg=PA164&lpg=PA164&dq=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0&source=bl&ots=k8YDGZaO7r&sig=Hnlfj6a1hJFsfNCzTuv5QQTMMMM&hl=ru&sa=X&ei=oAbsVMXZBY_h8AXAmIDgAw&ved=0CDcQ6AEwBQ#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0&f=false

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #72 : 24 Фев 2015 [12:32:01] »
В ньютоновской гравитации времена свободного падения у всех точек одно и тоже.Время коллапса будет порядка t=sqrt(R_init^3/GM).
А как же разогрев при сжатии, который будет тормозить это сжатие?
- Недостоин

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #73 : 24 Фев 2015 [13:06:44] »
если говорить о холодном однородном облаке без вращения и радиальной скорости, то ситуация достаточно простая.
Насколько понимаю, Ньютон здесь не годится. Мне не очень надо время коллапса до ЧД. меня в основном интересует не моменты и промежутки времени, а процесс.

При таких параметрах НЗ не формируется (не образуется ударная волна), т.к. горизонт образуется практически на границе облака.
Отлично. Мне известно, что при 10 масс Солнца НЗ не формируется. Тем не менее, в процессе “схлопывания” вещества в ЧД в некий момент плотность облака равна плотности НЗ. Когда?

Согласно ОТО, плотность облака в процессе сжатия до ЧД одинакова по всему сечению или разная?

Далее. Когда с точки зрения хоть какого-нибудь наблюдателя (хотя удалённого и неподвижного относно центра облака, или инерционного удалённого и движущегося к центру облака, или на границе облака, или в центре облака) образуется ГС?

Это не столько по времени, в основном по этапам процесса.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #74 : 24 Фев 2015 [13:21:52] »
Если вы хотите дальше наслаждаться знанием недостижимости ГС, то ни кто вам этого запретить не может,
Мне это не доставляет никакого удовольствия.
Просто интересно - от какого момента вы отсчитываете экспоненту? (начальные условия хорошо бы обозначить)
И не лучше ли расплывчатое время экспоненциального затухания заменить конкретной постоянной времени процесса?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2015 [14:37:19] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #75 : 25 Фев 2015 [04:38:30] »
Если вы хотите дальше наслаждаться знанием недостижимости ГС, то ни кто вам этого запретить не может,
Мне это не доставляет никакого удовольствия.
Просто интересно - от какого момента вы отсчитываете экспоненту? (начальные условия хорошо бы обозначить)
И не лучше ли расплывчатое время экспоненциального затухания заменить конкретной постоянной времени процесса?

Отлично!
У вас появился интерес.
далее читаем классиков:
http://www.twirpx.com/file/1583822/
Лучше я изложить не смогу.

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #76 : 25 Фев 2015 [05:36:09] »
Насколько понимаю, Ньютон здесь не годится. Мне не очень надо время коллапса до ЧД. меня в основном интересует не моменты и промежутки времени, а процесс.

Отлично. Мне известно, что при 10 масс Солнца НЗ не формируется. Тем не менее, в процессе “схлопывания” вещества в ЧД в некий момент плотность облака равна плотности НЗ. Когда?

Согласно ОТО, плотность облака в процессе сжатия до ЧД одинакова по всему сечению или разная?

Далее. Когда с точки зрения хоть какого-нибудь наблюдателя (хотя удалённого и неподвижного относно центра облака, или инерционного удалённого и движущегося к центру облака, или на границе облака, или в центре облака) образуется ГС?

Это не столько по времени, в основном по этапам процесса.
По первому вопросу.
Ньютон вполне годится. Время свободного падения для 10 масс и 2х радиусов солнца около 1000 секунд, что и займет основное время, время приближения к ГС  Rg/c=0.5e-4 sec.
Даля света растояние от горизонта уменьшается как 
dt=(r0-r)/c+rg/c*log((r0-rg)/(r-rg))
r0 - начальное растояние
у любого тела скорость при приближении к ГС в сопутствующей системе приближается к с.
Т.е. разность r/rg-1 уменьшается как exp(-dt*c/rg).

По второму вопросу.
Посчитайте сами. Формула свободного падения (в сопутствующей системе) не плохо работает до самого конца. Для удаленного наблюдателя вам надо добавить 2 пути фотона до тела и обратно.
Для более подробного описания процесса коллапса пылевого облака, поищите описание решения Толмана.

И опять, есть желание разобраться в деталях.
Читайте классиков.

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #77 : 25 Фев 2015 [05:40:03] »
В ньютоновской гравитации времена свободного падения у всех точек одно и тоже.Время коллапса будет порядка t=sqrt(R_init^3/GM).
А как же разогрев при сжатии, который будет тормозить это сжатие?

1) холодное облако будет оставаться холодным до конца.
2) зависит от вида уравнения состояния. При gamma<4/3  нагрев вообще не останавливает сжатие. При больших значениях решение зависит от момента когда возникает ударная волна. Если облако изначально не достаточно горячее (упругое - для вырожденного УС), то коллапс происходит без остановки.

Дьявол как всегда в деталях.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #78 : 25 Фев 2015 [10:43:09] »
Ньютон вполне годится. Время свободного падения для 10 масс и 2х радиусов солнца около 1000 секунд, что и займет основное время, время приближения к ГС  Rg/c=0.5e-4 sec.
Даля света растояние от горизонта уменьшается как 
dt=(r0-r)/c+rg/c*log((r0-rg)/(r-rg))
r0 - начальное растояние
у любого тела скорость при приближении к ГС в сопутствующей системе приближается к с.
Т.е. разность r/rg-1 уменьшается как exp(-dt*c/rg).

По второму вопросу.
Посчитайте сами. Формула свободного падения (в сопутствующей системе) не плохо работает до самого конца. Для удаленного наблюдателя вам надо добавить 2 пути фотона до тела и обратно.
Для более подробного описания процесса коллапса пылевого облака, поищите описание решения Толмана.
Благодарю. Более или менее, кое-что прояснилось.

Есть свободно падающий на облако удалённый наблюдатель.
Как я понял, такой наблюдатель, раньше или позже, но увидит, что всё вещество облака скрылось за ГС, он увидит факт образования ЧД. Это так?

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #79 : 25 Фев 2015 [12:00:05] »
Есть свободно падающий на облако удалённый наблюдатель.
Как я понял, такой наблюдатель, раньше или позже, но увидит, что всё вещество облака скрылось за ГС, он увидит факт образования ЧД. Это так?
Наблюдатель поймет, что оказался под горизонтом за конечное время по собственным часам, но не для удаленного наблюдателя.
Для него выключится свет звезд. Это обсуждали на форуме ранее.